Для непонятливых и не желающих ознакомиться с основами радиотехники и в частности с принципом работу динамического громкоговорителя - это пережигалка для динамиков!murzistor писал(а):Это - установка для испытания транзисторов на предмет интермодуляции. Точнее - часть установки.
подскажите схему лампового усилителя на транзисторах
Re: подскажите схему лампового усилителя на транзисторах
- Реклама
-
r9o-11
- Поставщик валерьянки для Кота
murzistor, это конечно, хорошо, что есть ноутбук, но надо же иногда и учебниками пользоваться...
Открываем справочник "Транзисторы для аппаратуры широкого применения" за 1981 год и по последнему графику на странице №392 рассчитываем режим транзистора для работы в линейном участке.
Так, вроде, проще "разобраться" с транзисторами...
Открываем справочник "Транзисторы для аппаратуры широкого применения" за 1981 год и по последнему графику на странице №392 рассчитываем режим транзистора для работы в линейном участке.
Так, вроде, проще "разобраться" с транзисторами...
Андрей
r9o-11, спасибо за наводку.
Коэффициент усиления зависит от тока коллектора, а он меняется в процессе работы.
Ток коллектора зависит от напряжения коллектор-эмиттер, а оно меняется в процессе работы.
Тут вообще есть линейный режим? Да и необязательно на П215 делать.
Вот, правда, заметно, что при напряжении К-Э меньше 2 В о линейности можно не заикаться. А остальная часть считается "линейной"?
А вообще, у меня микросхема есть. А транзисторы - так, для интереса. Собирают же люди приёмники, хотя можно купить.
kentgaryk, я в курсе. Я так и написал:
--------------
Вот тут схема пережигателя, но автор статьи спрятал туз в рукаве - он поставил разделительный конденсатор и промолчал об этом (только на фото видно)
А вот тут усилитель на одном полевом транзисторе.
12 В / 15 Ом = 0.8 А. Откуда 4.5 А?
12 В / 4.5 А = 2.7 Ом! Я чего-то не понимаю или автор ошибся с резистором, поставил 1.5 Ом?
Ток коллектора зависит от напряжения коллектор-эмиттер, а оно меняется в процессе работы.
Тут вообще есть линейный режим? Да и необязательно на П215 делать.
Вот, правда, заметно, что при напряжении К-Э меньше 2 В о линейности можно не заикаться. А остальная часть считается "линейной"?
А вообще, у меня микросхема есть. А транзисторы - так, для интереса. Собирают же люди приёмники, хотя можно купить.
kentgaryk, я в курсе. Я так и написал:
Я больше ватта на него не подам при всём желании - 3.6 В, 4 Ом.murzistor писал(а):Система обычная. Нажал кнопку - и дома! Обычный пережигатель динамиков.
--------------
Вот тут схема пережигателя, но автор статьи спрятал туз в рукаве - он поставил разделительный конденсатор и промолчал об этом (только на фото видно)
А вот тут усилитель на одном полевом транзисторе.
Что? А как же закон Ома?схема при питании тех же 12 Вольт пожирает 4.5А!!! (...)
На счет резистора 40 Ватт - это очень много, он почти полностью холодный (в моем случае 2 резистора по 30 Ом параллельно)
12 В / 15 Ом = 0.8 А. Откуда 4.5 А?
12 В / 4.5 А = 2.7 Ом! Я чего-то не понимаю или автор ошибся с резистором, поставил 1.5 Ом?
но как то не чувствуешь, что звук усиливается, такое ощущение, что звук проходит через дополнительное сопротивление, затем поступает на головку.
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
-
r9o-11
Как-то странно вы на электронику "смотрите"...
Ну, во-первых, считается, что полупроводники - это в принципе нелинейные элементы, а во-вторых если хотите сравнивать транзисторы, то, наверное, есть смысл сравнивать хотя бы примерно равнозначные транзисторы. А то "проверяете" в одной и той же схеме и "никакие" германиевые и составные кремниевые... Зачем это надо? Убедится, что результат будет разный? Так это и так понятно.
