у меня тоже стоит 78L05 на четыре канала, питается все с двух литиевых акб, и нет проблем с ней, может сама 78L05 проблемная?Mike7612 писал(а): 9 Вольт у меня не просаживается, а вот 78L05 не сразу на выходе 5 В ставит да ещё и 100 мФ этот процесс замедляет.
Конструируем ультразвуковой подавитель микрофонов
- Реклама
Если питать устройство от 2ух аккумуляторов ( 8В), то удобно использовать вот такую микросхему для заряда.
http://baofeng.perm.ru/data/soft/sc6038_datasheet.pdf
Балансира там нет, тогда придётся очень точно по исходному напряжению подбирать аккумуляторы в пару.
А для получения напряжения 12В можно использовать китайский конвертер DC-DC XL6009E1.
На его выходе можно получить стабильное напряжение до - 24В. Это повышающий конвертер.
Балансира там нет, тогда придётся очень точно по исходному напряжению подбирать аккумуляторы в пару.
А для получения напряжения 12В можно использовать китайский конвертер DC-DC XL6009E1.
На его выходе можно получить стабильное напряжение до - 24В. Это повышающий конвертер.
to FAKIR
На Aliexpress есть готовые дешёвые платы заряда+контроль разряда
https://ru.aliexpress.com/item/1PCS-5V- ... yId=400103
Добавлено after 5 minutes 33 seconds:
*
А у Вас есть какие-нибудь данные по элементам в зелёных кружочках ?

На Aliexpress есть готовые дешёвые платы заряда+контроль разряда
https://ru.aliexpress.com/item/1PCS-5V- ... yId=400103
Добавлено after 5 minutes 33 seconds:
Оба транзистора будут работать на один дроссель ?IND писал(а):вместо конденсаторов ставите излучатели, вместо трансформатора дроссель![]()
*
А у Вас есть какие-нибудь данные по элементам в зелёных кружочках ?
не плохой вариантFAKIR писал(а):Если питать устройство от 2ух аккумуляторов ( 8В), то удобно использовать вот такую микросхему для заряда.
- Реклама
Дело в том, что надо поддерживать постоянную мощность излучения.
А импульсные конвертеры имеют стабилизацию выходного напряжения.
------------
По поводу зарядки... Аккумуляторы удобно использовать от современных смартфонов, так как они имеют защиту от перезаряда и от
полного разряда.
------------
Если на излучателях синусоида, то нет никакого смысла в 2ух тактной схеме, где количество деталей резко увеличивается с учётом 4
каналов, как минимум.
А импульсные конвертеры имеют стабилизацию выходного напряжения.
------------
По поводу зарядки... Аккумуляторы удобно использовать от современных смартфонов, так как они имеют защиту от перезаряда и от
полного разряда.
------------
Если на излучателях синусоида, то нет никакого смысла в 2ух тактной схеме, где количество деталей резко увеличивается с учётом 4
каналов, как минимум.
мне не очень нравится потребление однотактной схемы.FAKIR писал(а): Если на излучателях синусоида, то нет никакого смысла в 2ух тактной схеме, где количество деталей резко увеличивается с учётом 4
каналов, как минимум.
В таком случае вам надо искать конвертер 3-9В (лучше с регулировкой выходного напряжения) со стабильным напряжением и питать
устройство от одного LI-ION аккумулятора.
Зарядок для одного аккумулятора достаточно в интернете.
------------
Я не думаю, что 2ух т. схема будет меньше потреблять, но количество деталей в ней значительно больше.
устройство от одного LI-ION аккумулятора.
Зарядок для одного аккумулятора достаточно в интернете.
------------
Я не думаю, что 2ух т. схема будет меньше потреблять, но количество деталей в ней значительно больше.
как вариант LM2700, работает от 2,5вольт или вот такой https://ru.aliexpress.com/item/mini-DC- ... 11914.htmlFAKIR писал(а):В таком случае вам надо искать конвертер 3-9В (лучше с регулировкой выходного напряжения) со стабильным напряжением и питать устройство от одного LI-ION аккумулятора
для заряда одного элемента я использую LTC 4054, минимум обвязки. у кятайцев 20шт стоит 71р
------------
будем проверять и выбирать оптимальное решениеFAKIR писал(а):Я не думаю, что 2ух т. схема будет меньше потреблять, но количество деталей в ней значительно больше.
