осциллограмма переходных процессов
- balmer
- Это не хвост, это антенна
Re: осциллограмма переходных процессов
Судя по вашим фоткам частота маленькая.
Хотя-бы 100 nS на деление.
Ну и x10 на щупе полезно включить, тогда он меньше искажений в схему вносить будет.
А чтобы дребезг был побольше - надо провода подлиннее от питания, тогда будет где индуктивности для дребезга набираться.
Опять же ток побольше через кнопку, будут тоже более выраженные переходные процессы.
Хотя-бы 100 nS на деление.
Ну и x10 на щупе полезно включить, тогда он меньше искажений в схему вносить будет.
А чтобы дребезг был побольше - надо провода подлиннее от питания, тогда будет где индуктивности для дребезга набираться.
Опять же ток побольше через кнопку, будут тоже более выраженные переходные процессы.
- Реклама
вы ограничение полосы пропускания выключил? судя по режиму фото оно у вас включеноc717411 писал(а):не пойму, что я делаю не так...не получается снять дребезг
И включал, и выключал. Нету дребезга =(Прист писал(а):вы ограничение полосы пропускания выключил? судя по режиму фото оно у вас включено
..сча для эксперементу взял аналогичную кнопку Вашей и посмотрел, чё на ней делается...
Лучше виден дребезг при большем токе через кнопку. Как вам и советовали, увеличте ток через неё, уменьшив сопративление до каких 1ком. На этой кнопке, лучше дребезг заметен в момент выключения. А в момент включения - как когда, иногда сильный дребезг, иногда практически отсутствует.
Лучше виден дребезг при большем токе через кнопку. Как вам и советовали, увеличте ток через неё, уменьшив сопративление до каких 1ком. На этой кнопке, лучше дребезг заметен в момент выключения. А в момент включения - как когда, иногда сильный дребезг, иногда практически отсутствует.
А как это объясняется? Дребезг же должен быть всё равно, почему его не удается зафиксировать осциллографом? Мне не так важен именно дребезг именно этой кнопки, а вообще суть измерения быстрых процессов, на этом конкретном примере, ибо схема проста для исследования.
- Реклама
..конечно дребезг есть всегда - только в одних случаях амплитуда его равна, к примеру, половине коммутированного кнопкой напряжения, а в другом, к примеру, 0.2% от коммутируемого кнопкой напряжения и т.д. - всегда по разному...
Я снижал порог срабатывания триггера, это не помогло.
..а при чём тут триггер ? ..срабатывает и ладно - картинка замораживается ? ...играйтесь временем да и всё. Ну вот картинки с аналогичноё вашей кнопки. Пять картинок и все разные, а кнопка одна и таже.

Может у вас кнопка идеальная и дребезг проявляется маленькой амплитудой вначале включения и в самом вверху уже...
Возьмите какую резиновую кнопку , ну как в дистанционке какой - там дребезг капитальный обычно.

Может у вас кнопка идеальная и дребезг проявляется маленькой амплитудой вначале включения и в самом вверху уже...
Возьмите какую резиновую кнопку , ну как в дистанционке какой - там дребезг капитальный обычно.
Сказали же - ток увеличьте.Вот красивый дребезг
...здрасте вам !c717411 писал(а):Вот красивый дребезг, такой он в принципе и должен быть.
Кстати да, на реальный дребезг не похож. Реальный - у Jurkin
согласен с колегами, что у вас явно не похож на дребезгploop писал(а):Кстати да, на реальный дребезг не похож. Реальный - у Jurkin
Хмм ) Это не мой дребезг был, свой я показал, его нету. А картинка в качестве примера была. Взято откуда-то отсюда:
http://radio-hobby.org/modules/news/art ... toryid=797
http://easyelectronics.ru/cifrovoj-osci ... 042cd.html
http://radio-hobby.org/modules/news/art ... toryid=797
http://easyelectronics.ru/cifrovoj-osci ... 042cd.html
Нууу, кнопка, кнопке розньc717411 писал(а):Хмм ) Это не мой дребезг был, свой я показал, его нету. А картинка в качестве примера была. Взято откуда-то отсюда:..
На такой кнопке как ваша у меня не получилось такой "красивый" дребезг выловить, но я постарался и сделал эксперемент с реле герконовым. Контакты подключил как кнопку(через резак к питанию), а на обмотку подал небольшую частоту (импульсы). В результате имеем такую картинку:

Как видим, при работе реле, дребезг контактов очень похож на ваши картинки и самое интересное, что при каждом включении реле картинка дребезга повторяется почти один в один. А это значит, что контакты во время замыкания скользят между собой по одному и тому же месту(по тем же самым бугоркам на контактах), на кнопке такие картинки получить будет затруднительно.
ну и как и писал выше, если опять же хорошо постораться и взять к примеру резиновую кнопку и с ней поэксперементить, то тоже можно получить что то подобное:

Но кнопка не реле, и раз за разом одинаковую картинку получить трудно, как и показал на картинке пару срабатываний одной и той резиновой кнопки- осцилограммы совсем не похожи при каждои срабатывании.
Вообще-то, в своем посте я не говорил о дополнительном резисторе. Подразумевалось, что резистор 1К подключен параллельно осциллографу, а кнопка подключается к 5В или резистор подключен к +5В, а кнопка подключается к земле. Наверное, я не совсем понятно выразился. Имелось ввиду подключение, похожее на то, что приведено по этой вашей ссылке: http://radio-hobby.org/modules/news/art ... toryid=797.c717411 писал(а):С одной стороны земля, с другой +5В через резистор 10к. Параллельно осциллографу подключаю резистор 1к.
Кстати, там же, наилучшие результаты по дребезгу (его отсутствию) получились именно с кнопкой, похожей на вашу (Кнопка 2).
Like the eyes of a cat in the black and blue...
..а вы усложните чуток свои эксперементы, подключив кнопки\переключатели к логическому элементу какому. Ну можно к простому инвертеру или лучше триггеру шмидта и смотрите осцилом на выходеc717411 писал(а): А вот дребезг такого вот переключателя, вообще без резисторов.
PS И возьмите "резиновую" кнопку - с ней интересней такие эксперементы ставить. Я специально, при отработке какого устройства с кнопками, использую резиновые кнопки. Если уж с ними устройство хорошо работает (без ложных срабатываний из за дребезга), то с другим типом кнопок будет работать хорошо и подавно.