Да и схему, наверное, надо более серьёзную, а то пугаете нас попусту...
Ну, во-первых, считается, что полупроводники - это в принципе нелинейные элементы, а во-вторых если хотите сравнивать транзисторы, то, наверное, есть смысл сравнивать хотя бы примерно равнозначные транзисторы. А то "проверяете" в одной и той же схеме и "никакие" германиевые и составные кремниевые... Зачем это надо? Убедится, что результат будет разный? Так это и так понятно.
Да и схему, наверное, надо более серьёзную, а то пугаете нас попусту...
Андрей
3,6^2/4=3,24Втmurzistor писал(а):Я больше ватта на него не подам при всём желании - 3.6 В, 4 Ом.
- Реклама
Квадрат-то я забыл!kentgaryk писал(а):3,6^2/4=3,24Вт
Про постоянный ток знаю, катушка от этого греется и вылезает из зазора. Собственно, я и не рекламировал "пережигатель", как "супер-усилитель". Это просто "транзистор в максимально чистом виде".
Значит, можно от 3.6 В сделать 1 Вт на выходе. Но - точно не па П215. В микросхеме как-то сделали.
Неужели всё на ООС держится?r9o-11 писал(а):Ну, во-первых, считается, что полупроводники - это в принципе нелинейные элементы
Вот я тоже подумал - собрать JLH на чём-нибудь и "попугать" его вот таким сигналом. Но лучше не на чём-нибудь. Подбирать придётся...r9o-11 писал(а):Да и схему, наверное, надо более серьёзную, а то пугаете нас попусту...
У усилителя, работающего в классе А, есть интересное свойство: его искажения пропорциональны амплитуде сигнала... Так что снизить искажения до любой требуемой величины можно просто повернув регулятор громкости!
А если "кроме шуток" - метод работает, и небольшой, в два-три раза, запас по мощности снизит искажения ниже порога заметности...
А если "кроме шуток" - метод работает, и небольшой, в два-три раза, запас по мощности снизит искажения ниже порога заметности...
As, спасибо за участие. Я вижу, вы разбираетесь в усилителях.
Вспомнил вот. Я вычитал у Полякова в книге, что за интермодуляцию отвечает квадратичный компонент уравнения. А проще говоря, интермодуляция пропорциональна квадрату входного сигнала, а полезный выходной сигнал - естественно, пропорционален входному сигналу.
Казалось бы - взять и плюнуть на детектирование... Но ведь вырисовывается прямая пропорциональная зависимость между детектированием и общей хриплостью звука.
Вспомнил вот. Я вычитал у Полякова в книге, что за интермодуляцию отвечает квадратичный компонент уравнения. А проще говоря, интермодуляция пропорциональна квадрату входного сигнала, а полезный выходной сигнал - естественно, пропорционален входному сигналу.
Казалось бы - взять и плюнуть на детектирование... Но ведь вырисовывается прямая пропорциональная зависимость между детектированием и общей хриплостью звука.
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
В ламповом УМ интермодуляции ни чуть не меньше, чем в транзисторном. Это характерно и для усилителя, а также и для малосигнального лампового выходного каскада того же DACa.murzistor писал(а):As,
Звучание это лучше не делает, т.к. всё это - существенные недостатки, которые нужно стремиться улучшить, уведя за порог слышимости( явной ).
Но, то, что на самом деле даёт неповторимое преимущество лампово звучания, это - однотактная схема и отсутствие ОООС. Даже двухтактный ламповый усилитель - просто будет хороший усилитель, который вполне заменим транзисторной схемой.
А, вот для настоящей замены лампового УМ, есть буквально пара-тройка общедоступных транзисторных схем, которые однотактные, безООСные, ну и как "бонус", при такой реализации - работают в классе А.
Хотя, сам режим А не является основным определяющим общий характер звучания, т.к. даже "ламповый А" вполне аналогичен "транзисторному В", пусть это и кажется чем-то несовместимым.
