Нужно разработать блок управления угольным котлом.

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Друг Кота

Сообщение Soir »

Sashokprof писал(а):А сможете уточнить на какую ногу сделать доп выход, пока новую печатку не закончил.
Если пищалка с генератором, то давайте возьмем 18-ый вывод. Ток через вывод не должен превышать 40 мА. Позаботьтесь об ограничении тока через пищалку, а при необходимости об усилении сигнала.
Прошивка будет чуть позже.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Sashokprof »

Soir писал(а): Если пищалка с генератором, то давайте возьмем 18-ый вывод. Ток через вывод не должен превышать 40 мА. Позаботьтесь об ограничении тока через пищалку, а при необходимости об усилении сигнала.
Прошивка будет чуть позже.
HCM1203X Электромагнитный, 3 В, 30 мА, 85 дБ, 2.3 КГц, встр. генератор. Судя по описанию ток потребления 30мА. А 10тую ногу можно под пищалку использовать?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Soir »

Sashokprof писал(а): HCM1203X Электромагнитный, 3 В, 30 мА, 85 дБ, 2.3 КГц, встр. генератор. Судя по описанию ток потребления 30мА.
Это при 3V, при 5V будет больше. Ставьте ограничительный резистор.
Sashokprof писал(а):А 10тую ногу можно под пищалку использовать?
Можно. Единственная оговорка. Если возникнет необходимость отсчета точных интервалов времени, то кварцевый резонатор будет некуда подключить.
Встал на лапы

Сообщение Sashokprof »

Soir писал(а): Это при 3V, при 5V будет больше. Ставьте ограничительный резистор.
Все понял, оставляем ногу 18, также подключаю токоограничивающий резистор перед или после зуммера? Или не имеет значения, я думаю надо до, но я не уверен. И по номиналу исходя из моих расчетов то 36Ом или достаточно 1Ом?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Soir »

Sashokprof писал(а):подключаю токоограничивающий резистор перед или после зуммера?
Не имеет значения.
Sashokprof писал(а):И по номиналу исходя из моих расчетов то 36Ом или достаточно 1Ом?
Не знаю, как Вы так считаете... Вспомните закон Ома, получится ~68 Ом. А лучше проведите эксперимент.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Sashokprof »

Soir писал(а):
Не знаю, как Вы так считаете... Вспомните закон Ома, получится ~68 Ом. А лучше проведите эксперимент.
Согласен если брать в расчет что необходимо напряжение питания 3 вольта, я считал 4 вольта, думаю правельно будет подобрать экспериментально в зависимости от громкости.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Soir »

Пищалка.
Вложения
coal_boiler.zip
(25.39 КБ) 180 скачиваний
Встал на лапы

Сообщение Sashokprof »

Слепил печатку, глянете опытным глазом?
Вложения
coal_boiler_block_v1.0.lay
(86.69 КБ) 406 скачиваний
Вымогатель припоя

Сообщение timer32 »

Сгорел блок управления горелкой на жидком топлеве, нужно сделать новый блок алгоритм такой, продувка, поджиг, клапан
1. Продувка 7сек
2.Поджиг 5сек
3.Клапан работает пока есть пламя

Если по какакой-то причине пламя погасло или от ветра или кончилось топливо происходит отключение клапана, продувка работает
, через 7сек. вновь происходит вкл. реле поджига и вкл. клапана и так 3 цикла, если пламя не появилось происходит
отключение поджига и клапана, продувка работает постоянно. При перегреве термоконтакт отключает клапан подачи топлива,
продувка работает постоянно. Можно и на Attiny13. Надежда как всегда на Ув. товарища Soir :lol:
Вложения
Безымянный.JPG
(88.1 КБ) 520 скачиваний
Друг Кота

Сообщение Soir »

timer32 писал(а):Сгорел блок управления горелкой на жидком топлеве, нужно сделать новый блок алгоритм такой...
Каких-то сложностей я здесь не вижу (может в процессе появятся вопросы), но на работе запарка. Будет окно - сделаю... на днях.
Друг Кота

Сообщение Soir »

Soir писал(а):...может в процессе появятся вопросы...
Появились...
1. Распишите работу датчиков. Меня интересуют сигналы на входе МК, когда 1, когда 0.
2. По ходу получается, что продувка работает постоянно? Или только в каких-то определенных ситуациях?
Вымогатель припоя

Сообщение timer32 »

Добрый день Ув. Soir, Немного изменились временные интервалы.

