Часы на газоразрядных индикаторах
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
День добрый.
Можно попросить подкинуть часть кода на Си (для AVR) для эффекта плавной смены цифр для динамической индикации, если такое кем-нибудь делалось.
Спасибо.
Можно попросить подкинуть часть кода на Си (для AVR) для эффекта плавной смены цифр для динамической индикации, если такое кем-нибудь делалось.
Спасибо.
- Ян
- Поставщик валерьянки для Кота
FreshMan писал(а):интерестно...., почему автор до сих пор не исправил косяк...., неужто ни слухом ни духом.....
интерестно, а модераторы могут подправить его статью ?
Я думаю модераторам надо сделать пометку об ошибке. Ну не схему исправлять, а просто жирно написать об этом. А то сколько народу невнимательного, или по незнанию сделает как в схеме, а потом будет мучиться. А ведь во всем остальном, нормальная, рабочая схема.
- Yan
- Нашел транзистор. Понюхал.
Ну вот и свершилось ! Собрал часы на обещанных 42х корпусах (на самом деле их 58шт !) + куча транзисторов и сопротивлений. Потребление 58ми микросхемами от источника +5 вольт составляет 560мА (0,56А). Совсем не много, если учесть что это старая 155я серия и их 58шт. ) Часы уместились на 3х платах + плата индикации.
Но есть и много подводных камней-родной БП пришлось переделать-так как родной БП выдавал 5,6вольт -а это черевато (хорошо что я его испытал отдельно)-заменил его обычной кренкой. Далее -очень странная вещь: На выходе генератора как и положенно частота 1Мгц-но это в холостую (без присоединения к счётным декадам),но как только я присоединяю его к ним-частота удваивается и на выходе генератора частота уже равна 2Мгц ! В следствие чего часы идут в 2раза быстрее...(Частоту мерял частотомером) .Как такое может быть и по какой причине ? Генератор рабочий на микросхеме К1ЛБ553 (К155ЛА3).
Далее есть и другие непонятные моменты с которыми надо разобраться: Например в индикаторах: Если например светиться 3ка -то и светиться 4ка-но слабее, если 0ль -то и 1ца но слабее...В схеме применено управление обоими анодами по принципу ЧЕТ-НЕЧЕТ. Все детали новые и проверенные,монтаж-проверен много раз,лампы проверяны отдельно...Далее есть 3я проблема-но о ней потом. У кого - какие есть мысли как всё это исправить ?! Охото чтоб часы работали-как надо ! Сам пока не могу разобраться в причинах.
Но есть и много подводных камней-родной БП пришлось переделать-так как родной БП выдавал 5,6вольт -а это черевато (хорошо что я его испытал отдельно)-заменил его обычной кренкой. Далее -очень странная вещь: На выходе генератора как и положенно частота 1Мгц-но это в холостую (без присоединения к счётным декадам),но как только я присоединяю его к ним-частота удваивается и на выходе генератора частота уже равна 2Мгц ! В следствие чего часы идут в 2раза быстрее...(Частоту мерял частотомером) .Как такое может быть и по какой причине ? Генератор рабочий на микросхеме К1ЛБ553 (К155ЛА3).
Далее есть и другие непонятные моменты с которыми надо разобраться: Например в индикаторах: Если например светиться 3ка -то и светиться 4ка-но слабее, если 0ль -то и 1ца но слабее...В схеме применено управление обоими анодами по принципу ЧЕТ-НЕЧЕТ. Все детали новые и проверенные,монтаж-проверен много раз,лампы проверяны отдельно...Далее есть 3я проблема-но о ней потом. У кого - какие есть мысли как всё это исправить ?! Охото чтоб часы работали-как надо ! Сам пока не могу разобраться в причинах.
Куплю Микросхемы: К120ИЕ3 (К1ИЕ203)
Лучше 40 раз по разу,чем один раз 40 раз !
А схему в студию. Не?
- Yan
akl писал(а):А схему в студию. Не?
Ой, извиняюсь про схему и забыл...
Журнальные страницы 23-25.
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
а фотки и обзор будет? 
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
- Yan
suslogon писал(а):а фотки и обзор будет?
Фотки-конечно будут когда всё заработает ) . А пока нет смысла выкладывать-фото полу-рабочих часов.
Попробуйте, для начала, сигнал кварцевого генератора взять не с 11-й лапы, а с 8-й. Желательно, если еще не сделано, неиспользуемые входы 1,2,4,9,13 через резистор 1 кОм соединить с +5V и между 14 и 7 лапами поставить конденсатор 10nF. Также, для более устойчивой работы, на входе делителя секундных импульсов установите резистор 510 Ом на +5V.
- Yan
akl писал(а):Попробуйте, для начала, сигнал кварцевого генератора взять не с 11-й лапы, а с 8-й. Желательно, если еще не сделано, неиспользуемые входы 1,2,4,9,13 через резистор 1 кОм соединить с +5V и между 14 и 7 лапами поставить конденсатор 10nF. Также, для более устойчивой работы, на входе делителя секундных импульсов установите резистор 510 Ом на +5V.
По схеме вооще-то сигнал подаёться с 6й ноги а не с 11й...Все выводы микросхем со свободными входами подключены каждая через свой резистор на +5вольт и у каждой микросхемы припаян блокировочный конденсатор на 100nF...(это я всё предусмотрел заранее)...Какие ещё варианты ?
Читайте внимательно что Вам пишут, ну и ... Удачи. 
-
Dark_Rider
- Держит паяльник хвостом
А что за фигня может быть, началось после моих игрушек с индуктивностью-часы идут, потом останавливаются и цифры как будто на долю секунды еще другие загораются, как будто у часов дергается глаз.
вообще прошивка может "слететь" или это невозможно?
вообще прошивка может "слететь" или это невозможно?
Варианты есть например сфотографировать на память чтобы труды не пропали и отложить в стороночку.
А в свободное от переживаний время собрать другую заведома рабочую схему на логике.
Например эту
download/file.php?id=22322
Там в генераторе ошибка но она легко устранима.
А в свободное от переживаний время собрать другую заведома рабочую схему на логике.
Например эту
download/file.php?id=22322
Там в генераторе ошибка но она легко устранима.
-
Foks
Гм, какой тогда вообще смысл в радиолюбительстве... Во время отладки схемы хоть опыт приходит, а так - разве что ЧСВ своё фотографиями тешить.Термит писал(а):А в свободное от переживаний время собрать другую заведома рабочую схему на логике.
Giggity giggity goo!
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
Foks писал(а):Гм, какой тогда вообще смысл в радиолюбительстве...
сорри за оффтоп: по сути смысла в радиолюбительстве уже давно практически нет...99% устройств можно легко, просто и дешево купить
а вообще любая самостоятельная сборка чеголибо электронного - это уже радиолюбительство)
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
-
Dark_Rider
- Держит паяльник хвостом
suslogon писал(а):Foks писал(а):Гм, какой тогда вообще смысл в радиолюбительстве...
сорри за оффтоп: по сути смысла в радиолюбительстве уже давно практически нет...99% устройств можно легко, просто и дешево купить![]()
а вообще любая самостоятельная сборка чеголибо электронного - это уже радиолюбительство)
Э, да что вы такое говорите...я благодаря форуму этому нашел свое хобби, а купить ума не надо.
suslogon писал(а):.99% устройств можно легко, просто и дешево купить
те же часы на гри.... сделанные радиолюбителями... замкнутый круг

