Нашел в ДШ на TDA7294 рекомендации по ограничению питающего напряжения и сопротивления нагрузки...чисто конструктивный момент - если не понижать питание, то выходное напряжение будет настолько высоким (практически в 3 раза больше, чем при обычном включении), что это приведет к пробою выходных т-ров микросхемы...ограничение по току то же - защита ограничивает ток на уровне 10А, отсюда и рекомендации по импедансу нагрузки...короче, несовершенство продукта..
В качестве любопытного эксперимента в архиве файл микрокапа как раз мостового усилителя, где в транзиент анализе в качестве выходных графиков заданы по отдельности токи в каждом плече и в нагрузке...отключая любой из графиков видно, что токи суммируются и суммарный ток в нагрузке равен току каждого плеча, т.е превышения по току по сравнению с обычным режимом не происходит..
в общем мне понятно, что я спалил микрух 6...ну и хрен с ними .Меня больше волнует, что мне надо сделать?:
Поставить 8-омный динамик(?)(ведь можно использовать 2 четырехомных в параллель?)
Заменить обе микры(ну это итак понятно:)))
далее смотреть напряжение на выходе(должно быть равным у обоих ис)и подбирать его Р1.
Между "радиатором и динамиком повесить 0.1-0.3ома...-Надо ли, товариСщи???
и что еще надобно сделать?????
Теперь насчет схемы, схема как я понимаю, гавно, т.е., лучше включать микру не в мост а в обычном режиме?Тогда посоветуйте схемку из всех тут приведенных, которая понадежней .
И что касаестся вх.емкости(вход сигнала), какой полярностью ее ставить на схеме минусом ко входу сигнала, в начале темы говорили, что плюсом...Так как правильно?И какова емкость оптимальная???
Если 2 по 4 Ом параллельно, это всего 2 Ом будет, надо последовательно...
Вначале нужно регулятор громкости поставить в положение минимального усиления и кратковременно включить без динамиков через амперметр.(лучше стрелочный) на диапазоне 300...500 миллиампер. Ток не должен превышать ток покоя, указанный в даташит для одной микросхемы, умноженный на два.
После надо измерить напряжение на выходе каждой микросхемы в отдельности относительно земли. Внимание! Перед измерением не забыть переключить тестер на измерение напряжения! Если ткнуть на выход амперметр, то УН7 снова сгорит!
Напряжения на выходах должны быть близки к половине напряжения питания и мало отличаться между собой. Чем меньше разница, тем лучше.(Напряжение питания при этом тоже надо померить при включённом усилителе).
Потом уж можно выключить, подсоединить последовательно два динамика по 4 Ома, и включить уже с нагрузкой. Если никаких посторонних звуков нет, снова померить напряжения на выходах.
Пару минут подождать и потрогать радиаторы, они не должны иметь заметную разницу температур. Если одна микросхема нагреется заметно больше другой, то это, скорее всего, возбуждение на высоких частотах, и надо искать и устранять причину возбуждения...
Вот как-то так приблизительно.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
AcousticManiac писал(а):Всеми поголовно составителями даташитов ко всем же поголовно SE микрухам со штатно предусмотренной возможностью моста.
Приведите пример из ДШ.
Я, признаться, немало обескуражен, как вы с вашим опытом могли миновать вниманием столь глобальное и безысключительное явление. Мне придётся скидывать сюда все до единого даташиты на SE-мостовые микрухи. Я выкурил за время практики десятки и десятки даташитов на микрухи-УНЧ от разных производителей, и везде, ВООБЩЕ ВЕЗДЕ БЕЗ ЕДИНОГО ИСКЛЮЧЕНИЯ в мосту при полном номинальном напряжении питания не упоминается динамик, равный динамику в SE-режиме, причём однополярное ли питание, или двухполярное-ультрафиолетово. Ежели в SE режиме в характеристиках упомянут минимум 2ом, то в мосту 4ом (примеры: TDA2003, 2005, 1554, 1558, 8561), если в стерео 4ом, то в мосту 8ом (TDA7294, 7265, 2030). Возможно, упомянутый вами дефект 7294-и не дефект вовсе, а свойство в порядке вещей?..
