Никак не могу въехать в самые элементарные вопросы.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Sentinel.Dm
Родился

Re: Никак не могу въехать в самые элементарные вопросы.

Сообщение Sentinel.Dm »

Добрый день. Есть ли возможность с одного аккумулятор 18650(3-3,7В) снять 5 вольт на двигатель электроотвертки. При зажатии шпинделя редуктора токи на моторе доходят до 2 Ампер. Холостой ход 0,7А Есть микросхема от дешевого китайского однослотового повербанка. там по характеристикам выход 5В 1А. Что будет если я подключу мотор к этой микрухе. Или есть какая нибудь схема готовая с Китая.
Заранее спасибо.
ProtonBoy
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ProtonBoy »

микросхема от дешевого китайского однослотового повербанка

скорее всего имеет максимальный ток 5В 500мА, ну может 1А (и то слабо верится так как китайцы завышают параметры всегда) так что для мотора 2А такой преобразователь не подойдет.
Критика - это когда критик объясняет автору как бы он это сделал. Если бы мог. (c)
Sentinel.Dm
Родился

Сообщение Sentinel.Dm »

ProtonBoy писал(а):скорее всего имеет максимальный ток 5В 500мА, ну может 1А (и то слабо верится так как китайцы завышают параметры всегда) так что для мотора 2А такой преобразователь не подойдет.

Ок замеряю. Вопрос а если все таки там 1А, какие последствия подключения? Что то сгорит, будет греться или просто не будет крутить нормально?
Или можешь подсказать схему такого преобразователя. Спаять смогу.
Можно было бы конечно питать от двух банок 7,4 В - мотор да два светодиода подсветки рабочей зоны. Где то видел схемку подобную. Но не хотелось бы.
Хочу сделать дырку в ручке. Чтобы вставил одну банку как патрон, покрутил что надо, достал положил к остальным заряженным в тумбочку.
ProtonBoy
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ProtonBoy »

Если мотору не хватает тока для старта, то он не заведется. Преобразователь может перегреться, но возможно в нем сработает встроенная защита от перегрузки, зависит от схемы конкретного преобразователя.
Критика - это когда критик объясняет автору как бы он это сделал. Если бы мог. (c)
Artuha
Родился

Зачем ставят диод параллельно катушке?

Сообщение Artuha »

Доброе время суток,

Вот все как бы понятно в элементах резистор, диод, конденсатор, транзистор. Но только до того как они отдельно а не в схеме. Вот за пример взял блок питания телевизора.

Вложение schema.jpg больше недоступно

Читаю схему узла от входа Р0 вот так.

RP601 и RP602 это делитель напряжения которым открывается транзистор BC848B так как это транзистор npn типа то он открывается тогда когда на базе напряжение положительное по отношению к эмитору. Так?

Потом идет диод DP601 назначение которого мне не понятно. Зачем он там?
schema.jpg
(208.65 КБ) 264 скачивания

Сюда перенес.
aen
Мурлокотам
Встал на лапы

Re: Осмысление схемы

Сообщение Мурлокотам »

Не совсем правильное, понимание.
Транзистор управляется током протекающим через переход база - эмиттер.
RP601 - для ограничения базового тока транзистора.
RP602 - для надежного закрывания транзистора при отсутствии управляющего сигнала.
Диод DP601 - для гашения ЭДС самоиндукции катушки реле при его выключении.
Почитайте хотя бы эту тему
Лом - это сложное техническое устройство.
Artuha
Родился

Сообщение Artuha »

Тогда у меня в голове еще больше каша. Смотрел видео про транзисторы и везде сравнивают его с клапаном и водой. На коллектор вода затекает база это клапан который управляет количество воды которая будет протекать через него в эмитер. Подали больше напряжение больше открылся . А тут получается что эта самая вода вытекает в базу!?!? И Р0 стрелочка означает вход а получается что это не вход а выход!

Мурлокотам писал(а):Диод DP601 - для гашения ЭДС самоиндукции катушки реле при его выключении.

Это выносит мозг. Про катушки так же по сравнению с водой говорили что вот прикрыли воду в трубе с крыльчаткой и вода сразу не остановилась и продолжает течь некоторое время и течет то она по мне туда же куда и текла т.е. в сторону конденсатора CP616 а не в диод.

Понимаю, может для Вас всех это и звучит смешно, но вот так я мыслю
Шурики
Вымогатель припоя

Сообщение Шурики »

Вода это, конечно, прикольно. Но тут нужно читать теорию. У биполярного ток коллектора равен сумме тока эмиттера плюс ток базы.

Теперь по-поводу конденсатора и иже с ним. Перерисуйте схему в голове по-другому: от точек AC3-AC4 до 5VSTBY- это ваша "дежурка". Т.е. вход питания 220 до 5Вольт на выходе.
Теперь отдельная часть схемы - "условно включатель" это от Р0 (вход управления) до AC4-AC5 - это уже включение переменки на другую нагрузку.

