шим питание соленоида ~110в от ~220в

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Brigadir
Друг Кота

Re: шим питание соленоида ~110в от ~220в

Сообщение Brigadir »

Slabovik писал(а): Включение соленоида, рассчитанного на переменный ток, черед диод приведёт к гарантированному его (соленоида) выгоранию. Почему? .
Извини, дорогой, может ты и Академик, но я практик. Доложу: жилой дом, на каждом этаже стоит клапан с соленоидом, открывается (отшелкивается) по сигналу с центрального прибора при приеме сигнала "Пожар" от датчиков или от кнопки. Питаеттся переменным током 220 вольт , а сама катушка рассчитана на 110 вольт и включена через ДИОД! Применяются уже лет 50 не меньше. Почему имеено на 110 вольт, а не 220? дело в том, что когда то схема включения была матричной и требовала применения развязывающих диодов. С тех пор только такие и устанавливаются.
А поболтать?
Реклама
mazda
Потрогал лапой паяльник

Сообщение mazda »

Slabovik писал(а):
Brigadir писал(а):Тебе же выше сказали: включи через диод и не ломай себе моск! Последовательно. (а то с дуру в параллель подключишь....). Какой диод? Да любой на 400 вольт и ток 2 А. Полярность включения = любая. И будет у тебя на соленоиде искомые 110 вольт и никаких выбросов.
Мнэээ... вот это надо в книжку с вредными советами оформить. Включение соленоида, рассчитанного на переменный ток, черед диод приведёт к гарантированному его (соленоида) выгоранию. Почему? А вот это вопрос на засыпку.

А у mazda хотел бы спросить: для чего в соленоиде переменный ток, и почему выбран именно ШИ метод регулировки (не ШИМ - не наблюдаю в исходной постановке модуляции). И нет ли возможности его заменить на постоянный? Если есть такая возможность - решение проблемы будет очень простое. Если нет - сложное...
Господин Slabovik, я не знаю почему, но в паспорте прибора, в котором к слову почти нет информации касательно электроники, указана модель гидрараспределителя () в документации на который указано питание ~110 и всё...

Всем спасибо, нашёл способ без ши сделать и с током который возьмёт соленоид по своему сопротивлению.
я его в гугл на дрц прогнал, вы знаете, пи-када нет.
Реклама
mazda
Потрогал лапой паяльник

Сообщение mazda »

Brigadir писал(а):
Slabovik писал(а): Включение соленоида, рассчитанного на переменный ток, черед диод приведёт к гарантированному его (соленоида) выгоранию. Почему? .
Извини, дорогой, может ты и Академик, но я практик. Доложу: жилой дом, на каждом этаже стоит клапан с соленоидом, открывается (отшелкивается) по сигналу с центрального прибора при приеме сигнала "Пожар" от датчиков или от кнопки. Питаеттся переменным током 220 вольт , а сама катушка рассчитана на 110 вольт и включена через ДИОД! Применяются уже лет 50 не меньше. Почему имеено на 110 вольт, а не 220? дело в том, что когда то схема включения была матричной и требовала применения развязывающих диодов. С тех пор только такие и устанавливаются.
Теперь оффтоп, потому как вопрос решён, надеюсь, с точки зрения электротехники, я не понимаю принцип ограничения двух полуволн одним диодом, предположу, из своих скромных знаний вах диода, что видимо есть падение тока в цепи, с выделением на диоде мощности равной мощности соленоида, возможно в пожарной системе где нужно один раз отщёлкнуть перегрев диода не происходит, но с волной я просто не могу понять, пожалуйста скажи как это работает, спасибо что отвечаешь.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Вряд ли Brigadir ответит... Попробую за него. Мощность на диоде не выделяется, ну, кроме той, что обусловлена текущим через него током и прямым падением напряжения. А вот ток через катушку. Ток начинает представлять из себя смесь постоянного и переменного. Причём действующее значение этой смеси равно... гы! отнюдь не 110 вольт, а 155. Но это если в качестве нагрузки чисто активное сопротивление. Когда нагрузка представляет собой последовательно включенные индуктивность и активное сопротивление (индуктивность катушки, сопротивление провода), становится интереснее. Переменной составляющей оказывают сопротивление оба эти компонента. А вот постоянной - только активное сопротивление. Действующее значение переменной составляющая оказывается в районе ЕМНИП 100 вольт (чуток поменьше, надо считать), а постоянная - остальные 55. А теперь проблема: у катушек, рассчитанных на переменное напряжение, достаточно малое активное сопротивление по сравнению с индуктивным. И включение такой катушки через диод вместо снижения тока через неё приведёт к обратному эффекту - ток увеличится. Для проверки можете взять любой электромагнитный клапан, электромагнитный пускатель (контактор) или просто трансформатор...

