Двухполярный БП для УМЗЧ.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: Двухполярный БП для УМЗЧ.

Сообщение Телекот »

Morelock писал(а):Или взять тот же МГТФ 1.0 и намотать в две жилы сразу.
Сможешь снять 2,5-3А, главное чтобы он поместился.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
rus084
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение rus084 »

я так и не понял : как стаб может помочь от просадок если электролитов и так дохера?
Меня зовут Димон .
Изображение
Изображение
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Стаб от просадок не помогает, просто эта дань моде. Многие искренно считают что стабом могут улучшить качество, на самом деле кроме излишнего тепловыделение нечего не получают.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Morelock
Прорезались зубы

Сообщение Morelock »

Так, а ну не роняйте во мне зёрна сомнений... :lol: :lol: :lol:
Я тут вот что подумал: для схемы с ТДА7294, для которой этот огород городится, в принципе нужна стабилизация питания предварительных каскадов, в то время как сами выходные не сильно чувствительны. К тому же транс планируется перемотать в сторону увеличения мощности.
Да ХЗ - в общем ещё не разобрался. С другой стороны может кому пригодится эта схемка для БП на рабочем месте, хотя с другой стороны это обычный параметрик.
Всего бисера мира не хватит на свиней, которые тебя окружают! :(
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Morelock писал(а):Я тут вот что подумал: для схемы с ТДА7294, для которой этот огород городится, в принципе нужна стабилизация питания предварительных каскадов, в то время как сами выходные не сильно чувствительны.
Там подавление -75дб.
Так что стабилизированного питания она не требует. А вот предварительный каскад лучше питать напряжение на 5-8 в выше чем выходной, тогда уменьшатся искажения на максимальной громкости и увеличивается амплитуда неискажённого сигнала.
Но так как потребления тока там не велико то предварительный каскад можно и стабильнуть.
Я обычно когда использую эти микрухи, то предварительные каскады питаю через диоды. Тогда при максимальной громкости предварительные каскады питаются напряжением больше чем выходные.
Очень удобно переделывать усилитель радиотехника, там выходные цепи питаются от 25в , а предварительные от 31в.
Реклама
Morelock
Прорезались зубы

Сообщение Morelock »

Принята критика и замечания. Сейчас почитал по поводу раздельного питания каскадов данной микросхемы... "о сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух..." :lol:
По всей видимости с построением мощного стабилизатора можно распростится. Думаю что хватит и 2-3А стабилизатора чтобы питать предварительные каскады двух микросхем.
По всей видимости придётся мотать на отдельном трансе, ибо боюсь как бы силовая обмотка влезла, не говоря уже о дополнительной.

Итого, если учитывать те умные слова что мне тут советовали, получаем в сухом остатке: нестабилизированный двухполярный БП для выходного каскада, амплитудой порядка +/-27 - 30в и стабилизированный двухполярный БП для питания предкаскадов амплитудой +/-35в.
Если я ошибаюсь, то поправьте меня.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Достаточно 2 маленькие обмотки и отдельный выпрямительный мост.
Изображение
Morelock писал(а):По всей видимости придётся мотать на отдельном трансе, ибо боюсь как бы силовая обмотка влезла, не говоря уже о дополнительной.
У вас должно остаться ещё больше места за счёт сокращения витков силовой обмотки.
Morelock писал(а):Думаю что хватит и 2-3А стабилизатора чтобы питать предварительные каскады двух микросхем.
Я не думаю что там такой ток, я много переделывал усилителей радиотехника. Там дополнительный выпрямитель собран на КД209, а они на 0,5А. И всё нормально работает уже много лет.
Morelock писал(а):нестабилизированный двухполярный БП для выходного каскада, амплитудой порядка +/-27
Только с хорошими электролитами 10-15мФ. Так как у них сопротивление на звуковых частотах будет много меньше чем выходное сопротивление стаба, то выиграете в качестве звука.
Да чуть не забыл сказать о раздельном питании этой микросхемы.
У неё есть один странный эффект, при задержке появления напряжения на предварительных каскадах она может защёлкнутся. И на выходе появится напряжение питание.
Для устранения надо поставить диоды.
Изображение
Morelock
Прорезались зубы

Сообщение Morelock »

Та не - 10-15мФ это очень мало, по моим меркам. Думаю 22-44 хватит на плечо.
А вообще - спасибо за ньюансы. Я в звукотехнике баран, мне проще какую-нить видеокарту поднять, или монитор.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Morelock писал(а): Думаю 22-44 хватит на плечо.
Кашу маслом не испортишь, но нужно позаботится о ограничении тока заряда.
Morelock
Прорезались зубы

Сообщение Morelock »

Ну так софт-старт и не даст критическому броску тока при заряде быть. Оно ж глобально даёт плавный рост.
Я конечно скептик по отношению ко всяким Блэк Гейтам, но и Хитано применять тоже не хочу.
В повседневности оперирую в основном CapXon LowESR (компьютерными), а вот что касаемо больших емкостей, то у нас в Харькове особого выбора нет, к сожалению. В основном это Samwha. Но даже тут нет LowESR вариантов. Только выбор из 85*С или 105*С.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Morelock писал(а):Но даже тут нет LowESR вариантов.
Здесь они и не нужны, здесь нету больших импульсных токов высокой частоты.
Morelock
Прорезались зубы

Сообщение Morelock »

