шим питание соленоида ~110в от ~220в

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
mazda
Потрогал лапой паяльник

шим питание соленоида ~110в от ~220в

Сообщение mazda »

Здравствуйте. В аналоговой техники почти ничего не понимаю.
У администрации прошу прощения, но не знал в какую тему именно писать, если знаете где ответят, прошу переложить.

Как видно из заголовка мне нужно дать на соленоид не известной мощности ~110в, но есть только ~220, я планирую подавать шим 50% скважности и ~220 на коллекторе ключа. Предположу что ток может быть до 10 ампер. Шим предполагаю 8кГц, интуитивно, пытался посчитать, но за два дня не осилил.

Трансформатора или готового блока питания нет, но есть IGBT 1200A 75A (irg7ph46upbf) и диоды на 60A и 400V в обратную.

Нужно ли как то фильтровать?
Может ли получиться нежелательная подача ~220 просто с частотой 8кГц при таком шиме, а не ~110в с частотой сети?
Спасибо.
я его в гугл на дрц прогнал, вы знаете, пи-када нет.
Реклама
Alter Ego
Сверлит текстолит когтями

Re: шим питание соленоида ~110в от ~220в

Сообщение Alter Ego »

Если не обязательно подавать именно синусоиду, то можно просто подключить через диод.
А если использовать ШИМ, то надо включить транзистор в диагональ моста. Частоту лучше выбрать за
пределами звукового диапазона. Фильтрация при этом не понадобится.
Реклама
mazda
Потрогал лапой паяльник

Сообщение mazda »

синусоиду нужно сохранить, с диогональю моста не совсем понял, мне нужно именно переменную сохранить, с фазой на своём месте, и с частотой сети.
Flasher
Мудрый кот

Сообщение Flasher »

Автотрансформатор спасет отца русской демократии.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
const1105
Вымогатель припоя

Сообщение const1105 »

А если все таки померить ток потребления соленоида?
Реклама
mazda
Потрогал лапой паяльник

Сообщение mazda »

с удовольствием бы, но я его ещё не видел, и данных по нему нет, но на подобных моделях мощность 40 вт при 110, тоесть ток в районе 0.4 ампера.
Реклама
const1105
Вымогатель припоя

Сообщение const1105 »

Интересно, где такие применяются.......
ШИМ можно попробовать. Но лучше информацию поточнее. И описание схемы которая управляет (~110).
Иначе вроде пустая болтовня получается.
mazda
Потрогал лапой паяльник

Сообщение mazda »

управление двумя встречными igbt, схему выдачи шим рисовать бессмысленно, он идёт с лапки меги через tlp521, резистор и на gate обеих igbt.
За транзисторами идёт сам соленоид, с соседней теме ещё вопрос написал, как гасить на соленоиде самоиндукцию, ведь переменка идёт, диод ставить нельзя, кз будет, тоесть ставить или супресор или резистор параллельно соленоиду.
const1105
Вымогатель припоя

Сообщение const1105 »

Вы переделываете схему или изобретаете? Во втором случае опишите проект.
mazda
Потрогал лапой паяльник

Сообщение mazda »

включение выключение соленоида в клапане, параметры соленоида не известны, кроме его питания 110в, он расчитан работать от сети 110 переменных вольт.

в целом ведь описано, 8 компонентов всего.

вообще сделаю разводку в полумакетное состояние что бы исправить если что, и испытаю на похожем соленоиде, и померю как оно есть.
Alter Ego
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Alter Ego »

Примерно так:
Изображение
mazda
Потрогал лапой паяльник

Сообщение mazda »

ток ограничится резистором, резистор не больше 1 ом можно было бы поставить, но такое выделение мощности на нём сильно бьёт по бюджету, и по размерам аппарата.

есть только пяти ватные резисторы на 8.2 кОм и что то на 0.125-025

на рисунке моя схема, ворос А: не уверен что диоды нужны потому что не смотрел пока какое обратное напряжение держат эти транзисторы, держат ли вообще.
вопрос Б: ищу двунаправленный супрессор, но вроде в наличии на складе нет, а с однонаправленными, если поставить их навстречу то на одном из них, поочереди будет проходить прямой ток, довольно низкий по сравнению с возможным обратным, так как именно обратное положение у них рабочее. Его конечно можно погасить включением их параллельно но тогда ещё силовыми диодами загромождать придётся, они в обратную сторону до 600в держат, прямой ток 60а. И они есть.
Вложения
SAM_1406.JPG
(96.73 КБ) 900 скачиваний
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

mazda писал(а):включение выключение соленоида в клапане, параметры соленоида не известны, кроме его питания 110в, он расчитан работать от сети 110 переменных вольт.

.
Тебе же выше сказали: включи через диод и не ломай себе моск! Последовательно. (а то с дуру в параллель подключишь....). Какой диод? Да любой на 400 вольт и ток 2 А. Полярность включения = любая. И будет у тебя на соленоиде искомые 110 вольт и никаких выбросов. Через что включать? Реле, это самое доступно-надежное. А можно и рубильником! :))
Посмотрел твою схему: зачем тебе ШИМ? Модно? Знаешь ли ты, что у соленоида только два положения: вкл - выкл. И ШИМ для него - как Корове = Седло!
А поболтать?
mazda
Потрогал лапой паяльник

Сообщение mazda »

Brigadir писал(а):
mazda писал(а):включение выключение соленоида в клапане, параметры соленоида не известны, кроме его питания 110в, он расчитан работать от сети 110 переменных вольт.

