Солнечные батареи Ветро генераторы и все, что с этим связано

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
DrLivsy
Встал на лапы

Re: Солнечные батареи Ветро генераторы и все, что с этим свя

Сообщение DrLivsy »

Сегодня после обеда меня осенило: надо же проверить мои новые фотоэлементы! Они-то куплены качеством А- !
А навела на эту мысль рекомендация продавца монокристаллических ФЭ - "ты лучше поднакопи денег, и купи набор из проверенных и подобранных по мощности элементов, потому что при последовательном соединении общий ток будет как у самого плохого"
Солнце уже почти село, и я, включив все три лампы в люстре, сел проверять ток КЗ.
При таком слабом освещении разброс параметров трехкратный. Подумав, я включил любимый обогреватель UFO,
под ним моща возросла в 100 раз, а разброс параметров стал около 10%.
С нетерпением жду завтра.
Один элемент был мертвым, проверил омметром - КЗ. Немного поколебавшись, решил разломать по-полам. Обе половины - КЗ, но в маленьком обломке из середины элемента КЗ нету! Я взял нож и линейку, потом прижал элемент к столу линейкой, и ножом стал откалывать по одной стороне (1-2мм), из тех которые раньше были внешними.
В результате имею две почти одинаковых рабочих половинки, каждая из которых пол вольта напряжения и ампер тока выдаст!
И еще много мелких обломков для микромощных проектов, типа Экономичный детектор излучения из книги Виноградова (100-800мкА).

Вывод: Надо покупать Проверенные наборы или коротко пропаянные элементы, их проверяют перед пайкой.
Все эти глупости типа качество А-, В - и т.д. - как по мне просто западло, потому как зная, что я должен похоронить хороший 3,5й амперный фотоэлемент последовательно с 2х амперным, я ночью спать не могу. :kill:
Хотя, конечно, я не закончил проверку своих элементов, завтра на солнце посмотрю, может не все так плохо.

Имеет смысл покупка шурум-бурума, типа 1кг или 1кВт за сотку-другую, потому как есть из чего выбрать и можно сгруппировать одинаковые по мощности фотоэлементы. Особенно это касается монокристаллических ФЭ, так как они еще и режутся неплохо на равные куски.
http://www.youtube.com/watch?v=w50OZKEKXmk
http://www.youtube.com/watch?v=Y4EzKl4_ ... re=related

Мой поликристаллический крошится под дремелем, хотя алмазного диска я сегодня не нашел.
Кот_Баюн
Опытный кот

Сообщение Кот_Баюн »

Жидкость для охлаждения явно водою не может быть, так как температура кипения воды 100 градусов, а нужно температуру сбрасывать гдето до 30 градусов, летом 30-40 градусов в тени, а на солнце вполне может быть и 60-70 градусов. Нужно подобрать безопасную, дешевую жидкость!
Другие варианты с водою требуют циркуляцию жидкости и большой бак, а это снизит КПД.
piligrim130
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение piligrim130 »

интересно -а почему производители солнечных батарей не совмещают сам фотоэлемент с элементом пельте - энергия будет выробатыватся не только за щет света но и тепа
GrafDM
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение GrafDM »

DrLivsy писал(а):Сегодня после обеда меня осенило: надо же проверить мои новые фотоэлементы! Они-то куплены качеством А- !
А навела на эту мысль рекомендация продавца монокристаллических ФЭ - "ты лучше поднакопи денег, и купи набор из проверенных и подобранных по мощности элементов, потому что при последовательном соединении общий ток будет как у самого плохого"
Солнце уже почти село, и я, включив все три лампы в люстре, сел проверять ток КЗ.
При таком слабом освещении разброс параметров трехкратный. Подумав, я включил любимый обогреватель UFO,
под ним моща возросла в 100 раз, а разброс параметров стал около 10%.
С нетерпением жду завтра.
Один элемент был мертвым, проверил омметром - КЗ. Немного поколебавшись, решил разломать по-полам. Обе половины - КЗ, но в маленьком обломке из середины элемента КЗ нету! Я взял нож и линейку, потом прижал элемент к столу линейкой, и ножом стал откалывать по одной стороне (1-2мм), из тех которые раньше были внешними.
В результате имею две почти одинаковых рабочих половинки, каждая из которых пол вольта напряжения и ампер тока выдаст!
И еще много мелких обломков для микромощных проектов, типа Экономичный детектор излучения из книги Виноградова (100-800мкА).