Да и вообще, что там микросхемы, у автоусилителей тот же принцип, у любого аппарата в характеристиках в мосту рекомендованный минимум сопротивления динамика удваивается. Я давным-давно принял это за аксиому
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
А с чего вы взяли , что данная МС капризная ? Я не спорю , что для новичка она не приемлема ( эта микра ТРЕБУЕТ не много внимания и усердия ) . У меня УМЗЧ на данной Мс работает более 10 лет , нареканий нет . Качеством работы и звуком доволен . И апетит у неё не большой . Первые разы я тоже на неё матерился , а сейчас она меня вполне устраивает . При без ошибочном монтаже она работает на УРА ( плотность монтажа не имеет значения ) . Единственный её минус - чуствительность по входу ( НЕОБХОДИМО применять экранированные провода хорошего качества ) . Да , и ещё . На многих схемах на выходе ( перед динамиком ) ставят резистор 100 ом на 2 ватта . Я сначала не мог понять ЗАЧЕМ , но поставив его в свою схему ( моно ) , звук стал не много мягче и он ( резистор ) выполняет роль ЗАЩИТЫ по ВЫХОДУ данной МС !
AcousticManiac писал(а):Я, признаться, немало обескуражен, как вы с вашим опытом могли миновать вниманием столь глобальное и безысключительное явление.
Да мне и в голову не приходило строить мостовые услители на таких вот камнях, поэтому эти разделы в ДШ просто не читал...
AcousticManiac писал(а):Возможно, упомянутый вами дефект 7294-и не дефект вовсе, а свойство в порядке вещей?..
Полагаю, что скорее свойство, иначе микра ну уж очень дорогая получится, кому ее потом продать, насчет порядка вещей не уверен, чисто специфика рынка.
почему то при подключении совкового миллиамперметра на 0.5а стрелка зашкаливала за "500"...
мс новые.проверил-в схеме ошибок нет МА правильно подкл.-в разрыв -.Что делать??
Самое странное, что при измерении на мультиметре из солнечной страны ток был 0.06а.это ведь много, учитывая что ток потребления одной мс(по даташиту из совка)5-20ма.т.е.15*2=30ма...это ток потребления, правильно???на вход сигнала с гены подавал где то 40-50мв...на вход микрух подавал вольт 14-15...
На что грешить???Или вообще бросить мост, и собрать обычную схему из даташита(1мс)????
я и не подозревал, что совковые мс такие капризные
!!!ЛАЗЕРНЫЙ_КОТ!!! писал(а):почему то при подключении совкового миллиамперметра на 0.5а стрелка зашкаливала за "500"...
..подключить нагрузку через разделительный конденсатор 1000...4700мкф плюсом к выходу микры, вход замкнуть на землю конденсатором 1...10мкф и сообщить результат.
При подкл.8 омного( два по четыре в последовательное) динамика через кондер 1000мкф плюсом к выходу мс(12нога) и вставлением 4,7 мкф межу входом микры по звуку между землей и восьмой ногой-звук появился, чуть чуть лезут помехи, но амперметр опять зашкаливает за 500ма, аж стрелка дребезжит...я пробовал давже отключать от гены, тогда стоит из динамиков небольшой треск, и почему то лезет фон 50гц, хотя его там по определению не может быть-питание 14в, трансформатор 3ампера, сглаживающий кондер-4700мкф...
Я впнике...Раньше собирал простенькие УНЧ на кремнии\германии-транзов по 5-8...все раобтало с первого раза, только подбирал ток покоя.А тут подная жопа.уже рублей 150-в топку...
Понял, что эта микра-редкая какушка...обвешанная вдоль и поперек деталками, чтобы как то заткнуть это самовозбуждение(слова не мои, встретил тут, в теме)
..похоже, микра дохлая...вполне возможно, что повезло и только одна...проверить можно если собрать типовую схему (не мост), например, как в Радио 1986-9..
ДА нет, я перед последней проверкой вставил новехонькие микрухи...
Хотя начитался "ужасов"-что качество совковых делалек определялось количеством дней до зарплаты .
Мне не понятно-ведь мост работает, судя по китайскому тестеру берет от бп чуть больше 0.05а.
0.06а=600ма, правильно???А почему же тогда от схемы дымок не идет, а она "типа что то усилиливает, причем неплохо, но с шумом".
В общем соберу обычную схему, если кто будет на форуме-через пол часика-час отишусь...