Лабораторный БП PSL-3604
Если длительные большие нагрузки не планируются, то вполне можно оставить и так. На практике от линейного лабораторного БП редко требуется большой ток. Но по опыту эксплуатации могу сказать, что очень хорошо, когда БП обеспечивает кратковременный ток до 4 А. Это всякие пусковые токи или кратковременная нагрузка в каких-то экспериментах.
- Реклама
Всем доброго здравия!
Провел я некоторые измерения со своим блоком питания: проверил сетевое - 260В (сразу проскочила мысль что С20 вздулся из-за завышенного напряжения) Нашел у товарища ЛАТР, отключил трансформатор и промерил напряжения с трансформатора при 220В: две обмотки по 7.4В, одна 9.4В, еще одна 10.1В - вроде все нормально. Подключил обмотки к клеммам на плате power supply board и решил проверить при питании трансформатора 110в (плата out stage board отключена). Но померить напряжения на ХТ9 - ХТ15 не успел - буквально через минуту вздулись конденсаторы С20 и С21. Что это может быть: такие транзисторы (установлены 50N06-07 вместо 2SK3918)? Можно их проверить перед монтажем или нет? Монтаж проверил раз 5, ошибок или коротышей не нашел, плата заводского изготовления. Сам уже думаю пойти к ворожке. Может кто сталкивался с подобным - помогите, буду очень признателен!
Провел я некоторые измерения со своим блоком питания: проверил сетевое - 260В (сразу проскочила мысль что С20 вздулся из-за завышенного напряжения) Нашел у товарища ЛАТР, отключил трансформатор и промерил напряжения с трансформатора при 220В: две обмотки по 7.4В, одна 9.4В, еще одна 10.1В - вроде все нормально. Подключил обмотки к клеммам на плате power supply board и решил проверить при питании трансформатора 110в (плата out stage board отключена). Но померить напряжения на ХТ9 - ХТ15 не успел - буквально через минуту вздулись конденсаторы С20 и С21. Что это может быть: такие транзисторы (установлены 50N06-07 вместо 2SK3918)? Можно их проверить перед монтажем или нет? Монтаж проверил раз 5, ошибок или коротышей не нашел, плата заводского изготовления. Сам уже думаю пойти к ворожке. Может кто сталкивался с подобным - помогите, буду очень признателен!
Транзисторы не б/у из материнки?
От перенапряжения конденсаторы не сразу вздуваются, тем более не такое уж оно и большое. По симптомам к ним приложено переменное напряжение, от того и сразу вздуваются. Выпаять конденсаторы фильтра, для начала проверить напряжения питания компараторов, может диод где-то не в той полярности запаян, фазировка обмоток трансформатора. Первый раз сам протупил, решил, что клемы на пп расположены так-же как и на схеме Х1-Х2-Х3-Х4, оказалось наоборот: Х1-Х4-Х2-Х3.
клеммы прилично нагрелись
По поводу проверки силовых MOSFETов - неоднократно обсуждалось в интернете, можно легко найти поиском.
От перенапряжения конденсаторы не сразу вздуваются, тем более не такое уж оно и большое. По симптомам к ним приложено переменное напряжение, от того и сразу вздуваются. Выпаять конденсаторы фильтра, для начала проверить напряжения питания компараторов, может диод где-то не в той полярности запаян, фазировка обмоток трансформатора. Первый раз сам протупил, решил, что клемы на пп расположены так-же как и на схеме Х1-Х2-Х3-Х4, оказалось наоборот: Х1-Х4-Х2-Х3.
По поводу проверки силовых MOSFETов - неоднократно обсуждалось в интернете, можно легко найти поиском.
Добрый вечер dmirrr!
Транзисторы новые, на вороне покупал. Насчет клемм я знаю, а насчет фазировки - как ее проверить (думал что сдесь начало - конец не играет роли)? Насчет диодов и напряжений питания компараторов - проверю обязательно! Еще раз спасиба, буду искать.
Транзисторы новые, на вороне покупал. Насчет клемм я знаю, а насчет фазировки - как ее проверить (думал что сдесь начало - конец не играет роли)? Насчет диодов и напряжений питания компараторов - проверю обязательно! Еще раз спасиба, буду искать.