Вывод: Надо покупать Проверенные наборы или коротко пропаянные элементы, их проверяют перед пайкой.
Все эти глупости типа качество А-, В - и т.д. - как по мне просто западло, потому как зная, что я должен похоронить хороший 3,5й амперный фотоэлемент последовательно с 2х амперным, я ночью спать не могу. :kill:
Хотя, конечно, я не закончил проверку своих элементов, завтра на солнце посмотрю, может не все так плохо.

Имеет смысл покупка шурум-бурума, типа 1кг или 1кВт за сотку-другую, потому как есть из чего выбрать и можно сгруппировать одинаковые по мощности фотоэлементы. Особенно это касается монокристаллических ФЭ, так как они еще и режутся неплохо на равные куски.
http://www.youtube.com/watch?v=w50OZKEKXmk
http://www.youtube.com/watch?v=Y4EzKl4_ ... re=related

Мой поликристаллический крошится под дремелем, хотя алмазного диска я сегодня не нашел.

У меня вообще складываться мнение что покупка этих элементов это лотерея. Не факт, что паянные с обрезанными выводами не отбраковка по параметрам. Как и то, что нулевые элементы супер качественные.
По большому счету чтобы убедиться в качественности элементов надо проводить входной контроль на спец оборудовании самому. А то, что пишут продавцы это проверить весьма и весьма сложно.

Кстати по теме еще нарвался вот на ссылки http://www.ru.all.biz/g882380/ выдел такие за бугром устанавливают. Вроде бы это уже более новое поколение солнечных батарей.
А вот тут http://alternenergy.ru/index.php?data=M ... 0&level3=1 внизу написано следующее: В этом модуле применено специальное закаленное текстурированное стекло, в котором потери световой энергии минимизированы. Это позволило получить примерно на 15% больше мощности с единицы площади модуля.

Только вот нету реального фото этого модуля....
GrafDM

Сообщение GrafDM »

Кот_Баюн писал(а):Жидкость для охлаждения явно водою не может быть, так как температура кипения воды 100 градусов, а нужно температуру сбрасывать гдето до 30 градусов, летом 30-40 градусов в тени, а на солнце вполне может быть и 60-70 градусов. Нужно подобрать безопасную, дешевую жидкость!
Другие варианты с водою требуют циркуляцию жидкости и большой бак, а это снизит КПД.

В системе может циркулировать все, что угодно. Вопрос в том, что конкретно там циркулирует...
GrafDM

Сообщение GrafDM »

piligrim130 писал(а):интересно -а почему производители солнечных батарей не совмещают сам фотоэлемент с элементом пельте - энергия будет выробатыватся не только за щет света но и тепа

Возьмите цены на комплектующие посчитайте, а затем полученный результат опубликуйте тут. И мы вместе порадуемся за того, кто все это дело про финансирует :)) .
piligrim130

Сообщение piligrim130 »

так у меня нет фабрики -по сему пока только идея .
на кристале формировать несколько слоев - первый кремний для солнца ,потом полупроводник способный давать термо эдс ,с низу алюминивая подложка для радиатора .
В производстве такая батарея думаю будет не намного дороже и будет улавливть не только ультрофиолет но и инфрокрасное излучение .
DrLivsy
Встал на лапы

Сообщение DrLivsy »

piligrim130 писал(а):В производстве такая батарея думаю будет не намного дороже и будет улавливть не только ультрофиолет но и инфрокрасное излучение .

