Шашлык!
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Шашлык!
АлександрЛ, почти всё правильно.
Лук лучше не "жмакать", а пропустить через мясорубку. Майонез и специи - именно так. Но самое главное: при мариновании мясо НЕ СОЛИТЬ!!! Солится за 20...30 минут до нанизывания на шампуры. Дело в том, что соленый маринад вытягивает из мяса сок. Оно получается сухим. А за 20...30 минут сок из мяса "вытянуться" не успевает, но мясо будет соленым (в меру).
Лук лучше не "жмакать", а пропустить через мясорубку. Майонез и специи - именно так. Но самое главное: при мариновании мясо НЕ СОЛИТЬ!!! Солится за 20...30 минут до нанизывания на шампуры. Дело в том, что соленый маринад вытягивает из мяса сок. Оно получается сухим. А за 20...30 минут сок из мяса "вытянуться" не успевает, но мясо будет соленым (в меру).
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
- АлександрЛ
- Друг Кота
На счёт соли- согласен, а вот на счёт "жамкать" в мясорубке-
как- то "не очень".. Руками- как- то ... Ну, лучше- что- ли... Ну, это как тесто- "замешанное" руками- почему- то лучше, чем "замешанное" тестомесилкой....
зы.. Когда котлеты делаю я - предпочитаю месить фарш рукми, а жена- ложкой... Мне кажется, что руками - вкуснее...
зы..зы.. типа как "тёплый ламповый звук"....

как- то "не очень".. Руками- как- то ... Ну, лучше- что- ли... Ну, это как тесто- "замешанное" руками- почему- то лучше, чем "замешанное" тестомесилкой.... зы.. Когда котлеты делаю я - предпочитаю месить фарш рукми, а жена- ложкой... Мне кажется, что руками - вкуснее...
зы..зы.. типа как "тёплый ламповый звук"....
Сами себе противоречите! в майонезе уже есть соль! никаких майонезов при мариновании и соли.
я брал специи стандартные у таджика. лук кольцами, на 4 кг мяса, два стакана воды с уксусом по трети в стакане, все! мясо шея с прослойками. объедение, даже теще понравилось, зав столовой, она уж в еде разбирается.
я брал специи стандартные у таджика. лук кольцами, на 4 кг мяса, два стакана воды с уксусом по трети в стакане, все! мясо шея с прослойками. объедение, даже теще понравилось, зав столовой, она уж в еде разбирается.
-
dream088
- Вымогатель припоя
falkonist писал(а):АлександрЛ, Но самое главное: при мариновании мясо НЕ СОЛИТЬ!!!
да ну, нормальное мясо ничем не испортишь
я наоборот делаю, специи+соль+лук+мясо, без уксуса, а за 1 час до готовки добавляю майонез, и содержащегося там уксуса вполне хватает, и с сочностью проблем нет. вообще
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Уксус мясо ДУБИТ! Тем более, что в майонезе он уже есть, но связан яичным желтком. И соли в нем капелюшка.
По поводу соли - типичное забдуждение тех, кто не изучал физ-коллоидную химию. Прочитайте, что такое осмос - может, поймете.
По поводу соли - типичное забдуждение тех, кто не изучал физ-коллоидную химию. Прочитайте, что такое осмос - может, поймете.
Если концентрация соли в маринаде будет больше, чем в мясе (а в нем она тоже есть по определению), то сок из мяса будет вытягиваться в маринад, чтобы его "разбавить".О́смос (от греч. ὄσμος — толчок, давление) — процесс односторонней диффузии через полупроницаемую мембрану молекул растворителя в сторону бо́льшей концентрации растворённого вещества (меньшей концентрации растворителя).
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Пробовал для маринада много рецептов (вино, по молодости уксус и т.д.). От уксуса отказался давно. Остановился на майонезе + специи. Очень хорошие продают торговцы из средней азии. Недавно приезжал знакомый из Магнитогорска. Он готовил шашлык и мариновал его с использованием томат пасты + специи. Тоже нормально получилось. Многое зависит и от качества мяса. Беру только на рынке.
Многое зависит и от качества мяса.
90% от мяса зависит.
Чтобы испортить хорошее мясо маринадом, это надо ооочень сильно постараться. В то же время его можно вообще без маринада жарить, припушить солью и на огонь.
