Здравствуйте уважаемые коты!
Всё лето пользовался аккумулятором с машины, (рыбу я ловлю, а двигатель на лодке электрический).
Как всегда неожиданно наступила зима. Зимой ездию на машине мало, поэтому озаботился здоровьем аккумулятора(ну так, на всякий случай). Зарядное устройство из 242 диодов и галетного переключателя не внушало доверия, и в поисках чего нибудь поинтересней нашёл рассматриваемую схему.
Я её практически собрал, и тут, неожиданно залез в форум, почитал мнения. Прям както интерес пропал, это не так то не это, можно сказать муза ушла. Не смотря на это продолжил изготовление (ну всё равно начал, да и зарядка нужна) , собрал, из изменений в схеме поменял только выводы полевика, всё остальное оставил как есть. Печатку тоже взял самую первую, которая в статье предложена. И вот момент истины. Включил пробежался по проводам с тестером, напряжения вроде везде соответствующие, подцепил аккумулятор, ток нормально регулируется(скажем так-ограничивается) в начале зарядки был 4 а после упал до 180 ма(в конце зарядки) причём светодиод зарядки погас при достижении 12.8 в и при этом если менять вторым резистором напряжение выключения в сторону увеличения , загорался снова и по достижении заданного опять гас.
По моему вполне работоспособная схема, меня например вполне устраивает. Не знаю как восстановительный эффект, но как зарядное устройство точно нормально работает!
Спасибо авторам за хорошую и нужную штуковину!