Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Я в случае необходимости малые емкости на единицы-десятки пик оцениваю методом сравнения при помощи осцилла - подаю напряжение достаточно высокой частоты и любой формы с генератора через исследуемую емкость на вход осцилла, представляющего в данном случае совместно с кабелем емкость порядка сотни пик. Потом сравниваю размах осциллограммы с образцовой емкостью и делаю выводы...

Для больших емкостей можно вход осцилла подшунтировать емкостью на пару порядков больше исследуемой, чтобы обеспечить пропорциональность размаха картинки относительно образцовой емкости.
:idea: Личный раздел - Личные настройки - Настройки отображения - Показывать подписи: нет === профит
Реклама
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

а я верю надписям на спичечных коробках. когда-то с помошью е7-8 рассортировал, теперь пожинаю плоды :tea: :hunger:
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение pavel3333 »

:)) Отлично! Буду тут писать рез. измерения пикофарад. На муз. центре на полной громкости - 82 пикофарада с эталонным на 100 были измерены как 76 с лишним! Учитывая 10% погрешность, это отлично! Так рад! :)) :))
Схему не экранировал пока, но буду закрывать в жесть от крон. Также хочу усилить ЕЩЕ больше сигнал! Это возможно??? :))

ЗЫ Уход громкости исчез!
Последний раз редактировалось pavel3333 Ср авг 03, 2016 21:34:06, всего редактировалось 1 раз.
Могу сказать 26 цифр после запятой числа Пи.
Любитель потыкать кнопки на калькуляторе.
Теоретик и практик - коротко ТЕРАКТИК.
Обожаю считать паразитные емкости и LC-контуры.
Друг Кота

Сообщение rl55 »

pavel3333 писал(а):Отлично! Буду тут писать рез. измерения пикофарад.
Не, лучше в отдельной теме, как Тигр... :)))
Последний раз редактировалось Anonymous Ср авг 03, 2016 21:33:42, всего редактировалось 1 раз.
:idea: Личный раздел - Личные настройки - Настройки отображения - Показывать подписи: нет === профит
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение korob »

Inspektor писал(а):Можете более подробно объяснить?
Это максимальная скорость нарастания напряжения на электродах, при которой симистор оптопары гарантированно не откроется самопроизвольно (без управляющего сигнала). Дело в том что симистор/тиристор при слишком большом нарастании напряжения на электродах может открыться самопроизвольно, без воздействия управляющего сигнала. Для предупреждения этого безобразия, если необходимо, параллельно симистору обычно подключается снабберная RC-цепочка снижающая скорость нарастания.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение pavel3333 »

rl55 писал(а):Не, лучше в отдельной теме
Понял!
rl55 писал(а):как Тигр... :)))
А кто это? :))
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Inspektor »

korob, благодарю за подробный ответ, теперь всё понятно. Правда так и не понял, почему в той схеме применён MOC3163, тем более что снаббер там присутствует. Буду ставить MOC3063..
Друг Кота

Сообщение rl55 »

pavel3333 писал(а):А кто это?
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... &start=500
:))
Грызет канифоль

Сообщение pavel3333 »

Почитал я ТИГРв, видимо, с моей мерялкой будет точно то же самое :))
Это не хвост, это антенна

Сообщение СЦБист »

0x10c писал(а):[quй результат.

используй или и не слушай этот бред про оу
Сверлит текстолит когтями

Сообщение divisоr »

Подскажите, прочитал, что корпус кварцевого резонатора лучше связать с "минусом" схемы. На самом ли деле, это может улучшить его работу?
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Это просто экранирует цепи, связанные с кварцем. Улучшит это работу схемы или нет - смотреть по месту. Ключевое слово "может"...
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение klop13 »

Привет. Подскажите я правильно понял что буквой М обозначают переменный ток. А что к контактом а и b подключать. Куда фазу куда ноль?
Изображение
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Буквой M в круге обозначают ... (сюрприз!) Mотор :)) Ну т.е. электродвигатель по-нашему.
А значок ~ чуть ниже уточняет, что двигатель (мотор) питается переменным током :)

Поди какое-то моторизированное реле. Времени?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

rl55 писал(а):viewtopic.php?f=17&t=112372&start=500
яух ебес иН
он еще одну тему успел нафлудить :shock: :shock: :shock:
кргда только успевает :dont_know: :facepalm:
бедные модераторы :kill:
Slabovik писал(а):Это просто экранирует цепи, связанные с кварцем.
добавлю трошкы: улучшит может в двуз случаях
1 это когда вокруг тебя гулябт злые электромагнитные волны или силовые электртческие поля :shock: которые насколькол сильны, что сбивают наводками работу активной аналоговой части генератора.
2 некоторые кварцы имеют внутри корпуса 2 кондера, одним концом соединенные с корпусом. на них иногда пишут емкость в пф.
так вот, если ты в схеме не поставил емкости, при подключении ттакого корпуса будет явное улучшение, опять таки через эти емкости может помеха полезть.
лучше, конечно заземлятью но в случае кондеров внутри, можешь переборщить с емкостью, и только навредишь.
как видишь ответ еврейский, а кварц у тебя с кондерами? :))) в большинстве случаев кондеры отсутствуют, но если габариты кварца мелкие, то и наводки будут мизерны
Последний раз редактировалось oleg63m Чт авг 04, 2016 16:02:54, всего редактировалось 2 раза.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Пофигу куда, но, если вам очень хочется "точно" то подключайте к верхнему (а) - фазу, к нижнему (b) - ноль..
https://www.yumpu.com/hu/document/view/ ... -sdm-1k-wo
Сверлит текстолит когтями

Сообщение divisоr »

Slabovik, конкретно - кварцевый резонатор к микросхеме часов DS1307. Думаю, есть смысл соединять с минусом, или нет :dont_know:
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

смотри выше, я ответил
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение klop13 »

АлександрЛ писал(а):Пофигу куда, но, если вам очень хочется "точно" то подключайте к верхнему (а) - фазу, к нижнему (b) - ноль..
https://www.yumpu.com/hu/document/view/ ... -sdm-1k-wo
точно оно. нашел на помойке. как проверить чтобы понять что работает или нет?
Изображение
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

divisоr писал(а):кварцевый резонатор к микросхеме часов DS1307. Думаю, есть смысл соединять с минусом, или нет :dont_know:
У DS есть рекомендации на этот счёт. Они рекомендуют соединять с минусовой ногой питания DS защитный полигон вокруг проводников от X1 X2 к кварцу. Но нигде не указывают, что необходимо соединение корпуса кварца с этим полигоном. Конструкция самого корпуса резонатора тоже не предусматривает какого-то дополнительного соединения. Однако часто в конструкциях этот корпус подпаивают к Gnd просто каплей припоя.

Так что защитный полигон - делать. Соединить ли его с корпусом кварца - это можно решить уже тогда, когда конструкция будет готова. При любом раскладе можно либо охватить корпус кварца перемычкой, соединённой с землёй, либо эту перемычку снять.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Теория»