Теория Антенно-Фидерных Систем от Котбазилио

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Котбазилио писал(а):Марк, я бы вступил с тобой в полемику, но думаю, что это не поможет, ведь мои аргументы, что 2*2=4 тебя всё равно не убедят.
Аргументы типа 2*2=4 В ПРИНЦИПЕ не могут быть аргументами в ОБСУЖДАЕМЫХ ТУТ вопросах.
Вопросы электродинамики конечно где то в далекой своей основе удовлетворяют правилам умножения, но они удовлетворяют еще много чему сверх этого тривиального равенства.
Твоя проблема состоит в том, что теоретической базой лежащей в основе электродинамики ты не владеешь, но берешь на себя смелость фантазировать на эту тему.
Получается смешно.
Поверь мне, Валера... :cry:
Весь твой любительский опыт не стоит ломаного гроша по сравнению с профессиональными занятиями этим ремеслом...
Реклама
Котбазилио

Сообщение Котбазилио »

Любая теория основана на подтвержденной практике. Так как я описываю свойства эл. маг. волны, подтверждено практически, а в научных трактатах, только слава.

Ну как в электромагнитной волне могут присутствовать электро и магнито. И почему она именно волна, как это было доказано? Вот если на море волна, то чем ближе к высокой волне суденышко, то сильней эта волна его ударит и может разобьет вдребезги, а вот при движении эл. маг. волны, близость одного элемента к другому не даёт максимальную величину усиления.

То есть расстояние между элементами должно быть не ближе и не дальше друг от друга, значит моя теория, что эл. маг. волна двигаясь, вращается вокруг своей оси.

И так в каждом моем примере, я доказываю практическую сторону, а не предположение, как в догматических учебниках.
Реклама
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Котбазилио писал(а):Любая теория основана на подтвержденной практике. Так как я описываю свойства эл. маг. волны, подтверждено практически, а в научных трактатах, только слава.
...............
И так в каждом моем примере, я доказываю практическую сторону, а не предположение, как в догматических учебниках.
Что и требовалось доказать, Валера...
:cry:
Не представляя себе саму теорию, ты не владеешь и ее ПРИКЛАДНЫМ аппаратом.
Теорию, Валера, подтверждают ДАННЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТА, который проведен на ОСНОВАНИИ РАСЧЕТА в СООТВЕТСТВИИ С ТЕОРИЕЙ.
Электродинамика - толстый учебник. В нем 4/5 объема составляют ПРИКЛАДНЫЕ ВЫВОДЫ ИЗ ТЕОРИИ.
А на основании этих выводов уже получены те самые инженерные формулы, которые ты используешь при расчете антенн и радиотрасс.
Якобы высосанные из пальца коэффициенты в подобных формулах на самом деле являются инженерными приближениями по ТОЧНЫМ аналитическим выражениям. Поэтому прежде чем применять ту или иную формулу необходимо узнать В ЧЕМ СОСТОИТ УПРОЩЕНИЕ, которое позволило в этой формуле сократить количество коэффициентов и аргументов.
Ты делаешь ошибку в том, что популярщину из радиолюбительских книжек пытаешься описать самопридуманной "теорией".
Такой "двойной перевод" приводит к полной потере смысла...
:(
Котбазилио

Сообщение Котбазилио »

Так как Вам, уважаемый Марк, удалось в эл. маг. волне обнаружить разность потенциалов и конечно магнитную составляющую???

Где там потенциалы по волне бегают и почему, имея магнитную составляющую, её (волну) нельзя отклонять магнитными ловушками? Да и её магнитные свойства что то не влияют даже на компас, хотя компас прекрасно откланяется на Северный полюс. А вот расположите свой компас возле кабеля или самой антенны и включайте сигнал, компас даже не шелохнется. (я то проводил такие эксперименты, потому что этими вопросами занимался серьёзно и включал передатчик мощностью в 1,3кВт ).

И так, как Вы измерили электрическую составляющую в эл. волне ну и так далее, ответьте на мои вопросы.А книги цитировать не надо, я их раньше Вас читал.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Котбазилио писал(а):Так как Вам, уважаемый Марк, удалось в эл. маг. волне обнаружить разность потенциалов и конечно магнитную составляющую???

