Судя по вашим фоткам частота маленькая.
Хотя-бы 100 nS на деление.
Ну и x10 на щупе полезно включить, тогда он меньше искажений в схему вносить будет.
А чтобы дребезг был побольше - надо провода подлиннее от питания, тогда будет где индуктивности для дребезга набираться.
Опять же ток побольше через кнопку, будут тоже более выраженные переходные процессы.
..сча для эксперементу взял аналогичную кнопку Вашей и посмотрел, чё на ней делается...
Лучше виден дребезг при большем токе через кнопку. Как вам и советовали, увеличте ток через неё, уменьшив сопративление до каких 1ком. На этой кнопке, лучше дребезг заметен в момент выключения. А в момент включения - как когда, иногда сильный дребезг, иногда практически отсутствует.
А как это объясняется? Дребезг же должен быть всё равно, почему его не удается зафиксировать осциллографом? Мне не так важен именно дребезг именно этой кнопки, а вообще суть измерения быстрых процессов, на этом конкретном примере, ибо схема проста для исследования.
..конечно дребезг есть всегда - только в одних случаях амплитуда его равна, к примеру, половине коммутированного кнопкой напряжения, а в другом, к примеру, 0.2% от коммутируемого кнопкой напряжения и т.д. - всегда по разному...
..а при чём тут триггер ? ..срабатывает и ладно - картинка замораживается ? ...играйтесь временем да и всё. Ну вот картинки с аналогичноё вашей кнопки. Пять картинок и все разные, а кнопка одна и таже.
Может у вас кнопка идеальная и дребезг проявляется маленькой амплитудой вначале включения и в самом вверху уже...
Возьмите какую резиновую кнопку , ну как в дистанционке какой - там дребезг капитальный обычно.
c717411 писал(а):Вот красивый дребезг, такой он в принципе и должен быть.
...здрасте вам ! Это не дребезг, а фиг знает что Или дребезг пропущенный через триггер Шмидта, или компаратор какой, или хотяб просто через логический элемент...
c717411 писал(а):Хмм ) Это не мой дребезг был, свой я показал, его нету. А картинка в качестве примера была. Взято откуда-то отсюда:..
Нууу, кнопка, кнопке рознь Конечно, если постараться можно и х.... сломать
На такой кнопке как ваша у меня не получилось такой "красивый" дребезг выловить, но я постарался и сделал эксперемент с реле герконовым. Контакты подключил как кнопку(через резак к питанию), а на обмотку подал небольшую частоту (импульсы). В результате имеем такую картинку:
Как видим, при работе реле, дребезг контактов очень похож на ваши картинки и самое интересное, что при каждом включении реле картинка дребезга повторяется почти один в один. А это значит, что контакты во время замыкания скользят между собой по одному и тому же месту(по тем же самым бугоркам на контактах), на кнопке такие картинки получить будет затруднительно.
ну и как и писал выше, если опять же хорошо постораться и взять к примеру резиновую кнопку и с ней поэксперементить, то тоже можно получить что то подобное:
Но кнопка не реле, и раз за разом одинаковую картинку получить трудно, как и показал на картинке пару срабатываний одной и той резиновой кнопки- осцилограммы совсем не похожи при каждои срабатывании.
c717411 писал(а):С одной стороны земля, с другой +5В через резистор 10к. Параллельно осциллографу подключаю резистор 1к.
Вообще-то, в своем посте я не говорил о дополнительном резисторе. Подразумевалось, что резистор 1К подключен параллельно осциллографу, а кнопка подключается к 5В или резистор подключен к +5В, а кнопка подключается к земле. Наверное, я не совсем понятно выразился. Имелось ввиду подключение, похожее на то, что приведено по этой вашей ссылке: http://radio-hobby.org/modules/news/art ... toryid=797.
Кстати, там же, наилучшие результаты по дребезгу (его отсутствию) получились именно с кнопкой, похожей на вашу (Кнопка 2).
Мда, с такой кнопочки удалось получить максимум вот такой дребезг (резистор 1к):
и то, как пишут в статье по ссылкам выше, нажимая кнопку чуть в бок.
А вот дребезг такого вот переключателя, вообще без резисторов.
c717411 писал(а):
А вот дребезг такого вот переключателя, вообще без резисторов.
..а вы усложните чуток свои эксперементы, подключив кнопки\переключатели к логическому элементу какому. Ну можно к простому инвертеру или лучше триггеру шмидта и смотрите осцилом на выходе "Красивых" дребезгов будет уйма Заодно и увидите работу кнопки\переключателя "глазами" МК какого.
PS И возьмите "резиновую" кнопку - с ней интересней такие эксперементы ставить. Я специально, при отработке какого устройства с кнопками, использую резиновые кнопки. Если уж с ними устройство хорошо работает (без ложных срабатываний из за дребезга), то с другим типом кнопок будет работать хорошо и подавно.