Никак не могу въехать в самые элементарные вопросы.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Re: Никак не могу въехать в самые элементарные вопросы.
Андрей Бедов, большое спасибо 
На предыдущей странице я спрашивал про:
Так вот, в выключателях используется немного другая схема (отличная от той, что я привел из интернета).
Вот такой алгоритм выключателя я разобрал, то есть, в моем сообщении правильно только то, что там используется добавление в цепь, резистора (100 кОм) с лампочкой для индикации, когда выключатель отключен. Если он включен, то ток идет напрямую на нужную нагрузку, он так же мог бы пойти через лампочку, в обратном направлении, но вывод резистор в таком положении не соединен ни с чем, то есть, нет цепи, =>, нет тока...
Выключатель можно переделать в правильный, изменив его физическую схему, и добавив провод с нулевым потенциалом. Так же, можно изменить принцип индикации, то есть, она может светиться, когда выключатель включен, это удобно для нагрузки, которую нужно контролировать, когда она включена (нагревательные элементы и т. д.).
P. S. Написал это для дополнения сообщения, вдруг кому-то понадобится
про выключатель с индикацией
Так вот, в выключателях используется немного другая схема (отличная от той, что я привел из интернета).
Вот такой алгоритм выключателя я разобрал, то есть, в моем сообщении правильно только то, что там используется добавление в цепь, резистора (100 кОм) с лампочкой для индикации, когда выключатель отключен. Если он включен, то ток идет напрямую на нужную нагрузку, он так же мог бы пойти через лампочку, в обратном направлении, но вывод резистор в таком положении не соединен ни с чем, то есть, нет цепи, =>, нет тока...
Выключатель можно переделать в правильный, изменив его физическую схему, и добавив провод с нулевым потенциалом. Так же, можно изменить принцип индикации, то есть, она может светиться, когда выключатель включен, это удобно для нагрузки, которую нужно контролировать, когда она включена (нагревательные элементы и т. д.).
P. S. Написал это для дополнения сообщения, вдруг кому-то понадобится
- Вложения
-
- cswi-true.jpg
- (27.24 КБ) 346 скачиваний
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Всё уже придумано до нас:divisоr писал(а):можно изменить принцип индикации, то есть, она может светиться, когда выключатель включен

Андрей Бедов, я тоже так сделал
хоть и сам пришел к такому решению...
Честно, даже придумать не могу, как там по другому это можно сделать, и при этом правильно чтобы было
Честно, даже придумать не могу, как там по другому это можно сделать, и при этом правильно чтобы было

- jast321
- Говорящий с текстолитом
Здравствуйте. Объясните пожалуйста такую ситуацию как на картинке.
Почему скажем если я подаю 200в через резистор 50килоом на диодный мост, то почему практически такое же напряжение на выходе?
Ведь этот резистор ограничивать ток должен и следовательно, на нем должно падать напряжение, но так не происходит,, почему?
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Вот когда он начнёт ограничивать ток - тогда будет на нём и падение напряжения.jast321 писал(а):Ведь этот резистор ограничивать ток должен и следовательно, на нем должно падать напряжение
Нагрузка - где?
Вольтметр - не нагрузка.
Скорее тогда уж проседает под нагрузкой.jast321 писал(а):на нем должно падать напряжение, но так не происходит
За то и не люблю резисторы - напряжение не ограничивают, а вот ток ограничивают!
Короче сделайте короткое замыкание после 50 КОм, и напряжение упадет до нуля, а резистор смущенно будет греться.
На нем падает ток, а напряжение - оно безвольная тварь, пока за дело не возьмутся настоящие транзисторы и стабилитроны Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- jast321
Скажите, а почему сам диодный мост в данном случае не является нагрузкой, потому что его потребление очень мало, или его вообще нет?
Выходит, что на конце резистора всегда будет напряжение источника , пока не подвесить последовательно нагрузку. Во тут недопонимание у меня.
Выходит, что на конце резистора всегда будет напряжение источника , пока не подвесить последовательно нагрузку. Во тут недопонимание у меня.
Диодам не требуется питание, значит нет никакого потребления. В идеале - обратной утечки вообще нет, в реальности - на столько мизерное что в расчеты не берем (см. ток утечки диода). Ведь диод пропускает ток только в одну сторону, в нашем случае - в сторону нагрузки (пусть не путает схема диодного моста), и только.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- jast321
Спасибо ребята. Более менее понятно.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Лампы (кенотроны) - с прямонакальным катодом.
Пятивольтовая обмотка - их накал.
Обычная схема двухполупериодного выпрямителя, с трансформатором со средней точкой.
Пятивольтовая обмотка - их накал.
Обычная схема двухполупериодного выпрямителя, с трансформатором со средней точкой.
- Mylenef
- Вымогатель припоя
так где там анодное?
как оно сочетается с 5в накального?
как оно сочетается с 5в накального?
- Андрей Бедов
- Друг Кота
- Mylenef
- Вымогатель припоя
Спасибо,теперь "въехал"

