Мигать светодиодом. ARM или не-ARM?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Satyr
Друг Кота

Re: Мигать светодиодом. ARM или не-ARM?

Сообщение Satyr »

[uquote="arkhnchul",url="/forum/viewtopic.php?p=3230321#p3230321"]ARV, чем, по-вашему, отличается этот самый любитель от небожителя-профессионала?[/uquote]
Если судить по высказываниям ARV, то любитель должен брать компоненты разбираю оставшиеся от дедушки трофейные радиоприемники и не браться за проекты, которые потребуют более 2 вечеров от идеи до запуска. Да, из инструментов можно использовать, похоже, только сапожный нож, паяльную лампу не керосине, монтировку и киянку жестянщика.

Добавлено after 1 minute 16 seconds:
Re: In vino veritas
[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3229055#p3229055"]НУ НЕ ИНТЕРЕСНЫ МНЕ ВАШИ, dosikus, STM32 (свидетели святого STM32).[/uquote]
Правильно! что им, nxp с microchip чтоли мало ?
Реклама
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3231498#p3231498"][uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3231484#p3231484"]Поскольку существуют даже в наше время общественные системы, базирующиеся на совершенно иных принципах, нежели наша[/uquote]
Нет таких СИСТЕМ. И быть не может.
Могут быть паразитирующие на действительно общественных системах более-менее изолированные группы людей, которые исповедуют маргинальные принципы, но имеющие один или более одного каналов экономической связи с обществом в котором существуют.[/uquote]на сколько я в курсе, до сих пор существуют полинезийские племена, не имеющие никакой экономической связи с остальными. и они совсем не паразитируют на остальных.

а вот класс "маркетологов" - это и есть паразитирующий класс. потому что именно благодаря им образовался порочный круг "я обязан купить микроконтроллер, чтобы на эти деньги был выпущен новый микроконтроллер, который я буду обязан купить, чтобы... (error: recursice procedure, stack ovefflow)"
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Реклама
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3230495#p3230495"]:facepalm: да тем, что профессионал посвящает минимум 8 часов ЕЖЕДНЕВНО совершенствованию своих навыков, знаний и т.п., а любитель пытается делать это ПОСЛЕ 8 ЧАСОВ ТРУДА. Таким образом, любитель как минимум на 30% времени тратит на это меньше, соответственно при прочих (допустим, изначально равных IQ и т.п.) условиях обязательно отстанет от профессионала, и не сможет по объективным причинам с ним соревноваться.[/uquote]
В этой теме до профессиональных тем пока так далеко, что не 30%, а процентов 5 вполне достаточно.

Профессионалу еще приходится много времени тратить на анализ новинок и делать, а то и переделывать все, с оглядкой на разницу в 10 центов между разными чипами. От чего любитель избавлен. А то и перебор всего БОМа в угоду программе поставок конкретной фирмы, чтоб на объеме скидку получить.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Satyr писал(а):Профессионалу еще приходится много времени тратить на анализ новинок и делать, а то и переделывать все, с оглядкой на разницу в 10 центов между разными чипами. От чего любитель избавлен. А то и перебор всего БОМа в угоду программе поставок конкретной фирмы, чтоб на объеме скидку получить.
я полностью с этим согласен! и именно это мотивирует профессионала переходить на новинки. я даже рискну высказаться более категорично: ТОЛЬКО ЭТО.

Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3230901#p3230901"]99% населения занимается тем, что поощряет эту "избыточность", и все это называется техническим прогрессом. Я уже говорил об этом.[/uquote]
Деньги и ничего личного.
Сейчас никому не нужен качественный продукт за 5 лет. Рынку нужны новинки раз в 1.5 года.
Экономически целесообразней воткнуть камень на пару баксов дороже и втрое быстрее и из гомна и веток сделать нечто, что, не открывая черный ящик, работает годно.
Чем сделать офигенно изящно и положить уже не нужное на склад, а убытки списать.
Реклама
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Satyr",url="/forum/viewtopic.php?p=3231516#p3231516"]Профессионалу еще приходится много времени тратить на анализ новинок и делать, а то и переделывать все, с оглядкой на разницу в 10 центов между разными чипами.[/uquote]
Это относится только к крупносерийной продукции. даже серия 5000+/год не требует мелочности при выборе элементной базы. постоянно изменяющаяся логистика съест всю экономию даже на одном сбое, а паче еще и в убытки введет.
Реклама
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

