Мелкие вопросы по питанию.
- musor
- Друг Кота
Re: Мелкие вопросы по питанию.
ослик наврал просто изза выбросов или звона в сигнале он умножил ее на 2
порог определения был очень низким
порог определения был очень низким
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- Реклама
Что бы правильно измерить частоту хоть осциллографом, хоть частотомером на вход надо подавать простой сигнал(синус, прямоугольник, треугольник или пилу). При подаче смеси разных сигналов что имеется на обмотке трансформатора измерители будут врать. Надо уметь пользоваться приборами, раз купили то хоть прочтите как пользоваться. Для измерения частоты осциллограф или частотомер надо подключать к затвору нижнего полевика.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Anatoliy1000
- Прорезались зубы
Здравствуйте! Нужна помощь (возможно стандартное начало в этой ветке форума
).
Сделал устройство на микроконтроллере. Работает от 12-19в, то есть от блока питания ноута или аккумулятора. Собрал мишень, которая по характеристикам должна была потреблять "много" тока, так как мишень поднимает серво мотор, который как известно очень прожорливый. Внутри стоит стабилизатор напряжения 7805. Все работает, но попробовал напрямую подключить к ноуту (в обход 7805) через USB, тоже работает, к телефонной зарядке (0,5А-5в) ... тоже работает. Да что же это такое думаю, так же намного удобней - пользоваться легким телефонным зарядником, чем тяжелым ноутбуковским. Проблемка только в том, что когда понесу мишень в поле, там можно пользоваться только аккумулятором (12в).
Вопрос: "Как при подключении 12в или 5в в одно гнездо получать 5в"?
Дело в том, что в большинстве случаев это будут делать мои студенты. Вариант 2 разных гнезда на 5 и на 12 не очень нравится, надо делать или разные размеры что бы они не перепутали, или подписывать, а это все времянка до первого дождя. Если использовать стабилизатор 7805 для 12в, то при подключении 5в, система не пашет. Подскажите пожалуйста какие еще есть простые решения.
Сделал устройство на микроконтроллере. Работает от 12-19в, то есть от блока питания ноута или аккумулятора. Собрал мишень, которая по характеристикам должна была потреблять "много" тока, так как мишень поднимает серво мотор, который как известно очень прожорливый. Внутри стоит стабилизатор напряжения 7805. Все работает, но попробовал напрямую подключить к ноуту (в обход 7805) через USB, тоже работает, к телефонной зарядке (0,5А-5в) ... тоже работает. Да что же это такое думаю, так же намного удобней - пользоваться легким телефонным зарядником, чем тяжелым ноутбуковским. Проблемка только в том, что когда понесу мишень в поле, там можно пользоваться только аккумулятором (12в).
Вопрос: "Как при подключении 12в или 5в в одно гнездо получать 5в"?
Дело в том, что в большинстве случаев это будут делать мои студенты. Вариант 2 разных гнезда на 5 и на 12 не очень нравится, надо делать или разные размеры что бы они не перепутали, или подписывать, а это все времянка до первого дождя. Если использовать стабилизатор 7805 для 12в, то при подключении 5в, система не пашет. Подскажите пожалуйста какие еще есть простые решения.
За любую помощь (даже попытку) ставлю +.
Многоконтактый разъем при этом ответные части для 12В и 5В. Правда остается возможность перепутать провод даже если он разного цвета. Как в старых IDE винтах Molex'ы"Как при подключении 12в или 5в в одно гнездо получать 5в"
Имхо надежнее все же 2 разъема и разных Чтобы вставить не тот можно было только при помощи кувалды и такой то матери
- Starichok51
- Модератор
однозначно только два РАЗНЫХ гнезда.
например, микроюсб для телефонного адаптера и круглое от ноутбука для ноутбучного адаптера.
например, микроюсб для телефонного адаптера и круглое от ноутбука для ноутбучного адаптера.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Реклама
Стабилизатор с малым падением напряжения.

