http://content-27.foto.mail.ru/mail/mai ... s-2601.jpg
Вот по этой схеме получилось не плохо. Плавно регулируется ток. Правда пока без рассчётов, позже всё четко рассчитаю, пока дроссель выдернул из атх блока питания.
Мне все равно надо покупать измеритель емкостей я ничего не смогу без него практического сделать. А останавливать все это дело не хочу.
В общем ток регулируется, напряжение замеряется.
Пробовал зарядить. Заряжает.
Ток удобно программно регулировать в зависимости от метода зарядки.
Я сперва заряжаю током 0.2с до 13.0 это гарантированно без газовыделения, затем перехожу на 0.1с и заряжаю до 13.5 или до 14.44 а затем перехожу или на 0.05 с 13.5 до 14.4 или если зарядил до 14.44 то после падения напряжения до 13.1 добиваю током 0.05 до 14.4, получается более полная зарядка без кипячения. Весь алгоритм запрограммирован и работает. Жаль пол часа назад я АЦП выпалил. Остался без вольтметра. Завтра поеду за новым камнем.
Все методики взяты с сайта ссылка выше. Я им верю. Пока проверяю.
Ток регулируется +-50ма. Я думаю вполне нормально и не критично. Напряжение замеряется до сотых и достаточно точно.
Мне бы где амперметр сверхточный и вольтметр надыбать и откалибровать это всё. Тестеру не очень доверяю.
Электрохимия любит точность.
А вот теперь не понимаю как к этому всему прилепить функцию разряда, в качестве нагрузки или резюк очень мощный или лампу или еще что.
Просто переплюсовать аккум не выход, еще надо нагрузку подключить, чего то я не догоняю, или в корне надо схему менять. И что бы тем же ключём регулировать разрядный ток и тем же амперметром замерять ток.
Еще надо городить защиту от переплюсовки и от к.з. Орт к.з программно запросто. А вот от переплюсовки не понимаю пока. Либо тупо самовосстанавливающийся предохранитель на 10ампер. Но он не успеет сработать скорее всего. можно напрямер заряжать через диод. Но он может повлиять на зарядку и точные измерения. Пока не знаю.