Объясните по гетеродину пожалуйста.
По пунктирной синусоиде (ток в сеточной катушке) все ясно, ток там то влево,то вправо бегает. А вот жирная синусоида - это ток через анодную катушку L1. Каким образом там ток 'отрицательный' береться? Она электроны из '+' батареи высасывает и в анод запихивает с силой чака нориса?
В первый раз меня ударило током - и я подумал что ни черта не соображаю в электричестве. Во второй раз был аккуратнее и меня не ударило - теперь я возомнил из себя крутого микроэлектронщика.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
График изображает относительное изменение величины анодного тока.
"Минус" питания - "где-то там, внизу".
"Минус" питания - "где-то там, внизу".
Ок,я так и предположил,т.е ток (жирная синусоида) не меняет своего направления,а лишь уменьшается до своего минимума.
но,в таком случае, каким образом ток в сеточной катушке(пунктир) из своей нижней пиковой точки начинает подниматься с разницей в 1/4 периода?
П.С. Как не пытаюсь себе это представить, у меня не получается.
Только график сдвинутый на 180 выходит
но,в таком случае, каким образом ток в сеточной катушке(пунктир) из своей нижней пиковой точки начинает подниматься с разницей в 1/4 периода?
П.С. Как не пытаюсь себе это представить, у меня не получается.
Только график сдвинутый на 180 выходит
Последний раз редактировалось vek Ср сен 21, 2016 12:34:06, всего редактировалось 2 раза.
В первый раз меня ударило током - и я подумал что ни черта не соображаю в электричестве. Во второй раз был аккуратнее и меня не ударило - теперь я возомнил из себя крутого микроэлектронщика.
Здесь например все ясно и понятно:
http://radiokot.ru/start/analog/basics/13/ точнее на этом графике: http://radiokot.ru/start/analog/basics/13/06.gif
Вполне ясно почему вторичная катушка отстает на 1/4 периода. Там в первичке бег электронов меняет свое направление переходя через полноценный,конкретный,а не условный 0.
А вот в графике Айсберга нет изменения направления движения электронов в первичке, там они или ускоряються, или замедляються, но они всегда двигаються в одну сторону.
Не??
Там график неправильный? или я чего-то фундаментального не могу понять?
http://radiokot.ru/start/analog/basics/13/ точнее на этом графике: http://radiokot.ru/start/analog/basics/13/06.gif
Вполне ясно почему вторичная катушка отстает на 1/4 периода. Там в первичке бег электронов меняет свое направление переходя через полноценный,конкретный,а не условный 0.
А вот в графике Айсберга нет изменения направления движения электронов в первичке, там они или ускоряються, или замедляються, но они всегда двигаються в одну сторону.
Не??
Там график неправильный? или я чего-то фундаментального не могу понять?