А если я люблю с уксусом мариновать, сколько его можно добавить?. ну скажем на 4 кг. ложку, две?
Ратмир писал(а):А если я люблю с уксусом мариновать, сколько его можно добавить?. ну скажем на 4 кг. ложку, две?
Я пробовал на вкус- сильно кислый, добавить водички и наоборот.
А кто чем поливает во время жарки? Я последнее время использую пиво, можно и вином сухим немного разбавив.
- fenix72x
- Друг Кота
Я обычно не поливаю, мясо надо сочное подбирать. Вином хорошо получается, но в последнее время вино очень плохое.
Дурака учить, что мертвого лечить
fenix72x писал(а): Вином хорошо получается,
Пробовал, подтверждаю: получается классно. Но жаба давит вино на это дело расходовать. Вино дороже мяса в итоге получается.
- fenix72x
- Друг Кота
Ну потому, что не вино, а говно. А то, которое хоть как то, стоит по 700 рублей, да и то подбирать нужно.
Последний раз редактировалось fenix72x Вс май 25, 2014 20:59:26, всего редактировалось 1 раз.
Дурака учить, что мертвого лечить
Может водкой поливать? Для ускорения процесса так сказать 
Mundus vult decipi, ergo decipatur.
fenix72x писал(а):Я обычно не поливаю, мясо надо сочное подбирать. Вином хорошо получается, но в последнее время вино очень плохое.
Поливать то всё равно приходится. Жир капает и начинает гореть.
- АлександрЛ
- Друг Кота
kEDot писал(а):Может водкой поливать?
Тогда, может в водке и мариновать?
Можно, но для пущего эффекта мариновать надо внутри. Сначала заливается маринад, потом мясо. После маринада уже не важно, какое мясо, прожарено или нет, жёсткое или мягкое... 
- WildCat
- Собутыльник Сэра Мурра
Вспомнил, как готовят окорок, просаливая изнутри 
Берется хитрый аппарат с сотнями игл, он протыкает кусок мяса и в образованные каналы заливает рассол.
Вот это и есть маринование изнутри, а не то, что ты, ploop, подумал
Берется хитрый аппарат с сотнями игл, он протыкает кусок мяса и в образованные каналы заливает рассол.
Вот это и есть маринование изнутри, а не то, что ты, ploop, подумал
- AL.EX
- Друг Кота
Брррррр.... зверство.аппарат с сотнями игл
Не, лично мне, больше импонирует метод ploopа.
Семь бед, один Reset.
WildCat, я не придумал, я сей метод испытывал! Половину шашлыков сырыми съели, половину в качестве углей, но самое главное - никто ничего не заметил, все только хвалили! 
Власти Москвы поделились рецептом здорового шашлыка для пикников
https://tass.ru/moskva/6388981
Специалисты рекомендуют сочетать жаренное мясо с большим количеством свежих и запеченных овощей и трав
*
На пресс-конференции медик выступила с рекомендациями отказаться от майонеза в мясном маринаде и тщательно прожаривать блюдо.
*
стоит помнить о нескольких правилах. С точки зрения безопасности мясо для шашлыка следует довести до готовности, избежав при этом пригорания. Рекомендуется использовать в маринаде лимон и отказаться от использования майонеза", - сказала Стародубова.
Она также посоветовала употреблять в пищу шашлык с большим количеством свежих и запеченных овощей и трав. "Они являются богатым источником микронутриентов, микроэлементов, пищевых волокон и флавоноидов. Заменять традиционные соусы - ткемали, томатный и подобные - на кетчуп и майонез не следует"
Для диетического шашлыка подойдут нежирные сорта мяса и птицы или рыба, запеченные на решетке, на шампурах или в фольге с гарниром из свежих овощей и печеного картофеля.
"Запивать шашлык следует водой. Добавлять сладкие напитки и соки к обильной трапезе не следует, поскольку они значительно увеличивают ее калорийность. Это же касается употребления алкоголя. Пищеварительная система и без этого в данном случае подвергается значительной нагрузке", - подчеркнула диетолог.
*
Как правильно выбрать мясо*Спойлер
Койот (Canis latrans) – это не Кот, а известен как американский шакал, является видом псовых...