СЦБист писал(а):(когда синусоида проходит через ноль, то схема вырабатывала кратковременный импульс). Эти импульсы сбрасывают ИЕ10 в ноль (цикловая синхронизация).
Если вы будете сбрасывать ИЕ10 по входу R в 0, то не получите импульса переполнения, который нужен для ИЕ17 и выключения триггера управления лампочками.
СЦБист писал(а):(На вход С ИЕ17 подаем импульсы с другого генератора, который задает скорость переключения ламп (например с таймера КР1006ВИ1).
Вот о фазе этого генератора и сети я и говорю. У вас каждый раз ИЕ17 будет переключаться на разных участках синусоиды.
В результате получите моргание, мигание и изредка плавное зажигание лампочек.
СЦБист писал(а): Надо тут конечно изменить схему, что-бы при приходе на вход С больше 15 импульсов, ИЕ10 не переключался в 0..
Влаг вам в руки, ваяйте свою схему, а чужую, рабочую схему перелопачивать ни к чему.
Тут вместо резюка на 150 кОм можно использовать обычную лампу накаливания на 220 В (для пробы).
А триггер Шмитта к трансформатору нельзя подсоединять, или это плохая идея? По вашей схеме, хлопков не будет, как в прошлый раз?
Rokl писал(а):Вот о фазе этого генератора и сети я и говорю. У вас каждый раз ИЕ17 будет переключаться на разных участках синусоиды.
В результате получите моргание, мигание и изредка плавное зажигание лампочек.
А если ее, частоту, не большой делать? Можно будет по экспериментировать с ней.
Rokl писал(а):Влаг вам в руки, ваяйте свою схему, а чужую, рабочую схему перелопачивать ни к чему.
Перелопачивать ее никто не собирается, хочется ее попробовать с сетью синхронизировать... Зачем заново велосипед изобретать?
Еще возник вопрос, конечно глуповат немного... Собрал я схему, генератор работает, счетчик подключил правильно, а он не считает... Сразу скажу, что вместо ИЕ10 я поставил ИЕ17, он был под рукой, 9-я и 1-я нога на + питания, 7-я и 10-я на - питания, а выхода переноса нет и на выходах тоже пусто, может я его не правильно включил?
ДУРАК писал(а): счетчик подключил правильно, а он не считает... Сразу скажу, что вместо ИЕ10 я поставил ИЕ17, он был под рукой, 9-я и 1-я нога на + питания, 7-я и 10-я на - питания, а выхода переноса нет и на выходах тоже пусто, может я его не правильно включил?
Может и не правильно, если не работает. А если"переноса нет и на выходах тоже пусто", то и питания может не быть.
Доделал я устр-во это, работает, но плавности я не увидел, по осциллографу ШИМ заметен, а так не очень, вопрос к Rokl, как у вас эта схема работала? Если не тяжело, можно видео скинуть? И ещё, по поводу подключения больших ламп, на работе один умный дядька сказал, что для того чтоб она загоралась и гасла плавно, нужно преобразовывать двоичный код во временной интервал, и тогда все будет в норме, как такая идея? Скоро начну вторую попытку переделки, думаю должно получиться.
ДУРАК писал(а):Доделал я устр-во это, работает, но плавности я не увидел, по осциллографу ШИМ заметен, а так не очень, вопрос к Rokl, как у вас эта схема работала? Если не тяжело, можно видео скинуть? И ещё, по поводу подключения больших ламп, на работе один умный дядька сказал, что для того чтоб она загоралась и гасла плавно, нужно преобразовывать двоичный код во временной интервал, и тогда все будет в норме, как такая идея?
Уменьшай частоту задающего генератора и не забывай, что у тебя ШИМ 16 ступеней, а не 256 ступеней. Максимально эффект заметен, когда в 1,5-2сек ШИМ совершает полный цикл. Видео нет, да и макетку ещё хорошенько поискать нужно.
Данный ШИМ и есть преобразование двоичного кода во временной интервал.
Если нужно ШИМ на 256 ступеней и без МК, то есть другая схема на ПЗУ.
А какую ее лутше выбрать? Я ее немного уменьшил, лутше не стало((
Rokl писал(а):Если нужно ШИМ на 256 ступеней и без МК, то есть другая схема на ПЗУ.
Буду признателен если поделитесь.
И ещё вопросик возник, связанный с триггерами, почему когда на входе С триггера импульс №1, то он не хочет переключаться, а когда №2, проблем не возникает, с чем это связано? Буду признателен за доступное объяснение. Импульсы во вложении.
ДУРАК писал(а):А какую ее лутше выбрать? Я ее немного уменьшил, лутше не стало((
Что бы стали заметны мигания светиков и потом увеличить так, что бы отдельные мигания слились в плавное переливание.
ДУРАК писал(а):
Rokl писал(а):Если нужно ШИМ на 256 ступеней и без МК, то есть другая схема на ПЗУ.
Буду признателен если поделитесь.
Здесь на форуме выкладывал, давно, вместе с файлом прошивки. У себя тоже поищу.
ДУРАК писал(а):
И ещё вопросик возник, связанный с триггерами, почему когда на входе С триггера импульс №1, то он не хочет переключаться, а когда №2, проблем не возникает, с чем это связано? Буду признателен за доступное объяснение. Импульсы во вложении.
D-триггер переключается по положительному фронту на входе С. (Переносит на выход состояние входа D), что соответствует импульсу № 2.
По циклограмме D-триггер включается импульсом переполнения счетчика ИЕ10, а выключается импульсом совпадения СП1.
В принципе и эту схему можно переделать на 256 ступеней. Нужно только добавить всего 2 микросхемы.
Приветствуем всех! Всех с наступающими праздниками! Сделал я чтоб мерцала одна лампа, вторая на захотела мерцать. В процессе мышления возник вопрос, как вычесть импульс с основного? Думаю так должно получиться. Рисунок во вложении. И все же, хочется узнать, чем можно заменить 1533ИР8?