Вот ты, Марк, сначала не вникаешь в материал, а потом задаёшь простые вопросы, на которые там же есть ответы.
Я так понял, что тебя (всё таки) интересует антенна, на которой я работал с 2003 года и которую потом запатентовали. так вот там полно-размерные элементы на 14 МГц.
Открой снова чертеж антенны и посмотри на её размеры. Вот мой комментарий.
Ты видишь квадрат, поделенный по диагонали. Теперь смотрим на то, как она работает. (почему я раньше и писал, что работает по принципу зигзага Харченко. У него в его антенне участвуют в излучении два периметра и в моей антенне тоже два периметра. Перевожу в цифры.
Сторона квадрата (вибратор) ровна 620см, диагональ (которая делит квадрат) ровна 880см. Теперь воспользуемся арифметикой и прибавим все работающие стороны в элементе. две стороны квадрата ровны - 620см+620см = 1240см. теперь к 1240см +880см = 2120см. (периметр в обычных квадратах тоже 21м 20см (смотрим 535*4=2140, то есть 21 метр, 40см)
Итак периметр треугольника, который является одним излучателем, равен периметру для работы на 14МГц то есть 21 метр 20сантиметров. Такие же размеры имеет и другой треугольник, который выполняет роль второго излучателя. и в эти два излучателя и подается питание самой антенны, а так как они расположены в непосредственной близости, поэтому работают, как две независимые антенна в два элемента, так как рефлектор копия вибратора. (но больше на 5%, можно и директор, но меньше на 5%)
Тот же принцип антенны Харченко. Там так же его квадраты (ромбики, так их называют любители) расположены в непосредственной близости и так же не видя друг друга излучают как две отдельные антенны, а если их разместить синфазно, то усиление сразу упадет до 7,5дб.
Вы бы лучше прочли мой монолог написанный об антеннах, там я это тоже пояснял. Думаю, что два элемента у Харченка, не вызывает сомнения, что они имеют усиление в 10дб?
Такое усиление написано и в мануалах для Р-405. Такие слова- ДВА ЭЛЕМЕНТА ИМЕЮТ УСИЛЕНИЕ НЕ МЕНЕЕ 10 дб ПО ОТНОШЕНИЮ К ПОЛУВОЛНОВОМУ ВИБРАТОРУ.
Вот коротко об её размерах. Ну а диполь Герца, это и есть симметричный полуволновой вибратор. И черта города не столь и влияет, поэтому и применяют расстояние до генератора 10 лямбд. Если применить другое расстояние, то это будет некорректное измерение, так как начнут действовать окружающие предметы.
Ещё раз скажу, прочти весь мой монолог, там на все твои вопросы есть ответы. Так как в прямой видимости приемная антенна может принять только то количество эл. маг. волн, которые будут пронизывать диаметр антенного полотна.(скажем диаметр антенного канатика 3мм, то вот он примет только столько эл. маг. волн, сколько их находится в трех мм пространства) Выше на 1мм и ниже на 1мм, антенна не примет.
А расстояние от генератора, до испытуемой антенны на 14МГц всего 200метров.
Вот как то так. Это должно быть известно любому радиоинженеру.