О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
As
Модератор

Сообщение As »

Про переделку "кометовских" я, вроде, хвастался? (даже фото выкладывал...) :)) Лучший метод - "по Шорову", замена 3ГД-31 на "ширик", можно даже 1ГД-50 или аналог, с изготовлением нового фильтра и бокса для "ширика". Звучит обалденно, полностью исчезает "трубный" призвук, типичный для этой АС... :)
...Наполнитель в корпус с ФИ не нужен - упадет добротность, низов не будет... После переделки фильтра на динамик не попадет ничего из СЧ-ВЧ диапазонов, отражаться в корпусе будет нечему...
Реклама
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Да, некий "трубный призвук" и правда есть, и как мне кажется, все это из-за малого объёма колонки, по сравнению с теми же Клевер или S-30 :dont_know: . Вроде бы казалось что и не сильно большая разница в объёме, но на звучание влияет довольно сильно... Переделка фильтра не особо спасает. Пробовал :dont_know: ... А вот если чуть виртуально изменить объём, то уже довольно заметно звучание меняется, и меняется в лучшую сторону, и низы именно приятные добавляются, а не такие, как тапком по крышке унитаза :dont_know:

Я вот не знаю, почему для таких динов, как 5ГДВ, которые хоть и ВЧ, но в реале не шибко в плане этих самых ВЧ, не добавляли "рупорок". Ведь этот как раз этот жесткий "рупорок", как раз и давал ВЧ, как в том же динамике 10ГДШ :dont_know:

Замеры б провести динов, хоть тем же аудиотестером, так шнуры собрать ещё надо, а тут как назло программа выделываться почему то начала...
А пропиткой хочу пройтись, чтоб возможных хлопки диффузора убрать заранее, да и вид придать

Я вот еще подумываю, может их на 8 Ом перевести? Купить катушки, да заменить. Всё равно дины разбирать. Восьмиоммники звучать на мидбас намного приятнее, кмк... Всё из-за переключения транзисторов. Заодно и шайбы центриоующие заменить. Те уже одеревенели...
Non progredi est regredi...
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

25ГДН-3-8, вроде, выпускались... Я не встречал ни разу... :dont_know: А переделанные и так звучат неплохо, благодаря особенности фильтра, выше килогерца сопротивление АС даже больше восьми ом получается, там катушка динамика 8-омная и выравнивающий чувствительность резистор последовательно... Даже с четырехомным "шириком" больше восьми ом получается... :dont_know:
Первооснова для всех подобных переделок - статья в Радио о доработке 6МАС-4... :roll:
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Ага, понятно. Я чет о скинне не подумал... Думал что если разбирать ГДС-ы (это ж они на фото, кроме одного с отверстием в керне?), то как для СЧ (или мид), им может лучше Ом 8. Куда-то в трёхполоску можно затолкать. А если перебирать ГДН-ы, то можно просто новые гильзы 4 Ом заказать, и пусть будут низами для двухполоски. Мотор-то у ГДН-а, поболее. Как раз как басовик и останется :roll: . А там можно и поэксперементировать, меняя дины местами.

Нашел причину шуршания. Пупырки небольшие самой гильзы в сторону керна. Мож от сырости повело...
Один уже начал потихоньку разбирать. Мотор растворителем залил. Жду.
Изображение Изображение

Что с пропиткой делать... Мож заказать да попробовать? Все равно время идет, пока доедет... Шайбы пару уже заказал.
Где-то читал что и каким-то воском пропитывают. Мож обувным кремом пропитать? Там тоже написано, что содержится воск :))) :facepalm: !
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение as265 »

"советские" 8 Ом и 4 Ом довольно любопытные, они "под 8 Ом" брали провод по тоньше в общем и мотали те же 2 слоя, получалось меди в зазоре меньше, электрическое торможение меньше

в то время как "под 8 Ом" должно быть увеличено число слоев, чтобы примерно выровнять

