Частотный преобразователь

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

revlerik
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Re: Частотный преобразователь

Сообщение revlerik »

DC-AC,пока нету возможности проверить,дал тестю на день попользоватся (для циркулярки),так он уже неделю не отдает,говорит "классная штука",особенно ему понравилось разгон двигателя,у него стоит двигатель 2.2квт/1480об,чувствую не заберу я у него частотник,но ничего,за дня два-три соберу второй на 12 транзисторах,на нём уже полноценно будет стоять показометр частоты.

Скажу несколько слов о работе дровокола:на промежуточных частотах,до 50-ти герц,чурки не раскалывает,уходит в защиту,на 50гц чурки колятся весело,но сучковатые не хочет,опять уходит в защиту,думаю побороть 12-тью транзисторами.

И ещё,будет пожелание по поводу управления частотником (конечно если у автора будет время и желание),но это потом,соберу второй частотник,а там как Бог даст.
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Понятно. У меня показометр на опытной плате от вольтметра всё нормально кажет.
Удачи в сборке. Ждём отчёта.
jumbo
Мучитель микросхем

Сообщение jumbo »

А можно в этой схеме сделать так чтобы на мотор подавалось 70 - 80 Гц ?
Тогда по идее даже у обычного асинхронного мотора должны повысится обороты.
нужно не только знать, но и уметь это объяснить
revlerik
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение revlerik »

jumbo,читайте внимательно ветку,последние прошивки могут разгонять до 75гц.
Snabber
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Snabber »

[quote="revlerik"]DC-AC,пока нету возможности проверить,дал тестю на день попользоватся (для циркулярки),так он уже неделю не отдает,говорит "классная штука",особенно ему понравилось разгон двигателя,у него стоит двигатель 2.2квт/1480об,чувствую не заберу я у него частотник,но ничего,за дня два-три соберу второй на 12 транзисторах,на нём уже полноценно будет стоять показометр частоты.

Скажу несколько слов о работе дровокола:на промежуточных частотах,до 50-ти герц,чурки не раскалывает,уходит в защиту,на 50гц чурки колятся весело,но сучковатые не хочет,опять уходит в защиту,думаю побороть 12-тью транзисторами.

И ещё,будет пожелание по поводу управления частотником (конечно если у автора будет время и желание),но это потом,соберу второй частотник,а там как Бог даст.[/quote]
:write: Боюсь количеством транзисторов сию боляку не побороть, разве что облегчить работу транзисторов удастся. Думаю надо увеличить емкость фильтра до 4-4,5 тыс. микрофарад, как и книжка пишет.
revlerik
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение revlerik »

Snabber писал(а):Думаю надо увеличить емкость фильтра до 4-4,5 тыс. микрофарад, как и книжка пишет.

Вы внимательно прочитали моё сообщение?
Срабатывает защита по току,увеличивая количество транзисторов-увеличеваем рабочий ток в два раза.
Если транзисторы не тянуть,то в сетевой фильтр хоть 20000мкф ставь,мощность транзисторов не увеличится.
sheffline_85
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение sheffline_85 »

А при каком токе она срабатывает? может настроена просто коряво?
есть возможность пустить систему вашу без частотника и посмотреть пусковой ток? (можно и с кондером, он будет заведомо больше чем в трехфазной сети)
Может гирлянды транзисторов вовсе не нужны.

увеличивая количество транзисторов-увеличеваем рабочий ток в два раза.
Только не рабочий, а максимально допустимый, рабочий ток никак от этого факта не изменится.
revlerik
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение revlerik »

sheffline_85 писал(а):Может гирлянды транзисторов вовсе не нужны.

Может,не может,вот люблю я теорию :))
Двигатель у меня 4квт,вот и посчитайте пусковой ток на однофазной сети.

sheffline_85 писал(а):Только не рабочий, а максимально допустимый, рабочий ток никак от этого факта не изменится.

Вот: "максимально допустимый рабочий ток",так правильно?
sheffline_85
Контактная информация:

Сообщение sheffline_85 »

каким образом можно посчитать пусковой ток, не зная времени включения двигателя и характеристик привода в целом?
только врубить в сеть и посмотреть. Но обычно если запуск не нагружен то пусковой ток лежит в пределах 2...3 Iном.
Вот: "максимально допустимый рабочий ток",так правильно? - да, просто людей введет в заблуждение серьезное.
Просто емкость затвора у них у всех разная, может получится так что открываться будут неравномерно (так и получится) и создадут дополнительную помеху и возможно так же и выйдет из строй как просто один, пик же тока в любом случае придется на 1 транзистор?
Я бы для ипущей убедительности не парралелил бы транзисторы, а весь каскад драйвер+транзистор.
Параллелят транзисторы в стабилизаторах комповых, но там ка правило напряжение во "вторичке" не превышает 1,5-2 В, стало быть схема даже не почувствует разницу во времени открывания транзисторов, а тут нам надо раскачивать все 220 В.
revlerik
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение revlerik »

sheffline_85 писал(а):Я бы для ипущей убедительности не парралелил бы транзисторы, а весь каскад драйвер+транзистор.

Делайте,ждём отчёта с нетерпением,а пока это пустой трёп.