Если честно, я последний раз слушал ламповый звук давно (Электрофон "Юность"). А самоделить на лампе я не буду:
-----------------
Я тут собрал, как в той шутке, почти JLH - без эмиттерных резисторов. П602, П605, П27, КТ805ИМ - путём настройки интермодуляция убирается (на слух) вообще. А звук хороший, но не совсем, вроде подхрипывает на барабане. Может, попробую поставить другие транзисторы. Хотя интереснее попробовать другие схемы.
Тут есть ООС. Коэффициент усиления транзисторов обменивается на линейность?
- У меня нету ламп
- 500 вольт - это не 3.6 и даже не 9
- Сложный трансформатор самому мотать - да ну нафиг!
А можно подробнее?nikola1971 писал(а):Но, то, что на самом деле даёт неповторимое преимущество лампово звучания, это - однотактная схема и отсутствие ОООС.
А какие?nikola1971 писал(а):А, вот для настоящей замены лампового УМ, есть буквально пара-тройка общедоступных транзисторных схем, которые однотактные, безООСные, ну и как "бонус", при такой реализации - работают в классе А.
-----------------
Спойлер

Тут есть ООС. Коэффициент усиления транзисторов обменивается на линейность?
Не соглашусь! У лампы характеристики более гладкие, что даёт резко спадающий спектр гармоник и гораздо меньший уровень интермодуляционных искажений! Если не накосячить с выбором лампы и её режима, уровень интермодуляционных искажений не превысит порога заметности... Конечно, можно использовать двухтактный каскад, и это почти полностью подавит вторую гармонику, выпятив третью и многократно увеличив нелинейные искажения в трансформаторе, для снижения искажений применить глубокую ОООС - и ещё увеличить уровень высших гармоник (и уровень интермодуляции!nikola1971 писал(а):...В ламповом УМ интермодуляции ни чуть не меньше, чем в транзисторном...
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Основное - это передача микродинамики, т.е. малозаметных изменений: частотных, амплитудных, модуляционных.murzistor писал(а):А можно подробнее?А какие?nikola1971 писал(а):А, вот для настоящей замены лампового УМ, есть буквально пара-тройка общедоступных транзисторных схем, которые однотактные, безООСные, ну и как "бонус", при такой реализации - работают в классе А.
Особенно хорошо проявляется на струнных инструментах(гитара, скрипка) и сольных голосах( передача эмоций в голосе). Кстати, есть, по моему мнению, при передаче эмоциональных характеристик в звучании струн и голоса - один общий параметр, который и не теряется на общем фоне сигнала.
На Вегалабе, наибольший аналог ламповому однотакту, скорее всего, PowerAmp(Олегюрича), кстати в заглавной теме у него хорошая ссылка на сайт И.Семыкина, где имеется ещё много интересных схем. Ну, а кроме этого, близки к данной теме - ЭХО (Виноградского) и его поект НООСФЕРА. Там же ещё есть и "БезОООСный усилитель с германиевыми транзисторами на выходе", может и ещё какие есть...
Но, тот же PowerAmp менее всего требует подборов транзисторов, в отличии от усилителя ЭХО, ну и сама схема, по построению, очень близка к ламповой...только что, отсутствует выходной трансформатор. Ну, и отслушивали его в системе ЮМа, а уж более эталонной однотактной-ламповой системы - ещё поискать
Ну, а по темам "ОООС" и в какой-то мере однотактности(несимметричности схем) - уже много писали и спорили до брани
Нужно понимать, что для оценки этих преимуществ и жанры музыки нужно слушать такие, где есть, что оценивать в таких критериях, как "эмоции" и "тонкие нюансы", ну и записи уже тоже нужны соответствующего качества и студий.
Хотя....бестрансформаторный вариант аналога лампового УМ - всё-таки более "всеяден", поэтому - более универсален и имеет смысл. Недостатки лампового, такие как: ограничение полосы, большое Rвых и Кг - будут сведены к минимуму и выведены из основного влияния, а все преимущества лампового построения останутся.
As, может быть у отдельно взятой "лампы в вакууме"В ламповом УМ интермодуляции ни чуть не меньше, чем в транзисторном...
