Щуп измеритель RLC-71 + Тестер полупроводников
- maliiv
- Опытный кот
Re: Щуп измеритель RLC-71 + Тестер полупроводников
Парни, а никто не переделывал ПП из Топора в Спринт ? Че то я попробовал, у меня герберы очень косячно в Спринт ложатся. Как бы не пришлось самому все заново рисовать. Может кто занимался уже этим ?
Я полный лох в этом деле.
- mial
- Друг Кота
Присоединяюсь к проекту. Заказал комплектуху, как приедет буду делать платы и собирать. Автору респект!!!
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Так форум то 11 страниц всего, полистай.
- maliiv
- Опытный кот
[uquote="Igor5264",url="/forum/viewtopic.php?p=4117388#p4117388"]Так форум то 11 страниц всего, полистай.[/uquote]
Спасибо ! Нашел. Далее буду сам править под свои реалии.
Спасибо ! Нашел. Далее буду сам править под свои реалии.
- mial
- Друг Кота
В архиве собранный из авторских герберов проект в ДипТрейс и пересобранный в Спринте. В спринте надо только маску расставить, там нет возможности импортировать ее. Ничего не правилось, все в авторском варианте.
- Вложения
-
- RLC71.ZIP
- (597.18 КБ) 279 скачиваний
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Andrey_B
А можно файл платы в чем она собственно делалась, я так понимаю PCAD?
С герберами слишком много возни, если нужно что то подправить под себя.
А можно файл платы в чем она собственно делалась, я так понимаю PCAD?
С герберами слишком много возни, если нужно что то подправить под себя.
Ruzik, да, PCAD2006.
Файл Device\RLC-71_r31_pcb.zip тут.
Файл Device\RLC-71_r31_pcb.zip тут.
Andrey_B
Спасибо.
Переконвертировал в DipTrace. Во вложении два файла, один дорожки дугами, другой дорожки под 45/90 градусов.
Добавлено after 15 minutes 52 seconds:
Удалил, ниже обновленный вариант.
Спасибо.
Переконвертировал в DipTrace. Во вложении два файла, один дорожки дугами, другой дорожки под 45/90 градусов.
Добавлено after 15 minutes 52 seconds:
Удалил, ниже обновленный вариант.
Последний раз редактировалось Ruzik Вс ноя 07, 2021 22:09:02, всего редактировалось 1 раз.
- maliiv
- Опытный кот
Я в Спринте переделал печатку, сегодня до конца закончу, выложу. Каждый под свои реалии откорректирует малость, поскольку я ПП заточил под себя, т.е. под почти полноценный корпус. Мне не совсем нравятся паяные корпуса из текстолита. Шелк на печатке по человечески расставил, осталось сегодня верхнюю плату сделать.
Andrey_B Есть 2 вопроса. Вот ваша цитата из статьи "В качестве щупа применена швейная игла подходящего размера, припаянная к плате сразу к двум полигонам." Не совсем понятно, к каким полигонам ? 2 полигона идут с нижней стороны платы, и судя по вашей печатке, игла к ним не припаивается, а припаивается только со стороны SMD монтажа. И второй вопрос, не понял по схеме что такое ТР-2, 21 вывод STM ?
Andrey_B Есть 2 вопроса. Вот ваша цитата из статьи "В качестве щупа применена швейная игла подходящего размера, припаянная к плате сразу к двум полигонам." Не совсем понятно, к каким полигонам ? 2 полигона идут с нижней стороны платы, и судя по вашей печатке, игла к ним не припаивается, а припаивается только со стороны SMD монтажа. И второй вопрос, не понял по схеме что такое ТР-2, 21 вывод STM ?
Наконец всё получил, плату доразвёл, корпус нарисовал..
Автору большущее спасибо за труды - очень интересный приборчик.