Где там потенциалы по волне бегают и почему, имея магнитную составляющую, её (волну) нельзя отклонять магнитными ловушками? Да и её магнитные свойства что то не влияют даже на компас, хотя компас прекрасно откланяется на Северный полюс. А вот расположите свой компас возле кабеля или самой антенны и включайте сигнал, компас даже не шелохнется. (я то проводил такие эксперименты, потому что этими вопросами занимался серьёзно и включал передатчик мощностью в 1,3кВт ).

И так, как Вы измерили электрическую составляющую в эл. волне ну и так далее, ответьте на мои вопросы.А книги цитировать не надо, я их раньше Вас читал.
1. В электромагнитной волне разность потенциалов обнаруживается ЭЛЕМЕНТАРНО.
Например с помощью ДВУХ ЗОНДОВ в волноводе.
А еще проще по ЭЛЕКТРИЧЕСКОМУ ПРОБОЮ волновода при плохом КСВ.
2. Магнитная составляющая определяется с помощью ЗАМКНУТОЙ ПЕТЛИ.
3. Отклонить электромагнитную волну с помощью магнита естественно невозможно,по причине того, что сумма переменного и постоянного магнитных полей не приводит к изменению формы переменного.
Поле вообще не может никак "отклоняться". Это не вещество. А электроны могут.
То, что мы наблюдаем как изменение траектории распространения поля - суть есть СУПЕРПОЗИЦИЯ самого этого поля и ВТОРИЧНЫХ наведенных первичным полей...
Типичный пример - преломление на границе сред, отражение, дифракция и интерференция...
А компас... В компасе отклоняется не поле, а СТРЕЛКА КОМПАСА под действием этих полей.
Почувствуй разницу, "радиофизик"...
:))) :))) :)))
Реклама
Котбазилио

Сообщение Котбазилио »

КРАМ писал(а):А еще проще по ЭЛЕКТРИЧЕСКОМУ ПРОБОЮ волновода при плохом КСВ.
Плохое КСВ не демонстрирует наличие большей разности потенциала в эл. волне. Напомню, что повышает КСВ: (коэффициент стоячих волн)

Просто по волноводу (кабелю ) двигается две эл. волны. Стоячая волна образуется в волноводе в результате сложения падающей волны и отраженной от нагрузки на конце волновода.

Вот насколько больше фотонов будет двигаться на встречу друг другу (одной волны и другой) это и определяет величину КСВ. И нет в них ничего электрического, так как набор фотонов определяет энергию волны, а не их способность порождать электрическую энергию.

Если эл. волна излучается генератором в 100Вт, то это одна энергия эл. маг. волны, а если генератор излучает 10000Вт, то соответственно и фотонов в этой волне будет больше и значит и энергия её будет гораздо больше, и нет там электрической составляющей.

А те, кто когда то сказал такую чепуху, просто ещё многого не знал.

А вот пролетая возле любого проводника, эл. волна порождает в нем эл. маг. поле, а поле в свою очередь ЭДС и так далее. Если бы в волне уже было электричество, то зачем тогда придумали такое физ явление, как эл. маг. поле и ЭДС?
Реклама
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Котбазилио писал(а): и нет там электрической составляющей.
Что вызывает ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПРОБОЙ волновода?
Для этого, кстати, даже не требуется высокого КСВ. Достаточно просто высокой мощности передаваемой через волновод.
ЗЫ.
Валера, не нужно многословия. Пиши ровно то, что отвечает на поставленный вопрос.
Миллиарды киловатт и прочая галиматья к делу не имеет никакого отношения.
Котбазилио

Сообщение Котбазилио »

Это и подтверждает то, что я говорю, в большем сигнале больше фотонов, и даже при малом КСВ, кабель (волновод) может сделать пробой.

Так зачем придумали эл. маг. поле и ЭДС, если к проводнику уже подлетела эл. маг. волна, которая обладает электрическим потенциалом???
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Котбазилио писал(а):Это и подтверждает то, что я говорю, в большем сигнале больше фотонов, и даже при малом КСВ, кабель (волновод) может сделать пробой.

Так зачем придумали эл. маг. поле и ЭДС, если к проводнику уже подлетела эл. маг. волна, которая обладает электрическим потенциалом???
Валера, не нужно отвечать вопросом на вопрос.
Пробой в волноводе ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ. Обычный разряд, как от высокого ПОСТОЯННОГО напряжения.
Высокое напряжение между двух проводников создает между ними ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ПОЛЕ.
Если напряженность поля будет достаточной величины для ПОЛЯРИЗАЦИИ ДИЭЛЕКТРИКА между проводами, - произойдет электрический пробой. То есть лавинообразно нарастающий ток (перетекание заряда) приводящий к УМЕНЬШЕНИЮ разности потенциалов между проводниками.
Если в волноводе нет разности потенциалов, то откуда берется пробой?
Не нужно про волну и зачем ее придумали. Придумали ее для ДРУГОГО.
Котбазилио

Сообщение Котбазилио »

Я не отвечаю вопросом на вопрос, я уточняю ситуацию.

