Мелкие вопросы по аналоговой технике.

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
_saper_
Родился

Re: Мелкие вопросы по аналоговой технике.

Сообщение _saper_ »

Gudd-Head писал(а):Угу.

залил на другой сервис. вроде работает
[img=http://www65.zippyshare.com/thumb/44742214/file.html][/img]

El-Eng писал(а):
_saper_ писал(а):вы просто не очень поняли что мне нужно. вот я на картинке нарисовал, мож будет понятнее
Во-первых, обязательно подключите резистор от неинвертирующего входа ОУ к земле (его сопротивление выбирается исходя из допустимой ошибки, вызванной входным током).
Во-вторых, так и непонятно, что же вам нужно? :)

P.S. А вы учитываете, что на диодах падает 0.6-0.7В (обычные) или 0.3-0.4В (Шоттки)?

эту "схему" я привел только что-бы было понятно что мне нужно. если я даже подберу напряжения учитывая падения на диодах при колебания температуры это всё будет плавать.

Эта схему я нарисовал что-бы хоть как-то понятнее было
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

_saper_, насколько я понимаю, вам нужно что-то вроде этого: :)

Изображение

Изображение

Напряжение на входе не должно быть меньше нуля. Если это не так, нужно защитить вход от отрицательного напряжения цепью резистор - диод Шоттки. Точность можно существенно улучшить, если использовать Rail-to-Rail ОУ с MOSFET транзисторами на выходе (важно для U1A) и подобрать номиналы резисторов.

Если источник Vlim имеет низкое или известное выходное сопротивление, схему можно упростить:

Изображение

Резистор R2 выбирается с учетом выходного сопротивления Vlim, делитель R2-R1 определяет значение порога (0.3В). В качестве источника Vlim можно использовать напряжение питания, этот случай показан на рисунке (Vlim=VCC).

LimCD.png
(12.31 КБ) 768 скачиваний
LimTD.png
(13.74 КБ) 780 скачиваний
LimCD1.png
(10.35 КБ) 754 скачивания
Like the eyes of a cat in the black and blue...
_saper_
Родился

Сообщение _saper_ »

El-Eng писал(а):_saper_, насколько я понимаю, вам нужно что-то вроде этого...

вау, спасибо. я конечно рассчитывал на один-два оперционника(или с ещё одним источником для последней схемы). для меня эта схема была прозрением, я недосамоучка :oops:

но всё же она немного сложновата для моей схемы, вернее излишне сложна.

опишу всё полностью, возможно у вас есть верное решение

у меня был импульсный комп блок питания на TL494. я взял убрал всё лишнее по вторичке, сделал стабилизацию только по 12В. Потом разобрал транс, убрал все вторичные обмотки( предварительно посчитав сколько витков на вольт) и намотал новую вторичную на 35В(по расчётам). Во вторичке пересчитал делитель с 12В на 30В.Склеил, запустил-всё заработало. Теперь захотел я из него сделать лабораторный.
Я взял за основу схему здесь на форуме называется "простой и доступный бп" автор темы старичок и немного переделал для себя, а именно добавил ещё один каскад который следит за напряжением на выходе и и поддерживает на входе линейного стабилизаторе всего на 5В больше, что-бы на нём меньше падало.
Схема заработала но коряво:
1. ОП в режиме компаратора и колбасит наш импульсник между минимальным и максимальным заполнением, и соотв. транс торохтит, но это фигня - главное что
2. Что будет с компаратором, если на входе у него одинаковые напряжения? Я как-то об этом не подумал ведь одиному делителю нужно на 5В больше и т.д. но если на выходе импульсника 0В и на выходе линейника 0В компаратор работает неверно и не всегда дает задание на 494 и блок не стартует, вернее выдаёт 0В

Вот я и хочу спросить как мне проще включить этот операционник или ещё чего, что-бы всё заработало верно
Спасибо

ССЫЛКА НА СХЕМУ
http://www42.zippyshare.com/v/39888003/file.html
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