Конденсатор CP616 относится к схеме "дежурки", он фильтрует выходное 5VSTBY. Не надо это связывать со схемой "включателя" другой нагрузки.

Теперь по транзистору. Вам всё правильно уже ответили про ток базы И, База никогда не должна "висеть в воздухе", поэтому RP602 - привязка к потенциалу, в данном случае, "к земле".
Цепь транзистора - земля -> Э-К переход -> обмотка реле с диодом -> питание 5VSTBY. Именно так идёт ток.

Теперь "перерисуем" схему "включателя" - расположим обмотку реле вверх вместе с диодом. Так вот: диод шунтирует индуктивную нагрузку. Именно в обратном включении. Зачем? Индуктивность, когда транзистор закрывается, даёт "индуктивный выброс" в обратном направлении значительной величины, т.е. может пробить транзистор в обратном направлении. Чтобы этого не произошло, ставят обратновключенный диод, который через себя "коротит" этот выброс на линии питания, т.е. не даёт им пройти через транзистор и сжечь его.

А про воду пока забудьте, т.к. Вы смотрели видео по работе биполярного транзистора в линейном режиме, а здесь, в этой схеме, работа биполярного транзистора в ключевом режиме. Это не совсем одно и то же.
Ariadna-on-Line
Это не хвост, это антенна

Сообщение Ariadna-on-Line »

///...Вода это, конечно, прикольно. Но тут нужно читать теорию. У биполярного ток коллектора равен сумме тока эмиттера плюс ток базы.///

Аднаака -
У биполярного ток коллектора равен РАЗНОСТИ : ток эмиттера МИНУС ток базы.
Шурики
Вымогатель припоя

Сообщение Шурики »

А куда тогда этот минус уходит? В Воздух?
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Куда-куда... В эмиттер, там ток базы и плюсуется с коллекторным.
Шурики
Вымогатель припоя

Сообщение Шурики »

Так плюсуется или минусуется? По общей теории "сумма входящих токов равняется, ну и т.д." Так куда уходит ток? На нагрев, световое излучение или что-то ещё? Куда? Пусть ответит тот ТоварьщЪ, который написал Аднаака- ...
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Так коллекторный ток указанной разности и будет равен. Это же математически. А что там базовый ток в переходе делает, то я вам грамотно объяснить не в состоянии. Да и надо оно вам?
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Ток коллектора практически равен току эмиттера, за исключением небольшой потери на рекомбинацию в базе, которая и образует ток базы (Iэ=Iб + Iк).
Соответственно: Iк=Iэ-Iб.
Шурики
Вымогатель припоя

Сообщение Шурики »

Да оно,мне, конечно не надо. По-математике, ток никуда не девается. Если пересчитывать по-физике, ну да , то на то и выходит. То что рисуют "направление" токов, это немножко другая история, просто, для понимания студентам (чего куда идёт, ну и ладно). Есть просто общая теория, которую никто не отменял. Закон Ома, Кирхгофа, и т.д. Они себе имена застолбили, ну и ладно. Но на этом вся электроника работает. Просто, если абстрагироваться от этого, тогда вся электроника просто становится понятной. Прозрачной.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Ну а что тогда не так? Представь формально транзистор в виде узловой точки - в неё входит ток базы и ток коллектора, с эмиттера эти два тока выходят...
Шурики
Вымогатель припоя

Сообщение Шурики »

Ну я за тоже и говорю. Но не эмиттера. Коллектор транзистора, по-технологии производства этого самого транзистора, это те же самое что эмиттер, Но он выдерживает более большие токи. По технологии, там и проводники толще. Ну как, примерно, полевой Source, Drain, Gate. максимальные токи на выводе Drain. Там, Если Вы посмотрели схему ТСа, на микросхеме Два вывода D (два вывода - а зачем - ток) - то есть там идет значительный ток,чтобы "раскачивать" трансформатор.
VT1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение VT1 »

Шурики писал(а):Но не эмиттера.
А в "обучалке" тоже говорят, что Iэ=Iк+Iб :cry:
http://radiokot.ru/start/analog/basics/08/
И даже картинка нарисована, где это видно. :)

Изображение
Шурики
Вымогатель припоя

Сообщение Шурики »

А давайте так, Обучалка, это оставьте для студентов. Посмотрите в любом поисковике "технология изготовления транзисторов". Я это не просто так говорю, то же самое касается и полевых. Тот самый вывод, с которого отводится всё тепло - это или коллектор, или Drain в полевых транзисторах. Ну, просто, поинтересуйтесь.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Шурики писал(а): Тот самый вывод, с которого отводится всё тепло - это или коллектор,
Ну и что из этого следует? Вся основная мощность и рассеивается на коллекторном переходе. Но при чем здесь ток?
Да и кто делает по конструкции выводов транзистора вывод о распределении тока на них? Чушь какая-то...
Ответить

Вернуться в «Теория»