.
Тебе же выше сказали: включи через диод и не ломай себе моск! Последовательно. (а то с дуру в параллель подключишь....). Какой диод? Да любой на 400 вольт и ток 2 А. Полярность включения = любая. И будет у тебя на соленоиде искомые 110 вольт и никаких выбросов. Через что включать? Реле, это самое доступно-надежное. А можно и рубильником! :))
Посмотрел твою схему: зачем тебе ШИМ? Модно? Знаешь ли ты, что у соленоида только два положения: вкл - выкл. И ШИМ для него - как Корове = Седло!
никаких реле, условия сильной вибрации.
последовательно посмотрю, спасибо, но на сколько знаю он в обратном включении просто срежит синусоиду и не изменит масштаб амплитуды.
если с дуру не подключить параллельно то самоиндукция может привести к повреждениям, конечно только при использовании шим,
что бы не использовать шим и просто подавать 110 на катушку то нужен трансформатор, что увеличит габариты и это тоже не желательно.

соленоид тоже катушка, как например в трёхфазном двигателе, но разве все ограничиваются только включением и выключением при создании привода? Хотя есть и такой, упрощённый вариант, но тогда подаётся полное напряжение сети, и соответственно времени больше для наведения в катушке тока, а значит и ток больше, а он разный при 220 и 110.
mazda
Потрогал лапой паяльник

Сообщение mazda »

гугл сразу даёт схемы где как раз срезается волна диодом параллельным нагрузке но есть ещё последовательный этой паре резистор, который к сожалению видимо не применим, а вот с последовательным включением диода не очень понял, на чём именно оно основывается? какие нужно смотреть параметры, в том что бы ставить 400в диод не ясно как именно он ограничит на 110, где там 110? почему любая полярность?

в прямой ход обычный диод просто откроется.
в обратный он с повышением Uсети увеличивает своё сопротивление, и всё больше напряжения забирает у нагрузки себе, и не даёт тока, а именно он создаёт поле. Поправьте пожалуйста где ошибаюсь.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Не буду поправлять - зачем Ваше упрямство ломать. Упрямые обламываются на граблях. Вперед и с песнями!
А поболтать?
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

mazda А Вы не думали, что с вашим ШИМом с частотой 8кГц соленоид будет издавать жуткий писк и сильно греться?
Простейшее решение предлагают, диод, можно в параллель катушке включить еще один встречно с первым. Тогда противо ЭДС будет через него замыкаться и поддерживать ток в катушке какое то время полупериода, в котором первый диод закрыт.
mazda
Потрогал лапой паяльник

Сообщение mazda »

Martin76 писал(а):mazda А Вы не думали, что с вашим ШИМом с частотой 8кГц соленоид будет издавать жуткий писк и сильно греться?
Простейшее решение предлагают, диод, можно в параллель катушке включить еще один встречно с первым. Тогда противо ЭДС будет через него замыкаться и поддерживать ток в катушке какое то время полупериода, в котором первый диод закрыт.
Пятью сообщениями выше, супрессор(диод) в параллель с катушкой.
Вложения:
SAM_1406.JPG [96.73 KiB]
Скачиваний: 9

Там нет людей, и есть итак сильный шум, его не услышат.

Как раз про последовательное подключение хотелось бы узнать побольше, вчера особо ничего не нашёл, да можно конечно найти с вах где при 110 обратных как раз сопротивление как у соленоида, но каким будет ток? очень маленьким скорей всего. Тоесть тут или весь ток снижать или на что то передать лишние 110 вольт при токе 0.5-2.0 ампера, тоесть будет очень грется.
mazda
Потрогал лапой паяльник

Сообщение mazda »

Brigadir писал(а):Не буду поправлять - зачем Ваше упрямство ломать. Упрямые обламываются на граблях. Вперед и с песнями!
Упрямства тут нет, какое может быть упрямство если я не разбираюсь в аналоговых делах, потому и хочу разобраться, и пишу что понял, что бы тот кто знает мог поправить, а не пишу что мол вот так оно работает и всё, зачем бы я в этом случае вообще спрашивал.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Brigadir писал(а):Тебе же выше сказали: включи через диод и не ломай себе моск! Последовательно. (а то с дуру в параллель подключишь....). Какой диод? Да любой на 400 вольт и ток 2 А. Полярность включения = любая. И будет у тебя на соленоиде искомые 110 вольт и никаких выбросов.
Мнэээ... вот это надо в книжку с вредными советами оформить. Включение соленоида, рассчитанного на переменный ток, черед диод приведёт к гарантированному его (соленоида) выгоранию. Почему? А вот это вопрос на засыпку.

А у mazda хотел бы спросить: для чего в соленоиде переменный ток, и почему выбран именно ШИ метод регулировки (не ШИМ - не наблюдаю в исходной постановке модуляции). И нет ли возможности его заменить на постоянный? Если есть такая возможность - решение проблемы будет очень простое. Если нет - сложное...
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»