6гд, 15гд и иже с ними - по задумке довольно крутые в части диффузора, их диффузор - целлюлоза с твердым связующим, и без верхнего подвеса они "звенят" чуть слабее, чем металл, так вот, резиновый подвес является демпфером, свойства которого специально рассчитаны к данному диффузору, и те динамики, что сделаны не васями в понедельник с бодуна, а по технологии, - не имели никаких резонансов, те же 25гдн разные

также что касается именно СЧ, они легче/тоньше, и существует такой нюанс, как чувствительность к стоякам в объеме, и объем сч надо было заполнять и демпфировать окна корзины

колпачки еще бывают плохие, не под стать, какой-нибудь резонанс лезет, вот есть гдс и гдн с блестящими пластиковыми, там все круто почему-то, а с картонными вот хрень

Добавлено after 1 minute 7 seconds:
про СЧ бокс: нормальный СЧ бокс был в 35АС-1
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Реклама
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Колпачки я уже заказал, и заказал бумажные... Чет подумал что пластиковые начнут противно хлопать если "навалить", из-за поршневого режима :dont_know:
Всё же заказал ту пропитку. Поводки вот еще наверное придется заказывать. Что-то эти мне не нравятся. Блин, цена реставрации, выходит почти на уровень новых динов :?

Еще есть мысль, а если в 10ГДШ, поставить мотор с катушкой от 25ГДН?! Размеры почти в тютельку! Хотя наверное диффузор хлопать начнет, из-за нехватки жёсткости :roll:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

ЛК - это не пропитка, а декоративное покрытие.
Там латексная основа водяная, кое-как она в бумагу только впитывается.

Лучшие результаты по впитыванию и повышению жёсткости диффузора даёт спиртовой раствор до очень жидкой консистенции клея БФ-4.
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Выбираю катушки. В разобраных стояли катушки 4 Ом и высотой намотки 12 с чем-то мм. Одна ещё вроде ничё так, а второй плоховато... На Озоне в основном почему-то предлагают 8 Ом. И не всегда высота намотки устраивает. Почему-то предлагают высотой то 7 мм, то 10, с львиной долей, 25.5 мм во внутреннем диаметре гильзы. Нашел всё же намотку на 12 мм, на алюминиевой болванке. Но что-то под вопросом сам провод. Как бы алюминий не был крашен медным цветом :? ...

Не знаю... В замешательстве... 8 Ом или 4 брать... У каждой есть свои плюсы и минусы...

Замерил радиальный ширина до керна, на обоих 1,5 мм. Катушка с толстым проводом влезет, а это 4 Ом точно... Получается что у меня в руках дины с фланцами и корзиной 25ГДН-1-4 (10ГД-34), но с зазорами во фланцах от 25ГДН-3-4 (15ГД-14) что ли :dont_know: ...
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

[uquote="K.Vladimir",url="/forum/viewtopic.php?p=4792683#p4792683"]Ага, понятно. Я чет о скинне не подумал... Думал что если разбирать ГДС-ы (это ж они на фото, кроме одного с отверстием в керне?), то как для СЧ (или мид), им может лучше Ом 8. Куда-то в трёхполоску можно затолкать. А если перебирать ГДН-ы, то можно просто новые гильзы 4 Ом заказать, и пусть будут низами для двухполоски. Мотор-то у ГДН-а, поболее. Как раз как басовик и останется :roll: . А там можно и поэксперементировать, меняя дины местами.
Нашел причину шуршания. Пупырки небольшие самой гильзы в сторону керна. Мож от сырости повело...
Один уже начал потихоньку разбирать. Мотор растворителем залил. Жду.[/img][/url][/uquote]
:) Да уж , однако длинный и долгий эксперимент будет , судя по работам , которые начались .
Хотя если время позволяет , почему бы и нет .
При наличии у меня всяких-разных динамиков , можно просто запиливать корпуса .
Один динамик шикарный лежит от электровойсов 15ть дюймов , его собака ни один растворитель не берет , не знаю что там за клей такой ?
Хотя динамиков много автомобильной версии , но комплекта три SQшных точно для дома годятся . Можно двушку , можно трешку пилить .
Тем более я не заморачиваюсь фильтрами , есть и пассивные , есть и программные, активные через процессор.
Серединок у меня две-три пары ожидают установки , Россия , Германия .СССР.
Твитеров качественных пары четыре . Россия , Италия , Индонезия ,
Ну а мидов и СЧ-НЧ пар пять разного калибра . Германия . Италия , СССР . Япония , Китай .
В общем большое поле деятельности . :wink:
Есть и заводские АС . Когда я все это накупил , непонятно . :dont_know:
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Время да, есть пока. Зима, длинные вечера... Когда выйду на работу, тогда уже так не порезвиться :))
Подогнали ещё вроде как 35ГДН. Сместился фланец с керном, и запорол катушку. А так вроде все отлично!
Так же подумываю, а что если разобрать саб со своей старой "шахи"? Там стоят два перемотанных 40ГД-301 под басовики. Да сделать 2,1 к Кометовским :)) . А что, все равно я на ней только на работу гоняю, и не пользуюсь сабом уже который год. Просто пылятся в багажнике. Так же можно запилить трехполоску на кометовских динах + 75ГДН, а подпереть сабом на 40ГД :roll: . Во меня в мечтах понесло :)))
Nikson1 писал(а):Когда я все это накупил , непонятно
:)))
Друг Кота