Полевик от материнки потери при 5в минимальны. Можешь подавать от 5 до 30в
Существуют и интегральные стабилизаторы с падение напряжения менее 100мВ.
Полевик от материнки потери при 5в минимальны. Можешь подавать от 5 до 30в
Существуют и интегральные стабилизаторы с падение напряжения менее 100мВ.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Anatoliy1000
- Прорезались зубы
Всем откликнувшимся спасибо (в карму + поставил)!
по последней схеме не понял какие детали используются, так как я новичок в этом всем. Вот нашел детальку: LM2937ET-5.0 (взамен имеющейся сейчас лм7805). Правда ценник у неё "конский". И не совсем понял то ли что мне нужно.
1. подойдет ли эта деталька?
2. дешевле ли схема указаная выше (так как хоть и для студентов, но все за свой счет, расходы все не заканчиваются, а хочется как лучше..., но это другая тема)?
3. если деталька LM2937ET-5.0 подойдет, то есть ли аналоги дешевле.
Вообщем хочется бюджетный вариант преобразования 5-15в в 5. Как уже писал 2 штекера не наши методы
.
по последней схеме не понял какие детали используются, так как я новичок в этом всем. Вот нашел детальку: LM2937ET-5.0 (взамен имеющейся сейчас лм7805). Правда ценник у неё "конский". И не совсем понял то ли что мне нужно.
1. подойдет ли эта деталька?
2. дешевле ли схема указаная выше (так как хоть и для студентов, но все за свой счет, расходы все не заканчиваются, а хочется как лучше..., но это другая тема)?
3. если деталька LM2937ET-5.0 подойдет, то есть ли аналоги дешевле.
Вообщем хочется бюджетный вариант преобразования 5-15в в 5. Как уже писал 2 штекера не наши методы
За любую помощь (даже попытку) ставлю +.
Транзисторы любые маломощные п-н-п структуры, к примеру КТ361.
Полевик от материнской платы там бывает разные стоят. Остальные детали вроде указаны.
Полевик от материнской платы там бывает разные стоят. Остальные детали вроде указаны.
Мне нужно было запитать фен паяльный 700 вт. Но я по ошибке заказал симистор bt134-600e, хотя по схеме стоял более мощный. Схема обычная, простой регулятор мощности. По характеристикам симистор подходит -600 вольт 4 ампера. Подключил. Работает, немножко греется. Поставлю еще радиатор. Или следует bt139 ставить, но я не понимаю зачем такой запас. Там уже киловатами можно крутить. И еще подскажите где можно почитать про разновидности симисторов. Встречаю схемы где стоят довольно диковинные экземпляры. Удивляюсь зачем они там, хотя назначение их обычно вполне тривиальное.
Подходит но без запаса, радиатор нужен обязательно.
Радиатор то я организовал, но вот термопастой не богат. Тиристор этот прикрутить нельзя, дырки нету. Я его зажимом канцелярским прижму. Это -нормально?kentgaryk писал(а):Подходит но без запаса, радиатор нужен обязательно.
- musor
- Друг Кота
агаolegue писал(а):Тиристор этот прикрутить нельзя, дырки нету. Я его зажимом канцелярским прижму. Это -нормально?
про запас...в фене однако кило почти жарит переход почти под 100-120пащет из 16а силы при 25 остается допустимых мене5а... а у ващего уже за обр вылезли тока еще не поняли этого...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Нормально, если прижмется боле менее, охлаждение будет.olegue писал(а):Я его зажимом канцелярским прижму. Это -нормально?
Но в притык по мощности - это в любом случае нехорошо.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Не надо забывать про "китайские" амперы. Запас должен быть МИНИМУМ двукратный (относительно заявленных параметров). Так что ВТ139 будет в самый раз.olegue писал(а):Мне нужно было запитать фен паяльный 700 вт. Но я по ошибке заказал симистор bt134-600e, хотя по схеме стоял более мощный. Схема обычная, простой регулятор мощности. По характеристикам симистор подходит -600 вольт 4 ампера. Подключил. Работает, немножко греется. Поставлю еще радиатор. Или следует bt139 ставить, но я не понимаю зачем такой запас.
