Генератор пилообразного сигнала
Re: Генератор пилообразного сигнала
Одинаковые напряжения не обязательны.
[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=4359316#p4359316"]Одинаковые напряжения не обязательны.[/uquote]
Ну и замечательно. Тем более, что после того, как я спаял блок питания по нижеприведенной схеме (только две первичные обмотки я соединил последовательно и не стал на выходе ставить мелкие конденсаторы и предохранители), у меня после диодных мостов КЦ405Е напряжение упало примерно на один вольт, но после того, как я впаял электролиты по 1000 мкф, у меня оно выросло до +12,2 и -11,3, т.е. стало почти по 12 в, как и требовала схема включения микросхемы TDA 2030AL. Теперь вроде все работает, но появился новый вопрос.

Когда я подаю на вход повторителя напряжения на моей микросхеме TDA 2030AL сигнал от генератора напряжением +/- 2,5 в, то на выходе сигнал имеет ту же форму, что и на входе. Но, когда я увеличиваю (ручкой генератора) напряжение примерно до +/- 5,5 в, то или при отрицательной или при положительной максимальной амплитуде сигнала появляется паразитная частота, как на приведенных ниже фото. При этом, если регулировкой смещения сигнала на генераторе или увеличить положительную часть и уменьшить отрицательную или наоборот, то паразитная частота или с положительных амплитуд смещается на отрицательные или наоборот, а в какой то момент появляется и там и там, но погрешности становятся меньшего размаха. Вот у меня и вопрос - чем это может быть вызвано и как от этого избавиться?

С наилучшими пожеланиями Сергей Юдин.
Ну и замечательно. Тем более, что после того, как я спаял блок питания по нижеприведенной схеме (только две первичные обмотки я соединил последовательно и не стал на выходе ставить мелкие конденсаторы и предохранители), у меня после диодных мостов КЦ405Е напряжение упало примерно на один вольт, но после того, как я впаял электролиты по 1000 мкф, у меня оно выросло до +12,2 и -11,3, т.е. стало почти по 12 в, как и требовала схема включения микросхемы TDA 2030AL. Теперь вроде все работает, но появился новый вопрос.
Когда я подаю на вход повторителя напряжения на моей микросхеме TDA 2030AL сигнал от генератора напряжением +/- 2,5 в, то на выходе сигнал имеет ту же форму, что и на входе. Но, когда я увеличиваю (ручкой генератора) напряжение примерно до +/- 5,5 в, то или при отрицательной или при положительной максимальной амплитуде сигнала появляется паразитная частота, как на приведенных ниже фото. При этом, если регулировкой смещения сигнала на генераторе или увеличить положительную часть и уменьшить отрицательную или наоборот, то паразитная частота или с положительных амплитуд смещается на отрицательные или наоборот, а в какой то момент появляется и там и там, но погрешности становятся меньшего размаха. Вот у меня и вопрос - чем это может быть вызвано и как от этого избавиться?
- Вложения
-
- синус.JPG
- (92.12 КБ) 528 скачиваний
-
- пила.JPG
- (87.39 КБ) 293 скачивания
-
- БП_2_15.jpg
- (31.16 КБ) 389 скачиваний
Нагрузка подключена? Цобель есть?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Попробуй включить 2030 не повторителем, а усилителем, сказано же было неоднократно.
- АлександрЛ
- Друг Кота
RC цепочка (цепочка Цобеля) на выходе есть?Ser100 писал(а):чем это может быть вызвано и как от этого избавиться?
Конденсаторы 0,1 мкФ прямо в непосредственной близости от выводов питания TDA2030 есть?
- electroget
- Друг Кота
[uquote="mnbv",url="/forum/viewtopic.php?p=4359856#p4359856"]включить 2030 не повторителем, а усилителем, сказано же было ...[/uquote]
Я так понимаю, что ТС использует уже готовый усилитель

