Грамотная разработка тороидального трансформатора.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ну тогда мотаете пробную обмотку. С помощью ЛАТР постройте вольт амперную характеристику, и засекаете то место где начинается теряться линейность. из полученного вычисляете количество витков на вольт и увеличиваете на 20-25%.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение VCRazeel »

Телекот писал(а):Ну тогда мотаете пробную обмотку. С помощью ЛАТР постройте вольт амперную характеристику, и засекаете то место где начинается теряться линейность. из полученного вычисляете количество витков на вольт и увеличиваете на 20-25%.
Спасибо, это и хотел услышать!

Процент 20-25, учитывает огрехи на потери там-то, там-то и вот там-то?
"Нельзя услышать то чего нельзя измерить."
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

20-25 это запас на увеличения температуры сердечника, и увеличение входного напряжения, запас на неточность измерения.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Друг Кота

Сообщение otest »

Железа много, провода много. Складываеш всё железо в стопку и наматываеш сложенный в жгут провод. Лебёдкой устанавливаеш на место и все пользуются.
Вот только место жительства наводит на мысль , что железо 400гц.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение VCRazeel »

otest писал(а):Железа много, провода много. Складываеш всё железо в стопку и наматываеш сложенный в жгут провод. Лебёдкой устанавливаеш на место и все пользуются.
Тады можно проще, там у цеха 3 аккумулятора от подлодки стоят безхозные (метр двадцать на сорок на восемьдесят примерно), кажись на 110 Вольт. Соединить их параллельно, воткнуть реостат, вот те и прецизионный БП 100500 ампер 0-110 Вольт :)))

otest писал(а):Вот только место жительства наводит на мысль , что железо 400гц.
Не-не. Не с лодки он.

Результат программы, для индукции 1,3 Тесла.
Первичная обмотка: Число витков 665.

700 W с него снимается минимум, даже при очень низких выбранных значениях индуктивности сердечника/плотности тока.

Собсно говоря, чем ниже выбранная индукция, тем больше требуется витков. 1.3 - оптимальное значение, но я имею недостаточно знаний, и потому задам тупой вопрос, не побейте камнями: степень магнитной силы трансформатора, указываемая в программе, зависит от "хорошести" железа? Тогда понятно, почему автор предлагает занижать это значение, для трансформаторов аудиоусилителей, что ведёт к увеличению требуемого числа витков первички >> повышению добротности. Фактически, это те же 20%, про которые говорил Телекот.
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

Ничё так транс... 8) Полтора килоВт почти 8)
Это ещё при "не задранных параметрах" :)))
Изображение
Изображение
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение VCRazeel »

Во-во. А то всё жалкими тремястами ваттами пугают)
Последний раз редактировалось VCRazeel Ср сен 25, 2013 22:31:26, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Философский Кот писал(а):Ничё так транс... 8) Полтора килоВт почти 8)
Это ещё при "не задранных параметрах" :)))
Параметры как раз и задраны и очень сильно. Для такой мощности плотность тока очень большая.
Такую плотность можно ставить для трансформаторов 200-300вт
В этом и есть недостаток программ по расчёту трансформаторов, они не умеют рас читывать плотность тока. Старичёк просто возложил эту задачу на пользователя.
Возьмите параметры любого подобного заводскова трансформатора, и посмотрите плотность тока.
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

Телекот писал(а):Для такой мощности плотность тока очень большая.
А нормальная - какая?
Вот с 1,5:
Изображение
Не сильно что-то изменилось :)
Изображение
Друг Кота

Сообщение Телекот »

На такое железо не знаю, надо сравнить с подобным заводским. Смотрел недавно параметры трансформатора 630вт на Ш сердечнике там плотность тока была 1-1,1.
По программке старичка тоже дала мощность 1100вт. Правда программы у меня его старые, свежих версий нет.
Я для определения мощности пытаюсь найти железо в справочнике или брать с готового трансформатора примерно похожих размеров.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

автор, то бишь я, предлагает заниженное значение индукции для аудио применений. когда от трансформатора питаются усилители мощности звуковой частоты.
для других применений можно смело брать для советского (российского) железа 1,6-1,7 Тесла.
pritula писал(а): Для вычисления мощности исследуемого трансформатора полученную площадь сечения магнитопровода возведите в квадрат и разделите на 1,3. Результат будет показывать мощность прибора в ваттах.
бред сивой кобылы...
для торов, когда большая площадь окна, габаритная мощность может быть в несколько раз больше, чем квадрат сечения железа.
Телекот писал(а):В этом и есть недостаток программ по расчёту трансформаторов, они не умеют рас читывать плотность тока. Старичёк просто возложил эту задачу на пользователя.
и как ты себе представляешь этот учет?
не реально учесть все условия для автоматического выбора плотности тока. все попытки сделать автоматизацию дадут грубый, приближенный результат. и еще дадут обиды за эти отклонения от оптимальных величин.
а так - за всю неоптимальность пусть пользователь обижается на самого себя....
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение VCRazeel »

"можно смело брать для советского (российского) железа 1,6-1,7 Тесла"

Просто хочется качественнее...

