О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение as265 »

Муркиз писал(а):Хотите почувствовать разницу - займитесь оцифровкой. Вот там разница более заметна. Хотя бы по длительности процесса косвенно можно отследить на одинаковых параметрах сжатия - но конечно, на своих родных для системы кодеках.
при оцифровке аудио без сжатия пишется, потому что там битрейт не столь велик, это не видео

Добавлено after 1 minute 41 second:
[uquote="R-Catherine",url="/forum/viewtopic.php?p=4797937#p4797937"]Неужели мой однотактный усилитель никому не интересен?[/uquote]
усилители любые интересны на стадии, пока не совсем понятно, а потом стало понятно, что там ниче интересно, ни в однотактном, ни в бестактном, ни в каком варианте

так сказать, голимое техзадание и не более...
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

...Сейчас будете смеяться - но что-то я подсел на самоделки-АС на базе стареньких 10ГДШ-2... После некоторой адаптации слуха, на разумной громкости - а ведь довольно комфортное звучание?! :))
(АЧХ, конечно, далеко не идеальная - но на НЧ "что-то слышно" от 40 герц, ну, а выше 10 000 я уже ничего и не слышу - старый стал...)
Реклама
Друг Кота

Сообщение Piter736 »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4797984#p4797984"]...Оцифровки, сделанные когда-то на AWE64, на слух от нынешних и не отличить (а чему удивляться - они с магнитофона... :dont_know: :))) )[/uquote]

Говорили и старый кодек Fraunhofer лучше чем Lame. Как-то скачивал , "У Алёны" ещё музыку на завалинке, с этим кодеком..действительно не плохо звучало, сервер у них накрылся..не сохранилось ,чтобы сравнить с Ламе..
«Не надо заставлять детей учить английский. Пускай, лучше изучают автомат Калашникова. И тогда скоро весь мир заговорит по-русски» В. Жириновский
As
Модератор

Сообщение As »

...Приехал ALPS, попробую, каков он в качестве РГ... :) По измерениям - точность согласования секций выше точности измерения сопротивления моим мультиметром, т.е. разброс практически отсутствует, регулятор баланса ненужен... :) Жаль, в "сто первую" не влезет без переделки платы... :dont_know: (а вот в Амфитон, на замену тамошнего РП1-57, влез бы без проблем...)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Transformer-V »

Изготовил короба под динамические головки, которые ранее тут публиковал. Объем короба 66 литров.

Изображение Изображение

P.S. походу придется менять защитное стелкло камеры и возможно саму матрицу(проблема с фокусировкой), что - то стали "мутные"(несфокусированные аки близорукие) снимки...

Добавлено after 3 minutes 19 seconds:
[uquote="as265",url="/forum/viewtopic.php?p=4796872#p4796872"]а это где-то на даче или соседиснизувешайтесь[/uquote]
У себя в доме.
Контактная информация:
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение АВК »

Трансформер, берёшь чистый спирт, чистую ватку на спичке, и очень аккуратно стираешь отпечатки пальцев с линзы
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
Реклама
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Никогда не было нужды подстраивать баланс из-за несимметричности регулятора громкости. Вот из-за перекосов в записях - это бывало.
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Phlanger »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4797984#p4797984"]...Оцифровки, сделанные когда-то на AWE64, на слух от нынешних и не отличить[/uquote] Перед какими именно ыдевяносто изволили хлопать ушами?
А усилитель был от аккордастерево?
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

