Цифровая токовая петля + много клиентов
У Вас же связь односторонняя. Ну поставтье кучу последовательных оптопар у приемников, ведущее устройство передает данные все тем же UARTом через ключ и все. Какая еще опастная разность потенциалов между землей и петлей.
- Реклама
Я выше писал... 80 последовательно соединённых оптопар - 80 Вольт минимум. Нельзя такого делать, там полки металлические.
Внимательность, не мой конек
.
может тебе радиоинтерфейс приделать
там один транзистор всего, а передатчик готовый и протокол у меня есть под мегу 88
управляется со звуковухи и прога тоже есть
там один транзистор всего, а передатчик готовый и протокол у меня есть под мегу 88
управляется со звуковухи и прога тоже есть
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
- Реклама
с питанием все просто - 2 провода и стабилизатор
можно без радио делать виде 3го провода http://www.mikrocontroller.net/articles/SOUNDRX
можно еще проще сделать - поставить конденсатор большой емкости 2000мкф и плюсовой провод испоьзовать для данных, а питание на контроллер отделить диодом, чтобы не влияло напряжение на конденсаторе
правда в этом случае тебе вместо 2х соединений надо будет делать 4, но у тебя все равно вроде витая пара
можно без радио делать виде 3го провода http://www.mikrocontroller.net/articles/SOUNDRX
можно еще проще сделать - поставить конденсатор большой емкости 2000мкф и плюсовой провод испоьзовать для данных, а питание на контроллер отделить диодом, чтобы не влияло напряжение на конденсаторе
правда в этом случае тебе вместо 2х соединений надо будет делать 4, но у тебя все равно вроде витая пара
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Не знаю насколько реальное следующее предложение. Попробуйте прикинуть. Петля электромагнитов и датчики хола с дискретным выходом. Скорость Вам не важна, пускай хоть пол бода будет. Быть может сможете подобрать соленоиды с малым падением напряжения, датчики Холла их будут чуять и в тоже время защититесь как-то от помех. Тут лучше использовать сверпроводник
.
Еще можно сделать петлю из минитрансформаторов тока
.
Вот только все это напоминает анекдот - "Мы, комсомольцы, без трудностей не можем".
Еще можно сделать петлю из минитрансформаторов тока
Вот только все это напоминает анекдот - "Мы, комсомольцы, без трудностей не можем".
shads, Вы предложение несомненно интересно. Вот только это все тот же UART
, только Вы данные пустили через оптопары. А ТСу нужна петля.Трехжильный кабель(+питание, данные, общий).
Нормальная схема у автора. Токовую петлю прижать к земле. Например отвод от середины обмотки трансформатора. Или к U/2 питания ценников. Тогда в любой точке петли потенциал (от земли) предсказуем.
ТСу нужно чтоб работало. А если упереться в одно решение и стремиться его дожать несмотря на трудности, то тупик. По-моему, параллельные оптопары вполне решают проблему.Z_h_e писал(а): А ТСу нужна петля.
Я сейчас удалился моделировать. Пока у меня всё работает. Как сделаю наглядный макет я покажу. Спасибо за внимание к этой ветке.
В таком виде токовая петля не пойдет, слишком много потребителей. Да и гальванически развязывать нужно все потребители.
То что компаратор работает с разницей напряжений на его входе - этого мало, т.к. если заглянуть в даташит и посмотреть технические требования к входным сигналам можно увидеть что есть жесткое ограничение по напряжением на отдельном входе компаратора относительно земли и питания, это конструктивная особенность компаратора. Есть конечно компараторы с гальванически развязанным входом - но они вам определенно не пойдут по экономическим соображениям.
В вашем случае, есть смысл отказаться от токовой петли с таким количеством потребителей. Либо использовать параллельную шину, либо кольца на меньшее количество потребителей и большое количество повторителей но в них опять же придется возится с гальванической развязкой.
То что компаратор работает с разницей напряжений на его входе - этого мало, т.к. если заглянуть в даташит и посмотреть технические требования к входным сигналам можно увидеть что есть жесткое ограничение по напряжением на отдельном входе компаратора относительно земли и питания, это конструктивная особенность компаратора. Есть конечно компараторы с гальванически развязанным входом - но они вам определенно не пойдут по экономическим соображениям.
