вкл при тактовом сигнале, выкл при постоянке

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Собутыльник Кота

Сообщение Z_h_e »

Willka писал(а): если есть тактовый сигнал(поступает прямоугольник) - тогда выдаем на выходе единицу, если пошла постоянка, либо такты больше не поступают вообще - выдать на выходе нулик
По ходу Вам нужен внешний сторожевой таймер и таких микрохем есть :). Например max824, подойдет или нет читайте даташит сами.
Изображение
Добро всегда побеждает зло. Поэтому кто победил - тот и добрый.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение metan »

Willka писал(а):а можно 555 заменить на 556?
Я думаю запросто.

А еще можно на 561ТЛ1 или его аналоге сделать, как на рис. 1.9 здесь: http://www.radio-portal.ru/layout/42-ko ... --ttl.html

В 155 серии с перезапуском одновибратор 155АГ3, а в 561 одновибраторов нету, если мне память не изменяет.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Willka »

да, действительно, заменил запросто 556, только результат работы мне вовсе не тот нужен, получилось так, если есть такт - то на выходе 556 тоже такт, потом если не тактуем, перестает тактовать выход 556, но находится то в 1 состоянии то в другом, если такт закончился на спаде, то на выходе лог 0, получаем, если такт закончился при фронте то единица. в общем получилось не то что нужно вообще, сейчас буду схему с 2 транзюками мучать, может там лучше результат будет
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Willka »

Martin76 писал(а):Схема а-ля автостоп в кассетных мафонах :) Изображение
вроде бы работает :) R2 поставил 22 кОм, R1 10кОм, С2, 10мкФ С1 100 нФ, транзюки поставил 2N3904, это по аналогу 3102.
На выходе нуль - ели частота есть, частоты нету на выходе единичка, проверял с частотами от 1 кГц до 66 кГц (на логике сделал простой генератор и игрался с параметрами), в герцевом диапазоне на выходе все время единица висит. Хм, было интересно поиграться :) Это первое устройство на транзисторах, которое работает у меня :shock:
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Говорящий с текстолитом

Сообщение blackx »

У такой схемы большая задержка перед сбросом (нижний порог частоты невысокий - через ваши 22 кОм конденсатор заряжается долго), там нечему неработать :D
Изображение only pure true norwegian blackx Изображение
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Willka »

я тут немного посидел, посмотрел результаты при различных номиналах, сравнил и т.д. и т.п. и еще выкинул второй транзистор, вместо него инвертор поставил так как мне наоборот надо на выходе, только я не знаю это такой "глюк" на макетной плате например из-за не очень хороших и качественных соединений, либо это мои переделки к такому привели :), в общем при подаче напряжения в схему - выход на инверторе вообще непредсказуем, вот по этой причине не начал еще дырявить плату, т.е. еще ничего не спаял еще пока что, сперва хотел уточнить
Контактная информация:
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Jman »

Собрал по приведенной схеме - все работает. Кстати входной кондик на 100 нФ при частоте 10 Гц, нормально работает. Еще ТС скину вот такой девайс на одновибраторе. В пристежке.
Вложения
1111.jpg
(53.56 КБ) 335 скачиваний
[color=#4080FF]- Бежит этот подлец-электрон, а вокруг его масса (аж 10 в 23й) штук ионов кремния и 10 в 15й ионов примеси и он, подлец, взаимодействует![/color]
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Willka »

и снова всем здрасти, вчера спаял это чудо... на макетке работало как нужно, но возможно в статичном режиме, а когда внедрил данное чудо в рабочую схему(там частота меняется вообще как угодно) - получил в результате многочасовой разбора полетов.. весь день и почти всю ночь просидел экспериментируя и переделывая номиналы и все, ничего так и не заработало, под утро нашел такую схему, похожую на ту которая тут прилагалась от автостопа магнитофона, номиналы методом тыка подобрал при которых устройство работает, вроде работает, транзистор сам уже прилепил, на выходе получаем единицу когда ничего не происходит, как только начало что-то происходить, сразу на выходе нулик - ну и инвертнул еще.

Вот спросить хотел, если я такие номиналы подобрал, не рассчитывал вообще ничего, ибо не знаю как :cry: , ничего страшного произойти в некий момент не сможет?

вот прилепил схему, в симуляции не работает :kill: :kill: , зато на яву именно с этими номиналами работает, вот и вопрос вытекает
Вложения
arwerwe.jpg
(111.43 КБ) 341 скачивание
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение Jman »

Вот вам готовое решение =) Симулятор бывает зол... Особенно протеус с аналоговыми схемами.
Вложения
155AG3.rar
(11.76 КБ) 136 скачиваний
[color=#4080FF]- Бежит этот подлец-электрон, а вокруг его масса (аж 10 в 23й) штук ионов кремния и 10 в 15й ионов примеси и он, подлец, взаимодействует![/color]
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Willka »

вот еще 1 схема, сделана "под заказ" одним хорошим человеком :), большое ему спасибо - вот спешу поделиться ею с вами

во прикладываю, с результатом работы - правда пока что в программе. На графике результат "тыканья туда-сюда кнопки" вкл/выкл источника частоты
Вложения
asasasasasa.jpg
(214.91 КБ) 363 скачивания
Контактная информация:
Собутыльник Кота

Сообщение Z_h_e »

Внешний то сторожевой таймер не подходит? Надо обязательно что то с обвязкой?
Изображение
Добро всегда побеждает зло. Поэтому кто победил - тот и добрый.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»