[uquote="Transformer-V",url="/forum/viewtopic.php?p=4798180#p4798180"]Изготовил короба под динамические головки, которые ранее тут публиковал. Объем короба 66 литров. .[/uquote]
:sleep: Ну да , я линейкой померил согласно масштаба , где то так и есть . Видать крепкий советский шифоньер распилил ?
Надо еще теперь герметиком все швы силиконить .
И что там на задней стенке ? фазик и терминал будет ?
Надо еще спереди под рупор или твитер отверстие запилить в углу.
As писал(а):...Сейчас будете смеяться - но что-то я подсел на самоделки-АС на базе стареньких 10ГДШ-2... После некоторой адаптации слуха, на разумной громкости - а ведь довольно комфортное звучание?! :))
(АЧХ, конечно, далеко не идеальная - но на НЧ "что-то слышно" от 40 герц, ну, а выше 10 000 я уже ничего и не слышу - старый стал...)
Не знаю , им этим ГДШ нужен объем помещения не очень маленький .
И коробки довольно не тонкие .
У меня 25 ГДШ лежат на шкафу , и заметил интересную вещь , когда их слушал .
В малом З.Я от родного 10 ГДШ они нормально играют , ну как нормально , сносно .
Но взял буквально на литра три больше короб , и звездец . Хочу эквалайзером прибрать середину , а реакции практически ноль . :wink:
Не очень мне они зашли по качеству звучания .
Вот те ГДШ , которые от 12 и выше дюймов , там уже картина по сравнению с этими пукалками совсем иная .
Там и атака и мид и сч и давление на высшем уровне.
Помню даже без рупоров на работе их запускал , клиенты слушали ZZ Top и не собирались уезжать . :)))
Ну там конечно объем помещения приличный .
Ты говоришь высокие не слышишь . Не соглашусь . Подключи к своим ГДШ пару твитеров , послушай разницу .
Может не все спектры высоких , возможно .
У меня напарник я знаю точно нихрена не слышит . А я постоянно ему высказываю .
Короче балансировочный грузовой станок , после любой операции включает зуммер , требует нажать кнопку стоп .
И он зараза такой тонкий писк издает . И вот я у напарника спрашиваю , что не слышишь?
Нет говорит вообще тишина . Приходится ему постоянно напоминать нажать этот долбанный стоп ! :wink:
Друг Кота

Сообщение angren68 »

[uquote="Nikson1",url="/forum/viewtopic.php?p=4798240#p4798240"]У меня напарник я знаю точно нихрена не слышит . А я постоянно ему высказываю .
Короче балансировочный грузовой станок , после любой операции включает зуммер , требует нажать кнопку стоп .
И он зараза такой тонкий писк издает . И вот я у напарника спрашиваю , что не слышишь?
Нет говорит вообще тишина . Приходится ему постоянно напоминать нажать этот долбанный стоп ! :wink:[/uquote]
Помнится, молод ещё был, на релейке в горах работал. Местное население нам телеки на ремонт приносило. Лежу как-то, сплю, и вдруг просыпаюсь от страшно громкого писка развёртки. В зал вылетаю, а там сидит мой напарник возле телевизора, и что-то в нём ковыряет. Я его спрашиваю: -Ты что, не слышишь этот звук?! Он такой: - Ничего не слышу... Стоит, глазками хлопает.
Кстати, он был моложе меня. :facepalm:
Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.
Человек, который кусает руку, которая его кормит, обычно лижет сапог, который его пинает.
Друг Кота

Сообщение Piter736 »

Надо свой слyх проверить, где-то были CD эталонные, лет 10 тому назад. от 40-50 до 17-18 тыс слышал вроде бы..
«Не надо заставлять детей учить английский. Пускай, лучше изучают автомат Калашникова. И тогда скоро весь мир заговорит по-русски» В. Жириновский
As
Модератор

Сообщение As »

[uquote="Nikson1",url="/forum/viewtopic.php?p=4798240#p4798240"]
As писал(а):...Сейчас будете смеяться - но что-то я подсел на самоделки-АС на базе стареньких 10ГДШ-2... После некоторой адаптации слуха, на разумной громкости - а ведь довольно комфортное звучание?! :))
Не знаю , им этим ГДШ нужен объем помещения не очень маленький .
И коробки довольно не тонкие .
У меня 25 ГДШ лежат на шкафу , и заметил интересную вещь , когда их слушал .
В малом З.Я от родного 10 ГДШ они нормально играют , ну как нормально , сносно .
Но взял буквально на литра три больше короб , и звездец . Хочу эквалайзером прибрать середину , а реакции практически ноль . :wink:
Не очень мне они зашли по качеству звучания .
Вот те ГДШ , которые от 12 и выше дюймов , там уже картина по сравнению с этими пукалками совсем иная .
Там и атака и мид и сч и давление на высшем уровне.
Помню даже без рупоров на работе их запускал , клиенты слушали ZZ Top и не собирались уезжать . :)))
Ну там конечно объем помещения приличный .
Ты говоришь высокие не слышишь . Не соглашусь . Подключи к своим ГДШ пару твитеров , послушай разницу .
Может не все спектры высоких , возможно .
У меня напарник я знаю точно нихрена не слышит . А я постоянно ему высказываю .
Нет говорит вообще тишина . Приходится ему постоянно напоминать нажать этот долбанный стоп ! :wink:[/uquote]
ВЧ выше 10 000 я реально не слышу, на любых динамиках - это уже возрастное и следствие гипертонии - нервные окончания отмирают понемногу... :dont_know:
...По поводу же самоделок - я про них писал, даже, вроде, фотографии выкладывал, это просто готовые корпуса от ижевских 8" "сабов", в которые вместо китайских динамиков я поставил древние ГДШ, просто на пробу, там подвесы менять нужно в ближайшее время. (даже закрепил чисто "на времянку", через проставки из вспененного пластика...) Оставил и фазоинверторы - хотя все дружно уверяли, что для 10ГДШ его применять никак нельзя - но, с ФИ значительно, это видно даже "на глаз", снижается амплитуда колебаний диффузора - из этих соображений пока и оставил... Первые дни смог слушать на этой "АС" только радио, а потом привык, сейчас негромко могу слушать почти все свои архивы - звук довольно комфортный... :)) (но для громкого звука ГДШ, похоже, не годятся... :dont_know: )
...Вот и аудиофильский "прогрев динамиков" сработал, и ничего, что дело не в динамиках, а в адаптации слуха?! :)))

