Главное дать хорошо высохнуть лаку, а потом где-то читал, что желательно оставить после "просветки" на время, для "закрепления" ))
ЗЫ
не то имя написал сначала.
Наждачкой, не самой мелкой, скорее "средней". И ластиком. Наждачкой пришлось потому что фольга грязная была и окисленная.cahek80 писал(а):а как зачищаете плату перед покрытием лаком?
как лутом у меня...InvisibleKid писал(а):Приложу фотографию того безобразия, которое получается.
И это ещё не худший вариант
cahek80 спасибо за подсказку на счёт "отлёжки" после засветки, попробую. Сушу, кстати, тоже на батарее в ванной
лак проще нанести чем пленочный. и пузырьков воздуха нет. Неудобно только тем, что надо ждать пока высохнет. ИМХОюрик Воронеж писал(а):как лутом у меня...InvisibleKid писал(а):Приложу фотографию того безобразия, которое получается.
И это ещё не худший вариант
cahek80 спасибо за подсказку на счёт "отлёжки" после засветки, попробую. Сушу, кстати, тоже на батарее в ванной
ИМХО плёночный резист рулит, а лак - слишком сложно, и мне лениво...![]()
1. С аэрозолью невозможно гарантировать равномерности нанесения слоя фоторезистра.cahek80 писал(а):лак проще нанести чем пленочный. и пузырьков воздуха нет. Неудобно только тем, что надо ждать пока высохнет. ИМХО
Зачем? можно использовать обыкновенную 500Вт, просто время засветки будет минут 50, учитывая толщину шаблона и толщину оргстекла для прижима, расстояние 40-50 см! это очень важно . На фото тем чем я пользуюсь и последний результат. Засвеченный лак смываю каустической содой (еле нашел, друг химией занимается помог). шаблон из ломонда для струйников. Лак лучше наносить в ванной предварительно устроить там "баню" смочить все водой так обычно в автосервисах делают чтоб пыли меньше было, сушу в духовке.kot_snork писал(а):А можно для экспонирования фоторезиста использовать обычную люминесцентную лампу мощность 11 Вт?? а то жаба добралась к горлышку на покупку У/Ф лампы((
Мурр надеюсь вы мне поможете))
При засветке обычной люминесцентной лампой мощность в 30 ватт 20 минут для засветки вполне хватает, меньшее время не пробюовал, так как купил УФ ЛАМПУ.Ратмир писал(а): Зачем? можно использовать обыкновенную 500Вт, просто время засветки будет минут 50, учитывая толщину шаблона и толщину оргстекла для прижима, расстояние 40-50 см! это очень важно.
Люминесцентную лампу еще подключить надо,а к простой припаял старый шнур и в розетку. А сколько стоит УФ лампа если не секрет?cahek80 писал(а):При засветке обычной люминесцентной лампой мощность в 30 ватт 20 минут для засветки вполне хватает, меньшее время не пробюовал, так как купил УФ ЛАМПУ.Ратмир писал(а): Зачем? можно использовать обыкновенную 500Вт, просто время засветки будет минут 50, учитывая толщину шаблона и толщину оргстекла для прижима, расстояние 40-50 см! это очень важно.
К Люминесцентной лампе тоже припаял провода и всё.Ратмир писал(а):Люминесцентную лампу еще подключить надо,а к простой припаял старый шнур и в розетку. А сколько стоит УФ лампа если не секрет?cahek80 писал(а): При засветке обычной люминесцентной лампой мощность в 30 ватт 20 минут для засветки вполне хватает, меньшее время не пробюовал, так как купил УФ ЛАМПУ.
Я купил за 69р саму лампу, но она без баласта, поэтому пришлось покупать светильник за 290, в котором этот баласт есть.Ратмир писал(а):А сколько стоит УФ лампа если не секрет?

Для яркого света всё могет быть. УФ лампа (26W) хоть и светит тускло, но смотреть на неё нельзя - на самом деле как 100 Ваттка обычная, та же яркость (если не больше). Просто глаз человека не воспринимает полностью весь спектр УФ. И чувствительность к УФ лучам маленькая - оттого и кажется что тускло.InvisibleKid писал(а):Хочу попробывать на плёнке распечатывать фотошаблон, только вот нигде не могу найти для струйников.
Кстати, может быть такое, что краска чёрная (не родная) в картридже для обычного света непрозрачная, а для УФ - немного прозрачная?
А как лучше зажимать большие по размерам платы?Chettuser писал(а): "Бутерброд" зажимаю в прозрачном боксе от CD-R.
Я в четверо сложил - только тогда был контрастный шаблон. Только вчера заделал платку на смд детальках, так класно!!!cahek80 писал(а):Chettuser, а как ты печатаешь? мне приходится на струйнике два макета печатать и ложить вдвое. иначе просвесивает насквозь. видно точки на дорожках.
Шампунь все равно какой, я использовал средство для мытья посуды. Буквально одну каплю, вода дисцилированая, выгоняется эта вода с помощью резинового шпателя практически полностью, никаких подтравов, дорожки 0,2 получились отличноyurgenfon писал(а):Думаю мыльная вода действует, как смазка-гораздо легче пузырьки воздуха выгонять. Но как при травлении сия смазка себя поведет, воздух мы выгнали, а шампуня следы остались. Будут подтравы!