Купил ЧПУ станочек. Чё с ним делать-то?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Генеральный секретарь МЯУ

Сообщение SeregaT »

Aladdin писал(а):Шаговый двигатель начинает крутиться вправо, поворачивает винт, а стол или шпиндель еще стоят, пока люфты не выберутся.
Там же компенсаторы люфта. Пружины, которые прижимают две ходовые гайки в разные стороны. Причём усилием, которое требуется, чтобы преодолеть сопротивление этой пружины, можно эту милиметровую фрезу сломать или как минимум изогнуть.
А там есть разница, с какой стороны ставить эти компенсаторы? На шпинделе и оси X не поменяешь, а вот на а столике можно в разные стороны поставить.

Добавлено after 2 minutes 3 seconds:
Sigma писал(а):Жёсткость самой миллиметровой фрезы
А, ну я тоже так думаю, что этот вариант вполне возможен. Попробую разными фрезами повырезать разные отверстия и посмотрю, в каких случаях нормально, а в каких нет
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Там же компенсаторы люфта.
Угу... Вот так значит они работают эти компенсаторы. :)

У меня направляющие были кривые. Я их менял. Можно индикатором проверить, ну или хотя бы просто прокатить это вал по ровной поверхности, по столу. Если ровный – будет катиться, а если кривой – сразу поймете. Подозреваю что и подшипники на этих направляющих люфт имеют, болтаются.

Без измерений и тестов сложно понять причину.
Реклама

Сообщение SeregaT »

Aladdin писал(а):Угу... Вот так значит они работают эти компенсаторы.
Не, дело точно не в компенсаторах и не в люфте. Например, чтобы сжать пружину компенсатора, на стол нужно надавить снизу вверх (или стол должен ехать сверху вниз). То есть фреза могла бы поймать этот люфт, если бы двигалась вверх по заготовке. А на фото, выемка от фрезы находится выше отверстия, значит фреза двигалась вниз и этот люфт поймать бы никак не могла. Ну и самое главное, фрезой 3,175 (которая была в комплекте со станком) размеры получаются идеально. Вот сегодня сделал кнопки из текстолита, попробовал сделать по одной кнопке по разному. Сперва хотел сделать с квадратным низом, нарисовал и вырезал миллиметровой кукурузой. Низ получился квадратный, но даже так видно, что кривоватый. А верх кнопки, который должен был быть круглым, получился кругло-квадратного сечения и даже в отверстие для кнопок не входил. Потом вырезал кнопку с круглым низом, фрезой на 3,175 мм. Вот эта кнопка получилась идеально. Сперва сделал диаметром 3,5 мм, проверил штангелем - ровно 3,5. Отверстие для кнопки было на 4, чтобы кнопки не так люфтили, сделал остальные тоже 4 мм. Проверил - ровно по 4 мм получились. В отверстия вошли легко, но практически без люфта..
Вот на фото две кнопки, левая сделана фрезой 1мм, правая - 3,175 https://disk.yandex.ru/i/YUr4VmNW-YuaZQ
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Фотки можно ложить на imgbb.com, пока получается и без регистрации - https://ibb.co/5j2Ykbp

даже сюда можно бибикодить:

Изображение
Изображение (Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)
Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Мда, вчера загрузил, а сегодня не открывается ... (хотя я роутер с днсом поменял - может в этом засада)

Добавлено after 4 minutes:
А https://imgbb.su/?lang=ru работает. Значит тот сервак гавкнулся.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Реклама

Сообщение SeregaT »

А я вот правильно понимаю, что миллиметровой фрезой всё таки можно вырезать точно в размер, только нужны более высокие обороты?
А штатный двигатель у меня и так на максимуме работает, да и подачу я делал всего 100мм в минуту, при заглублении 0,3 мм и всё равно получилось не очень, фрезу уводило в сторону (во всяком случае я думаю, что причина в этом, судя по тому, что с более толстой фрезой всё нормально).
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Миллиметровая сама по себе легко гнётся, так что да, надо увеличивать обороты и уменьшать подачу.
Друг Кота

Сообщение Morroc »