[uquote="Z_h_e",url="/forum/viewtopic.php?p=3230989#p3230989"]Сдается мне что количество кремния одинаковое в контроллерах, чтобы в этом направлении думать о ресурсах.[/uquote]
Весь смех в том, что меньше -))
Если обратить внимание - нынче Cortex M3 и M4 живут параллельно. Причем сейчас более шустыре на M4F стоят дешевле и их больше, чем на M3.
Секрет простой - посмотрите число вентилей ядра на тот и другой, загодя возмите из этого числа корень. А потом гляньте, под какие техпроцессы АРМ предлагает эти ядра уже в топологии и всё будет ясно.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Satyr писал(а):Деньги и ничего личного.
Сейчас никому не нужен качественный продукт за 5 лет. Рынку нужны новинки раз в 1.5 года.
Экономически целесообразней воткнуть камень на пару баксов дороже и втрое быстрее и из гомна и веток сделать нечто, что, не открывая черный ящик, работает годно.
и с этим я согласен, и даже говорю сам постоянно...

Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3231520#p3231520"]я полностью с этим согласен! и именно это мотивирует профессионала переходить на новинки. я даже рискну высказаться более категорично: ТОЛЬКО ЭТО.[/uquote]
Только при этом не забываем, что на этом форуме 'ARM' стало уж практически нарицательным к младшим сеймествам STM32, которым уж лет 7

То, что я пишу, это чипы, платы, которых на сайтах производителя нет и еще пол года не будет, а документация и СДК такие, что более годен девиз из последнего сезона x-files: 'некому не верь' -)))

Добавлено after 2 minutes 46 seconds:
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3231524#p3231524"]Это относится только к крупносерийной продукции. даже серия 5000+/год не требует мелочности при выборе элементной базы.[/uquote]
Да, 5000 в год это, проводя аналог с бытовухой, что ящик пива - до опта очень далеко.
Я про то, что в график производителя ставится, а не берется с наличия поставщиков типа диджикеев с авнетами и прочим. Там метаний куда больше.

Добавлено after 46 seconds:
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3231531#p3231531"]и с этим я согласен, и даже говорю сам постоянно...[/uquote]
Опять же это, как и с СТМ32, оооочень далеко от того, что в этой теме обсуждается.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Satyr писал(а):оооочень далеко от того, что в этой теме обсуждается
в этой теме обсуждается в основном моё мнение, т.к. оно отличается от общепризнанно правильного :))) если б я тут не писал - тема была бы унылым рекламным вестником.

а вот то, о чем я говорю, мне кажется важным и общим для всего вообще. но об этом никто не хочет думать, потому что и без этих мыслей комфортно.

Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3231537#p3231537"]мнение, т.к. оно отличается от общепризнанно правильного :)))[/uquote]
Можно и так сказать. Дело не в том, что твое мнение чем то сильно оригинально, напротив - это типовое полярное мнение доведенное и вовсе до абсурда.
Вижу я его примерно так - 20 лет назад хватало атмеги для любителей, 10 лет назад ее хватало для задач любителей 10 летней давноти. и сейчас она еще продается и ее хватает для поделок любителей уже 20 летней давности -)))
У меня с атмелом (ныне микрочипом) отношения очень хорошие. Когда людей непосредственно оттуда после объединения атмел-микрочип я подкалывал вопросом - вот теперь у вас кроме PIC8 еще AVR8, i51, а ведь еще и копеечные ARM M0 продаете - как у вас у вас с внутренней конкуренцией ? -))
Отлично понимают и честно говорят - что смысла в этом никакого и развития, чего то нового, давно нет и больше не будет. А все пресловутый рынок - пока покупают, будем продавать. Причем пусть и без выгоды, даже с небольшим убытком - удержание доли рынка и сохранение лояльности поставщику дороже стоят.