Большое вам спасибо за программу - лучшее, что я видел, из калькуляторов расчёта.

Если не найду в РГЛ ЛАТР - таки приму индукцию за 1.5 Тесла.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Starichok51 писал(а):и как ты себе представляешь этот учет?
Да я про это говорил что плотность тока и мощность существенно зависят от условий охлаждения. Просто ты возложил выбор плотности на пользователя, а есть проги которые для любого железа берут одинаковую плотность тока что во много раз хуже. В чём и неудобства программ, более точный расчёт дает использование заводских данных.

Просто берём плотность тока и витки на вольт из прошлой жизни трансформатора. И с помощью обычного калькулятора производится расчёт за 2 минуты.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

а есть проги которые для любого железа берут одинаковую плотность тока
а что, разве ток течет по железу?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я имел в виду что берётся одинаковая плотность тока при расчёте трансформатора на 100вт и на 1000вт. В результате у сто ватного плотность тока занижена, а у кило ватного завышена. А пользователь не как не может изменить этот параметр.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение VCRazeel »

Боже, уже 2015 год, прошло полтора года.
Руки не доходили некоторое время просто..

Короче говоря:
Только что закончил намотку 663 витков первичной обмотки на тороид 127х67х70, проводом диаметром 1,250 (по изоляции), без разрывов и спаек. Получилось ровно 5 слоёв, слои изолировал друг от друга фторопластовой плёнкой из конденсаторов ФТ-3, не лакировал, заняло неделю времени (плюс полтора года :)) )
СпойлерПо иронии судьбы, мне всё время чего-то недоставало, чтобы приступить к работе, то лакоткани, то картона, в итоге, сел и сделал из того что всё это время было под рукой.

Расчёт выполнил по программе Старичка, при таком количестве витков, теоретическая амплитуда индукции = 0,87 Тесла.

Хотел 880 витков проводом 0.7-1.0, но в таком диапазоне нашёлся только 0.77, у которого, при намотке на челнок, обнаружилось слишком много изъянов в изоляции. А 1.25, мало того что в идеальном состоянии, так ещё и с толстенным слоем лака, почти коричневого цвета.
880 витков 1.25 не влезли бы в окно сердечника, пришлось расчитывать для 660ти. (Программа не знает проволоку с внешним диаметром 1,250 мм, прописал её в файл вручную.)

Челнок изготовил из фанеры 10 мм, шириной 23 мм, длина по пазам - 0.5 метра, длина паза 40 мм.
(Чтобы 1 виток на челноке, составлял ~ 1 метр проволоки, для удобства отмера нужной длины.)

По программе, для 660 витков, требовалось 153,3 метра провода, при сматывании проволоки с катушки на челнок, казалось что эти 150 метров 100% не влезут, а если влезут, то челнок не пролезет в транс, но всё влезло, я думаю, и для 880 витков влезло б. На катушке оказалось примерно 160-170 метров провода, смотал весь провод целиком для запаса. При намотке первых же витков, с непривычки уронил челнок и его рога сломались, пришлось прикручивать сбоку фанерную палочку.

Вторички нет, так как не определился со схемой двухполярного БП со стабилизацией тока и напряжения.

Железо способно отдавать ватт 350 с двукратным запасом, а большинство нормальных схем ЛБП, рассчитаны на 30 вольт 3 ампера. Конечно, даже и двухамперный ток вряд ли понадобится, просто "жаба душит" оставлять потенциал транса неиспользованным. (Знаю-знаю реакцию на тех кто любит ток побольше: :facepalm: )
Пока остановился на ЛБП на трёх операционных усилителях 30 вольт 3 ампера, у которой максимум напряжения упирается в параметры ОУ, а ток в ключевой транзистор.

В идеале найти ОУ с максимальным напряжением выхода вольт 45 и при этом таким же быстродействием как у TL081, или лучше.
Итог:
Холодное сопротивление обмотки: 2.5 Ом.
Ток холостого хода: 7 мА.
Такому маленькому току сам удивлён, это мой первый трансформатор.
Измерял Flukом 289.
Пока без фото (Nokia 6230).

To Starichok51
СпойлерВыражаю огромную благодарность Старичку за его программы, в частности за Trans50Hz, результаты её расчётов полностью сходятся с практикой, с запасом.