...Кстати, о необходимости большого помещения: если говорить о направленности излучения и некоторой резкости звучания вблизи АС - это частично сглаживают штатные тканевые грили, без них, действительно, вблизи слушать невозможно... :)
Друг Кота

Сообщение as265 »

про 10гдш возможно как с 25гдн, модификаций много, одни неоч, а другие могут и поровнее, так что сложно судить
выше 10000 не слышите, но там может быть "мелкий шредер" или еще какая фигня в серединке, начиная с пары кил
Nikson1 писал(а):Не знаю , им этим ГДШ нужен объем помещения не очень маленький .
всё, что касается объема помещения, - больше связано с качеством комнатной реверберации, а динамики ни при чем
Phlanger писал(а):Перед какими именно ыдевяносто изволили хлопать ушами?
А усилитель был от аккордастерево?
а вот это уже начинается "энурезпофото" от людей, имеющих фобию цифровой записи и что-то там лишнего думающих плохого, ищущих демонов в сигмадельта и иже с ним...

а уж еще в контексте ОЦИФРОВОК механической записи - так вообще санитаров вызывать...

Добавлено after 4 minutes 57 seconds:
кстати говоря, вспоминаю один прикол, которым я давно развлекал людей еще вконтактике, - 20 перезаписей подряд с выхода встроенной звуковой карты на ее же вход, представили накопление шумов и искажений? ну вот когда файлы выкладывал, не сказал, где что, вот пока кто-то в аудиоредакторе не открыл и не посмотрел спектры, все путались, где 20 перезаписей, а где исходная дорога
As
Модератор

Сообщение As »

...По поводу оцифровки с "шумных" носителей, типа той же магнитной ленты - этот самый шум неплохо маскирует неидеальность АЦП, шум после всё равно чистить в редакторе приходится, а искажения смещаются туда, где почти незаметны... :dont_know: :)) Кстати, в древних АЦП генератор шума был аппаратный... :roll:
Друг Кота

Сообщение as265 »

ШУМЫ не только/не столько скрывают, сколько нарушают корреляцию гармоник с сигналом, потому что из-за шума сигнал проходит каждый раз через новый участок нелинейности, а что касается АЦП и квантования, то здесь специально сгенерированный дискретный шум устраняет корреляцию шума квантования и сигнала полностью, и остается просто шум без гармоник
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4798262#p4798262"]Оставил и фазоинверторы - хотя все дружно уверяли, что для 10ГДШ его применять никак нельзя - но, с ФИ значительно, это видно даже "на глаз", снижается амплитуда колебаний диффузора - из этих соображений пока и оставил...[/uquote]а вот они НИЗЯ орут и так никогда не узнают, а что будет... где-то услышали чето и орут
As писал(а):Первые дни смог слушать на этой "АС" только радио, а потом привык, сейчас негромко могу слушать почти все свои архивы - звук довольно комфортный...
я так однажды приметил, что тембрблок привыкание вызывает, и тоже от него отказался, а слуховая адаптация быстрее проходит обычно, минут 10 и все, в том числе что касается наваливания побольше, там 10 дБ добавил, 10 дБ чувствительности слуха потерял,