Инфракрасное излучение они тоже улавливают, я же писал про UFO. Хотя немало энергии уходит в тепло - КПД ведь максимум 18%. А остальные 82% - тепло. Т.е. если мы имеем солнце 1КВт на 1кв.м то 180 ватт в электричество, а 820 Вт - в тепло.
Таки есть смысл подумать о совмещении солнечной панели с коллектором. По крайней мере в летнее время. Заодно решаем вопрос с охлаждением.

А насчет
http://www.ru.all.biz/g882380/
судя по всему это панель на основе пленок с напылением аморфного кремния.
Например: http://flexsolarcells.com/index_files/O ... ns_OEM.php
Срок службы - 5-6 лет (если не ошибаюсь), хотя некоторые счастливые владельцы писали, что умирают за год, просто от солнечного света, т.к. вторая панель, которая провалялась в чемодане, сохранилась как новая.
Кроме того, не надо заблуждаться по поводу "гибкости" аморфно-кремниевых ФЭ, они гибкие, но согнуть их можно только один раз, при установке, и прибить навсегда гвоздями. Один турист брал в поход панель на основе аморфных волокон кремния, так она к следующему сезону мертвая в кладовке лежала - соединения то на шлейфах! Только специальные складные походные панели это терпят. Но цена - 100$ за 6 или 8 ватт.
Я купил маленькую 4,5В аморфно-волоконную "гибкую" панельку, так в ней элементы по честному наклеены на пластик.
Вот похожая: http://www.youtube.com/watch?v=VdQK5wq4T_E
Можно прикинуть КПД:
размер 1400х1100 итого 1,54 кв.м, а мощность - 105Вт. Если взять поток солнечной энергии 1КВт на 1Кв.м, то при поступлении 1540 Вт она выдает 105 Вт. КПД=6,818%

Моя поликристаллическая двойная суперпанель под Закаленным стеклом (сегодня привез!!!) должна будет выдавать 60Вт при площади 0,55кв.м, КПД=10,9% (а может я слишком тесно собираюсь лепить элементы? :wink: )

А что будет, когда приедет монокристаллический супернабор! :shock:

Еще я слышал о панелях на основе арсенида галлия, но за их цену они только в космос пока летают.

Вот интересное место об энергетике:
http://www.mobipower.ru/modules.php?nam ... ew_topic=1
piligrim130

Сообщение piligrim130 »

а что за солнечные панельки стали ставить ставить в новые садовые фонарики .
Если раньше заливали эбоксидкой 3-4 обычных синих элемента ,то теперь панелька следующего вида -
стекло под ним фоточувствительный слой серего цвета и снизу подложка для припайки вывоов .
Элемент размером 30 х30 мм под настольной лампой с лампочкой 40 ват с растояния 500 мм зажигает красный светодит
тоесть выдает 2.4в 10-20 ма
Это и есть панель на основе пленок с напылением аморфного кремния?
DrLivsy
Встал на лапы

Сообщение DrLivsy »

Не знаю, вспоминаются фотоэлементы от калькуляторов, на стекле.
Сейчас на них и фонарики-брелки делают, и зарядники для мобил...
Dag Xas
Прорезались зубы

Сообщение Dag Xas »

GrafDM вы писали что у вас этих элементов ещё на киловатт наберётся , а качество у них какое, вы не проверяли? они монокристаллические или поли..., а то вы пишете шурум бурум , мне не совсем понятно что это.
Microwatt
Опытный кот

Сообщение Microwatt »

piligrim130 писал(а):интересно -а почему производители солнечных батарей не совмещают сам фотоэлемент с элементом пельте - энергия будет выробатыватся не только за щет света но и тепа

Наверное потому, что хоть раз встали с дивана и взяли в руки отвертку.
Встаньте, возьмите жиой элемент Пельтье , промеряйте что он выдает и при каких условиях.
Все вопросы мигом отпадут. И желание раздавать непроверенные советы - тоже.
feuodor
Встал на лапы