Я так понимаю, что ТС использует уже готовый усилитель

[uquote="Ser100",url="/forum/viewtopic.php?p=4359842#p4359842"]или при отрицательной или при положительной максимальной амплитуде сигнала появляется паразитная частота, как на приведенных ниже фото. При этом, если регулировкой смещения сигнала на генераторе или увеличить положительную часть и уменьшить отрицательную или наоборот, то паразитная частота или с положительных амплитуд смещается на отрицательные или наоборот, а в какой то момент появляется и там и там, но погрешности становятся меньшего размаха. Вот у меня и вопрос - чем это может быть вызвано и как от этого избавиться?.[/uquote]
Знаете какая первая фраза в инструкции по эксплуатации? - Что уже сломал?
В даташите ясно нарисовано: повторитель неустойчив (возбуждается).
Практически, микросхема чуть лучше и возбуждение начинается только на сигнале с большой амплитудой.
Знаете какая первая фраза в инструкции по эксплуатации? - Что уже сломал?
В даташите ясно нарисовано: повторитель неустойчив (возбуждается).
Практически, микросхема чуть лучше и возбуждение начинается только на сигнале с большой амплитудой.
- Муркиз
- Друг Кота
Вот это как раз и называю подвозбудом. Довольно часто наблюдается в мощных усилителях.
Специально для всех в DS TDA2030 написано: Closed loop gain must be higher than 24 dB. Чего ещё-то надо?
- electroget
- Друг Кота
Специально для всех я писал Пт янв 13, 2023 06:44:10 что TDA является уже скорректированным усилителем, причём на определённый диапазон частот и при определённом усилении.
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4359913#p4359913"]Вот это как раз и называю подвозбудом. Довольно часто наблюдается в мощных усилителях.[/uquote]
Ваша терминология интересует только вас.
Если в усилителе наблюдается возбуждение, то этот усилитель построен с ошибками.
Добавлено after 55 seconds:
[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4359927#p4359927"]что TDA является уже скорректированным усилителем, причём на определённый диапазон частот[/uquote]
Это глупое заявление.
Ваша терминология интересует только вас.
Если в усилителе наблюдается возбуждение, то этот усилитель построен с ошибками.
Добавлено after 55 seconds:
[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4359927#p4359927"]что TDA является уже скорректированным усилителем, причём на определённый диапазон частот[/uquote]
Это глупое заявление.
-
mont-oriol
- Мучитель микросхем
[uquote="Ser100",url="/forum/viewtopic.php?p=4359842#p4359842"]Вот у меня и вопрос - чем это может быть вызвано и как от этого избавиться?[/uquote]
Есть предположение, что это может быть вызвано тем, что в спектре сигнала, который идёт с DDS генератора, есть частоты выше допустимой для TDA2030. Для проверки гипотезы предлагаю отключить генератор, и вместо него поставить переменный резистор так, чтобы на входе TDA2030 можно было менять напряжение вручную, и посмотреть, будет ли там генерация?

Есть предположение, что это может быть вызвано тем, что в спектре сигнала, который идёт с DDS генератора, есть частоты выше допустимой для TDA2030. Для проверки гипотезы предлагаю отключить генератор, и вместо него поставить переменный резистор так, чтобы на входе TDA2030 можно было менять напряжение вручную, и посмотреть, будет ли там генерация?

[uquote="mont-oriol",url="/forum/viewtopic.php?p=4359980#p4359980"]это может быть вызвано тем, что в спектре сигнала, который идёт с DDS генератора, есть частоты выше допустимой для TDA2030][/uquote]
Это наглость - рассусоливать о том, о чем вы не имеете никакого представления. Микросхема сделана не идиотами и поэтому в типовой схеме включения не бывает допустимых и недопустимых частот. Начиная с некоторой частоты падает усиление и всего делов.
Это наглость - рассусоливать о том, о чем вы не имеете никакого представления. Микросхема сделана не идиотами и поэтому в типовой схеме включения не бывает допустимых и недопустимых частот. Начиная с некоторой частоты падает усиление и всего делов.
- electroget
- Друг Кота
[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=4359954#p4359954"]Это глупое заявление.[/uquote]
Да, да, да. Сейчас сюда придут крам, мартиан и расскажут нам что-нибудь умное.
Да, да, да. Сейчас сюда придут крам, мартиан и расскажут нам что-нибудь умное.
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4359846#p4359846"]Нагрузка подключена? Цобель есть?[/uquote]
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4359865#p4359865"]RC цепочка (цепочка Цобеля) на выходе есть?
Конденсаторы 0,1 мкФ прямо в непосредственной близости от выводов питания TDA2030 есть?[/uquote]
Нагрузка подключена в точности по схеме, что я давал выше, а что такое Цобель и как его подключать я не знаю. Да, выход на осциллограф я брал не так, как приведено на схеме повторителя сигнала, а параллельно нагрузке, т.е. от вывода 4 и земли.