Получилось компактно. В отличие от авторского варианта (из за доступности деталей на Али) стабилизатор заменён на MCP1700, кварц со встроенными конденсаторами и 74LVC1G3157 приехали в корпусе sot23-6. Модуль экрана применил на плате (покупал раньше и отпаивать шлейф побоялся, чтоб не повредить). Остальное всё согласно авторской схемы.
В архиве детали корпуса для 3D печати, схема и плата в DipTrace.
Если у китайцев заказывать, то в стандартный пакет 10х10 влезет 20 комплектов.

Автору большущее спасибо за труды - очень интересный приборчик.
Получилось компактно. В отличие от авторского варианта (из за доступности деталей на Али) стабилизатор заменён на MCP1700, кварц со встроенными конденсаторами и 74LVC1G3157 приехали в корпусе sot23-6. Модуль экрана применил на плате (покупал раньше и отпаивать шлейф побоялся, чтоб не повредить). Остальное всё согласно авторской схемы.
В архиве детали корпуса для 3D печати, схема и плата в DipTrace.
Если у китайцев заказывать, то в стандартный пакет 10х10 влезет 20 комплектов.
- Вложения
-
- RLC-71-PCB-Case.zip
- (471.7 КБ) 254 скачивания
От бобра добра не ищут!©
- Sailanser
- Друг Кота
Поучается что в 3-й версии видать не совсем корректно понимает детали те что под углом.
Проблемы с конвертацией герберов часто случаются, особенно в несложных программах.
TrumPIC, отлично получилось !
[uquote="maliiv",url="/forum/viewtopic.php?p=4117780#p4117780"]Не совсем понятно, к каким полигонам ?[/uquote]
Полигон, куда припаивается игла разделён на две части: часть "U", к которой подключен С2, и часть "I" к которой подключены R1C1R8. Изначально планировалось, для приближения к полноценной 4х-проводной схеме подключения, иглу припаивать только к части "I", а к части "U" припаивать тонкий провод МГТФ, другим концом который припаивался прямо к кончику иглы (как на принципиальной схеме показано). Но после экспериментов пришёл к выводу, что аккуратно это выполнить трудно, а прибавка к точности мала.
[uquote="maliiv",url="/forum/viewtopic.php?p=4117780#p4117780"]не понял по схеме что такое ТР-2, 21 вывод STM ?[/uquote]
Это просто контрольная точка, нужна была на этапе отладки.
TrumPIC, отлично получилось !
[uquote="maliiv",url="/forum/viewtopic.php?p=4117780#p4117780"]Не совсем понятно, к каким полигонам ?[/uquote]
Полигон, куда припаивается игла разделён на две части: часть "U", к которой подключен С2, и часть "I" к которой подключены R1C1R8. Изначально планировалось, для приближения к полноценной 4х-проводной схеме подключения, иглу припаивать только к части "I", а к части "U" припаивать тонкий провод МГТФ, другим концом который припаивался прямо к кончику иглы (как на принципиальной схеме показано). Но после экспериментов пришёл к выводу, что аккуратно это выполнить трудно, а прибавка к точности мала.
[uquote="maliiv",url="/forum/viewtopic.php?p=4117780#p4117780"]не понял по схеме что такое ТР-2, 21 вывод STM ?[/uquote]
Это просто контрольная точка, нужна была на этапе отладки.
Andrey_B можно поподробней узнать по трансформатору для тестера: 1) обмотка 3 мотается только в своей секции или в обоих поверх 1 и 2, 2) обмотки 1 и 2 мотаются отдельно или двойным проводом, 3) сердечник нужно склеивать или достаточно обернуть лентой, 4) на 1,2 обмотки пойдет провод 0,25; а на 3 - 0,07?
Тут не герберы, а полная конвертация из pcad в diptrace.Andrey_B писал(а):Проблемы с конвертацией герберов часто случаются, особенно в несложных программах.
- maliiv
- Опытный кот
Andrey_B
Спасибо, все понятно. Не понятен пока еще один штрих. Нижний земляной полигон разделен на 2 части. Я так понимаю это земли аналоговой и цифровой части. По идее они должны соединяться на источнике питания. Но насколько я понял по вашим фото, АКБ подключается только к одним пинам. Как и в каком месте соединяются эти 2 земли, 2 этих полигона ?
