Мотаем сетевой трансформатор

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Вымогатель припоя

Сообщение Pavel83 »

Pavel83 писал(а):Подскажите. Трансформатор ТСШ-170 имеет первичку ( на 220 В) диаметром 0,59 мм и рассчитанную на номинальный ток 0,7А (по тех паспорту). Это, как я понял, долговременная мощность при плотности тока 2,6 А/мм кв. Можно ли повысить плотность тока до 3...4 А/мм кв при условии активного охлаждения и длительности непрерывной работы трансформатора 0,5...1 час макс ?
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

Pavel83 писал(а):Можно ли повысить плотность тока до 3...4 А/мм кв
Это что имеется в виду? Перемотать более тонким проводом? Если да, то с таким охлаждением, как в микроволновке, думаю, выдержит. Но не ручаюсь.
А если мощи поболее снять хочется, тем самым отмотав немного витков с первички, то не пройдёт. Эти трансы и так слегка недомотаны и индукция у них задрана. При 240В в сети он "потеет" уже на ХХ.
Для ТСШ-170 нормальная первичка, минимум, 460-470 витков. А так у них зверский ток ХХ и гудёж. Попадались такие, что гудят в пределах нормы, хоть ток ХХ не меньше. Более 100мА для таких трансов - это не нормально. Я перематывал по-человечески, пересобирал, ток ХХ не более 35-40мА.
СпойлерСейчас полетит тапок от Телекота :))
Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Pavel83 писал(а):Но ведь есть формула параллельного соединения проводников, где I общ. = I1+I2. Какой бы диаметр, вернее разница диаметров, не была, токи будут одинаковы.
Токи будут одинаковые при одинаковом сопротивлении проводников. А если сечение будет разное то и сопротивление будет разное, и соответственно и ток будет разный.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение werty889 »

Всем привет!Вот в первый раз хотел изготовить тороидальный трансформатор.Нашел в закромах сердечник с алюминеевым проводом не знаю уже где он при ссср применялся провод был 0,5-0.55 только одна обмотка приблизно витков 500-600.Его весь удалил остался магнитопровод на котором хочу намотать и выжать что возможно его габариты 8,2-5,2-3см-соответственно наружный внутренний и высота сердечника.Первый вопрос если в нем будет 12в сколько ампер можно выжать.Второй вопрос кол-во витков первички,вторички и сечение провода.Я облазил весь инет сломал голову ращетами и все равно не нашел то что искал.Кто знает ответте на пару вопросов

Тема дубль.
Сюда перенес.
В данной теме это не один раз обсуждалось.
В теме и формулы приводились и программы для расчета подобного трансформатора.
aen
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Телекот »

werty889 писал(а):Я облазил весь инет сломал голову ращетами и все равно не нашел то что искал.
Неужели не нашли не одной программы для расчёта? :shock: , их в инете куча.
посмотрите хоть здесь.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=33756
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

werty889 писал(а):Нашел в закромах сердечник с алюминеевым проводом не знаю уже где он при ссср ...его габариты 8,2-5,2-3см-соответственно наружный внутренний и высота сердечника..Кто знает ответте на пару вопросов
1. Применялся в феррорезонансных стабилизаторах;
2. Первичка порядка 1400 Втк. аналогичного провода;
3. Мощность ок. 250Вт;
4. Ток Ампер под 15, дальше сильно греется.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Pavel83 »