_saper_ писал(а):1. ОП в режиме компаратора и колбасит наш импульсник между минимальным и максимальным заполнением...
Можно попробовать вместо компаратора сделать ПИ-регулятор (Титце-Шенк в помощь), правда, там нужно все тщательно рассчитать.
2. Что будет с компаратором, если на входе у него одинаковые напряжения? Я как-то об этом не подумал ведь одиному делителю нужно на 5В больше и т.д. но если на выходе импульсника 0В и на выходе линейника 0В компаратор работает неверно и не всегда дает задание на 494 и блок не стартует, вернее выдаёт 0В
У вас там есть дежурное напряжение, поэтому для старта можно попробовать использовать такую цепь:

Изображение

С диодами Шоттки она дает 0.3-0.4В стартового напряжения, с обычными - 0.6-0.7В. Выход Comp нужно подключить к тому входу компаратора, который запустит ИП. Нужно обеспечить, чтобы при нормальной работе напряжение на этом входе не опускалось ниже 0.3В (0.7В). Цепь может влиять на режим работы защиты БП и на минимальное выходное напряжение. В этом случае можно подключить D1 через делитель, но злоупотреблять этим не следует; можно еще убрать D3 и увеличить ток через D2 до 3-5мА, тогда в качестве стартового напряжения будет использоваться разность падений напряжений на диодах D1 и D2 (~0.1В), но работа цепи может быть менее устойчивой.
Start.png
(1.81 КБ) 727 скачиваний
И еще маленький совет: не цитируйте целиком предыдущее сообщение - модераторы забанят. :)
_saper_
Родился

Сообщение _saper_ »

El-Eng писал(а):Можно попробовать вместо компаратора сделать ПИ-регулятор (Титце-Шенк в помощь), правда, там нужно все тщательно рассчитать.

по сути, вообще этот компаратор(DA1.4) и вовсе не нужен, ведь регулятор уже встроен в 494(я про усилитель ошибки). нам всего лишь нужно взять выходное напряжение и посчитать делитель для второй ноги так, что-бы 494 стабилизировала на 5В больше.
я раньше пробовал эту схему http://www32.zippyshare.com/v/8736803/file.html но получается делитель R8R9 просаживает напряжение обратной связи.

наверное стоит пересчитать делители для 1 и 2 ноги 494 на 11В(что-бы убрать этот делитель R8R9) и напрямую заводить на 2ю ногу 494 напряжение ОС, с ограничением по минимальному напряжению(VD6VD7R10R12), как вы считаете?

_saper_ писал(а):И еще маленький совет: не цитируйте целиком предыдущее сообщение - модераторы забанят.
ок :)
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Что-то мне это все кажется сложноватым. Я бы сделал как-нибудь вот так:

Изображение

Коротко идея: одинаковые делители имеют одинаковые падения напряжения на них, а стабилитрон гарантирует разницу в 5в (без учета зависимости Vz от тока). R6 обеспечивает смещение для запуска (~100мВ), как я говорил выше.
Ctl.png
(3.63 КБ) 636 скачиваний
_saper_
Родился

Сообщение _saper_ »

El-Eng, хорошо, я попробую только отпишусь через несколько дней, раньше никак, ок?
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Ok.
10on
Электрический кот

Сообщение 10on »

Есть программы заточенные под моделирование ламповой техники? Или хорошие библиотеки для какой либо из программ? Интересуют, в основном, ламповые стабилитроны.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Которые с тлеющим разрядом?!
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
metcenger
Открыл глаза

Сообщение metcenger »

где можно подобрать стабилитрон на 3 вольта с током не более 5 ма?
Нигде не найти параметрического поиска нормального.
murzila
Мучитель микросхем

Сообщение murzila »

Это или это не подходит?
metcenger
Открыл глаза

Сообщение metcenger »

во, компэл искал. Спасибо.