Катушки (соленоиды), допускающие работу от постоянки вполне есть, пожарные клапаны, о которых говорил Brigadir, относятся к таким. Их особенность - достаточно тонкий провод, имеющий значительное сопротивление по сравнению с индуктивным сопротивлением, ну и плюс дубовость конструкции, позволяющая издевательства над собой (в принципе, это как раз тот класс оборудования, специально спроектированный на неубиваемость)...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
const1105
Вымогатель припоя

Сообщение const1105 »

Секрет наверное в этом соленоиде-клапане. Почему 110 вольт?
Оборудования для какой страны предназначалось? Для южной Америки? Вряд ли. Остается сеть 220 -240 .
И сомнительно, что производитель рассчитывал на сложную электронную схему управления.
Надо смотреть на конструкцию катушки, может действительно просто диод.
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Я обьяснял: схема запуска клапана была собрана по матричной схеме(развязано диодами), потому и заказали катушки именно на 110 вольт, а не 220, ибо на диоде только половина напряжения(значит и мощности).
У Автора соленоид тоже на 11о вольт - значит его надо включить в 220 вольт через диод. Вот и все проблемы. А то он начал тут ШИМы и прочую фигню изобретать....
А поболтать?
Реклама
mazda
Потрогал лапой паяльник

Сообщение mazda »

как понимаю диод при обратном включении действует так - сопротивление растёт лавинообразно, тоесть обычный диод на 400 вольт в обратку всё напряжение на себе держит и тока почти нет, он закрыт до пробоя, как на нагрузке оказывается 110?
const1105 писал(а): ...сомнительно, что производитель рассчитывал на сложную электронную схему...
Производитель поставил в стойку управления мощный трансформатор, который я учитываю как возможность, то есть может на него перекину, а может его и не будет.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

mazda писал(а): как на нагрузке оказывается 110?

[.
Представь себе синусоиду, верхние полуволны и нижние полуволны....общий размах как раз и составляет 220 вольт. А теперь обрежь либо верхние полуволны, либо нижние = что в итоге? Правильно = половина этого размаха, то есть 110 вольт. Диод просто не пропускает верхние или нижние полуволны(смотря в каком направлении включен ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО в цепь питания соленоида).
Чего там непонятного? А ты ШИМ,..ШИМ....нахера тут нужна модуляция? ШИМом регулируют мощность на исполнительном механизме, например - скорость коллекторного двигателя, если это надо. А соленоиду что надо? Всего два положения: включен или выключен.
А вот: чем включать? Это второй вопрос. Если сигнал на включение идет с низковольтного устройства, рекомендую использовать обычное реле. Ибо транзистор(ключевой) тебе понадобиться довольно высоковольтный и мощный, а такие очень дорогие и ему пыхнуть = как 2 пальца об асфальт! А реле пофигу: ему что 12 вольт коммутировать, что 220 вольт = нет особой разницы, лишь бы по параметрам подошел.
А поболтать?
mazda
Потрогал лапой паяльник

Сообщение mazda »

Brigadir писал(а): общий размах как раз и составляет 220 вольт
Ибо транзистор(ключевой) тебе понадобиться довольно высоковольтный и мощный, а такие очень дорогие и ему пыхнуть = как 2 пальца об асфальт! А реле пофигу: ему что 12 вольт коммутировать, что 220 вольт = нет особой разницы, лишь бы по параметрам подошел.
Реле имеет механически подвижные компоненты, для условий сильной вибрации не очень хорошее решение.
Транзисторы есть, писал в начале, 1200 вольт 75 ампер.

Вообще я всегда думал что в сети +/- 220, и срезание полуволны как раз даст полу волны с широтным прерыванием в среднем больше 50% и соответственно если его мерить то будет "шим 50% и 50Гц" от 220, то есть 110.
mazda
Потрогал лапой паяльник

Сообщение mazda »

Slabovik писал(а):P=U^2/R :wink:
это вы к чему? если про транзистор, то у него 450ватт предел, 1200в это коммутируемое, а 75а протекающий прямой ток КЭ
http://www.irf.com/product-info/datashe ... 46upbf.pdf
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Это я к вашему упорству в получении 110 вольт посредством диода :)
mazda
Потрогал лапой паяльник

Сообщение mazda »

Slabovik писал(а):Это я к вашему упорству в получении 110 вольт посредством дио...
я вроде не хотел получать 110 по средствам диода?
а по поводу амплитуды что то я запутался, разве и вправду 110 в амплитуда от нуля?
да и на транзисторе вроде как единицы вольт падают, там или дикие частоты гнать или очень маленькую нагрузку вешать прямо на сеть, тогда ток будет большой и на транзистор наверно напряжение побольше перепадёт, но его загнать соленоидом вроде не просто будет.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

А неважно, чем вы это получаете, используя ШИМ или отсекая полупериоды диодом. Фишка в том, что перерасчёт через мощность производится, и вырезая 50% вы вырезаете не 50% напряжения, а 50% мощности. А это значит, что напряжение понижаете только в √2 раз, а не в 2 раза...
mazda
Потрогал лапой паяльник

Сообщение mazda »

ну в целом это вы к чему?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Так, поумничать. Потому что я восхищаюсь вашим упорством:
mazda писал(а):Вообще я всегда думал что в сети +/- 220, и срезание полуволны как раз даст полу волны с широтным прерыванием в среднем больше 50% и соответственно если его мерить то будет "шим 50% и 50Гц" от 220, то есть 110.
mazda
Потрогал лапой паяльник

Сообщение mazda »

Slabovik писал(а):Потому что я восхищаюсь вашим...
[/quote]

Это не упорство, я действительно думал что размах +-220 если от нуля считать, и что скважностью регулируется именно напряжение, в этом вопросе я тут весь ма полезные вещи узнал, две точно, размах 220 переменных и что мощность меняется а не просто напряжение. Так что всем спасибо.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»