А в какой материал 0.3мм ? Я для тонких фрез и меньше делаю - 0.1 и даже 0.05, например, а подачу побольше - успевает снять. Еще важно чтобы заготовка не дребезжала с такими. Текстолит/платы там вообще много обортов не бывает, купил мелкий движок на 60 тыс - такое гамно оказалось, на 50 тыс уже невыносимо воет и вибрирует, пилю в районе 18 тыс большим на 24 тыс (макс) - сделан гораздо качественнее.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /

Сообщение SeregaT »

Morroc писал(а):Я для тонких фрез и меньше делаю - 0.1 и даже 0.05, например, а подачу побольше - успевает снять.
Надо будет тоже так попробовать. Походу придётся докупать более высокооборотистый двигатель. Или делать на этот станок нормальное крепление для гравировалки (но там фрезу 3,175мм максимум можно зажать). Зато там минимальные обороты походу больше, чем у штатного двигателя максимальные.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

В эту ER-11 до 8мм фрезы можно вставлять. Надо только разные цанги купить.

[uquote="SeregaT",url="/forum/viewtopic.php?p=4364909#p4364909"]А я вот правильно понимаю, что миллиметровой фрезой всё таки можно вырезать точно в размер, только нужны более высокие обороты?
А штатный двигатель у меня и так на максимуме работает, да и подачу я делал всего 100мм в минуту, при заглублении 0,3 мм и всё равно получилось не очень, фрезу уводило в сторону (во всяком случае я думаю, что причина в этом, судя по тому, что с более толстой фрезой всё нормально).[/uquote]

Многое от материала зависит. Да и фрезы тоже разные бывают. Однозначно не скажешь. Лучше сначала попробовать на кусочке материала, а потом уже выпиливать что надо.

Сегодня резал какой-то пластик мягкий. Сначала подбирал обороты, подачу, глубину резания. Иначе плавится, на фрезу налипает и получается фигня. В итоге получилось резать всего на 400 оборотах и при подаче 50мм/мин. Долго конечно, но иначе никак. :)
С оборотами кстати врет станочек. На взгляд вроде больше было, чем 400. Но главное что ничего не плавилось….

Изображение

У фрезеров по дереву ручных или шпиндели на чпу обороты обычно 20-30 тыс. Но там и фрезы другие. Обычно с одним или двумя зубьями. Я пробовал на ручном фрезере резать многозаходной фрезой по металлу. Не получается, горит деревяшка, аж дым идет.. :)))

Режимы резания выбираются из расчета подачи и глубины на 1 зуб (заход) фрезы. Но я этим особо не интересовался. Для наших станочков проще методом тыка подобрать скорость и глубину.

Сообщение SeregaT »

Aladdin писал(а):С оборотами кстати врет станочек.
Так он их не измеряет. Тупо ШИМ подаёт на двигатель, а там уж сколько получится.
Это есть бесщёточные шпиндели, там к драйверу можно тахометр подключать и вроде как даже датчик холла в двигателе есть. Но цена - почти как весь станок :shock:
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Ну это понятно, но шим все равно идет как-то пропорционально с заказанными оборотами.
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Игрался на 3д принтере с шим вентиляторов - там странная пропорция и от конкретного вентиля зависит, в общем фиг поймешь, нелинейная.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

[uquote="Morroc",url="/forum/viewtopic.php?p=4365121#p4365121"]Текстолит/платы там вообще много обортов не бывает, купил мелкий движок на 60 тыс - такое гамно оказалось, на 50 тыс уже невыносимо воет и вибрирует, пилю в районе 18 тыс большим на 24 тыс (макс) - сделан гораздо качественнее.[/uquote]

А что за мотор? Бесщеточный какой-нибудь для коптера или моделей? Или специальный шпиндель?
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Специальный с частотником и водяным охлаждением. Основной 1.5кВт, если векторное управление включить то он и на низких оборотах дерет знатно, взял второй 300 Вт 60 тыс об - фигня оказался и судя по конструкции все дешевые китайские такие, не сравнить с большим, а для плат надо бы побольше обороты. Возможно сами китайцы эти мелкие и используют типа как расходник и пофиг на шум - отжужжал и в помойку или на переборку, но у него и биение на валу как у большого, барахло в общем и водянка от воды ржавеет моментально, пришлось пропиленгликоль лить, 1.5кВт на воде гонял - хоть бы что.
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Обидно. И стоит такой наверное не мало…. :(

