Понимаем усилитель
-
fedyaok
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Понимаем усилитель
Друг, читай книги. НЕ бывает отдельно обжёванных одно/двух/трёх/четырёх/пяти/шести и тд каскадных усилителей
- El_Dinamita
- Открыл глаза
2 Света
А какого приблизительно номинала необходм резистор? И конденсаторы на 0,1 мкФ пойдут?
Для стерео нужен сдвоенный резистор (две таких схемы)
А какого приблизительно номинала необходм резистор? И конденсаторы на 0,1 мкФ пойдут?
TOUCH NOT THIS CAT!
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Для плавности регулировки сопротивление этих резисторов желательно должно быть в несколько раз меньше входного сопротивления усилителя.
Иначе при малейшем уменьшении громкости она будет резко снижаться.
Правда при этом будет уменьшаться общее входное сопротивление УНЧ.
Иначе при малейшем уменьшении громкости она будет резко снижаться.
Правда при этом будет уменьшаться общее входное сопротивление УНЧ.
- El_Dinamita
- Открыл глаза
В даташите к ТДА1558 в параметрах есть такая строка:
input impedance = 25кОм
Это и есть входное сопротивление усилителя?
Если так, то переменный резистор должен быть около 10кОм? Я правильно все понял?
input impedance = 25кОм
Это и есть входное сопротивление усилителя?
Если так, то переменный резистор должен быть около 10кОм? Я правильно все понял?
TOUCH NOT THIS CAT!
Да, это входное. Да, ставьте 10 кОм.
- El_Dinamita
- Открыл глаза
-
rustot
- Поставщик валерьянки для Кота
если отношение переменного сопротивления к входному сопротивлению равно N, то от положения ручки k=0..1 реальный коэффициент деления зависит как k/(1+(1-k)*k*N), соответственно при малых N будет стремиться к требуемому k, при больших N к непотребному 1/((1-k)*N)
в вашем примере для 100k при положении ручки 0.8 реальная громкость будет уже 0.8/(1+0.2*0.8*4) = 0.5
а для 10k - 0.8/(1+0.2*0.8*0.4) = 0.75
в вашем примере для 100k при положении ручки 0.8 реальная громкость будет уже 0.8/(1+0.2*0.8*4) = 0.5
а для 10k - 0.8/(1+0.2*0.8*0.4) = 0.75
- El_Dinamita
- Открыл глаза
Отдельное спасибо за расчет! Посмотрю какие номиналы имеют место быть в загашниках и подберу что-то оптимальное!

TOUCH NOT THIS CAT!
-
Radio_Котэ
- Родился
Ваше данное сообщение в этой теме является оффтопом.
Задайте этот вопрос в разделе ремонта или в близкой к Вашей проблеме теме или создайте свою.
viewforum.php?f=32
aen
Задайте этот вопрос в разделе ремонта или в близкой к Вашей проблеме теме или создайте свою.
viewforum.php?f=32
aen
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
Вдохновился отличной книгой Данилова А. А. "Прецизионные усилители низкой частоты" на освоение УМЗЧ по классической топологии Лина. Решил перечитать по второму разу, но в этот раз подкрепляя прочитанную теорию практикой. С начала (по тексту) идёт дифференциальный каскад. Собрал его на 315/361 транзисторах вот по такой схеме:

Решил промерить его крутизну преобразования. Для этого последовательно с двумя диодами-нагрузкой включил тестер в режиме миллиамперметра, другим тестером измерял разность напряжений между базами транзисторов VT1 и VT2 (разность положительна, когда потенциал базы VT1 больше). Напряжение меняется двумя резисторами -- 4,7 кОм и 10 кОм (фактически только первым из них). Записал в таблицу, забил в комп, апроксимировал многочленами, построил производную, получил крутизну, построил графики.
Вот что получилось:

Это совсем не так красиво, как описано у Данилова:

В моём дифференциальном каскаде на лицо всевозможного рода ассиметрии: максимум крутизны не в нуле, наклон кривой слева и справа разный, распределение тока по плечам разное. И это всё не смотря на то, что токовое зеркало в нагрузке в наличии. По сему у меня возникла туча вопросов.
С чем это может быть связано? Нормально ли это? Если нет, то как с этим бороться? Будет ли с повышением суммарного тока каскада наблюдаться выравнивание? Достаточна ли крутизна преобразования? Если нет, то какова желательна её величина и в каком диапазоне входных напряжений?
Очень прошу помочь разобраться. И заранее всем спасибо.
Решил промерить его крутизну преобразования. Для этого последовательно с двумя диодами-нагрузкой включил тестер в режиме миллиамперметра, другим тестером измерял разность напряжений между базами транзисторов VT1 и VT2 (разность положительна, когда потенциал базы VT1 больше). Напряжение меняется двумя резисторами -- 4,7 кОм и 10 кОм (фактически только первым из них). Записал в таблицу, забил в комп, апроксимировал многочленами, построил производную, получил крутизну, построил графики.
Вот что получилось:
Это совсем не так красиво, как описано у Данилова:
В моём дифференциальном каскаде на лицо всевозможного рода ассиметрии: максимум крутизны не в нуле, наклон кривой слева и справа разный, распределение тока по плечам разное. И это всё не смотря на то, что токовое зеркало в нагрузке в наличии. По сему у меня возникла туча вопросов.
С чем это может быть связано? Нормально ли это? Если нет, то как с этим бороться? Будет ли с повышением суммарного тока каскада наблюдаться выравнивание? Достаточна ли крутизна преобразования? Если нет, то какова желательна её величина и в каком диапазоне входных напряжений?
Очень прошу помочь разобраться. И заранее всем спасибо.
- Вложения
-
- diffstage.gif
- (6.67 КБ) 1442 скачивания
-
- diffdangraph.gif
- (7.85 КБ) 1181 скачивание
-
- diffstagegraph.gif
- (6.73 КБ) 770 скачиваний
Последний раз редактировалось B@R5uk Пн июл 30, 2012 20:10:41, всего редактировалось 1 раз.
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
С другой стороны, если левое и правое плечо идеально сбалансированы, то ток правого плеча, отражённый токовым зеркалом, забирает весь ток левого плеча, и в нагрузку, при нулевой разности потенциалов, баз ничего не попадает. Так как же правильно?
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
Неужели нет никого, кто бы мог мне подсказать? Или я не в тот раздел обратился?
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Раздел тот, спецов нет. Было бы что-то простое, ответил бы. А таким я не занимался.
-
Vendein_RaZoR
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
просто КОТ пшли теорию по транзисторам учить 
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Какую именно?! Про его работу в эл. цепи я вроде знаю. А про теорию работы полупроводника -- нафиг надо. Я их не делаю. Я их паяю!
-
Vendein_RaZoR
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
А свою какую нибудь схему никогда не было интересно придумать и рассчитать ??? Лично мне интересно
Vendein_RaZoR писал(а):А свою какую нибудь схему никогда не было интересно придумать и рассчитать ??? Лично мне интересно
Чтобы рассчитывать свои собственные схемы совсем не обязательно знать зонную теорию полупроводников, достаточно знать параметры радиоэлементов.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Vendein_RaZoR писал(а):А свою какую нибудь схему никогда не было интересно придумать и рассчитать ??? Лично мне интересно
А то я уже практикую. С большим/малым успехом. Как сложится. . .
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
Подскажите, пожалуйста, хотя бы книгу, где мои вопросы могут быть подробно разобраны (во всяком случае гораздо подробнее, чем у Данилова).