Единственное, чего мне в ней не хватает - это возможности вручную выставлять число витков первички. Приходилось подбирать перфекцинные 660, либо 880 ровно, меняя расчётную аплитуду индукции по тысячным долям.
Однако программа явно специально сделана именно таким образом, наперекор остальным калькуляторам трансформаторов, в которых расчётная амплитуда индукции пользователю вообще не показана.
Тогда, было бы неплохо прикрутить к окошку с выбранным значением индукции, удобный ползунок и реакцию на колёсико мыши, чтобы можно было менять его без использования цифровых клавиш клавиатуры.
Последний раз редактировалось VCRazeel Вс мар 01, 2015 14:28:54, всего редактировалось 1 раз.
Грызет канифоль

Сообщение N114 »

Мощщу на выход дают обмотки, а железом трансф гудит и ограничивает ток хх первичной. Мотать желательно самым толстым из влезающево в окно. Если обмотки с разной мощщой грева - наружу лучше боле мощную имхо.
7 ма это активный, реактивный, полный ток ? Ток через реальну индкуктивность комплексный по определению однако.
Много витков для передачи большой мощщи это очень плохо т.к. растет длина и падает сечение проводника обмотки и растут потери на ее сопр при протекании желаемых мощщовых токов.

Поэтому если на кпд на малых мощщах пофиг - лучше мотать минимально допустимое количество витков. А это значит сначала надо выяснить какую индукц терпит железо наличное.
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

N114 писал(а):7 ма это активный, реактивный, полный ток ?
VCRazeel писал(а):Ток холостого хода: 7 мА.
Н114, а какой ток можно измерить мультиком в режиме ХХ?
Я мотал руками чуть больший ТОР и ток ХХ получился 20 мА., ничего, работает.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение VCRazeel »

N114 писал(а):Мощщу на выход дают обмотки, а железом трансф гудит и ограничивает ток хх первичной.
Вы, должно быть, перепутали, на самом деле наоборот. Чем более мощное железо, тем бОльшую мощность можно с него снять, до насыщения. А чем больше витков первички - тем ниже ток холостого хода. Ну и конечно, при равном числе витков, меньший хх ток будет на мощном железе.
Я сомневаюсь, что при использовании сверхпроводников, или температуры -273 градуса, удастся снять 500 кВт, с железяки сечением 1 см². Если попытаться, эта железяка сама себе испарит, так как даже не смотря на отсутствие сопротивления индукционным токам, она будет чисто механически колебаться, под действием переменного поля и нагреется от этого, или разорвёт обмотки.
N114 писал(а):Много витков для передачи большой мощщи это очень плохо т.к. растет длина и падает сечение проводника обмотки и растут потери на ее сопр при протекании желаемых мощщовых токов.
Сечение примерно 1.1 мм², вроде падать не собирается. :)
Сопротивление 2,5 Ома, при потреблении нагрузкой даже 300 Джоулей в секунду, ток первички составит лишь 1,36 А + потери, итого примерно 1,4 Ампера, тоесть 1,27, ну, пусть будет ровно полтора ампера на мм² что очень мало, тем более всего 5+2=7 слоёв (с вторичкой). Хотя, не знаю, какую теплопроводность имеет фторопласт.
N114 писал(а):Поэтому если на кпд на малых мощщах пофиг - лучше мотать минимально допустимое количество витков. А это значит сначала надо выяснить какую индукц терпит железо наличное.
Меня больше волнует форма холостого тока, чем долговременная работа на нагрузку 100500 Вт. Трансформатор для БП, высокие нагрузки краткосрочны.
Грызет канифоль

Сообщение N114 »

На большом железе лехко попасть на просто безполезный грев железа потерями. Они растут пропорционально кубу линразмера железа - массе. Это будет активная часть тока хх.

Из-за отсутствия на радиокоте нормальных программ по щщету трансфов со всеми потерями это просто хуже видно. Под кажду номинальну мощщу при заданной марке железа будет определенный размер железа при минимуме потерь хх. И ешо положение мощщи макс кпд можно подвигать по диапазону рабочих мощщей. Это уже в рилтайме нормальные программы на гигагерцовых процах щщитать должны.

Если меряли флюком - там могло быть замеряно шо угодно бо это дорогая мерялка. Шоб замерять реально активную мощщу потерь можно пользовать ращщетный электрощетчик - по нему бабло платят и он щщитает только активную мощщу. Для замера поделить нащщитаные ват-секунды на секунды.

Про переменную индукцию в трансфе от нагрузки это просто вредное заблуждение - индукция в трансфе почти без изменения от хх до больших гружений и потери хх это сопсно и йесть потери в магнпроводе.

Какой интерес в форме тока хх при питании от дешевой и мощной сети ?
Ответить

Вернуться в «Питание»