Знаете, я думаю, что эта специфика пошла с 8048, когда у вас условно 256 байт оперативки и 1кб ПЗУ то-есть бежать-то особо некуда ))) бИОС-ы если мне память не изменяет, на XT-шках изначально писались в 27128 или даже 27256. то-есть это все-таки достаточно сложный и очень низкоуровневый софт. С другой стороны, вся аппаратная начинка всех ПК была примерно одинаковая и могла быть обслужена одним набором функций.BOB51 писал(а):Я имел ввиду "переносимость" программ на ПК с разной аппаратной реализацией.
Например простейшим вызовом прерывания int 11h можно было получить в регистр AX список оборудования int 12h - кол-во памяти, а 13h - структуру дисков
С МК такой фокус не прокатывает, ибо список задач у них крайне широк. Да и переносимость не очень-то нужна. Впрочем, после того, как микроконтроллеры начали работать с экранами, кнопками и т.д. Появилась определенная стандартизация, (Я про Ардуинку в первую очередь, так как платформа очень популярна.) вполне возможно появление условной оболочки, обслуживающей базовые запросы программистов. (На самом деле скорее всего она уже там есть, просто каждый раз подливается вместе с пользовательским кодом )