Манипулятор
Re: Манипулятор
Нашел сайт про электромагниты. Есть статьи и по робототехнике. Возможно и пригодится. http://www.magnitek.ru/letters/letter2/
Где то попадалось в Инете и линейные шаговые двигатели, только ни габаритов, ни цен не помню(давно видел и то мельком). Да вот и нашел: http://stepmotor.ru/production/detail.php?ID=938 . Может гидравлика и не нужна?
Или вот какое предложение: ротор снимаем с оси. Берем длинный стержень чуть больше диаметром и нарезаем резьбу на расстояние заданного продольного хода + ширина ротора+ запас. В отверстии ротора тоже режем резьбу и накручиваем на ось(смазать литолом). Ротор ограничиваем шайбами с торцов(убираем люфты). Ось крепим так, чтобы не имела свободы на проворачивание. Итак: ротор крутиться на оси и ось выползает или вползает. Вот Вам и линейный привод из шагового от дисковода.
Где то попадалось в Инете и линейные шаговые двигатели, только ни габаритов, ни цен не помню(давно видел и то мельком). Да вот и нашел: http://stepmotor.ru/production/detail.php?ID=938 . Может гидравлика и не нужна?
Или вот какое предложение: ротор снимаем с оси. Берем длинный стержень чуть больше диаметром и нарезаем резьбу на расстояние заданного продольного хода + ширина ротора+ запас. В отверстии ротора тоже режем резьбу и накручиваем на ось(смазать литолом). Ротор ограничиваем шайбами с торцов(убираем люфты). Ось крепим так, чтобы не имела свободы на проворачивание. Итак: ротор крутиться на оси и ось выползает или вползает. Вот Вам и линейный привод из шагового от дисковода.
А поболтать?
Ну бригадир, я уже морально от гидравлики/пневматики не могу отказаться. Да с ней можно и больших скоростей/усилий добиться. Сегодня нашёл амортизатор от офисного кресла, его тоже в дело пущу.
Ещё думаю взять такой пневмонасос до 2,5 атм. , поршневой, 400 руб. :

Ещё думаю взять такой пневмонасос до 2,5 атм. , поршневой, 400 руб. :
2,5 Атм - это 2,5 кГ/см в квадрате = не кажется, что слабо? Ну представь: поршень имеет площадь всего 1 см(ну не будешь же ты в полметра делать? Так ведь? Производительности насосика просто не хватит - цилиндрик то у него дохлый). Ну будет давить всего 2 килограмма и принимая во внимания плечо рычага = вообще "копейки". Не забывай: сила человеческой руки от 10 до 50 кГ(штангу дергал когда нибудь
в 100кГ?). Крис: всё просчитывать надо заранее, даже печатную плату если не просчитаешь переделывать сложно, а механику и подавно. Слишком затратное занятие.
А про насосы я и раньше ясно сказал: если для масла, то нужен масляный. Да, чуть не забыл: не связывайся с пневматикой. Воздух не стабилен: сжимается при давлении(вода и масло не сжимаются) и при изменении температуры тоже меняется сильно обьем. Кроме того при разрежении могут цилиндры обмерзнуть(влага).
А про насосы я и раньше ясно сказал: если для масла, то нужен масляный. Да, чуть не забыл: не связывайся с пневматикой. Воздух не стабилен: сжимается при давлении(вода и масло не сжимаются) и при изменении температуры тоже меняется сильно обьем. Кроме того при разрежении могут цилиндры обмерзнуть(влага).
А поболтать?
Brigadir "...Ротор ограничиваем шайбами с торцов(убираем люфты). Ось крепим так, чтобы не имела свободы на проворачивание. Итак: ротор крутиться на оси и ось выползает или вползает. Вот Вам и линейный привод из шагового от дисковода"
Это хорошо! Я думаю...
Надо нарисовать печатку, собрать блок управления, если не накосячил с электроникой...
Это хорошо! Я думаю...
Надо нарисовать печатку, собрать блок управления, если не накосячил с электроникой...
Это обычная червячная передача. Винт можете взять из блока подстройки каналов в советском телевизоре.
А поболтать?
Brigadir писал(а)::))![]()
Клюнули. Да нет ребята - не годиться. Первое - ДПТ крутиться слишком быстро; второе - переделывать мотор - лишние хлопоты; третье - лишний вал таскать..., когда гайка на валу легче Итак: делаем классическую мехсхему: мотор(шаговый) - вал соединяем с валом винтом - гайка(соед. с рычагом). Или: ДПТ +редуктор(1/10) - винт - гайка.
Никто не клевал.