Только не забывайте простую вещь - были те ж атмеги простые по техпроцессу царя гороха. Несколько лет назад у всех появилась ревизия на другом техпроцессе с буквой 'A' на конце.
Стоимость самых дубовых тех процессов если не увеличивается, то не снижается. У новых постоянно снижается. Цены там, не забываем, за квадратный миллиметр силикона. Это значит, что цена за веньтиль в этих 8битках давно застыла. А в МК на новых ядрах переодически ступенчато падает.
Те же M0 с соизмеримой с АВРами объемом SRAMа и FLASH уже стоят меньше. Т.к. это очевидно - у них число вентилей практически такое же, только каждый стоит меньше.

Какое то время, допустим, АВРы так и будут брать, хоть на них и дороже, просто редизайн не целесообразен. Но постеменно с новыми разработками и редизайном они будут заменяться. При критическом уменьшении рынка цена и вовсе поползут на верх.

Вобще, совсем не факт, что еще 10 лет ты на АВРах продержишься и сможешь их купить.
Ну и к вопросу что же именно избыточно, с раскладками выше ? -))

Да и по анонсам в теме тенденция видна. Заметьте - никто уж не козыряет новыми 8битками общего назначения. Только нишевые под конкретные задачи с какими то фишками - то архинизкое потребление, то работа в широченном диапазоне напряжений, то конкретная переферия, ради чего это все - под счет эл.энергии, сенсоры кнопок, радиоинтерфейсы копеечные, измерения расстояний и т.п. и т.д. - это уже без малого ASIC с МК ядром внутри.
Последний раз редактировалось Satyr Пн ноя 13, 2017 10:41:49, всего редактировалось 1 раз.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3231515#p3231515"]на сколько я в курсе, до сих пор существуют полинезийские племена, не имеющие никакой экономической связи с остальными. и они совсем не паразитируют на остальных.[/uquote]
Могу поспорить, что жизнь среди этого племени Вам сильно не понравится. Ни культурой, ни бытом, ни ментальностью. Обсуждать первобытные племена тут - значит закопать обсуждаемый вопрос.
PS. Несмотря на изолированность этих племен, на самом деле их безопасность гарантирована тем государством, внутри которых эти племена живут. Таки они тоже потребляют от современной цивилизации.
Последний раз редактировалось КРАМ Пн ноя 13, 2017 11:07:15, всего редактировалось 2 раза.
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Кстати из радиогубительских идей. 4 года назад даже начинал чтото нарисовал, но время стало меньше и хобее другое - индивидуальное домостроение. Мне после этих десятков АРМов на работе вечером интересней где то плитки доложить, где за сезон узбеки не успели, где обвязку из к котлу из меднях труб спаять. Батут детям собраьт. Как то больше расслабляет и успокаивает -)))
Суть - у каждого уже, если еще не выбросили, образовалось по чердакам и шкафам нафиг ненужных 15" мониторов LCD. Они везде валяются, ничего не стоят, вам их десяток за пиво отдадут.
Параллельно тут куча некрокопов по 500-100р закупаются строчными ЖК знакосинтезирующими индикаторами.
Хотел сделать копеечный крошечный хай-тек модуль - с одной стороны втыкаешь по обычному DSUB древний монитор с разрешением не выше 1280x1024, с другой по SPI либо а-ля SRAM интерфейсу 8 битному свои лоу-эндные поделки и за те же деньги делаешь свои часы, термометры, управления парниками и прочую фигню на монторе. Можно и мышь и клавиатуру USB тоже нахаляву -))

