Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
divisоr
Сверлит текстолит когтями

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение divisоr »

Речь про соединение RGB светодиодов последовательно. Это невозможно, или я ошибаюсь? :dont_know:
Orion
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Orion »

Возвращаясь к теме выпрямителя на колонках, меня постигла неудача. Купил конденсаторы, диоды, поменял, все по схеме, все четыре диода и один конденсатор, который был вспучен. Первое включение сгорает предохранитель.

Понимая что, что-то не так, еще раз меняю диоды, ставлю новый предохранитель, включаю, через несколько секунд вскипает поменянный конденсатор, на моих глазах вспучивается и выплескивает электролит. От чего это может происходить? В чем ошибка? Диоды поставил 1N5401, конденсатор точь-в-точь такой-же, только другого производителя, полярность прямо на плате указана.

Пока я в тупике, диоды я меняю не потому что хочу что-то улучшить, а потому что просто надо починить. Схема здесь:

http://forum.cxem.net/uploads/monthly_0 ... 795546.gif

Что будет если включить вообще без конденсатора этого?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

divisоr писал(а):Речь про соединение RGB светодиодов последовательно.
Возможно. Только бессмысленно, т.к. придётся поплатиться функционалом. А раз так - нафига RGB? Образно говоря, для того, чтобы колоть орехи, микроскоп покупать не нужно.
Orion писал(а):тавлю новый предохранитель, включаю, через несколько секунд вскипает поменянный конденсатор, на моих глазах вспучивается и выплескивает электролит. От чего это может происходить? В чем ошибка?
Полярность попутали. Либо у конденсатора, либо у диода(ов)
divisоr

Сообщение divisоr »

Slabovik, вот вот. Вообще, есть такая идея: соединить параллельно светодиоды, и поставить трансформатор с диодным мостом.

Если нужен фиолетовый, то кроме синего, подключить к диодному мосту анод красного светодиода, через тиристор.

Только вот вопрос, падение напряжения на диоде 0.6 вольта, значит, нужен запас на трансформаторе, то есть, не 3 вольта, а 4.5. Так же, еще падение напряжения на тиристоре, значит, лучше трансформатор на 6 вольт?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Уже очень много времени ходите кругами. Потому что надо начинать опять с самого начала, а именно с того, что во-первых, светодиод нужно питать током, а не напряжением (как отличаются источник тока и источник напряжения друг от друга), а во-вторых, так за всё это время мне ничуть не стал яснее ваш концепт и чего вы хотите вообще. Я бы может и сказал что-то конкретное и веское но... не могу, т.к. не понимаю, а чего надо-то вообще :dont_know:
divisоr

Сообщение divisоr »

Slabovik, просто идея пришла, сейчас хочу схему сделать чтобы самому понятней было :)

Для справки: поставив диодный мост после трансформатора, падение напряжения на диодном мосту 0.6 вольт, или 2 * 0.6?
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Вообще падение напряжения и на диоде и на светодиоде - величина плавающая, зависимая от температуры, от нагрузки, и еще от звезд на небе.

Питать светодиоды нужно источником тока или блоком питания с крутопадающей характеристикой для поддержания одного и того же тока при изменении величины падения на светодиоде и других диодах. В этом случае, падение напряжения на диодах нас не будет интересовать и считать такое с практической точки зрения лишено смысла.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

Orion писал(а):еще раз меняю диоды, ставлю новый предохранитель, включаю, через несколько секунд вскипает поменянный конденсатор, на моих глазах вспучивается и выплескивает электролит. От чего это может происходить? В чем ошибка? Диоды поставил 1N5401, конденсатор точь-в-точь такой-же, только другого производителя, полярность прямо на плате указана.
ну раз пыр сгорел прозвонить все и перепроверить полярнось сам всевышний велел
но вы его подсказку проигнорировали и получили что имем :)))
проверяем полярность припаяных диодов исходя из схемы а не маркировки на плате... мало как нанесли маску бывало не раз что наоборот.. вообще и диоды могут иметь разную маркировку стандартно помечен полосой КАТОД но000 я всречал что бывало наоборот особено старые диоды укитай банок на корпусе помечен МИНУС у наших был плюс
как на плате знант толко китайский будда :dont_know:
так что верим цешке и схеме после монтажа проверяем монтад перед включением :kill:
ПС если попутали поляру диодов ...на плате живого осталось мало :cry: -тот случай когда keitt враг хорошева :cry:
Orion писал(а):Что будет если включить вообще без конденсатора этого?
какого их там много...
если кондер в БП убрать будет гудение изза пулсации но это если еще не все выгореть успело
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Orion
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Orion »

Повезло! Отделался конденсатором, действительно надо было его перевернуть, хотя на плате "+" был с другой стороны, но рядом стоит еще один конденсатор, вероятно это к нему относилось.

Диодный мост как-то по идиотски разведен, я полчаса смотрел на плату пока понял его.