Для советских деталей рекомендуется 70% от заявленных параметров, но у советских деталей эти параметры честные, а не завышенные, как у китайцев.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
может быть вопрос и древний, но, все же спрошу....
имеется 2х полярное питания+\-18 вольт от трансформатора(на акустике, на рабочей)
меряю напряжения на кондерах - разница в 0.6в. - ну и ладно,
а вот когда меряю переменное напряжение - на одном 0 , а на другом 36в.(во время
)
это норм.? или с диодовым мостикм что-то не так?
имеется 2х полярное питания+\-18 вольт от трансформатора(на акустике, на рабочей)
а вот когда меряю переменное напряжение - на одном 0 , а на другом 36в.(во время
Это не с мостом что то не так, это в знаниях провал. Если вы хотите измерить переменную составляющию на конденсаторах то её надо отделить от постоянной составляющей, так как она много больше. Измерительный прибор этого не делает и показывает постоянку умноженную на 2. Надо сначала почитать как пользоваться измерительным прибором потом уже им пользоваться, не зная правил пользования и спалить не долго.
хах, это уже слишком!Телекот писал(а): Надо сначала почитать как пользоваться измерительным прибором потом уже им пользоваться, не зная правил пользования и спалить не долго.
незная - давно б уже спалил!
я так и не понял как в выпрямленном питании может быть переменное...
мои знания про диодовый мостик сводятся к тому что напряжение должно быть постоянным, а не переменным!
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
BF-2 писал(а):мои знания про диодовый мостик сводятся к тому что напряжение должно быть постоянным, а не переменным
Без подробного описания опыта со схемами подсоединения, установками и показаниями прибора, вряд ли вам можно что-то подсказать более конкретное
схема(см.рис.) самая обычная(двухполярного питания), стоит в акустике 2.1
я не знаю что еще добавить?!
в одном плече(плюс\земля) - переменное напряжение отсутствует
в другом(минус\земля) - равняется около 36 вольтам.
в моем понимании - пробит диод, а перед тем как выпаивать и проверять их, я хотел спросить совета, а не критики
я не знаю что еще добавить?!
в одном плече(плюс\земля) - переменное напряжение отсутствует
в другом(минус\земля) - равняется около 36 вольтам.
в моем понимании - пробит диод, а перед тем как выпаивать и проверять их, я хотел спросить совета, а не критики
Спойлер
Slabovik писал(а): Без подробного описания опыта со схемами подсоединения, установками и показаниями прибора, вряд ли вам можно что-то подсказать более конкретное
куда уж подробней...BF-2 писал(а):имеется 2х полярное питания+\-18 вольт от трансформатора(на акустике, на рабочей)
а вот когда меряю переменное напряжение - на одном 0 , а на другом 36в.(во время)
- Вложения
-
- 001.png
- (48.89 КБ) 197 скачиваний
Последний раз редактировалось BF-2 Пт сен 02, 2016 09:50:54, всего редактировалось 1 раз.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Когда пробит диод, вы слышите громкое БУУУУУУУУУУ, и совсем не можете делать
Также наблюдаете разогрев и отключение по тепловой защите трансформатора. Правда, если тепловая защита отсутствует - то наблюдаете дым.
p.s. Обычно вначале проверяют, разбираются, и если чего-то не понимают - спрашивают. А у вас всё наоборот, вы ещё ничего не сделали, ничего толком не объясняете, и вы хотите, чтоб это обошлось без критики...
Также наблюдаете разогрев и отключение по тепловой защите трансформатора. Правда, если тепловая защита отсутствует - то наблюдаете дым.
p.s. Обычно вначале проверяют, разбираются, и если чего-то не понимают - спрашивают. А у вас всё наоборот, вы ещё ничего не сделали, ничего толком не объясняете, и вы хотите, чтоб это обошлось без критики...