Компьютер на 1858ВМ1 (Z80)

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

РК-86,МК-88 - простейший вариант.Круче -Спектрум или ещё что т,главное-все эти компы вышли из употребления!!!
Реклама
L29Ah
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение L29Ah »

Gigavolt писал(а):Конечно,по-любому лучше сначала поиграться в эмуляторах!Ссылку
давал Rokl.
Игрался уже, причём немало. Всегда хотел иметь настоящий спек.
Gigavolt писал(а):РК-86,МК-88 - простейший вариант.Круче -Спектрум или ещё что т,
Я имел в виду микроконтроллер
Gigavolt писал(а):главное-все эти компы вышли из употребления!!!
Ты хотел сказать, из мэинстрима. До сих пор есть море народу, увлекающихся Z80-компами.
Ꙑ!
Реклама
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

море народу, увлекающихся Z80-компами.
Типа хобби.У каждого крышу сносит по разному :evil:
L29Ah
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение L29Ah »

Gigavolt писал(а):
море народу, увлекающихся Z80-компами.
Типа хобби.У каждого крышу сносит по разному :evil:
Типа прекращай оффтопить.
Где модератор?
Ꙑ!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
skyther
Встал на лапы

Сообщение skyther »

Вместо УФ ПЗУ вполне хорошо подходя 5-и вольтовые флехи от материнок. Только они DIP-32 так что старшие адреса надо на землю покидать.
Реклама
L29Ah
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение L29Ah »

skyther писал(а):Вместо УФ ПЗУ вполне хорошо подходя 5-и вольтовые флехи от материнок. Только они DIP-32 так что старшие адреса надо на землю покидать.
Отрыл W29EE011-15. Беглый взгляд на даташит показал, что вроде бы подходит, но я не уверен. Ещё мне предстоит научиться их программировать с компа под линукс.
Ꙑ!
Реклама
Pahan
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Pahan »

skyther писал(а):Вместо УФ ПЗУ вполне хорошо подходя 5-и вольтовые флехи от материнок. Только они DIP-32 так что старшие адреса надо на землю покидать.
:idea: А можно разные версии "биоса" записать и переключать кнопкой на старшем адресе. Я в те времена так и делал - ставил себе 27256 с двумя прошивками - обычной и "похаченной". Там буковки в знакогенераторе красивше были и ускоренная запись/чтение с магнитофона. Переключал как писал выше - кнопочкой на старшем адресе.
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

L29Ah,хотите повторить то,что уже пройдено другими людьми-ради Бога,только объясните для чего это надо!!!НЕ понимаю смысла возвращать к жизни старые компы,разве что в МУЗЕЙ!
L29Ah
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение L29Ah »

Pahan писал(а):
:idea: А можно разные версии "биоса" записать и переключать кнопкой на старшем адресе. Я в те времена так и делал - ставил себе 27256 с двумя прошивками - обычной и "похаченной". Там буковки в знакогенераторе красивше были и ускоренная запись/чтение с магнитофона. Переключал как писал выше - кнопочкой на старшем адресе.
Таки хорошая идея (8 прошивок влазит)
Не могу никак определиться с программатором. Хочется lpt с написанным под линукс софтом.
Ꙑ!
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Я собирал Bidipro :idea: Сначала озадачьтесь программатором,дорогие мои :)
L29Ah
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение L29Ah »

http://www.mikeg2.freeserve.co.uk/eprom/eprom.html
Звучит аппетитно, и добрый человек написал для него под линукс софтину. Что скажете?
Ꙑ!
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Хорошо!
Последний раз редактировалось Gigavolt Чт июн 26, 2008 04:00:54, всего редактировалось 1 раз.
L29Ah
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение L29Ah »

Gigavolt писал(а):L29Ah,хотите повторить то,что уже пройдено другими людьми-ради Бога,только объясните для чего это надо!!!НЕ понимаю смысла возвращать к жизни старые компы,разве что в МУЗЕЙ!
Ради развлечения. Разве можно придумать аргумент весомее? ;-)
Ꙑ!
L29Ah
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение L29Ah »

По поводу программатора на http://www.mikeg2.freeserve.co.uk/eprom/eprom.html
Там на 4040 "reset" это типа вход данных?
В своих целях собираюсь вместо 4040 поставить туда пару чего-нибудь типа ИР8, как оно?
Ꙑ!
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

L29Ah писал(а):По поводу программатора на Там на 4040 "reset" это типа вход данных?
В своих целях собираюсь вместо 4040 поставить туда пару чего-нибудь типа ИР8, как оно?
Нет, если смотреть по даташиту, то 11 нога "Reset", а вход данных это 10 нога. Да и по схеме понятно, Clk на 10 ногу подают.

Вообще то CD4040 это 14 разрядный счетчик, который подает на шину адреса ПЗУ последовательный перебор всех адресов ПЗУ. Парой регистров ИР8 не обойтись (маловато будет) :))) . И обратите внимание на ногу СЕ/РGM. По схеме сначала на ней 0 и идет проверка на чистоту и возможность программирования, потом счетчик в старшем разряде на CE/PGM подает 1 и пошло программирование с 0 адреса. Т.е. если счетчики менять на регистры, то придется писать программу программатора заново. А если программу переписывать, то и схему программатора можно придумать свою. И вместо ИР8 корректней бы использовать 74НС595 штуки 3.
L29Ah
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение L29Ah »

Rokl писал(а):Вообще то CD4040 это 14 разрядный счетчик, который подает на шину адреса ПЗУ последовательный перебор всех адресов ПЗУ.
Ой ;-)
Я случайно решил, что это сдвиговый регистр.
Всяко мне для метровой флешки хватит и двух восьмибитных, не?
Счётчиков круче 4-х бит у себя так и не нашел, так что всё-таки придётся съездить в магаз за CD4040.
Ꙑ!
L29Ah
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение L29Ah »

На Юноне(!) не нашлось 4040! Вместо них взял три 561ИЕ10, теперь мучаюсь вопросом о том, как их каскадировать без четырёх дополнительных четырёхвходовых И-НЕ...
Ꙑ!
DUKER
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение DUKER »

Могу выслать прошивку для спектрума, была зашита в двух пзу по 64Кбита, слейте в одну и запишите.
Сам щас загнался на сборку сего девайса, только в виде "Ленинград 2" Плата уже есть, есть Z80 и ПЗУ....
Подключение АТ клавы тут:
http://abzac.retropc.ru/content?id=421
Но я-бы сначала запустил в нормальном виде...
CLM-9000 CLM-9000+, и прочие вкусности :-)
L29Ah
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение L29Ah »

DUKER писал(а):Могу выслать прошивку для спектрума, была зашита в двух пзу по 64Кбита, слейте в одну и запишите.
Думаю, что достать её в нете не проблема, но всё равно, афигеть дайтедве.
Вопрос с программатором всё ещё не решён: http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=9791
Ꙑ!
DUKER
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение DUKER »

Я бы вам зашил, да вы в питере, у меня есть программатор (покупной), А так может вам все-же не ПЗУ брать а Flash со старой мамки?? с ней легче, а зашить можно прям в мамке ГЫ! (вышлю вечером я на работе)
CLM-9000 CLM-9000+, и прочие вкусности :-)
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»