Понятно, что рационально оно не нужно - распбери пи будет не сильно дороже, зато самодостаточно и хочешь в HDMI втыкай. Но с этими линухами и прочем уже 'далеко от земли' и не так наглядно - сам ничего не паяешь, с регистрами не боришь, сидишь в гламурной песочнице -))

На поржать - как то несколько лет назад неожиданно у меня кончились для прототипов положенные по BOM микроновские сдрамки на 2MB (считающие уже смекнуть, что это ж фреймбуфер для 1024x1024x16bit). Время нет, пошел в ближайший ларек ремонтников планшетов - вернулся с полметровой лентой каких то самсунгов с тем же корпусом и страничной организацией купленных... рублей по 40 за чтуку -))) Это к вопросу цен и доступности чего то сложнее тумблеров и светодиодов.
dosikus
Друг Кота

Сообщение dosikus »

[uquote="Satyr",url="/forum/viewtopic.php?p=3231570#p3231570"]Хотел сделать копеечный крошечный хай-тек модуль - с одной стороны втыкаешь по обычному DSUB древний монитор с разрешением не выше 1280x1024, с другой по SPI либо а-ля SRAM интерфейсу 8 битному свои лоу-эндные поделки и за те же деньги делаешь свои часы, термометры, управления парниками и прочую фигню на монторе. Можно и мышь и клавиатуру USB тоже нахаляву -))[/uquote]

http://www.pic24.ru/doku.php/osa/articles/vga_terminal
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

КРАМ писал(а):PS. Несмотря на изолированность этих племен, на самом деле их безопасность гарантирована тем государством, внутри которых эти племена живут. Таки они тоже потребляют от современной цивилизации.
вы ставите кобылу позади телеги: эти племена не потребляют ничего, и именно от этого потребления другие государства из защищают. т.е. внешний мир от самого себя их спасает.

и понравилось бы мне среди них или нет - не обсуждается, потому что речь об обществе, а не о моей единственной персоне. а в том обществе у меня и ментальность была бы иная, как и у вас. возможно, вас бы уже съели :)))
Satyr писал(а):это типовое полярное мнение доведенное и вовсе до абсурда
до абсурда я сам свое мнение довожу только с целью обратить на него внимание других, т.е. использую прием ГРОТЕСКА. на самом деле я далеко не радикал, и не противник прогресса. но только очень хотел бы, чтобы прогресс был управляем необходимостью, а необходимость определялась не группой богоизбранных, а миллиардами таких, как я, т.е. большинством.

а то ведь я должен купить новую электробритву не потому, что нынешняя меня не устраивает, а потому что иначе не будет прогресса! да и хрен бы с ним, с таким прогрессом, если он не ради меня... (тут я утрирую - не кидайтесь тапками, имейте разум).

oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

где то, тут вроде, прочитал что DMA для семисегментных индикаторов не кошерно. Как же на малине с тормознутым Питоном семисегментную индикацию делают - а все тот же DMA:

pourquoi pas?
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

[uquote="dosikus",url="/forum/viewtopic.php?p=3231577#p3231577"]http://www.pic24.ru/doku.php/osa/articles/vga_terminal[/uquote]

"Текстовое разрешение 30x30 символов
Графическое разрешение 240x480 пикселей"

Ну как бы получить ровно те же возможности, что у строчного LCD индикатора но на мониторе не рассматривал, а более менее полноценное.
Грубо говоря, чтото типа минимальной оконной библиотеки, вызовы с МК, а шустрая отрисовка в родном разрешении и цветах на дисплее.
Тяжелое, типа битмапов, можешь предварительно влить как ЖПЕГи, получить хендлы и использовать в типовых BitBlt коммандах.