1. Весь цикл разбит на 10сек
2. При первом вкл. срабатывает реле продувке и поджиг
3. Через 7сек отключается поджиг
4. Через 4 сек вкл.реле клапана подачи топлива
5. Если появилось пламя с вых.фотодатчика поступает 1 на вход контроллера горелка работает
Аварийная ситуация
6. Если по истечению цикла 10сек не появилось пламя, то цикл начинается заново всего их 3
на протяжении этих циклов продувка работает постоянно в течении одной минуты, затем следует
отключение продувке.
7. Если в режиме работы пламя погасло, происходит отключение клапана и цикл начинаеися заново
продувка продувка работает
Друг Кота

Сообщение Soir »

timer32 писал(а):Немного изменились временные интервалы...
Теперь вопросов добавилось.
1. Поджиг включается сразу при подаче питания? Какой физический смысл продувки? Если вентиляция топки, то перед любой попыткой поджига топку следует провентилировать.
2. Продувка работает все время и выключается только спустя минуту после 3-х неудачных попыток поджига? Как понять "работает постоянно в течении одной минуты"? Или постоянно, или в течении одной минуты...
3. В Ваших пунктах 3-4 вижу противоречие. Наверно их надо поменять местами. Или от чего считать 4 сек? от момента когда отключился поджиг? Тогда я вообще не понимаю, как работает Ваш котел.
4. Ваш 5-ый пункт. Момент появления пламени как-то воздействует на поджиг? Отключает его или поджиг продолжает работать по своему таймеру?
5. Теперь 1-ый пункт. Как это "Весь цикл разбит на 10сек"? Весь цикл длится 10 сек или как он разбит?
6. Теперь совсем выпал датчик температуры. Он уже не участвует в процессе?
---
Это наверно еще и не все...
Вчера я понимал, что нужно делать. Теперь абсолютно не знаю...
Так дело не пойдет. Давайте четкий алгоритм, я должен понимать процесс и быть уверен, что с моей помощью Вы не взорвете котел. Шутки с котлами плохи, надеюсь Вы понимаете, что делаете. Прошивку то я напишу, но подумайте, может лучше (с точки зрения безопасности) приобрести новый блок автоматики? Проверенный, отлаженный, сертифицированный и т.п...
Вымогатель припоя

Сообщение timer32 »

Вот рисунок циклограммы , возможно будет более понятно
Вообщем это не котел, а тепловая пушка с форсунки распыляется жидкое топливо происходит возгорание и из нее дует тепло, ни у кого еще до взрыва не доходило :))
При перегреве срабатывает термоконтак (работает на разрыв) отключается клапан работает только продувка ,при остывании цикл начинается заново т.к продувка работала вкл.поджиг и клапан
подачи топлива. Продувка включает в себя эл.двигатель на задней оси лопасти в роли вентилятора
на другом конце оси механический насос. Цикл в 10 сек нужен для входа в рабочий режим,за это
время должен произойти возгорание топлива и контроль пламени, если в это время не появиться
пламя ,то цикл начинается повторяться пока не появится пламя всего их 3. Если за три цикла
пламя так и не появиться то продувка через минуту отключиться т.к на протяжении 3 циклов она
постоянно работала
Вложения
циклограмма.JPG
(18.15 КБ) 478 скачиваний
Друг Кота

Сообщение Soir »

timer32 писал(а):Вот рисунок циклограммы , возможно будет более понятно...
Так понятнее, вопросы еще остались, но давайте пойдем другим путем. Так, как понял, я прошивку написал. Вы попробуйте ее погонять для начала в Proteus и напишите что не так. А я исправлю.
Во вложении прошивка, проект в Proteus и описание работы.
Вложения
Timer_for_boiler.zip
(10.11 КБ) 153 скачивания
Последний раз редактировалось Soir Пт окт 18, 2013 10:36:20, всего редактировалось 1 раз.
Вымогатель припоя

Сообщение timer32 »

Добрый день Ув. Soir, на первый взгляд тестирования в протеусе алгоритм один в один как должно и быть, ну просто супер :beer:
Завтра на работе соберу на монтажке еще раз проверю, думаю все будет ОК. Вообщем огромное спасибо, что никогда не
отказываете в помощи трудовому народу. :))
Вымогатель припоя

Сообщение timer32 »

День добрый Ув.Soir, протестил схему на монтажке работает все четко, единственно после третей неудачной попытки поджига
с вых. поджиг проскакивает очень короткий мсек импульс заметен только на светодиоде, реле в принцепе не успевает сработать.
А так в основном отмечена четкая работа во всех режимах. Еще раз огромное Вам спасибо за отличный проект :))
Друг Кота

Сообщение Soir »

timer32 писал(а):...после третей неудачной попытки поджига с вых. поджиг проскакивает очень короткий мсек импульс...
Исправил. Перезалил в предыдущее сообщение.
Вымогатель припоя

Сообщение timer32 »

Спасибо, после выходных смогу проверить :)
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»