не хватает ног МК которые можно использовать как ВЫХОДЫ.
Смодулировал тут в протеусе вариант с демультиплексором. На выход демультиплексора (на базу транзистора) навесил кондёр на 38мкФ, и вроде транзисор перестал закрываться в промежутках...
А нет, рано радовался... Не успевает таки кондёр зарядиться... Ток по ходу с CD4051 малый выходит...
Я просто разобраться в работе демультиплексора хотел...
А по поводу ссылки. Там динамическая индикация на дисплее получается (в один момент горят все сегменты или только один)?
Выкраил время и решил узнать что такое сдвиговый регистр. Если я правильно понимаю, то использование сдвигового регистра с защёлкой должно решить мою проблему?
И не понятно чем отличаются сдвиговые регистры без защёлки от демультиплексоров? Только способом приёма данных от МК?
isx писал(а):... использование сдвигового регистра с защёлкой должно решить мою проблему?
Да.
isx писал(а): И не понятно чем отличаются сдвиговые регистры без защёлки от демультиплексоров? Только способом приёма данных от МК?
Демультиплексор подключает входной сигнал на выход, номер которого задается двоичным кодом. Сдвиговый регистр без защелки будет сдвигать на своих выходах предыдущее состояние, заменяя его принимаемой информацией. Например, прием кода 1101
abcd - начальное состояние
1abc - 1-й сдвиг
01ab - 2-й сдвиг
101a - 3-й сдвиг
1101 - 4-й сдвиг
Если быстренько, чтобы реле не успевали сработать менять состояния, то и конденсаторов не нужно. Если нагрузка быстродействующая и успевает реагировать на сдвиги, тогда нужно применять регистр с защелкой.
isx писал(а):... использование сдвигового регистра с защёлкой должно решить мою проблему?
Да, полностью.
isx писал(а): И не понятно чем отличаются сдвиговые регистры без защёлки от демультиплексоров? Только способом приёма данных от МК?
Демультиплексор подключает входной сигнал на выход, номер которого задается двоичным кодом. Сдвиговый регистр без защелки будет сдвигать на своих выходах предыдущее состояние, заменяя его принимаемой информацией. Например, прием кода 1101
abcd - начальное состояние
1abc - 1-й сдвиг
01ab - 2-й сдвиг
101a - 3-й сдвиг
1101 - 4-й сдвиг
Если быстренько, чтобы реле не успевали сработать менять состояния, то и конденсаторов не нужно. Если нагрузка быстродействующая и успевает реагировать на сдвиги, тогда нужно применять регистр с защелкой. В этом случае новая информация появляется на выходах в момент защёлкивания.
akl писал(а):Сдвиговый регистр без защелки будет сдвигать на своих выходах предыдущее состояние, заменяя его принимаемой информацией. .
Вот этот момент мне не очень понятен(читал инфу в интернете, но тоже не понял толком).
Как я понимаю, сначала мы даём низкий или высокий уровень на линию данных и если уровень высокий (или низкий, смотря какая микросхема используется), то канал замыкается на вход.
Затем канал разъединяется.
После этого подаём высокий уровень на CLK, что переключает нас на следующий канал, и всё повторяется по кругу.
При применении защёлки используется ещё один пин, на который, после приёма лог. уровня с ноги данных, подаётся высокий уровень, для включения/откоючения защёлки...
Только вот мне кажется, что я всё равно не правильно понял что-то....
Я тут rs-триггер сделал. В качестве индикаторов поставил светодиоды. Включаю, ярко загорается белый светодиод, красный - очень тускло. Странно как-то. Нажимаю на кнопочки - не переключается. Еще раз посмотрел спаянную схему - все как надо. Так почему не работает? Схему брал из википедии, вот она сама схема http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... ted_EN.svg
Помогите, пожалуйста!
Фото спаянной схемы: https://dl.dropboxusercontent.com/u/103 ... CN2592.jpg
Триггер - это цифровое устройство, а не аналоговое, поэтому сюда перенес.
Almaz15, схемы надо давать со своими номиналами и деталями, а не детские цветные картинки...
У тебя правильно добавлены резисторы к светодиодам, но неизвестно напряжение питания....
Светодиод горит от базового тока тоже, а не только от коллекторного, а у тебя в базе резистор похож на 5К6, резистор можно увеличить, светодиод зашунтировать 560 Ом....
Я все могу понять но должен быть предел. Для меня лично этим пределам является логические элементы. А так можно дойти до самостоятельного изготовления диодов как в 30-е годы. Впрочем каждому - свое
При 12 килоомах последовательно шунтировать надо двумя или больше килоомами. Светодиоды могут быть разной яркости , для проверки следует поменять их местами. В случае полного отсутствия реакции на нажатие кнопок возможно неисправны транзисторы или кнопки.
подскажите плиз по wifi-модулю CC3000, может ли он быть точкой доступа?, в документации не нашёл подобного, есть ли в модуле типа WG1300-00 какие-то ещё чипы или только обвязка? ещё не имел дело с сетевыми штуками на мк, может кто статью полезную покажет заодно..