Поэтому интермодуляцию, на лампе, получается - слышнее. Ожидаемого чуда - тут нет, даже от триодов. У малосигнального усилительного каскада, именно интермодуляция, вполне себе слышна при разностном сигнале, начиная от минимальных значений громкости. На музыке уже нет, а просто в сравненительной оценке, с выходом на ОУ.
Михаил44, с АП, ЮМу часто "голосами хоров" апеллирует, что там у него искажения слышны...Уж больно этот упрёк указывает именно на наличие этих искажений, а не каких-либо иных.
Ради каких-то особых искажений( их кривой распределения-спектра) городить что-то на лампах - точно не имеет смысла. Это всё можно и в транзисторном варианте реализовать, даже подчеркну ещё раз - в "классе B". При этом, нет и никаких проблем с нагревом выходных транзисторов - радиаторы в половину корпуса ненужны. Единственно ради чего стоит сделать ламповую конструкцию или её транзисторную "копию" - так это ради отсутствия в ней ОООС, при этом добавится и несимметричность и класс А. Других предпосылок - просто нет.
Последний раз редактировалось nikola1971 Вс авг 07, 2016 21:30:32, всего редактировалось 1 раз.
В JLH есть общая ООС. Я поставил переменный резистор R3-R4, когда R3 = 0, звук лучше всего.
Схемы из одной килодетали для меня страшны.
Тонкие нюансы? Пока что мне не надо отслушивать провода, тут бы подхрипывания убрать...
А имеет ли смысл повышение выходного сопротивления? При однотактной схеме оно как зависит от резистора нагрузки каскада?
As, то есть для лампы - двухтактные схемы и ООС - плохо. А для транзисторов?
А без трансформатора тоже плохо?
Странно: общая ООС вводится, чтобы уменьшить искажения (какие?) и добавляет искажения! - гармоники и интермодуляцию.
А интермодуляция, насколько я понимаю - это когда каждый звук перемножается с каждым другим звуком, образуя два новых звука - на частоте суммы и разности!
А если транзистор оказался в нелинейном режиме, как у меня П215, то новый сигнал ненамного слабее исходных (это слышно), и он тоже с удовольствием перемножится с остальными - кошмар! Вот почему такой звук был.
nikola1971
1. Что за загадочное ламповое построение?
2. То есть транзисторный класс В выдаёт вторую гармонику и "прочие дефекты ламповых усилителей"?
3. А в чём плюс несимметричности? В том же, что и для ламп?
Смайлики я проставил, как в оригинале.
А как же тогда делать?
Схемы из одной килодетали для меня страшны.
Тонкие нюансы? Пока что мне не надо отслушивать провода, тут бы подхрипывания убрать...
А имеет ли смысл повышение выходного сопротивления? При однотактной схеме оно как зависит от резистора нагрузки каскада?
As, то есть для лампы - двухтактные схемы и ООС - плохо. А для транзисторов?
А без трансформатора тоже плохо?
Странно: общая ООС вводится, чтобы уменьшить искажения (какие?) и добавляет искажения! - гармоники и интермодуляцию.
А интермодуляция, насколько я понимаю - это когда каждый звук перемножается с каждым другим звуком, образуя два новых звука - на частоте суммы и разности!
А если транзистор оказался в нелинейном режиме, как у меня П215, то новый сигнал ненамного слабее исходных (это слышно), и он тоже с удовольствием перемножится с остальными - кошмар! Вот почему такой звук был.
nikola1971
2. То есть транзисторный класс В выдаёт вторую гармонику и "прочие дефекты ламповых усилителей"?
Спойлер
Вот ещё чужое мнение:Отсюда: http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=34816&page=4- Что такое ОООС?
- Ну, как нам объясняли на ТАУВот едете вы на машине, но смотрите не вперед, а назад. Вот начался поворот, но вы-то его не видите и продолжаете ехать вперед до тех пор, пока не проедете начало поворота и не увидите его сзади. Вот тогда вы и начинаете поворачивать руль
Чтобы ОС отреагировала на возмущение, оно (возмущение) должно успеть нагадить в сигнал.
А как же тогда делать?