потому сейчас и придерживаюсь того мнения, что децибел 60 среднеквадратичного - это адекватное звуковое давление для прослушивания музыки
As писал(а): (но для громкого звука ГДШ, похоже, не годятся... :dont_know: )
а это немного опосредованное явление: через излишки на АЧХ кривая АС нагружает ухо избыточным звуковым давлением, ухо входит в более нелинейный режим...
то же касается и количества комнатной реверберации, а когда на вход уха поступает звук уже с реверберацией, результат нелинейного искажения в ухе будет другой
Друг Кота

Сообщение Piter736 »

[uquote="Phlanger",url="/forum/viewtopic.php?p=4798213#p4798213"]Перед какими именно ыдевяносто изволили хлопать ушами?
А усилитель был от аккордастерево?[/uquote]

Phlanger - голова! Тонкий юмор.. :))
----------------------------------------------------
Ребята, сегодня не ваш день! Скачал я тестовый CD Behringer test disc Our Own Way. Стал слушать тон 20 Hz чётко рычание слышу и далее всё громче и так до 12500, хорошо слышу, потом следующий трек 16000 провал, не слышу совсем..но зато потом - 20 000 Hz чётко слышу, тонко верещит так, неприятно в голове и ушах даже, не ожидал от себя! :))
И это всё через мои колоночки новые Genius SP-E200, что купил недавно на Авито. Я же говорил что я меломан..хотя сейчас уже редко музыку слушаю и люблю тишину.. :tea:

Позвал сына, ему 33 года, думаю проверить, может трек битый,
он 16 000 Hz слышит, я нет..

Изображение

Тут этот диск скинул:

https://wdfiles.ru/2QInc
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

[uquote="as265",url="/forum/viewtopic.php?p=4798263#p4798263"]
Nikson1 писал(а):Не знаю , им этим ГДШ нужен объем помещения не очень маленький .
всё, что касается объема помещения, - больше связано с качеством комнатной реверберации, а динамики ни при чем[/uquote]
Приветствую!
Дык вот как раз реверберация, сколько я её применял , она как раз красивая получается на средних частотах, а ГДШ эти частоты лучше всего и воспроизводит. :wink:
На низких она начинает создавать гудение, а на высоких делает слитый металлизированный оттенок.
Вот как раз под вокал, который работает в СЧ диапазоне, то что доктор прописал.
В современной музыке , редко уже применяют искусственную реверберацию, а вот лично мне очень нравился старый рокешник , где вокалисты типа Сарычева, Цоя , Кузьмина использовали на вокале эту примочку.
Так же и помещение требует особых размеров и переотражений, где получится снять нужную минимальную задержку. И не свалить тем самым вкусный звук в кашу. :tea:
Piter736 писал(а): ----------
Ребята, сегодня не ваш день! Скачал я тестовый CD Behringer test disc Our Own Way. Стал слушать тон 20 Hz чётко рычание слышу и далее всё громче и так до 12500, хорошо слышу, потом следующий трек 16000 провал, не слышу совсем..но зато потом - 20 000 Hz чётко слышу, тонко верещит так, неприятно в голове и ушах даже, не ожидал от себя! :))
И это всё через мои колоночки новые Genius SP-E200, что купил недавно на Авито. Я же говорил что я меломан..хотя сейчас уже редко музыку слушаю и люблю тишину.. :tea:
Привет!
Ты смотри не убей эти Гениусы :)))
А то услышал на 20Гц. Рычание.
А то там можно услышать биение катушки звуковой об керн. И будешь опять заказывать на авито новые динамики.
Я тут тестил так же 15 дюймовый НЧ лопух на 5 Гц. Я тоже его получается слышу. :wink:
Только по ходу я ветер слышу с фазика , как он оттуда фыркает.
Друг Кота

Сообщение Piter736 »

Да всё нормально..он и рассчитан на 20-20 000.
Кстати, в наушниках тот же результат..берегите УХи с молоду! :))
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Phlanger »

[uquote="Piter736",url="/forum/viewtopic.php?p=4798267#p4798267"]следующий трек 16000 провал, не слышу совсем..но зато потом - 20 000 Hz чётко слышу
И это всё через мои колоночки новые Genius SP-E200[/uquote] Тут же основной вопрос- какого цвета дым из них в результате пошёл и на что вы будете пищали менять теперь.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
As
Модератор

Сообщение As »

...Когда-то, очень давно, я испытывал на прочность 25АС-328, гонял по всему диапазону, с генератора и с усилителем - всё той же Радиотехникой-101... Динамики не сгорели, а вот крысы из подполья ушли и больше года не появлялись... :)))
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»