Кстати у меня есть мощные болграские ДПТ, дак у них 4 щётки, за счёт чего обеспечивается одинаковые скорости при разном направлении вращения, повышение момента, и УМЕНЬШЕНИЕ СКОРОСТИ. Так, ну ладно, похвастался, можно идти пить чай
Я как то пытался приладить ДПТ на подьем/опускание дремеля для сверлильного станка, напрямую, без редуктора. Ходовой винт М3, шаг его - 0,5мм. Ничего не вышло = скорость черезчур велика. Нужен редуктор.
А поболтать?
Brigadir писал(а):Я как то пытался приладить ДПТ на подьем/опускание дремеля для сверлильного станка, напрямую, без редуктора. Ходовой винт М3, шаг его - 0,5мм. Ничего не вышло = скорость черезчур велика. Нужен редуктор.
Потому что никто ДПТ для таких целей не использует. Давно придумали шаговики.
Шаговики заразы требуют контроллера и сложного управления. Вот где проблема. Шаговики придуманы для другой цели, так же как и Всеми любимый МК, который "пихают" везде и всюду = модно.(для включения света в сортире например, хотя эта микра создана для исполнения более сложных, записанных в памяти алгоритмов).
А просто опустить/поднять или просто крутить с заданной скоростью и усилием глупо использовать шаговый двигатель(микроскопом гвозди забивать).
А просто опустить/поднять или просто крутить с заданной скоростью и усилием глупо использовать шаговый двигатель(микроскопом гвозди забивать).
А поболтать?
Brigadir писал(а):Шаговики заразы требуют контроллера и сложного управления. Вот где проблема. Шаговики придуманы для другой цели, так же как и Всеми любимый МК, который "пихают" везде и всюду = модно.(для включения света в сортире например, хотя эта микра создана для исполнения более сложных, записанных в памяти алгоритмов).
Вы не правы. Шаговики для этого и придуманы, что бы на малых скоростях держать хороший момент и точность позиционирования была.
А насчёт МК - просто ваши представления об электронике видимо устарели. Легче уж одну микросхему впаять, чем десять ИС.
Ну опять 25. Просто опустить дрельку и поднять(тут точность никому не нужна) и обычный ДПТ с редуктором сойдет(управляется просто). Включить/ выключить свет в сортире - какие нафиг десяток ИС? Выключаль за 3 рубля... Или ты не читаешь или читаешь, но не понимаешь?
А поболтать?
МК, вот где высыхают мозги не окрепших изобретателей
Я писал(а):МК, вот где высыхают мозги не окрепших изобретателей
Типичные слова того, кто или не знает что это, или боится с ними работать. Я с ними начинал когда из языка три слова знал, и ничего, мозги не высохли
Бригадир, да и ты не читаешь полоностью видимо, я же не писал что десять ИС именно для включения света. И покажите мне хоть намёк на схему, где включают свет с помощью МК. Хотя и это полезно, ибо начинать надо с азов, а не умея работать с МК в наше время, радиолюбитель мало кому нужен, и мало что может собрать из современного ( хотя усилки очень нужны), сейчас уже тенденция такая.
Бригадир, вы видно из, мягко говоря, не очень любите,вы попробуйте с ними поработать, я помогу. Потом вас уже будет не оттянуть от них.
Я не говорю что их надо сувать везде, они не везде нужны, но если это цифровая схема, или схема обработки событий, то они бывают полезны, но конечно можно и без них.
Базар, базаром!
Я с интересм посмотрел на схему управления манипулятором, я на МК разработать не могу!!!
Я с интересм посмотрел на схему управления манипулятором, я на МК разработать не могу!!!
Я писал(а):Базар, базаром!
А чё там разрабатывать ? микросхема, да провода на ключи движков, и провода с датчиков, кварц, два кондёра и усё. Дальше только программа. Через неделю изучения сможете написать программу отличную, и будет гораздо больше возможностей у этой схемы, при сравнительно малых затратах.
Я тоже раньше думал что МК не для меня, но ведь когда то пора начинать
kris95,поможешь то запросто!
Если на простом примере показать я освою. Давно писал программы, правда на бейсике.
Я писал(а):kris95,поможешь то запросто!
Конечно помогу, и бригадиру бы помог, но он похоже живёт по советским стереотипам и разрушать их не хочет.
На чём будете писать ? Я пробовал на асаблере и на си, остановился на последнем.
Впринципе можете почитать www.123avr.com , но там постоянная реклама и очень много "молока". Тем не менее нужная информация есть. Если есть представление о мк, то 1-4 страницу можно не читать, хотя четвёртую можно.
Самая полезная это 5 и 6, по ним и научитесь.
Если есть протеус то прям в нём можно и симуляцию проводить.
Я работаю в связке Протеус / CodeVision AVR
kris95, спасибо! Буду учиться!