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
1. Это о чём? Речь везде идёт о ламповом SE усилителе. Единственное, это следует уделить вниманию питанию и выходному трансформатору( начать с выбора габаритной мощности железа, т.е. от радиолы - точно не подойдёт). И стараться получить минимальные искажения и максимально хорошие прочие параметры.murzistor писал(а): nikola1971
Спойлер
Вот ещё чужое мнение:Отсюда: http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=34816&page=4- Что такое ОООС?
- Ну, как нам объясняли на ТАУВот едете вы на машине, но смотрите не вперед, а назад. Вот начался поворот, но вы-то его не видите и продолжаете ехать вперед до тех пор, пока не проедете начало поворота и не увидите его сзади. Вот тогда вы и начинаете поворачивать руль
Чтобы ОС отреагировала на возмущение, оно (возмущение) должно успеть нагадить в сигнал.
А как же тогда делать?
2. Есть, по крайней мере одна английская фирма, которой удалось сделать звучание своих усилителей, работающих в В-классе(ну, или с минимальным током покоя в 20мА) идентичным по впечатлению - на аппараты, работающие в А-классе, т.е. там начисто отсутствуют какие-либо признаки "транзисторности"(плохих её составляющих), при этом нет и излишней "высокой верности". Просто всего в достатке и не напрягает.
Вот вторую гармонику, возможно действительно выдаёт, а вот остальных "дефектов ламповых усилителей", Вы там не заметите, хотя не знаю, сможете ли и вторую гармонику там определить, т.к. общий Кг(на максимальной мощности), там не более 0,3%( по моделированию). Заметите только более широкую полосу снизу и чистоту, протяжённость на высоких, в отличии от того же лампового УМ. Ещё общая динамика звучания сродни ламповому однотакту...Называется фирма NAIM. Подчеркну сразу: консультироваться по схемам её УМ на наших радиотехнических форумах - абсолютно противопоказано! Инженеры наши, вам сразу начинают объяснять её недостатки и про "прошлый век". Поэтому по вопросам и характеристикам звука этих УМ - только на SoundEX, там есть специальный раздел по этой марке, сейчас там, даже кое - что появилось о клонах...
Или на всемирный DiyAudio, там тема NAP-140, правда на английском...
3. Про несимметричность - симметричность, даже у Войшвилло есть основные моменты по их влиянию на спектр. Если уж совсем элементарно: зачем специально ограничивать симметрией чётные гармоники? Тогда уж придётся сводить к 0 все нечётные-самые "неприятные"... И пошла битва за "нули" после запятой
Когда ещё только-только интернеты зарождались и ни АП, ни КОТА, ни ВЕГИ не было, запомнилась одна фраза с человеком, с которым общался по этим вопросам, что: "симметричные схемы УМ меня вообще не интересуют".
И ещё раз, никакие недостатки в параметрах ламповых УМ - не являются их плюсами!
Rвых - тоже старайтесь снизить или вам объяснят про необходимость иметь специальные АС под лампы.
Я поменял выходные транзисторы на D13007K из старого сломанного БП компа. Звук стал лучше, при той же громкости хрипы вроде пропали. Т3 и Т4 (КТ805ИМ и П27) местами поменял, поскольку выходные транзисторы другой проводимости. Интермодуляции нет (вроде нет) при более-менее хорошей настройке половины питания на выходе.
Усилитель JLH, говорят, однотактный?
А что вы скажете об выходном каскаде на МОП-транзисторе? 2N60B из того же БП.
Попробовал. От 3.6 В не работает. Приходится повышать напряжение или открывать транзистор от другой батарейки.
Если ничего не путаю, режим отсечки (напряжение в основном падает на транзисторе). Звук чистый, пока нет баса. Бас "сильный", сильнее, чем с JLH. Может, гармоники. Интермодуляция слабая.
Извините за нубской вопрос, какова должна быть схема такого каскада? Какой режим - линейный или отсечки? Вообще почти нет опыта с МОП, только на биполярных схемы собирал.
Динамик 5ГДШ-4 заметно резонирует на определённой басовой ноте - слышно, как звук постепенно нарастает. И с той, и с другой схемой.