- slavector
suslogon писал(а):сорри за оффтоп: по сути смысла в радиолюбительстве уже давно практически нет...99% устройств можно легко, просто и дешево купить![]()
не обращайте внимания ... это суслогон про себя
ему точно нет смысла

Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
dark_rider писал(а):Э, да что вы такое говорите..
говорю, что думаю. посмотрите на вещи реально: почему различные хобби были так популярны в советское время? причин всего две: отсутствие в продаже очень многих видов электронных изделий или их несовершенство по сравнению с тем, что можно было сделать самому; и очень мало количество альтернатив в том, чем можно себя занять...
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
mss_ja писал(а):suslogon писал(а):.99% устройств можно легко, просто и дешево купить
те же часы на гри.... сделанные радиолюбителями... замкнутый круг
на то я и сказал 99%, а не 100%...
slavector писал(а):не обращайте внимания ... это суслогон про себя
ему точно нет смысла
а ну да...один из любителей говорить за других и особый нелюбитель меня прибыл в тему...ничего нового как обычно не сказано...
но все же отвечу: да я не вижу никакого смысла собирать например цифровой термометр (или метеостанцию), потому что кетайцы продают их за копейки еще и в приличном корпусе...зачем мне тратить в десять раз больше денег + свое время и силы на возню с тем, что легко покупается
- slavector
ты не радиолюбитель
ты просто балобол
при чём активный
так что продолжай и дальше коллекционировать всякую хрень
и не путай себя с радиолюбителями
что там чего китайского лучше взять вместо самодельного ты хоть вот ребятам сделавшим это попробуй повтирать
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=55505
если же руки не из хорошего места растут их надо тренировать работой
а не подведением под эти кривые руки своей теории строения мира
ты просто балобол
при чём активный
так что продолжай и дальше коллекционировать всякую хрень
и не путай себя с радиолюбителями

что там чего китайского лучше взять вместо самодельного ты хоть вот ребятам сделавшим это попробуй повтирать
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=55505
если же руки не из хорошего места растут их надо тренировать работой
а не подведением под эти кривые руки своей теории строения мира
Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.