Мелкие вопросы по питанию.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Завтра пересмотрю свои загашники по полевикам и перепроверю еще раз. Тогда будет видно четче, какие можно проверять от 3 В, а каким такого напряжения недостаточно. Набор, конечно, ограниченный, но хоть тенденция будет видна.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
- Реклама
- Starichok51
- Модератор
Tayman, а ты открой даташит на мосфет, хотя бы на irfz44, и посмотри пороговое напряжение.
обычно у "не логических" там указано от 2 до 4 Вольт. поэтому от 3 Вольт может и хорошо открыться и может вообще не открыться.
обычно у "не логических" там указано от 2 до 4 Вольт. поэтому от 3 Вольт может и хорошо открыться и может вообще не открыться.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Напрасно. Из стабилитронов с током меньше минимального получается отличный генератор белого шумаfalkonist писал(а):Имея в запасе многократно апробированное решение с обратносмещенным база-эмиттерным переходом, я бы (лично) экспериментировать со стабилитронами при токах, меньших минимального, не брался.
А с транзачом с Uэб 2В я действительно дал Маху
Спойлер
Ничего не попишешь - международная напряженность, старость, долбальное потепление. Вот ночью +3 обещаютRe: Мелкие вопросы по питанию.
Скорее всего не это. Просто существуют разные понятия по предельным параметрам - предельная частота и граничная частота. Причем в разных справочниках в разные годы она имела взаимно противоположное значение.kentgaryk писал(а):ГТ403 отличный был транзистор для тех времен. Просто какой то мудила написал 50лет назад эту херню про частоту в даташе, мож в нулях запутался с будуна
Вот в справочнике РЛ за 1981 год граничная частота - где модуль передачи тока транзистора равен единице, а предельная частота - где модуль уменьшается всего на 3 дБ (уровень 0,7). В более старом справочнике абсолютно наоборот.
Ну, и кроме того, есть параметры по схеме ОЭ и есть по схеме ОБ.
А вот граничная частота с ОЭ приблизительно в h21 раз больше предельной для схемы ОЭ (по "понятиям" 81-го года).
Поэтому 8 кГц и есть частота (предельная), при которой усиление транзистора в схеме ОЭ упало на 3 дБ, а граничная (раньше fТ была и называлась предельной...) будет раз в 50-100 больше.
Ну а в справочники вводят значения, не разбираясь особо с их смыслом...
Вот даже нагуглил для "доказательства"
falkonist, не заморачивайтесь, нас вот Starichok51 рассудил, за что ему спасибо. Раньше не обращал внимания, но в даташите есть ответ… "Gate Threshold Voltage". Для IRFZ44 Starichok51 уже указал, а например для указанного мною IRG4BC30U разброс уже от 3 до 6В. Так что какой-то может действительно частично начать открываться, но лучше тестировать с напряжением выше максимального порогового, поэтому 3В нам никак не подходит.
- Реклама
Просто надо пользоваться документацией на стабилитроны, там указан минимальный ток стабилизации. Большинство современных стабилитронов хорошо себя ведут при маленьких токах.falkonist писал(а):Хреново себя ведут.
Просто не все транзисторы можно проверить таким пробником, могут оказаться исправные транзисторы забракованные вашим пробником.falkonist писал(а):Ну у меня же получилось!
Это не полевик, а IGBT, у них порог выше.Tayman писал(а):а например для указанного мною IRG4BC30U разброс уже от 3 до 6В.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Правильно, IGBT, но проверять-то и их приходится. А принцип проверки идентичный.
Просто полевик от 3х вольт можно проверить 50/50, а ваш транзистор только 1 из 100. Я имея обычную Ц-шку с питанием 4,5в с уверенностью могу сказать что могу проверить все полевики, а вот IGBT уже не могу. И китайская Ц-шка с питанием 9в его не проверит, там всё питается от 5в.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ну вот мы и вернулись к началу, с чего все началось. То есть все варианты не проверить только одним мультиком. И получается даже мультики с кронами - не канают. Ясно.