В вашем случае, есть смысл отказаться от токовой петли с таким количеством потребителей. Либо использовать параллельную шину, либо кольца на меньшее количество потребителей и большое количество повторителей но в них опять же придется возится с гальванической развязкой.
А смысл этих параллельных оптопар? Питание то общее. В данной схеме оптопары излишек.Jack_A писал(а):По-моему, параллельные оптопары вполне решают проблему.
Смотря какой длины будет линия и смотря какой общий потребляемый ток будет.....Z_h_e писал(а):А смысл этих параллельных оптопар? Питание то общее. В данной схеме оптопары излишек.
Если падение напряжения на линии будет незначительное, то будет работать без опторазвязки, а если падение будет существенным (что как я понял предполагается), то скорее всего нужна оптопара...
Длина линии 20м. Если падение напряжение на линии будет большое значит надо взять нормальные провода. И каким образом параллельные оптопары спасут от падения напряжения на линии?
В принципе да, при 20 метрах, все это лишнее....Z_h_e писал(а):Длина линии 20м.
Я уже приводил ссылку, у меня без всякой развязки на километре кабеля работают 16 slave устройств... Используются 3 жилы - питание общй и сигнальный (причем у меня двусторонний обмен данными - запрос\ответ).
Но у меня slave устройства кушают мало - контроллер и обвязка, никакой индикации, а потому все работает норм.
В данном случае - 80 устройств, и еще индикация... т.е. общий ток будет нехилым.....
Представь все таки, что падение есть... (в случае 80 устройств с индикацией - как пить дать.... хотя мож на 20 метрах и не очень сильно...)Z_h_e писал(а):И каким образом параллельные оптопары спасут от падения напряжения на линии?
Вот схемка, на которой линия образно выглядит сегментами сопротивлений (кстати тут уже помоему ктото жевал этот момент...), так вот в конце линии напряжение теоретически может упасть до уровня при котором преобразователь DC-DC еще вытягивает... т.е. все работает....
Но будет ли работать схема чтения данных при условии что на входе не сигнал 0-24v... (как на модулях в начале линии) а сигнал -9 - +15v ?.....
Вот от такой ситуации оптрон и спасет... т.к. у него на входе будут свои линии на которых такого падения напряжения нет, и соответственно он будет корректно транслировать данные...
- Вложения
-
- sh1.png
- (16.59 КБ) 1052 скачивания
Потребление 35мА при 5В. 35 мА*80 =2800мА. При 24В и DCDC с КПД 0.9 ток будет 2800*5/24/0,9=650мА. Если диаметр медного провода будет 1мм, то 20м кабеля будут иметь сопротивление 0,4 Ом. Т.е. на конце общего провода напряжение будет 0,26 В. Не много конечно, но и ничего хорошего. Убедили
. А может и неправильно посчитал.
ТС пишет что полки металлические, быть может их можно использовать как общий проводник.
ТС пишет что полки металлические, быть может их можно использовать как общий проводник.
Это легко посчитать, сопротивление провода у стандартной компьютерной витой пары - 0.18 Ом/метр. 20 метров провода - это 40 метров падения напряжения, это 7.2Ома только для крайнего устройства. Разница потенциала относительно общего провода - из расчета 20 метров провода - 3.6 Ом.
Можно такую "сеть" из резисторов ввести в схемный симулятор и посмотреть потенциалы(при максимальном токе потребления и минимальном).
Можно такую "сеть" из резисторов ввести в схемный симулятор и посмотреть потенциалы(при максимальном токе потребления и минимальном).
Alexeyslav, врядли стоит запитывать устройства от витой пары, а на линии данных ток не значителен, как правило.
Что касается трехпроводной схемы (пит, данные, общий) конечно критично падение напряжения на общем проводнике. На линии данных при лог. 0 в реале будет отрицательное напряжение, а при 1 несколько занижено.
shads предложил параллельное включение оптопар для решения данной проблемы, хотя по-началу я не понял его. Но все же, для конкретной задачи мне кажется это лишнее.
Что касается трехпроводной схемы (пит, данные, общий) конечно критично падение напряжения на общем проводнике. На линии данных при лог. 0 в реале будет отрицательное напряжение, а при 1 несколько занижено.
shads предложил параллельное включение оптопар для решения данной проблемы, хотя по-началу я не понял его. Но все же, для конкретной задачи мне кажется это лишнее.