Расчет сопротивления резистора для светодиода

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
c2n
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Re: Расчет сопротивления резистора для светодиода

Сообщение c2n »

Ну если опять с аналогией резервуара... Смотрите, у полупроводников есть особенность, при нагреве, даже небольшом, у них значение падения напряжения падает, и ток начинает возрастать... в теории он растет в плюс-бесконечность, по практике - пока полупроводник не сгорит. Применительно к воде, это так, как будто от воды резинка у поливалки раздувается, и через дыры воды льется больше.

Даже если мы возмем деццкий бассейн, то всеравно скорость струй на поливалке будет возрастать....
Получается "замкнутый" круг вселенской анигиляции :shock:

потом, поливалки диоды у нас делали в китае, на коленке, в подвале и при свечах, с применением детского труда и смене в 19 часов....

Тоесть одна поливалка при точном рассмотрении нифига не похожа на другую. У одной дырявили тупым шилом резину от автомобильной камеры, а у другой иголкой огрызок воздушного шарика.... Но в целом оно все бызгает...
Поэтому надо для каждой поливалки немного отрегулировать напор, а в нашем случае поставить токоограничивающий резистор перед каждым диодом, при их паралельном подключении.
petro2033
Открыл глаза

Сообщение petro2033 »

Ахах, насмешил))
Как раз придут с китая гляну, есть два с магазина, буду сравнивать
c2n
Контактная информация:

Сообщение c2n »

Ну я вобщето имел ввиду расхождение в графиках ВАХ светодиодов одного производителя, от блина к блину...

я в свое время простраивал графики ВАХ. У меня расхождения "в предельных режимах" по току на двух диодах из одной коробки составило около 5% при дубовых измерениях... так что...
sapotero
Родился

Маленький вопрос по БП

Сообщение sapotero »

Господа, просвятите меня.
Есть блок питания на 30В 1А, и соответственно к нему подцепляется светодиод на 30В 0,3А.
А теперь вопрос - светодиод возьмёт только нужные ему 0.3А или сгорит нахрен. Если сгорит - то как быть, ставить резистор или что то в этом роде? Как ограничить ток, который будет проходить через диод? Просто расчитать резистор по закону Ома I = U/R?

Сюда перенес.
Расчет сопротивления в теме приводился не один раз. Читайте.
aen
c2n
Контактная информация:

Сообщение c2n »

sapotero писал(а):блок питания на 30В 1А
- Означает, что блок питания выдает до 30В(если не стабилизированный) при максимальном токе нагрузки в 1А. (если стабилизированный, то 30В - всегда, при любом токе до 1А)
Т.к. у полупроводников нет понятия "сопротивление", то ток будет там нарастать до разрушения кристалла.
Поэтому применяют токоограничивающий резистор, или драйвер. Данный участок схемы (резистор или драйвер) не дает пройти большому току через кристалл диода.
вам надо:
sapotero писал(а):Просто расчитать резистор по закону Ома I = U/R

или поставить что нибудь из этого:
http://voltmaster-samara.ru/catalog/group/82/
(Магазин указал своего города)
seagull72
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение seagull72 »

А вот допустим - есть правильная питалка - драйвер тока со стабилизированным выходным током 1 ампер. К нему можно подключить параллельно, допустим, 10 цепочек по 10 светодиодов в каждой. И всё равно рекомендуют в каждую цепочку светодиодов резистор. Кто-нибудь может написать - каким образом, отталкиваясь от ВАХ светодиодов, считается номинал этого резистора? Или его только подобрать можно?
Живём как положено. Положено на всё.
SERJ
Мудрый кот

Сообщение SERJ »

seagull72 писал(а):каким образом, отталкиваясь от ВАХ светодиодов, считается номинал этого резистора? Или его только подобрать можно?
Тему уже прочитали?
Сюда перенес.
Расчет сопротивления в теме приводился не один раз. Читайте.
aen
Только сейчас посмотрел. Там на первых двух страницах все написано и дана куча ссылок.
seagull72

Сообщение seagull72 »

Там на первых двух страницах все написано и дана куча ссылок.

может быть, я в танке и не вижу где, но... как считать гасящий резистор при подключении светодиодов к источнику НАПРЯЖЕНИЯ я знаю. Но мой вопрос был про параллельное подключение светодиодов к источнику ТОКА. вот прямо сейчас прочитал всю тему - точного ответа не нашел. Ткните меня носом, что ли, если я чего-то просмотрел.