Добавлено after 3 minutes 10 seconds:
[uquote="mnbv",url="/forum/viewtopic.php?p=4359856#p4359856"]Попробуй включить 2030 не повторителем, а усилителем, сказано же было неоднократно.[/uquote]
А усилителем это как? Конкретная схема есть?
Добавлено after 6 minutes 1 second:
[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4359880#p4359880"]Я так понимаю, что ТС использует уже готовый усилитель[/uquote]
Вы не правильно поняли. Этот готовый усилитель на микросхеме TDA3116D2 (так же, как и два других, что я купил на Алиэкспресс) я пробовал, но он не пропускал частоту менее 1 Гц и поэтому я отказался от типичных схем УНЧ и собрал повторитель сигнала по схеме, что приведена выше.
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4359865#p4359865"]RC цепочка (цепочка Цобеля) на выходе есть?
Конденсаторы 0,1 мкФ прямо в непосредственной близости от выводов питания TDA2030 есть?[/uquote]
Нагрузка подключена в точности по схеме, что я давал выше, а что такое Цобель и как его подключать я не знаю. Да, выход на осциллограф я брал не так, как приведено на схеме повторителя сигнала, а параллельно нагрузке, т.е. от вывода 4 и земли.
Добавлено after 3 minutes 10 seconds:
[uquote="mnbv",url="/forum/viewtopic.php?p=4359856#p4359856"]Попробуй включить 2030 не повторителем, а усилителем, сказано же было неоднократно.[/uquote]
А усилителем это как? Конкретная схема есть?
Добавлено after 6 minutes 1 second:
[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4359880#p4359880"]Я так понимаю, что ТС использует уже готовый усилитель[/uquote]
Вы не правильно поняли. Этот готовый усилитель на микросхеме TDA3116D2 (так же, как и два других, что я купил на Алиэкспресс) я пробовал, но он не пропускал частоту менее 1 Гц и поэтому я отказался от типичных схем УНЧ и собрал повторитель сигнала по схеме, что приведена выше.
...Вот ведь уже только ленивый не написал, что повторителем 2030 включать нельзя - и что мы видим?! 
[uquote="mont-oriol",url="/forum/viewtopic.php?p=4359980#p4359980"][uquote="Ser100",url="/forum/viewtopic.php?p=4359842#p4359842"]Вот у меня и вопрос - чем это может быть вызвано и как от этого избавиться?[/uquote]
Есть предположение, что это может быть вызвано тем, что в спектре сигнала, который идёт с DDS генератора, есть частоты выше допустимой для TDA2030. Для проверки гипотезы предлагаю отключить генератор, и вместо него поставить переменный резистор так, чтобы на входе TDA2030 можно было менять напряжение вручную, и посмотреть, будет ли там генерация?[/uquote]
Хорошо. Завтра попробую.
Добавлено after 5 minutes 46 seconds:
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4360047#p4360047"]...Вот ведь уже только ленивый не написал, что повторителем 2030 включать нельзя - и что мы видим?!
[/uquote]
А вот это я не понял, т.к. в интернете очень часто дают схему именно повторителя на 2030. Но, если вы считаете, что она будет лучше работать как усилитель, то дайте конкретную схему и желательно такую же простую как и в режиме повторителя, что я дал выше.
Есть предположение, что это может быть вызвано тем, что в спектре сигнала, который идёт с DDS генератора, есть частоты выше допустимой для TDA2030. Для проверки гипотезы предлагаю отключить генератор, и вместо него поставить переменный резистор так, чтобы на входе TDA2030 можно было менять напряжение вручную, и посмотреть, будет ли там генерация?[/uquote]
Хорошо. Завтра попробую.
Добавлено after 5 minutes 46 seconds:
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4360047#p4360047"]...Вот ведь уже только ленивый не написал, что повторителем 2030 включать нельзя - и что мы видим?!
А вот это я не понял, т.к. в интернете очень часто дают схему именно повторителя на 2030. Но, если вы считаете, что она будет лучше работать как усилитель, то дайте конкретную схему и желательно такую же простую как и в режиме повторителя, что я дал выше.
Первое место, где нужно смотреть правильную схему - даташит производителя. Там даже чертеж печатной платы часто можно найти!
-
mont-oriol
- Мучитель микросхем
[uquote="Ser100",url="/forum/viewtopic.php?p=4360048#p4360048"]Хорошо. Завтра попробую.[/uquote]Частоту возбуждения заодно посмотрите (в схеме генератор -> усилитель). Если там 100 Гц, то это блок питания не тянет нагрузку.
В этой схеме https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 0#p4359980 100 Гц будет всегда
В этой схеме https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 0#p4359980 100 Гц будет всегда
Последний раз редактировалось mont-oriol Вт янв 24, 2023 21:31:30, всего редактировалось 1 раз.
...Если так уж важно единичное усиление схемы, можно включить на входе делитель, компенсирующий усиление, рекомендованное стандартным включением...