Вот че у меня получилось.
Спасибо, все понятно. Не понятен пока еще один штрих. Нижний земляной полигон разделен на 2 части. Я так понимаю это земли аналоговой и цифровой части. По идее они должны соединяться на источнике питания. Но насколько я понял по вашим фото, АКБ подключается только к одним пинам. Как и в каком месте соединяются эти 2 земли, 2 этих полигона ?
Вот че у меня получилось.
- Вложения
-
- RLCFU meter.lay6
- (235.53 КБ) 218 скачиваний
Igor5264, каркас трансформатора можно взять и без секций.
1. С обмотки III лучше начать мотать трансформатор. Провод тонкий, так удобней. Особой разницы нет, как мотать, чуть предпочтительней если эта обмотка будет разделена по двум секциям. Удобней обмотку III разместить в своей секции, а обмотки I и II - в своей.
2. Можно отдельно, можно мотать сразу парой проводов, потом разделить их на I и II обмотки. Главное чтоб они были одинаковые.
3. Клеить не обязательно, даже предпочтительно не клеить, т.к. клей - мелкий зазор, а он тут не нужен.
4. Изоляция провода обмотки III должна держать потенциал 400-500В, не знаю, у провода 0.07 что с лаком. 0.09 держит точно. Для обмоток I и II важно низкое активное сопротивление, так что если влезает 0.3, мотайте 0.3, а лучше толще.
maliiv, полигоны соединены через перемычку L2 (слева от кварца). Точка выбрана максимально близко к месту соединения цепи +3В/VCC, для того что-бы не было "петель" по переменному току. Кстати последующие эксперименты показали неоднозначность решения с двумя полигонами. Т.е. сплошной полигон, но не сильно изрезанный другими цепями, показал себя не хуже, чем разделённый.
1. С обмотки III лучше начать мотать трансформатор. Провод тонкий, так удобней. Особой разницы нет, как мотать, чуть предпочтительней если эта обмотка будет разделена по двум секциям. Удобней обмотку III разместить в своей секции, а обмотки I и II - в своей.
2. Можно отдельно, можно мотать сразу парой проводов, потом разделить их на I и II обмотки. Главное чтоб они были одинаковые.
3. Клеить не обязательно, даже предпочтительно не клеить, т.к. клей - мелкий зазор, а он тут не нужен.
4. Изоляция провода обмотки III должна держать потенциал 400-500В, не знаю, у провода 0.07 что с лаком. 0.09 держит точно. Для обмоток I и II важно низкое активное сопротивление, так что если влезает 0.3, мотайте 0.3, а лучше толще.
maliiv, полигоны соединены через перемычку L2 (слева от кварца). Точка выбрана максимально близко к месту соединения цепи +3В/VCC, для того что-бы не было "петель" по переменному току. Кстати последующие эксперименты показали неоднозначность решения с двумя полигонами. Т.е. сплошной полигон, но не сильно изрезанный другими цепями, показал себя не хуже, чем разделённый.
- maliiv
- Опытный кот
Andrey_B
Спасибо Большое ! Все увидел. Ну тогда по печатке все норм. Все практически авторское, убраны отверстия, поскольку буду упаковывать в корпус, а крепеж будет впотай по торцам корпуса.
Спасибо Большое ! Все увидел. Ну тогда по печатке все норм. Все практически авторское, убраны отверстия, поскольку буду упаковывать в корпус, а крепеж будет впотай по торцам корпуса.
Andrey_B
Спасибо, понял. 0,07 в РЭС22, а они на низкое напряжение, не пойдёт. Попробую какой нить трансик раскурочить.
Спасибо, понял. 0,07 в РЭС22, а они на низкое напряжение, не пойдёт. Попробую какой нить трансик раскурочить.