Напряжение (разность потенциала) порождает ЭДС, а ЭДС порождает эл маг поле. Так что первично? Первично эл. поле, потом ЭДС, а уж затем и разность потенциала.

Если нет этих физ. явлений, то неоткуда взяться напряжению (электрической энергии). А что бы в проводнике появилось эл. поле, нужно что то, что его породит, это и есть эл. маг. волна.

А раз генератор, через преобразователь, отправил эл. волну в волновод, то естественно эл. волна пролетая по волноводу в его проводнике и порождает эл. поле и затем ЭДС.

Если бы электрическая энергия порождалась из ничего, то мы бы уже ей пользовались, а так нам нужна какая либо энергия: тепловая, атомная или энергия фотона из эл. маг. волны, что бы породить электрическую энергию.

И так, тепловая энергия, атомная энергия вращает турбины, что бы породить эл. поле и ЭДС, тоже делает и эл. маг. волна, своими фотонами она порождает в проводнике эл. маг. поле, а затем ЭДС и дальше разность потенциалов (напряжение).

Ну возьмите два излучателя света, фонарик 10Вт и прожектор в 1000Вт. Они же не отправляют разность потенциалов, а именно фотоны, только каждый свою величину. Тоже делает и генератор, он так же отправляет фотоны, которые и порождают в любом проводнике эл. маг. поле.
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Котбазилио писал(а):Я не отвечаю вопросом на вопрос, я уточняю ситуацию.

Напряжение (разность потенциала) порождает ЭДС, а ЭДС порождает эл маг поле.
Я не прошу ничего уточнять.
Я прошу ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС.
Откуда в волноводе берется электрический пробой, если там нет разности потенциалов?

ЗЫ. Еще раз прошу не уводить в сторону разговор.
ЭДС по ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПЕРВИЧНА.
ЭДС имеет смысл только для ИСТОЧНИКА электрической энергии в МОДЕЛИ схемы.
Само понятие это означает РАБОТУ СТОРОННИХ СИЛ. Абстракция для упрощения рассмотрения модели.
А разность потенциалов - это НАПРЯЖЕНИЕ созданное ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ПОЛЕМ между двумя проводниками.
Заметь, ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ, а не электромагнитным... :)
Котбазилио

Сообщение Котбазилио »

КРАМ писал(а):Откуда в волноводе берется электрический пробой, если там нет разности потенциалов?
Читай внимательно моё сообщение, написанное чуть выше. Если не понятно, то уточни что не понял.
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Котбазилио писал(а):
КРАМ писал(а):Откуда в волноводе берется электрический пробой, если там нет разности потенциалов?
Читай внимательно моё сообщение, написанное чуть выше. Если не понятно, то уточни что не понял.
В твоем сообщении НЕТ ОТВЕТА на вопрос откуда берется ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ пробой (это движение электронов от более высокого к более низкому потенциалу), если нет этой самой электрической разности потенциалов?
Котбазилио

Сообщение Котбазилио »

Тогда я бессилен Вам помочь.

Раз Вам не понять, что в волновод отправляется эл. маг. волна, но при прохождении одной эл. волны, КСВ отсутствует, но при плохом совпадении сопротивления волновода и нагрузки (излучателя), в волновод отправляется другая эл. волна, (на встречу) которая встречаясь с прямой волной, порождает стоячие эл. маг. волны, которые в любом проводнике порождают эл. поле, которое в свою очередь порождает ЭДС, который в свою очередь порождает разность потенциалов, которые и являются напряжением (высоким) который в состоянии сделать пробой в волноводе (в кабеле).

Вот такой там происходит сложный физический процесс.
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Котбазилио писал(а):Тогда я бессилен Вам помочь.

Раз Вам не понять...
А я и не прошу мне помогать, Валера.
Я ПРОШУ ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС.
Как может течь ток разряда, если нет разности потенциалов?
Если разность потенциалов есть, то так и ответь. ЕСТЬ!