Усилитель JLH, говорят, однотактный?
А что вы скажете об выходном каскаде на МОП-транзисторе? 2N60B из того же БП.
Попробовал. От 3.6 В не работает. Приходится повышать напряжение или открывать транзистор от другой батарейки.
Если ничего не путаю, режим отсечки (напряжение в основном падает на транзисторе). Звук чистый, пока нет баса. Бас "сильный", сильнее, чем с JLH. Может, гармоники. Интермодуляция слабая.
Извините за нубской вопрос, какова должна быть схема такого каскада? Какой режим - линейный или отсечки? Вообще почти нет опыта с МОП, только на биполярных схемы собирал.
Динамик 5ГДШ-4 заметно резонирует на определённой басовой ноте - слышно, как звук постепенно нарастает. И с той, и с другой схемой.
-
r9o-11
То, что Вы пишете "Интермодуляции нет (вроде нет)" и "Интермодуляция слабая", ни говорит ни о чём - это только Ваша шкала оценки.
Попробуйте скачать ГОСТ 23849-87 "Методы измерения электрических параметров усилителей сигналов звуковой частоты" или какие-нибудь международные "методички" и померить по их рекомендациям. Тогда то, что получится, будет понятно и другим.
Попробуйте скачать ГОСТ 23849-87 "Методы измерения электрических параметров усилителей сигналов звуковой частоты" или какие-нибудь международные "методички" и померить по их рекомендациям. Тогда то, что получится, будет понятно и другим.
Андрей
У меня есть новая информация!
Ну, не новая - 2001 год.
Новая методика тестирования аудиоусилителей, основанная на психоакустических данных и обеспечивающая лучшую корреляцию с качеством звука.
http://www.next-tube.com/articles/Cheev ... er_rus.pdf
Вкратце, то, что я понял:
Хорошо звучащий усилитель может показать "худшие результаты" при измерении. Потому что измерят обычно КНИ (коэффициент всех нелинейных искажений), то есть в основном вторую гармонику, однако более заметны гармоники более высоких порядков.
Триоды реально выдавали в основном вторую гармонику, и действительно наблюдалась связь между количеством искажений и качеством звука.
Разные усилители с одинаковым КНИ звучат по-разному.
При наличии обратной связи выходной сигнал с гармониками снова подаётся на вход и снова перемножается (модулируется) со входным сигналом, давая гармоники ещё более высоких порядков. Также обратная связь создаёт "кашу" в звуке.
В ушах тоже создаются гармоники, и мозг умеет их фильтровать. Характер этих гармоник сложным образом зависит от громкости и частоты звука.
Если гармоники усилителя будут как те, что образуются в ушах - то мозг их тоже отфильтрует. В противном случае мозг "раскусит" присутствие других звуков - гармоник, поступающих извне.
Цитата: "Гармоники высшего порядка, если они возникают, ДОЛЖНЫ сопровождаться семейством гармоник низшего порядка, подчиняющимся огибающей ауральных [ушных] гармоник"
Цитата: "Даже минимальное введение обратной связи превращает среднее количество гармоник низкого порядка и интермодуляционных искажений во множество продуктов искажений высокого порядка"
У ламп и полевых транзисторов присутствует квадратичный компонент, который в идеале создаёт только вторую гармонику (-20 дБ). Однако уже при ООС 3 дБ появляются остальные гармоники, при небольшом ослаблении второй гармоники. Чтобы убрать все гармоники, надо сделать нереально глубокую ООС.
У биполярных транзисторов характеристика экспоненциальная, и они выдают высшие гармоники и без ООС.
Мои выводы:
Когда говорят, что звук надо слушать, а не мерить - выходит, правду говорят. Конечно, если речь не об отслушивании проводов и тому подобном.
Дело-то, оказывается, не в "приятности" второй гармоники! Она просто маскирует остальные. Хотя я не верю, что гармоники меньше, допустим, -60 дБ слышны.
В схемах на биполярных транзисторах применяются особо глубокие ООС, что заставляет использовать кучу транзисторов, что видно при одном взгляде на высококлассную и высокосложную схему. А ещё в усилительных микросхема очень много транзисторов - как раз поэтому.