Конечно их тут нет, просто я думал что для построения высококачественного УСя (не именно на 7294/3) нужны какие-то особенные емкостя, с фантастическими звуковыми параметрами.
Спойлернамотал вторичную обмотку на одну катушку. Взял изолированный провод сечением 1,5мм. Влезло три слоя - 77витков. Если исходить из расчёта 3,2в на виток, то получилась обмотка 24в, в результате 33,3в постоянки.
В реальном тестировании оказалось что обмотка не 24в, а 23,1в. Транс ессно скрутил так себе, немного гудит железо. Попробовал на КЗ вторичную :facepalm: - чуть не ослеп. 0,6мм проводочек взорвался молнией. :)))
Правда закончить никак не получится сегодня. Купил сдуру только 25м провода, а осталось 10 с копейками. Даже не стану пытаться и укладывать тщательно витки - всё равно не хватит. Завтра, но это уже несколько выходит из русла темы.
Так что таки питание предварительных каскадов буду мотать на отдельном трансе, благо есть один подопытный с колонок SPS-699 :)
Morelock
Прорезались зубы

Сообщение Morelock »

С учётом замечаний и предложений ничего кроме как вот такое схемное решение я не придумал.
Конечно это частный случай. В другом любом варианте питание предварительных каскадов может мотаться на том же трансформаторе, что и силовые обмотки.

Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я большого смысла в диодах параллельно каждому источнику не вижу. Я бы защитил эмиттерные переходы транзисторов диодом, поставил бы транзисторы мощней (всё таки ставить по 2 составных транзистора это перебор). И поставил диоды о которых я говорил раньше.
Изображение
Morelock
Прорезались зубы

Сообщение Morelock »

Пардоньте - я вас превратно понял. Действительно ваши коррективы весьма полезны.
Eremey29
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Eremey29 »

Собирал на TIP35C - TIP36C Работает. Понравился. "Просадок" по низам нет и чувствую не ожидается вовсе. Прет как трактор.
Самое интересное транзисторы практически холодные. Ставил вх. 2х44В на вых.2х40В. Подбором стабилитронов.

Но есть несколько вопросов по данной теме. Как смотрю от L индуктивности на выходе отказались.
А интересно было бы попробовать с индуктивностями на выходе. Только во незадача их параметров нет с поименном списке.
Если можно, то дайте параметры L2 и L3 индуктивностей. На попробовать. Или как всегда любимая "трешка"?

Шунтировал выходы БП (до 5А) диодами в обратном включении FR607 и мощные БП(7-8А) - 10А10. Просто токи были большие. 7А держит на ура в обоих плечах.
Да еще интересно было бы сделать подстройку точного напряжения по плечам. Ведь стабилитроны как известно имеют разброс +- 3(V) лаптя.
Диодный мост обвешивал емкостями - "Постукивают" эти мосты. Или можно брать MUR2040. Те успевают. И "стучат" меньше.
В моем случае пришлось увеличить емкости C12,C13,C16,C17 до 22mF и на выходе поставить резисторы 0,1 Ом 10Вт все.
DenVeR777
Родился

Сообщение DenVeR777 »

Eremey29 писал(а):Собирал на TIP35C - TIP36C Работает. Понравился. "Просадок" по низам нет и чувствую не ожидается вовсе. Прет как трактор.
Самое интересное транзисторы практически холодные. Ставил вх. 2х44В на вых.2х40В. Подбором стабилитронов.

Но есть несколько вопросов по данной теме. Как смотрю от L индуктивности на выходе отказались.
А интересно было бы попробовать с индуктивностями на выходе. Только во незадача их параметров нет с поименном списке.
Если можно, то дайте параметры L2 и L3 индуктивностей. На попробовать. Или как всегда любимая "трешка"?

Шунтировал выходы БП (до 5А) диодами в обратном включении FR607 и мощные БП(7-8А) - 10А10. Просто токи были большие. 7А держит на ура в обоих плечах.
Да еще интересно было бы сделать подстройку точного напряжения по плечам. Ведь стабилитроны как известно имеют разброс +- 3(V) лаптя.
Диодный мост обвешивал емкостями - "Постукивают" эти мосты. Или можно брать MUR2040. Те успевают. И "стучат" меньше.
В моем случае пришлось увеличить емкости C12,C13,C16,C17 до 22mF и на выходе поставить резисторы 0,1 Ом 10Вт все.
Вот протестированная схема с точной регулировкой напряжения в каждом плече. Диапазон стабилизации от 25 до 75 вольт(подбором стабилитронов от 6 до 24в), ток до 10А в плече.
Собирал, тестировал, работает как часы. На звук усилителя TDA7293 повлиял положительно(это не субъективизм, до стабилизатора он мазал басс-бочку, сейчас упругая как п... молодой спортсменки :music: )
Для увеличения нагузочной способности добавляем выходные транзисторы. Все просто и гениально!
Изображение
Eremey29
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Eremey29 »

Спасибо буду пробовать. Как раз есть "маленький гномик" на lm4702 с разным питанием и @большой дубиной по печени@ на 100 Вт. Как сделаю обязательно отпишусь... А те, что выше, пробовал на 818 и 819 работают, но на TIP35C - TIP36C понравились больше. Хотя в случае отсутствия таковых и на 818, 819 тоже тема. Можно и на 825,827 попробовать. Но тут вопрос составники на выходе в регулировке. Все познается в сравнении... И большие "банки" в ваш усилок!
Morelock
Прорезались зубы

Сообщение Morelock »

Если что, то схема задержки у меня сильно мудреная.
В качестве альтернативы предлагаю следующее решение.Изображение
Вложения
delay.jpg
(49.55 КБ) 624 скачивания
Eremey29
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Eremey29 »

А "мудреность" свою бы представил для народа... Может она самое то, что доктор прописал... "мудреность" - в студию...
Вложения
clip_image004170.jpg
Вот еще проверенная схема... 3А тянет за милую душу.
(35.81 КБ) 821 скачивание
Ответить

Вернуться в «Питание»