У меня уже всё готово к запуску на 12-ти транзисторах,времени немного не хватает,запущу,а там видно будет.
sheffline_85
Контактная информация:

Сообщение sheffline_85 »

Делайте,ждём отчёта с нетерпением,а пока это пустой трёп.
нет привода на- кВт, толку делать?
У меня уже всё готово к запуску на 12-ти транзисторах,времени немного не хватает,запущу,а там видно будет.

Осциллограммы покажите потом на затворах и коллекторах, интересно?
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Вижу спор получился о параллельности транзисторов.
Во первых вопрос к revlerik по какой схеме собираете, с шунтом или с контролем по DC?

sheffline_85 писал(а):каким образом можно посчитать пусковой ток, не зная времени включения двигателя и характеристик привода в целом?

Для 4кВт примерно 4 номинала. Номинал в треугольнике 12А по фазе.
sheffline_85 писал(а):емкость затвора у них у всех разная

Это возможно только у разных партий кристаллов, там и прямое падение будет отличаться сильно, нужно следить за этим. А из одной партии можно смело параллелить, один драйвер и просто через два одинаковых резистора в затворах. Ток однозначно поделиться между двумя кристаллами, а насколько симметрично - зависит от их одинаковости. Худший вариант для разных партий 3/1 и то вызовет облегчение работы одного их ключей. Мощные IGBT модули, на 100-300А состоят из 2-4 и более параллельно включенных симметричных IGBT кристаллов, и там все затворы вообще впараллель сидят.
sheffline_85 писал(а):Параллелят транзисторы в стабилизаторах комповых, но там ка правило напряжение во "вторичке" не превышает 1,5-2 В, стало быть схема даже не почувствует разницу во времени открывания транзисторов, а тут нам надо раскачивать все 220 В.

Так там и мосфеты стоят, у разных партий которых, кстати, тоже различаются сопротивления открытых каналов.
revlerik
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение revlerik »

DC-AC писал(а):Во первых вопрос к revlerik по какой схеме собираете, с шунтом или с контролем по DC?

Собираю с контролем по DC.
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Понятно. А транзисторы просто впараллель будут, или в затворе каждого по резистору?
Так мощная установка получится должна.

А так я прикинул, может в дальнейшем на дровокол прибомбить какую-нить механику, с ремённой передачей, например, для уменьшением оборотов и увеличения момента. А так момент 4кВт двигателя с учётом потерь и слабой сети грубо 9-10 Н/м. Аналогия - лопасть пропеллера длинной 1м, и давим на неё с силой 1кг. Явно не хватит, чтобы ввернуть винт в пенёк. Поэтому привод, как он есть сейчас всегда будет работать в ударном перегрузе, и вкручиваться по инерции маховика, сильно тормозясь и снова раскручиваясь. Ещё и по подшипникам удары сильные. Интересно бы увидеть сам процесс, может я что не учёл. Себе потом тоже хочу дровокол сделать.
revlerik
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение revlerik »

DC-AC писал(а):А транзисторы просто впараллель будут, или в затворе каждого по резистору?

С резисторами по 5 ом на каждый.
DC-AC писал(а):на дровокол прибомбить какую-нить механику, с ремённой передачей, например, для уменьшением оборотов и увеличения момента.

Это будет в ближайшие дни,редукцию думаю делать 2 к 3-м(снизить обороты до 2000),и двух ручейные шкивы.
olegators68
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение olegators68 »

Видел вашу кусалку на чипмейкере, бойся-машина :), зверь!
А почему в сторону поликлина не поглядеть, есть и короткие, шкивов на свалке машин как грязи, хороший крутящий момент передают, да и пуск мотора легкий чем ломать резиновую призму, две, не приходиться, 5РК, 6РК, 600мм, 100-200руб и все.
Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
sheffline_85
Контактная информация:

Сообщение sheffline_85 »

если момент недостаточный, то надо редуктор ставить
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

revlerik писал(а):редукцию думаю делать 2 к 3-м(снизить обороты до 2000),и двух ручейные шкивы.

Уже лучше будет. Хотя можно думаю и ещё снижать, до 600-700 оборотов. Тогда точно вкрутится куда угодно - момент под 50Н*м. Возможно 2 ремня будет маловато. Надо пробовать.

И ещё пару слов о параллельности IGBT, вчера упустил этот момент. Лучше всего параллеляться транзисторы у которых температурный коэффициент повёрнут вверх, то есть при росте температуры кристалла растёт прямое падение. Это автоматически снижает ток на более нагретом кристале. (Пример HGTG30N60).
У G4PH50UD - с этим наоборот. Поэтому запараллеленые эти транзисторы должны стоять близко друг к другу на одном радиаторе, чтобы избежать большой разницы температур их кристаллов.
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Вот так я параллелил PH50UD. Затворы лёгкие, импульсы хорошие. При меньших резисторах перегрузим драйвер при 24В питании.
Вложения
Параллель IGBT.rar
Схема параллельной раскачки IGBT.
(2.77 КБ) 1788 скачиваний
revlerik
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение revlerik »

DC-AC,можно ли сделать прошивку на 628-й пик,что бы при нажатии кнопки "пуск" частотник плавно выходил на 50гц?
Собрал я второй частотник,запустил пока на столе,теперь корпус надо придумывать.
Ответить

Вернуться в «Статьи»