нашел только такое упоминание:
Либо ставить небольшие выравнивающие резисторы на каждую группу. Либо делать ток заведомо меньше, например 100-120мА через группу.
c2n
Контактная информация:

Сообщение c2n »

seagull72 писал(а):точного ответа не нашел

Думаю один из предыдущих моих ответов viewtopic.php?p=1911218#p1911218 наткнет вас на размышления о нужде ограничивающих резисторов...
:)

Коротко - Диод светится, значит греется, чем сильнее греется тем больше тока тока через себя пропускает... у тока и температуры в кристалле полупроводника "круговая порука"...
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

У светодиодов все расчеты пляшут от их паспортного тока, к какому-бы источнику их ни подключали. Читайте ветку с самого начала, и вникайте в суть вопроса. Или давайте сюда все данные, чтобы Вам сделали готовый расчёт. Похоже, именно это Вам и надо.
seagull72

Сообщение seagull72 »

Андрей Бедов писал(а):Похоже, именно это Вам и надо.

нет. если б было только это надо - я бы так и сказал. мне самому понять надо. для разового решения задачи - можно и методом подбора обойтись.

c2n писал(а):Коротко - Диод светится, значит греется, чем сильнее греется тем больше тока тока через себя пропускает... у тока и температуры в кристалле полупроводника "круговая порука"...

Ток жестко ограничен. Источник тока не выдаст больше, чем надо. Теплоотвод - тоже одинаковый, значит можно предположить с некоторой погрешностью - что все диоды разогреются одинаково. Задача - равномерно распределить выдаваемый ток через все параллельные цепочки. Или, как правильно писалось выше (и как сейчас реализовано у меня) - ограничить выдаваемый ток, чтобы иметь некоторый запас - тогда можно вообще без резисторов обойтись.
shinji2009
Электрический кот

Сообщение shinji2009 »

hirb5-43d 8шт последовательно от 12В горят уже больше 4мес... без резисторов и стабилизаторов тока. греются немножко :3
c2n
Контактная информация:

Сообщение c2n »

Диод же сам по себе немного стабилизатор :)

Видимо количество диодов таково, что обеспечивает стабильные параметры.
ну раз греются - значит работают :)
Xatrix

Сообщение Xatrix »

Есть 2 обычных 10мА светодиода, подключены последовательно и гасящий резистор на 300ом. Питаются от 9В.
Вопрос: Можно ли подключать их напрямую на порт меги для управления или всё же нужен какой-нить КТ312 для этого?
Изображение
Изображение
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Xatrix писал(а):...Питаются от 9В. Можно ли подключать их напрямую на порт меги

Мега тоже от 9 В питается?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Xatrix писал(а):Есть 2 обычных 10мА светодиода, подключены последовательно и гасящий резистор на 300ом

Падение на двух диодах последовательно будет больше 5В (питание меги), т.е. в таком включении их просто не зажечь. Можно соединить их параллельно, при этом последовательно с каждым поставить резистор 300-500 Ом.
WiseLord
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение WiseLord »

Ну почему же.. Если цепочка из этих светодиодов и резистора подключена анодом к 9В, катодом к выходу МК, то при лог. 0 на выходе МК светодиоды будут гореть, а при лог. 1 - скорее всего не будут (на них придётся лишь 4В). Хотя не факт, могут и гореть, просто много тусклее.
Но вообще такое включение выглядит как через одно место. Лучше всё же транзистором цепочку включать, с резистором в цепи базы.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

ploop писал(а):Падение на двух диодах последовательно будет больше 5
Если белые или синие, около 3В падение у каждого, не загорятся. Если красные, зеленые, желтые, оранжевые, то будут гореть, тем более "обычные". Типичное падение у них в районе 2В.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Martin76 писал(а):Типичное падение у них в районе 2В.

А разве не 2.5? Но всё равно последовательно включать "на грани" немного кривое решение.
WiseLord писал(а):Ну почему же.. Если цепочка из этих светодиодов и резистора подключена анодом к 9В, катодом к выходу МК...

Ну да, это как раз и называется "через одно место" :)
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

ploop писал(а):А разве не 2.5?
Неа, красные 1,8-1,9В, желтые 1,9-2, зеленые примерно так же. Это стандартные, у ультраярких может быть больше немного, но даже у 3Вт желтых в районе 2,5В падение. Двухдиодные индикаторы 1-1,5" спокойно работают от 5В источника.
В даташитах падение обычно немного преувеличено и указывается видимо для максимального, а возможно и максимального импульсного тока.
Ответить

Вернуться в «Практика»