- Вложения
-
- 405442xf.pdf
- (192.42 КБ) 460 скачиваний
-
- lm2700.pdf
- (1.56 МБ) 486 скачиваний
Исходя из своего опыта в конструировании данных устройств я сделал следующий вывод.
Можно долго и тщательно подбирать схему но, как показало сравнение различных моделей подобных устройств, результаты их работы
приблизительно одинаковы.
Некоторые устройство работают совсем тихо, другие шумят, третьи имеют акустическое давление сверх санитарных норм и т.д.
Естественно, что шумные и мощные будут глушить микрофоны немного лучше, но не всем такие устройства понравятся.
Если микрофон не глушится, то самый мощный прибор заглушит его на расстоянии - 20 см, а менее мощный и тихо работающий
заглушит на расстоянии - 10см. Результат одинаковый ... не глушит, так как необходимое расстояние, это как минимум - 1,5-2 метра.
Можно долго и тщательно подбирать схему но, как показало сравнение различных моделей подобных устройств, результаты их работы
Некоторые устройство работают совсем тихо, другие шумят, третьи имеют акустическое давление сверх санитарных норм и т.д.
Естественно, что шумные и мощные будут глушить микрофоны немного лучше, но не всем такие устройства понравятся.
Если микрофон не глушится, то самый мощный прибор заглушит его на расстоянии - 20 см, а менее мощный и тихо работающий
заглушит на расстоянии - 10см. Результат одинаковый ... не глушит, так как необходимое расстояние, это как минимум - 1,5-2 метра.
ну это ж не означает, что не нужно искать другие решенияFAKIR писал(а):Исходя из своего опыта в конструировании данных устройств я сделал следующий вывод.
Это ответ настоящего р-любителя конструктора.IND писал(а):по мне так стоит хотя бы несколько вариантов испробовать
(Но всё дело в том, что ультразвук имеет свои особенности и ограничения в реализации нашей цели, по этой причине рассчитывать на прорыв не приходится.)
ОК, отвечу там.FAKIR писал(а):Но схемы догчейзеров рассматриваются в другой теме...
Добавлено after 13 minutes 3 seconds:
Однако, подешевле есть аналогичная штука ...IND писал(а):как вариант LM2700, работает от 2,5вольт или вот такой https://ru.aliexpress.com/item/mini-DC- ... 11914.html
https://ru.aliexpress.com/item/1pcs-MT3 ... Title=true
Хороший вариант и цена не высокая.Mike7612 писал(а):Однако, подешевле есть аналогичная штука ...
https://ru.aliexpress.com/item/1pcs-MT3 ... Title=true
низкая цена это хорошо
но про надежность не стоит забывать
вообщем нужно их тестить 
Мы рассматриваем вопросы получения максимального акустического давления уз сигнала.
Но есть санитарные нормы этого давления на рабочих местах. Это - 105 дб на частоте - 25 кГц и не более.
--------------
Важнейший вопрос, который ещё не рассматривался - это модуляция уз сигнала звуковой частотой.
Без правильно реализованной модуляции мы не получим эффективного подавителя микрофонов. Надо выбрать вид модулирующего
сигнала, его амплитуду и т.д.
От модулирующего сигнала зависит слышимость работы уз подавителя, а главное, его эффективность.
Но есть санитарные нормы этого давления на рабочих местах. Это - 105 дб на частоте - 25 кГц и не более.
--------------
Важнейший вопрос, который ещё не рассматривался - это модуляция уз сигнала звуковой частотой.
Без правильно реализованной модуляции мы не получим эффективного подавителя микрофонов. Надо выбрать вид модулирующего
От модулирующего сигнала зависит слышимость работы уз подавителя, а главное, его эффективность.
переходить к этому вопросу стоит после того как будет сделан и настроен выходной каскадFAKIR писал(а): Важнейший вопрос, который ещё не рассматривался - это модуляция уз сигнала звуковой частотой.
Частотная модуляция исправит неточности настройки выходного каскада.IND писал(а):переходить к этому вопросу стоит после того как будет сделан и настроен выходной каскад
Наоборот ... глубина получаемой АМ модуляции в выходном каскаде резко возрастает, если работать на склоне резонансной
характеристики. (ЧМ сохраняется и превращается в АМ на склоне резонансной характеристики). Это будет хорошо просматриваться
при настройке и наблюдении на осциллографе.
А что тут думать, модулировать хорошим синусом, если другой формой - будет много гармоник и интермодуляционных (чего - не знаю), которые могут вылезти в слышимый диапазон.