подскажете, какой ток I cтаб. мин. у 1N5225b? В даташите просто написано 20 ма
Константин.86
Родился

Сообщение Константин.86 »

Здравствуйте форумчане, у меня вот какая проблема...собрал простенький регулятор мощности на паяльник 60W по приведенной ниже схеме, ну и решил добавить светодиодик (3-х вольтовый) для индикации включения (та часть схемы, которая нарисована карандашом), перед сборкой проверил мультиметром все детали (кроме микрухи). Собрал, включил - диод не горит ! Достал диод, проверил, т.е. также подцепил на одну ножку светодиода резистор, на другую выпрямительный диод и подал 220 вольт из розетки - горит ! Проверил схему включения на своей платке - все правильно (да и схема то - проще некуда). Поставил диод на место - не работает ! Хотя паяльник греется и его мощность норм регулируется....Потом заметил что светодиод загорается, но "через раз" т.е. если выключателем бысто поклацать, то на 5-10 раз светодиод загориться, потом опять выкл-вкл и он не горит...
А почему так происходит понять немогу... :( . Известно что симисторные регуляторы мощности создают радиопомехи в сети, но могли ли они повлиять на работу светодиода ? Все детали расположены очень близко друг от друга в маленькой коробочке...так ведь на других приборах подобный индикатор прекрасно работал в течение нескольких лет ! Товарищи, если у кого-нибудь есть мысли что это за ерунда со светодиодом и как ее исправить, то уж, будьте добры, поделитесь...
КР1182ПМ1А.jpg
(122.29 КБ) 361 скачивание
sergeisams
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

metcenger писал(а): какой ток I cтаб. мин. у 1N5225b? В даташите просто написано 20 ма

А график Fig.1 в даташите посмотреть ? :P
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

sergeisams писал(а):А график Fig.1 в даташите посмотреть ? :P

У меня открывается ДШ в котором Fig.1 это Simplified outline (SOD27; DO-35) and symbol. Да и на других картинках нет графиков обратной ВАХ.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
sergeisams
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

А здесь ? Первый даташит ?
http://www.datasheetcatalog.com/datashe ... 225B.shtml
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Константин.86 писал(а):Здравствуйте форумчане, у меня вот какая проблема..ведь на других приборах подобный индикатор прекрасно работал в течение нескольких лет ! Товарищи, если у кого-нибудь есть мысли что это за ерунда со светодиодом и как ее исправить, то уж, будьте добры, поделитесь...
КР1182ПМ1А.jpg

Диод 1N4007 поставьте параллельно светодиоду, но в противоположной полярности включения. Номинал резистора можно уменьшить до 51 Ком, но его мощность взять лучше 0,5 вт.
Glow2020
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Glow2020 »

Котаны! Помогите опознать элемент на фото (пардоньте за кач-во, фоткал на пачку вискаса). Вроде 100мкф, не?
Конденсатор развязывающий на выходе mp3 плеера. Написано G107, по размеру 1206. Похоже обведенный красным пробит, на выходе постоянка 1.5в. Зеленый такой же, целый, канал играет нормально.
Вложения
IMG_20121231.jpg
(87.85 КБ) 327 скачиваний
Serbis
Прорезались зубы

Сообщение Serbis »

За полным отсутствием примеров, никак не могу подобрать номинала для расчета уравнения генератора на основе моста Вина. Буду очень благодарен если кто подскажет как считать. А если кто посчитает номиналы R и С для синуса 50Гц(сетевуха), то буду просто счастлив.

И второй вопрос. Как вообще правильно расчитать коммутируемоую мощность MOSFET транзистора в ключевом режиме. Просто из всего что я прочитал на эту тему, выходит что транзистор в импульсном режиме, может пропустить через себя какие-то невменяемые мощности, измеряемые в десятках киловатт. Как такое может быть, ведь даже от одного десятка кв транзистор вместе с платной в которую он впаян должен в угли за считанные секунды превратиться!

Третий вопрос, как расчитать рассиваемую мощность полевого транзистора. Понятно что что то из даташиты нужно помножить на проходящий ток, но только вот вопрос - что именно?
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»