Добавлено after 1 minute 25 seconds:
[uquote="oleg110592",url="/forum/viewtopic.php?p=3231589#p3231589"]где то, тут вроде, прочитал что DMA для семисегментных индикаторов не кошерно. Как же на малине с тормознутым Питоном семисегментную индикацию делают - а все тот же DMA:[/uquote]
С DMA и таймером можешь и вовсе динамическую семисегментную индикацию сделать статической с точки зрения ядра. Вполть до того, что наточить и заснуть -))
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

[uquote="Satyr",url="/forum/viewtopic.php?p=3231650#p3231650"]С DMA и таймером можешь и вовсе динамическую семисегментную индикацию сделать статической с точки зрения ядра.[/uquote]
задумывался раньше почему нет микроконтроллеров со встроенным драйвером семисегментика, 572ПВ2 вспоминается хоть и не-ARM :)), с драйвером жки хватает же микроконтроллеров. Но сейчас выбор есть внешних готовых драйверов - у того же ST хорошие есть, еще и кнопки прицепить можно. Ну если места мало или денег сэкономить - дрыгай или тот же DMA...
Reflector
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Reflector »

[uquote="Satyr",url="/forum/viewtopic.php?p=3231650#p3231650"]Ну как бы получить ровно те же возможности, что у строчного LCD индикатора но на мониторе не рассматривал, а более менее полноценное.
Грубо говоря, чтото типа минимальной оконной библиотеки, вызовы с МК, а шустрая отрисовка в родном разрешении и цветах на дисплее.
Тяжелое, типа битмапов, можешь предварительно влить как ЖПЕГи, получить хендлы и использовать в типовых BitBlt коммандах.[/uquote]
Тогда уже нужен F429 с LTDC и внешней памятью, хотя если устроит 640x480 при 16 цветах, то можно обойтись и встроенной.
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

[uquote="oleg110592",url="/forum/viewtopic.php?p=3231678#p3231678"]задумывался раньше почему нет микроконтроллеров со встроенным драйвером семисегментика, 572ПВ2 вспоминается хоть и не-ARM :))[/uquote]
Зачем добавлять то, что отлично реализуется и на имеющейся периферии ?

[uquote="oleg110592",url="/forum/viewtopic.php?p=3231678#p3231678"]с драйвером жки хватает же микроконтроллеров.[/uquote]
Там, насколько помню, и чисто электрически не все так однозначно.

Сейчас уже есть МК, правда там очень символически, где есть чтото типа нанофпга. конкретно на мне известном там всего 4 LUTa, зато совсем нахаляву -)

Добавлено after 3 minutes 11 seconds:
[uquote="Reflector",url="/forum/viewtopic.php?p=3231683#p3231683"]Тогда уже нужен F429 с LTDC и внешней памятью, хотя если устроит 640x480 при 16 цветах, то можно обойтись и встроенной.[/uquote]
МК в 256кб оперативки очень дорог. а получаешь убогое - 640х480 да еще с палитрой и крошечной.
Внешний СРАМ очень дорог, внешний СДРАМ к МК цеплять мысль не очень хорошая - если только под фреймбуфер то годно, но если там какие ресурсы хранить, про код и не говорю, или сложное рисование, а не копирование в него из СРАМА - вобщем, там СДРАМ еле шевелится.

По всем понятиям дешевле и результат несравненно лучше, если самый нищий Кортекс-А взять

Добавлено after 26 minutes 10 seconds:
Да, еще, обратите внимание на еще одну анти-ретро-любительскую тенденцию, что образовалась всего года 2 как.
Раньше LQFP корпуса были самые дешевые, чуть после шли QFN, а дальше заметно дороже BGA.
Теперь чаще самый дешевый WLCSP, следом BGA, а потом на приличной дистанции QFN и LQFP - все перевернулось.

Ну, самого лоуэндас числом ног меньше 48 это не коснется, а кто любит пожирнее - такими тенденцями с 100+ ног через сколько лет обыщешься, а как найдешь - втрое с тебя возьмут -))
Заранее осваивайте сервисы китаез, что за 1000р на пейпел пришлют вам на почту пяток небольший 4 слоек с шагом/зазором 0.1/0.1
Чуть приловчиться, и феном за 20$ с ебея и набором оттуда же шаблонов за пару баксов эти страшные BGA паяются даже легче и ловчее LQFPшек.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»