А я вот такой моторчик для шпинделя фрезеровки плат хочу приспособить. Это от коптеров или самолетиков, в общем от авиамоделей. Обороты у них бешенные. И пропеллер они крутят т.е. нагрузку выдерживают. Но правда и ток потребляют…. :)) Но это под нагрузкой. А при фрезеровке плат нагрузки-то почти нет.

Изображение

На форуме 3018 такой уже используют. Вот картинка с того форума, 50 000 оборотов.

Изображение

Сообщение SeregaT »

Я такой хотел к лазерному станку приспособить.

Добавлено after 5 hours 47 minutes 19 seconds:
Aladdin писал(а):А я вот такой моторчик для шпинделя фрезеровки плат хочу приспособить.
Я вот ещё посмотрел на такие двигатели. Как они вообще? Что вообще надо, чтобы такой двигатель заработал? Можно ли регулировать обороты? Видел в продаже драйверы для таких двигателей, а вот чтобы оно заработало, нужен ещё какой-то девайс? Там на управление вроде как ещё три провода идёт...
Я просто присматриваю себе более оборотистый двигатель, такой пожалуй был бы неплохим вариантом. Только я в параметрах нифига не понял. Так какие-то "KV", типа "900KV", "1100KV" и т.д. Что это вообще значит? И как я понимаю, нужен какой-то контроллер для управления...
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Sigma »

Подозрительно мелкие, а токи приличные, биения хз какие будут...
https://mysku.club/blog/china-stores/53481.html
Койот (Canis latrans) – это не Кот, а известен как американский шакал, является видом псовых...

"Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет —ищет причины."

Сообщение SeregaT »

Sigma писал(а):биения хз какие будут...
Если я правильно понял, с биением самого двигателя - там полный порядок. Главное - качество самого шпинделя (патрона в смысле). Хороший патрон я заказал (мне сперва показалось, что у меня биений нету, но они таки есть и приличные, либо из-за гайки, либо из-за цанги, так как без гайки и цанги - вроде полный порядок). Правда и крепление шпинделя я заказал на 45мм (для металлической оси Z, под штатный двигатель), но на этом станке никакой проблемы нет выточить переходное кольцо из 35 на 45 мм, например из текстолита (да хоть из дерева).
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Это обычные бесколлекторные моторы (BLCD) как в жестком диске или сд-роме, только более мощные. Для его работы нужен китайский драйвер трехфазных китайских импульсов. :)
Драйвера эти мощные, но слишком умные. Там у них внутри целый компьютер встроен который калибруется и обороты поддерживает и за питанием следит. Потому что такие моторы обычно работают совместно несколько штук, как в коптере например. И эти драйвера подключаются к общему блоку управления и управляют от него моторами. Поэтому они дороговато стоят, от 400 руб.
Можно в принципе драйвер и самодельный сделать. Я делал только для маленьких моторчиков от ХДД на микросхеме LB-11880. Работает нормально, обороты регулирует, но он маломощный, большие токи не потянет. Надо умощнять…. :)

А токи там большие. Но под нагрузкой. Этот мотор должен винт крутить и груз поднимать. А вот что при маленькой нагрузки будет я не знаю. Но думаю ампера 2-3 надо будет ему.

KV это обороты на вольт. Т.е. KV1100 это 1100 оборотов на 1 вольт питания. Чем меньше KV, тем мощнее мотор, но тем меньше оборотов от него можно получить. И наоборот, чем KV больше, тем более оборотистые моторы, но менее мощные. Для станка в принципе это и надо.
В общем думаю надо 1 штуку купить и пробовать…. 8)

драйвер
https://aliexpress.ru/item/100500215433 ... 8904591488
https://aliexpress.ru/item/32844484154. ... 5175061608
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»