И не только. Лично видел и держал в руках радиомикрофон в котором стабилитрон был вместо варикапаИз стабилитронов с током меньше минимального получается отличный генератор белого шума
Любой полупроводник может работать как варикап, здесь не чего удивительного.Bear2011 писал(а): в котором стабилитрон был вместо варикапа
- Starichok51
- Модератор
в этих мультиках при измерении диодов напряжение разомкнутой цепи меньше 3 Вольт. потому и не канают для открытия различных затворов.Tayman писал(а):даже мультики с кронами - не канают.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
В даташе позиционируется ТЛ341 от 0.5мА, но надо проверять.Upgrader писал(а):А как ведут себя стабилитроны на токах менее 1 мА
-
Chettuser
TL431? У некоторых производителей от 400мкА, но лучше побольше брать.
У TLV431 - от 55мкА и напруга от 1,25В.
У TLV431 - от 55мкА и напруга от 1,25В.
-
andrey789123
- Нашел транзистор. Понюхал.
А вы возьмите нагрузку рассчитанную на один ампер или меньше, и подключите к usb блок питанию (выходной ток блок питания max скажем 400 мА) , и посмотрите ток! У меня вышло 600 мА из максимального 400 мА (400 мА написано max на блок питании). Не накроется ли медным тазом блок питания, если его использовать всегда под 600 мА ?6ф1 писал(а):Вы же сами себе ответили : максимальный 500 !andrey789123 писал(а):Смысле если на блоке питания максимальный выходной ток 500 мА а я хочу с него 1000 мА ,сможет ли он дать мне 1000 мА? Спасибо.Где он возьмет еще 500?
![]()
![]()
- Вложения
-
- 1111111111.JPG
- (95.15 КБ) 285 скачиваний
-
- 33333333333.JPG
- (235.68 КБ) 320 скачиваний
Последний раз редактировалось andrey789123 Вс июн 12, 2016 13:32:33, всего редактировалось 1 раз.
А в каком смысле? Мне высокая стабильность не нужна, ток боле-менее стабилен, главное чтобы напряжение не превысило порога выше напряжения стабилизации (защита входа МК). Ведь стабилитрон в любом случае не поднимет напряжение выше допустимого при малых токах, или такое может быть?kentgaryk писал(а):Обычный зенер скорее всего будет работать не четко.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
andrey789123, для начала надо просмотреть все элементы схемы, не выходят ли параметры их работы при 600мА за пределы допустимых, по даташитам. Потом надо проконтролировать в течение часа работы температурные режимы элементов. Если ничего не перегреется, то служить будет и на 600мА.
И, кстати, неплохо бы проверить этот ваш "амперметр". Может он просто врет? Если не врет, то в зарядке попросту нет защиты от перегруза. Вот так и появляются источники пожара.
И, кстати, неплохо бы проверить этот ваш "амперметр". Может он просто врет? Если не врет, то в зарядке попросту нет защиты от перегруза. Вот так и появляются источники пожара.
Не превысит точно, за это можно не волноватьсяUpgrader писал(а):главное чтобы напряжение не превысило порога выше напряжения стабилизации
-
andrey789123
- Нашел транзистор. Понюхал.
Спасибо! Интересно то что если я подключаю нагрузку 800 мА (800 мА это планшет столько кушает, при блоке питания 2 А на выходе) Или если я подключаю блок питания (тот который 400 мА на выходе) то он дает току на этот планшет 500 мА (не 800 мА). Значит вроде как, там есть зашита по току (на блоке питания 400 мА) ? Кстати проверил амперметр стругим амперметром разница где то 30 мАTayman писал(а):andrey789123, для начала надо просмотреть все элементы схемы, не выходят ли параметры их работы при 600мА за пределы допустимых, по даташитам. Потом надо проконтролировать в течение часа работы температурные режимы элементов. Если ничего не перегреется, то служить будет и на 600мА.
И еще вопрос, если есть зашита от короткого замыкания то зачем зашита от перегрузки? Спасибо
Планшет опознает его как не родной и не хочет от него быстро заряжаться. Эта фишка есть у многих девайсов, спецом чтобы родные зарядники покупали. Чтобы потреблял как надо планшет надо обмануть, подав по датовским проводам определенные напряжения или замкнуть их....там куча вариантов для разных девайсов.