ЗЫ. Пробой волновода может произойти и при КСВ=1. Достаточно взять слишком тонкий волновод и/или воздух в нем будет влажным.
Пробой может произойти, если коаксиальный кабель будет не рассчитан на мощность которую по нему передают.
Электромагнитная волна не порождает поле.
Электромагнитная волна суть и есть это самое поле.
Пластилиновый человечек сделан из пластилина. Пластилину придали форму человечка, но пластилин пластилином и остался.
Если остановить время, то НАПРЯЖЕННОСТЬ ЛЮБОЙ КОМПОНЕНТЫ электромагнитного МОНОХРОМАТИЧЕСКОГО поля В НАПРАВЛЕНИИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ будет изменятся по СИНУСОИДАЛЬНОМУ ЗАКОНУ.
Если время снова пустить, эта синусоида начнет ДВИГАТЬСЯ вдоль направления распространения поля.
Вот это и есть БЕГУЩАЯ ВОЛНА.
А не твой самопридуманный бред...
Последний раз редактировалось КРАМ Пн янв 05, 2015 13:25:38, всего редактировалось 1 раз.
Котбазилио

Сообщение Котбазилио »

Ты Марк неисправим. Читай последнее сообщение до тех пор, пока не поймешь, откуда там берется разность потенциалов.

Напомню, что в механическом генераторе происходит тоже самое, прочти и о его работе. Кратко напомню.
Есть генератор (механический) в нем якорь, статор и на нем обмотки, пока якорь не начнёт крутится, то генератор не порождает электроэнергию, но стоит начать вращать якорь, как при смещении обмоток в якоре и обмоток в статоре начинается появляться эл. маг. поле, которое в проводнике образует ЭДС, который на концах проводника порождает разность потенциалов. То есть напряжение, но если это напряжение превысит возможности обмоток, то в них произойдет пробой.

Тоже и с ВЧ генератором и волноводом. Сначала эл. маг. волна, потом эл. маг. поле, потом ЭДС и так далее по списку.
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Котбазилио писал(а):но стоит начать вращать якорь, как при смещении обмоток в якоре и обмоток в статоре начинается появляться эл. маг. поле
Никакого электромагнитного поля там не появляется.
Там появляется ПЕРЕМЕННОЕ МАГНИТНОЕ поле. Оно появляется не из ниоткуда, а в результате ВРАЩЕНИЯ МАГНИТА.
А твои фантазии там появится не могут.
ЗЫ насчет "неисправим".
Ты, Валера, свои замашки брось...
Пока что ты несешь такую ахинею, что уши сворачиваются в трубочку... И не тебе тут говорить о неисправимости...
:kill:
Котбазилио

Сообщение Котбазилио »

Никакого магнита в генераторах механических нет. Там якорь НЕМАГНИТНЫЙ, статор с обмотками НЕМАГНИТНЫМИ, а магнитное поле происходит за счет смещения одних обмоток относительно других.

А магниты находились в старых генераторах на тракторах, так их там так и звали МАГНЕТО.

Магне́то — магнитоэлектрическая машина, преобразующая механическую энергию в электрическую. В настоящее время иногда применяется в системах зажигания двигателей внутреннего сгорания. В телефонии машину аналогичного назначения принято называть индуктором.

Далеко не любой генератор называется «магнето». Это название применяется только для генераторов в двигателях внутреннего сгорания:
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Котбазилио писал(а):Никакого магнита в генераторах механических нет.
Да ладна! :))) :))) :)))
А ЭЛЕКТРОмагнит - это не магнит?
Ты вообще в курсе, что есть механические генераторы РАЗНЫХ типов. Есть с НЕЗАВИСИМЫМ возбуждением, а есть с ПАРАЛЛЕЛЬНЫМ возбуждением, есть с ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫМ возбуждением и есть со СМЕШАННЫМ возбуждением.
Мощные генераторы на электростанциях имеют НЕЗАВИСИМОЕ возбуждение, то есть обычный ЭЛЕКТРОМАГНИТ.
Ты бы хоть элементарно википедию прочел, что ли... :music:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E5%ED ... 2%EE%EA%E0
Котбазилио

Сообщение Котбазилио »

Электромагнит конечно магнит, но только после того, как там появилось электричество.

В трансформаторах, в эл. реле, в соленоидах и так далее. Но первично там нет магнита. Конечно поля бывают разные - Магнитные, электромагнитные, гравитационные и даже гипотетические.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»