Когда речь идёт не об усилителе звука, а, например, о усилителе радиочастоты, всё это не имеет никакого значения, тогда следует применять старые способы.
Ну, не новая - 2001 год.
Новая методика тестирования аудиоусилителей, основанная на психоакустических данных и обеспечивающая лучшую корреляцию с качеством звука.
http://www.next-tube.com/articles/Cheev ... er_rus.pdf
Вкратце, то, что я понял:
Хорошо звучащий усилитель может показать "худшие результаты" при измерении. Потому что измерят обычно КНИ (коэффициент всех нелинейных искажений), то есть в основном вторую гармонику, однако более заметны гармоники более высоких порядков.
Триоды реально выдавали в основном вторую гармонику, и действительно наблюдалась связь между количеством искажений и качеством звука.
Разные усилители с одинаковым КНИ звучат по-разному.
При наличии обратной связи выходной сигнал с гармониками снова подаётся на вход и снова перемножается (модулируется) со входным сигналом, давая гармоники ещё более высоких порядков. Также обратная связь создаёт "кашу" в звуке.
В ушах тоже создаются гармоники, и мозг умеет их фильтровать. Характер этих гармоник сложным образом зависит от громкости и частоты звука.
Если гармоники усилителя будут как те, что образуются в ушах - то мозг их тоже отфильтрует. В противном случае мозг "раскусит" присутствие других звуков - гармоник, поступающих извне.
Цитата: "Гармоники высшего порядка, если они возникают, ДОЛЖНЫ сопровождаться семейством гармоник низшего порядка, подчиняющимся огибающей ауральных [ушных] гармоник"
Цитата: "Даже минимальное введение обратной связи превращает среднее количество гармоник низкого порядка и интермодуляционных искажений во множество продуктов искажений высокого порядка"
У ламп и полевых транзисторов присутствует квадратичный компонент, который в идеале создаёт только вторую гармонику (-20 дБ). Однако уже при ООС 3 дБ появляются остальные гармоники, при небольшом ослаблении второй гармоники. Чтобы убрать все гармоники, надо сделать нереально глубокую ООС.
У биполярных транзисторов характеристика экспоненциальная, и они выдают высшие гармоники и без ООС.
Мои выводы:
Когда говорят, что звук надо слушать, а не мерить - выходит, правду говорят. Конечно, если речь не об отслушивании проводов и тому подобном.
Дело-то, оказывается, не в "приятности" второй гармоники! Она просто маскирует остальные. Хотя я не верю, что гармоники меньше, допустим, -60 дБ слышны.
В схемах на биполярных транзисторах применяются особо глубокие ООС, что заставляет использовать кучу транзисторов, что видно при одном взгляде на высококлассную и высокосложную схему. А ещё в усилительных микросхема очень много транзисторов - как раз поэтому.
Когда речь идёт не об усилителе звука, а, например, о усилителе радиочастоты, всё это не имеет никакого значения, тогда следует применять старые способы.
АднакА! Не помирает тема ...Цой жив! и живее всех живых!
А какова задача? Создать хороший усилитель или уменьшить число копеечных транзисторов до ОДНОГО штука!murzistor писал(а):В схемах на биполярных транзисторах применяются особо глубокие ООС, что заставляет использовать кучу транзисторов, что видно при одном взгляде на высококлассную и высокосложную схему. А ещё в усилительных микросхема очень много транзисторов - как раз поэтому.
Проблема транзисторных усилителей - отсутствие комплиментарных по параметрам пар транзисторов... Всё, что таковыми называется - имеет значительную разницу параметров. Правильнее, я думаю, использовать одинаковые транзисторы в каждом каскаде, в том числе - и в выходном, это может позволить снизить долю высших гармоник, генерируемых ошибками работы цепи ОООС...
(мысли по этому поводу у меня есть, но буду ли я их реализовывать - пока не знаю...
)
(мысли по этому поводу у меня есть, но буду ли я их реализовывать - пока не знаю...
Чем меньше будет искажений, тем меньше будет ламповости!