Сообщение feuodor »

Эк вас торкнуло на халяву :cry:
Вы тут домяукаетесь, придут едорасы или им подобные и введут налоги:
- на ветер
- на солнце
- на приливы с отливами
- на течение рек
...... 8)
Желаю, чтобы Все!
DrLivsy
Встал на лапы

Сообщение DrLivsy »

Dag Xas писал(а):GrafDM вы писали что у вас этих элементов ещё на киловатт наберётся , а качество у них какое, вы не проверяли? они монокристаллические или поли..., а то вы пишете шурум бурум , мне не совсем понятно что это.

Шурум-бурум - это некондиция, в основном ломаные элементы, продается на вес или на мощность (по площади, прикинутой на глаз).
GrafDM

Сообщение GrafDM »

Dag Xas писал(а):GrafDM вы писали что у вас этих элементов ещё на киловатт наберётся , а качество у них какое, вы не проверяли? они монокристаллические или поли..., а то вы пишете шурум бурум , мне не совсем понятно что это.

Шурум -бурум это те элементы которые сделаны не из " целого куска" кремния. А то, что продается на вес это лом. В моей интерпретации это звучит так.

А так монокремниевые - это из "цельного куска" кремния
А поликремниевые - это из всякого шурум-бурума осаждается на подложку некий кремниевый субстрат
Все справедливо если я ничего не путаю, или мой склероз меня не подводит.

Киловатт у меня 2мя типами ячеек на одних 3 проводника на других 2 проводника. Судя по всему они из шурум-бурума.
Работ по солнечным батареям пока не веду. Много всякой мелкой беготни. А щас еще и зубы походу надо ремонтировать. Уже как то не хорошо перебирает их. Так, что не знаю когда и возьмусь. Да и материалов некоторых еще нет. За ними надо ехать. А это снова и время и деньги...
Последний раз редактировалось GrafDM Чт дек 01, 2011 10:57:09, всего редактировалось 2 раза.
GrafDM

Сообщение GrafDM »

feuodor писал(а):Эк вас торкнуло на халяву :cry:
Вы тут домяукаетесь, придут едорасы или им подобные и введут налоги:
- на ветер
- на солнце
- на приливы с отливами
- на течение рек
...... 8)

Всех не перестреляешь (с) 8)
GrafDM

Сообщение GrafDM »

Небольшая задачка во вложенном файле остатки элементов (солнечных ячеек) приведены характеристики элементов как то мощность и кпд.

+ Стоимость 1 Вт составляет 40 руб. без учета НДС (18%) и транспортных
услуг. Минимальная партия - 100 шт. (один пенопластовый бокс).

Нужно высчитать стоимость 1000 ват (1квт) набора из ячеек со стоимостью ндс. И сколько ячеек с входит в этот 1 Квт (и с какими параметрами)
Вложения
остатки ФЭП.xls
(17.5 КБ) 411 скачиваний
GrafDM

Сообщение GrafDM »

Что все считать разучились и не кто не может задачу решить?

Кстати стоимость ячеек у одного из отечественных производителей...остатки
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

GrafDM писал(а):Что все считать разучились и не кто не может задачу решить?

Кстати стоимость ячеек у одного из отечественных производителей...остатки

Это наверно на форум бухгалтеров . :))) А для котов это не кашерно .
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
GrafDM

Сообщение GrafDM »

Хороший электронщик это в том числе и бухгалтер. Себестоимость в современной электронике это уже больше чем циферки и бухгалтерия. Опять же китайские товарищи вон как натренировались...

Ладно по моим подсчетам если я ничего не напутал стоимость солнечных ячеек от отечественного производителя равняется 42 000 рублей с ндс за 1 киловатт.
У америкосов этот же 1 киловатт можно приобрести примерно за 17 000 -18 000 рублей.

Как говориться почувствуйте разницу...
Ответить

Вернуться в «Питание»