Сообщение angren68 »

[uquote="Nikson1",url="/forum/viewtopic.php?p=4792788#p4792788"][uquote="K.Vladimir",url="/forum/viewtopic.php?p=4792683#p4792683"]Ага, понятно. Я чет о скинне не подумал... Думал что если разбирать ГДС-ы (это ж они на фото, кроме одного с отверстием в керне?), то как для СЧ (или мид), им может лучше Ом 8. Куда-то в трёхполоску можно затолкать. А если перебирать ГДН-ы, то можно просто новые гильзы 4 Ом заказать, и пусть будут низами для двухполоски. Мотор-то у ГДН-а, поболее. Как раз как басовик и останется :roll: . А там можно и поэксперементировать, меняя дины местами.
Один уже начал потихоньку разбирать. Мотор растворителем залил. Жду.[/img][/url][/uquote]
:) Да уж , однако длинный и долгий эксперимент будет , судя по работам , которые начались .
Хотя если время позволяет , почему бы и нет .
При наличии у меня всяких-разных динамиков , можно просто запиливать корпуса .
Один динамик шикарный лежит от электровойсов 15ть дюймов , его собака ни один растворитель не берет , не знаю что там за клей такой ?[/uquote]
Совершенно не ручаюсь за результат, возможно, он будет нулевым. Но попробуйте ДИМЕКСИД. Так как вам ничего не помогает, вы ничего не теряете. Я не могу это на ваших динамиках проверить, но он много чего смог оттереть у меня. Не выбрасывайте эту идею сразу, попробуйте. Я сам не ожидал, сколько он всего может растворить/оттереть, пока сам не попробовал.
Вроде бы обычное медицинское средство, а на "ура!" отмывает пасту от ручек, засохшую монтажную пену, и т.д.
НИЧЕГО не обещаю и не гарантирую, просто попробуйте и этот метод. :beer:
Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.
Человек, который кусает руку, которая его кормит, обычно лижет сапог, который его пинает.
Друг Кота

Сообщение murzistor »

[uquote="K.Vladimir",url="/forum/viewtopic.php?p=4792469#p4792469"]Перебираю давно завалявшиеся в гараже колонки "Комета".[/uquote]Они 6-ГД-6 подобный "сабик" заставили петь до 5 килогерц. Он такого не умеет. Выход уже предложили. Вместо пищалки поставить ширик в стакане.
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Подходящих шириков увы нет. Были когда-то вот такие дины с катушечного Маяка
Изображение
Так обратно их в Маяк и вернул. Правда уже в колонки 15АС-223, чуть подрезав корпус. Динамик вообще капитальный!
Последний раз редактировалось K.Vladimir Пт фев 27, 2026 07:02:26, всего редактировалось 1 раз.
As
Модератор

Сообщение As »