На трансформаторе хорошо видны начала и концы обмоток? Я бы подключил к XT1-XT2,XT3-XT4 обмотки по 7,4 В (начало-конец, начало-конец соответственно), а к XT5-XT6,XT7-XT8 обмотки по 9,4 В (начало-конец, начало-конец соответственно). И , как писал dmirrr, внимательно с соединениями.
Последний раз редактировалось Yurick Чт окт 02, 2014 20:11:24, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
Добрый вечер Yurick!
Начала и конца обмоток не видно - выводы сведены вместе, так что нужно искать измерением. Только как их нужно сфазировать?
Пока писал ответ Вы дали ответ. Попробую такое подключение. Спасиба!
Начала и конца обмоток не видно - выводы сведены вместе, так что нужно искать измерением. Только как их нужно сфазировать?
Пока писал ответ Вы дали ответ. Попробую такое подключение. Спасиба!
Последний раз редактировалось Stopus Чт окт 02, 2014 20:15:06, всего редактировалось 1 раз.
чтобы получилось 0-8-16- и т.д. по возрастающей... по принципиальной схемекак их нужно сфазировать?
Т.е. надо, чтобы обмотки были включены последовательно, вот и вся фазировка
Найдите сами обмотки. Затем последовательно добавляйте к любой выбранной обмотке следующую обмотку. Напряжение на концах должно равняться сумме напряжений двух обмоток. И т.д. В итоге получите выходное напряжение равное сумме напряжений всех обмоток.
Ну это я понимаю, а точку с нулевым потенциалом брать как точка соединения обмоток или скажем нижний вывод получившейся двойной обмотки?
Для начала разобраться с трансформатором. Найти все обмотки, затем их объединить в пары так, чтобы напряжения в каждой паре суммировались. Затем проверить работу одного выпрямителя. Подключить одну пару обмоток (которая с меньшим напряжением) к плате, к клеммникам XT5, 6, 7, 8. Выпрямитель можно временно превратить из синхронного в обычный, для этого нужно у всех MOSFET перемычками замкнуть затвор с истоком (фактически, замкнуть стабилитроны VD9, 10, 14, 15). Проверить выпрямленное напряжение. Затем можно раскорачивать затворы по очереди, чтобы выявить неправильно работающий компаратор. Чтобы минимизировать разрушения, трансформатор можно подключить через резистор.
Нельзя запускать выпрямитель от 110в ,если компараторам не хватит питания (а выход там ОК), все мосфеты откроются через резак 4.7к в затворе и будет бабах.
Компаратор начинает работать от меньшего напряжения, чем нужно для открывания MOSFET.
Всем доброго здравия!
Вновь прошу помощи! Проверил все диоды на плате power supply board, правильность их запайки - все правильно. Сфазировал обмотки нижнего плеча (TR1-TR2), подключаю - меряю - на XT15 (VN) - -14В то что нада. Но когда меряю на XT13 и XT12 - должно быть +11В и +22В (как писал выше Леонид Иванович) а у меня там минус 11В и минус 22В. Подключать верхнюю часть обмоток не рискнул (нет конденсаторов C20 и C21 - заказал, жду). Подскажите что делать дальше?
Вновь прошу помощи! Проверил все диоды на плате power supply board, правильность их запайки - все правильно. Сфазировал обмотки нижнего плеча (TR1-TR2), подключаю - меряю - на XT15 (VN) - -14В то что нада. Но когда меряю на XT13 и XT12 - должно быть +11В и +22В (как писал выше Леонид Иванович) а у меня там минус 11В и минус 22В. Подключать верхнюю часть обмоток не рискнул (нет конденсаторов C20 и C21 - заказал, жду). Подскажите что делать дальше?
Там никак не может быть минуса, встроенные диоды транзисторов его просто закоротят.
Здраствуйте Леонид Иванович!
Если меряю относительно XT14, то китайский мультиметр индицирует с минусом. Мультиметр на мусорку?
Если меряю относительно XT14, то китайский мультиметр индицирует с минусом. Мультиметр на мусорку?
Но на XT15 ведь правильно полярность показывает, значит не в мусорку. А что показывает на питании U4 (ножка 8 )? Вообще, при закороченных затворах транзисторов эта схема - обычный диодный мостик. Не представляю, что в ней можно напутать. И звониться полевые транзисторы должны как диоды, у Вас звонятся?