Философский Кот писал(а):
Pavel83 писал(а):Можно ли повысить плотность тока до 3...4 А/мм кв
Это что имеется в виду? Перемотать более тонким проводом? Если да, то с таким охлаждением, как в микроволновке, думаю, выдержит. Но не ручаюсь.
А если мощи поболее снять хочется, тем самым отмотав немного витков с первички, то не пройдёт. Эти трансы и так слегка недомотаны и индукция у них задрана. При 240В в сети он "потеет" уже на ХХ.
Для ТСШ-170 нормальная первичка, минимум, 460-470 витков. А так у них зверский ток ХХ и гудёж. Попадались такие, что гудят в пределах нормы, хоть ток ХХ не меньше. Более 100мА для таких трансов - это не нормально. Я перематывал по-человечески, пересобирал, ток ХХ не более 35-40мА.
СпойлерСейчас полетит тапок от Телекота :))
Моя задумка - выжать из ТСШ-170 хотя бы 250-300 Вт, оставив при этом родную первичку...
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Проблема будет с отводом тепла от внутренних рядов провода, они ведь охлаждаться будут меньше. если только пропитать трансформатор каким нибудь теплопроводящим составом.
Философский Кот писал(а):Сейчас полетит тапок от Телекота
Зачем тапок, не полетит. Просто вы теряете мощность. Если у вас есть большой запас по мощности и вреден большой ток ХХ, то пожалуйста. Если мощность в притык то надо оставить нормальное количество витков. Ток ХХ сильно зависит от качества склейки сердечника, у некоторых трансформаторов ТС 180 удавалось его снизить в 1,5 раза просто переклейкой сердечника. Гул напрямую зависит от качества сборки сердечника, если пластины мятые то хоть сколько витков мотай трансформатор будет гудеть. Если пластины ровне и правильно обжаты трансформаторы ТС 170 не гудят.

Сообщение werty889 »

Как избавиться от мелкой коррозии по бокам сердечника тора.И нужно ли его заново пропитать.И чем вредна коррозия если она между витками железа сердечника?
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Коррозия вредна только активная, так как уменьшает сечение. Пассивная не растущая коррозия не чем не беспокоит.

Сообщение werty889 »

Спасибо.И еще ответте на такое, я в одной статье прочел что там подсчитали по формуле намоточные данные для железа 8-5-4 D-d-h.Он по габаритам похож на мой сердечник.Так вот что получилось-первичка 220в для нее брали 5,5витков вольт=1221виток провод 0,31.Было так же подсчитана вторичка на 12В на3,6А получилось 66витков провод 1мм.Правильно ли будет намотать такие данные на мой сердечник приведенный несколько постов вверх?
Друг Кота

Сообщение Телекот »

нет у вас сердечник меньше, скачай программу для расчёта сердечника и всё. Или если есть старые данные лучше мотай по ним.
Прорезались зубы

Сообщение kill7777 »

у него сердечник от стаба => старые моточные данные никак не подойдут
werty889проще и понятнее тебе будет использовать программу Trans50Hz v.3700, от ув.Starichok51
в зависимости от того, что соберешся на нем делать и будет колеблеться мощность, это проблизительно 90 - 130 вт
Схемы жучков ЦРУ: https://cryptomuseum.com/covert/bugs/index.htm

Сообщение werty889 »

Пожалуйсто,подскажите на 12в и макс. Ампер сколько нужно витков и сечение провода,я не могу понять этого по программам.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Скачай программу Trans50Hz(3700) и подставь свои данные.
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Vasilii писал(а):2. Первичка порядка 1400 Втк. аналогичного провода;
4. Ток Ампер под 15, дальше сильно греется.
Поделите 1400 на 220 и умножьте на 12 и получите витки вторички. Сечение вторички- 2А на мм. кв.
Телекот кому отвечает, мне что-ли?
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"

Сообщение werty889 »

Спасибо большое!Я если правельно понял поправте если не то,для транса 220-12В 50герц нужно на мой магнитопровод D8-d5-h3 мотать 1400 витков первичной обмотки проводом 0,5мм,вторичка 76витков провода 1,5мм.Так или нет?
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Где-то так. Только Д=1,5 мм. не даст долговременного максимального тока на выходе.
Не мешайте мешать!

Сообщение werty889 »

Д=1,5мм не даст, а какой Д даст? Сколько нужно?
Вымогатель припоя

Сообщение Pavel83 »

Первичную обмотку сетевого трансформатора можно намотать проводом в ПВХ изоляции? При этом уменьшить плотность тока в обмотке скажем так, с 2,5...3 А/мм кв до 1,5...2,5 а/мм кв.
Почему ПВХ? Потому, что нет финансовой возможности купить нормальный провод, который продается целой огромной бухтой :( , не по метражу.
Ответить

Вернуться в «Питание»