[uquote="Querist",url="/forum/viewtopic.php?p=4134573#p4134573"]У вас 200 витков, это метра 3 тонкого провода из сплава меди не пойми с чем из дросселя энергосберегайки, омическое / активное сопротивление будет высоким. Откуда там 78%. Вот вам пример: с аксиальным дросселем на 22 мкГн у которого активное сопротивление = 2 Ом КПД преобразователя почти на 20% ниже чем с CD75 на 22 мкГн у которого активное сопротивление = 0,2 Ом

У простых схем на биполярных транзисторах при низковольтном питании максимум КПД 60-65% достижим.[/uquote]
У меня обмотка 7 Ом активное сопротивление, даже не 2, намного больше. Но КПД не падает, потому что нагрузка очень маленькая, 4 мА всего. Я когда КПД измеряю, то в нагрузку ставлю резистор на 2кОм, 9В на 2000 = 4,5мА. 7 Ом по сравнению с 2000 ом являются ничтожной цифрой, поэтому КПД особо не падает. Если дать нагрузку 20мА, тогда КПД проседает на 10%, это именно те самые потери в меди.
Еще один момент, думал тут почему так сильно конденсатор С2 (200пФ) КПД поднимает.

По моему, этот конденсатор не только уменьшает падение напряжения на диоде и не только позволяет транзистору закрываться быстрее, когда базу пробивает обратным напряжением. Это конденсатор еще запасает энергию обмотки, которая рассеивается в момент выключения транзистора. И именно поэтому на двухтактной схеме эффекта от этого конденсатора практически нет, 1-2% не более, а здесь аж сразу 10% прирост КПД идёт.
Так что это дело схемотехники.
Еще вот тут в интернете патент нашел одного изобретателя, он придумал как энергию магнитного поля запасать в конденсатор, при выключении транзистора
Добавлено after 7 minutes 46 seconds:
Еще я тут намотал 6 колец, собрал схемы и замерил пульсации. Оказывается у некоторых колец пульсация 400мВ, а у некоторых 20мВ. И обмотка двойным проводом ситуацию не исправляет. Версия: всё зависит от того какой коней обмотки присоединять к коллектору или к выходу преобразователя. Если этот коне будет близко лежать к ферриту, то пульсации будут передаваться значительно, если конец с внешней части, то пульсации передаются хуже. И, на днях, попробую заземлить сам феррит.