АЧХ немного ровнее у 25ГДН-3-4, чем у 6ГД-6 и 10ГД-34, нет такой выраженной "S-образности" с подъёмом в районе пары килогерц, т.е. для переделки под "ширик" вместо 3ГД-31 исходный фильтр, разработанный Шоровым, не совсем подходит: на частоте 1 килогерц получается небольшой, в пару-тройку децибел, провальчик и немного "дискотечное" звучание... :dont_know: :)

Добавлено after 5 minutes 24 seconds:
[uquote="K.Vladimir",url="/forum/viewtopic.php?p=4792896#p4792896"]...Были когда-то вот такие дины с катушечного Маяка
Изображение[/uquote]2ГД-40... Хорошие динамики, чуть получше в этом формате были 3ГД-42, кто-то и 3ГД-32 в качестве СЧ пробовал, по мне - так они великоваты... :dont_know: :))
Но - к ним нужны ВЧ-динамики, хотя бы 3ГД-2, эти "ширики" работают только до 10-12 килогерц... :dont_know:
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Не, не 2ГД. Точно помню что 3ГД, а дальше индекс забыл... Знаю точно, что снял тогда с Маяк МК106С1. И ВЧ от них было очень хорошее, что даже не требовалось добавлять ещё выше :dont_know: . Параллоном обложил, и скотчем обмотал, чтоб дины не влияли друг на друга
Друг Кота

Сообщение Piter736 »

Я свой старенький, кинескопный телевизор LG кухонный, оттёр от "олифы", частиц масла и жира которые на него за годы осели, самой дешёвой жидкостью для розжига(типа керосина), как новенький стал!Пульт достал из чулка, а он липкий весь, ничем не отмыть, тоже этой жидкостью прошёлся, как не бывало той слизи и кулёк новый одел, как новенький.. Теперь знаю чем аппаратуру мыть и пластик, краску не смывает, надписи на телеке тоже не трогает.
-----------------------------
Цеплял старые радиоточки 70-х, на фанерках ещё, с 1ГД 40 там, к Свену , вместо 1 Вт твиттеров, что-то
мне не понравилось, купил колонки Genius SP-E200, в них звук объёмней и баса больше, для пк. Они уже проверены годами на другом пк..
«Не надо заставлять детей учить английский. Пускай, лучше изучают автомат Калашникова. И тогда скоро весь мир заговорит по-русски» В. Жириновский
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

А мне на днях отдали старую Sony HCD-A17. Мусора внутри, ë-моë... На улице под навесом стояла. Принёс домой, включил, а она полностью рабочая! И довольно не плохо! Нет только пассиков на кассеты.
Чем бы пластик освежить? А то как леопард выгоревший на Солнце - вся пятнисто-бледная :)) . Первая мысль была автополиролем, но чет он мне не нравится. Не надолго, да и потом как к побеленной стене не дотронешься...
Вот Кометовские колонки и пригодятся для начала! А потом видно будет. Либо усь другой под них склепаю, либо колонки другие под эту Соньку :roll:
Друг Кота

Сообщение Piter736 »

Да пассики на Али наверное есть..везёт же людям! А я про какие-то радиоточки.. :))

«Не надо заставлять детей учить английский. Пускай, лучше изучают автомат Калашникова. И тогда скоро весь мир заговорит по-русски» В. Жириновский
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

По поводу пассиков, наверное откажусь. Ни кассет нет, ни желания их искать. Есть другая идея: вюбросить весь ЛПМ полностью, заклеить намертво крышки дек, либо и их выбросить, а вместо них, сделать вставку из пластика, сделать прорези в этой вставке, чтоб установить анализатор спектра, не диодные, а именно типа как ИЛТ. Типа вот такого, на каждый канал слева и права. Размеры есть подходящие
Изображение
А вместо кассет, встроить "Синезуб" например :roll:
Друг Кота

Сообщение Piter736 »

Я бы был против..там же 2 кармана, копировать можно. Их и так уже рабочих, не так много осталось. Кто-то может рад бы был приобрести такой. У кого кассеты остались, а аппарата нет.. Кстати какие у него харастеристики, пишет он хорошо интересно? Я впервые вижу, хотя может это уже китайская поделка и ценности не имеет..
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»