На этом вопрос боле не имею, всем откликнувшимся огромное спасибо! Уже не раз выручаете.
divisоr

Сообщение divisоr »

По такой схеме думал сделать.
Изображение

Но, если поставить трансформатор и диодный мост, разве напряжение не упадет до 2-х вольт?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

:facepalm: :facepalm: :facepalm: где твои ограничительные резисторы?
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
divisоr

Сообщение divisоr »

oleg63m, зачем? :shock:

3 вольта с трансформатора, светодиод от 3-х вольт нормально работает, зачем ограничивать ток, если напряжение номинальное?
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

:o :facepalm:
divisоr писал(а):напряжение номинальное?
Я уже писал - у светодиода нет постоянного рабочего напряжения. Сегодня оно 3 вольта, а завтра луну ж ее 2,5 вольта! :solder: И БАБАХ!!! Демогоргон атакуэ!!!
Без резистора нельзя. Если цель сжечь светодиоды или эксплуатировать только на половине мощности - то можно.

И еще одно. Подумайте, что происходит в сети 220 вольт. Она не стабильна, значит напряжение будет прыгать и на выходе трансформатора. Это гарантирует выжигание светодиодов ночкой темной, когда все свет повыключают!

По такой схеме можно подключать только в том случае, если трансформатор намотан подобно сварочному. Первичка на одной части магнитопровода, вторичка на другой, максимально удаленные друг от друга. И то, даже так - не рекомендуется.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
divisоr

Сообщение divisоr »

Upgrader, из тех источников, что я читал, смыл был примерно таков: у светодиода есть номинальное рабочее напряжение в пределах от x вольт до z вольт, поэтому я его подключаю к источнику с напряжением y = x + (z-x) / 2. Если напряжение источника питания больше z вольт, то последовательно светодиоду нужен резистор с сопротивлением R = (V ист. питания - z Вольт) / ток для светодиода (обычно, 20 мА). Если я что-то не так понял, скажите, потому-что, мои знания получаются противоположными с:
у светодиода нет постоянного рабочего напряжения
Про сетевое напряжение, Вы правы, оно не 220 вольт, поэтому на выходе трансформатора может быть не 3 вольта, а V первичной обмотки / V вторичной обмотки = 220 / 3, если я правильно понимаю, то при 240 вольтах на первичной обмотке, будет 3.27 вольт на вторичной? :dont_know:

По логике, нужен стабилитрон, но мне бы узнать, какое падение напряжения на диодном мосту, чтобы поставить стабилитрон после него...
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

блин вашу мать Во сколько нужно говорить,что нужно ставить резисторы! :kill: На каждый светодиод из-за разброса их параметров,иначе будут гореть только красные а синяя и зеленая даже не загорятся красные быстро деградирует изза перегруза
Хто за ТУПАЯ УПЕРТОСТЬ СТАРШИХ Котов НЕ СЛУШАТЬ :kill: :dont_know:
Последний раз редактировалось musor Вт окт 18, 2016 11:59:39, всего редактировалось 1 раз.
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
divisоr

Сообщение divisоr »

Так вопрос теперь, как правильно подбирать номинал резистора, 3 вольта (с трансформатора) делить на 0,02 ампера?
Virtue
Электрический кот

Сообщение Virtue »

Если перемотать катушку и заменить магниты - что останется?
Останется редуктор, с помощью которого это все можно будет крутить так, чтобы оно что-то выдавало. Для начала поиграться, хотя фонарики с какими динамо-машинками вполне себе изделия.
если надо получать серезную мощность бери колекторные моторы от пылесосов ,или генератор от авто
С автогенератором понятно, а пылесосом что? Был у меня такой, но что-то из него получить не смог. Тут основная проблема с редукцией, где бы взять такой редуктор, чтобы получить нужное количество оборотов?
КПД не может превышать 10% даже на частоте 50гц -спошня конструкционая сталь -ресщеплены полюса фз колца..
Перегородки из стали загну, поставлю несколько магнитов. Вопрос сколько мотать катушку? Как примерно посчитать? Или экспериментально определить?
divisоr

Сообщение divisоr »

Да, видимо мой вопрос про резистор для светодиодов настолько детский, что никто на него даже отвечать не хочет :(
alexradio1103
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

Патмуша вопрос неправильный. :dont_know:
Во-первых сопротивление на рассчитаешь, зная только ток, протекающий через него! Надо знать падение напряжения на нём.
Закон ома! :roll: R=U/I Где U - как раз и есть падение на резюке! Его обычно рассчитывают от 5% и до 10% от падения напряжения на св-диоде. То есть 0.1-0.3 вольта...
Во-вторых рассчитать мощность резюка: P=UxI... А это уже зависит от тока св-диода.

Добавлено after 2 minutes 35 seconds:
Действительно, детский вопрос! :)
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Igor3
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Igor3 »

А хренась где в этой теме хоть один вопрос по теории?
divisоr писал(а):Да, видимо мой вопрос про резистор для светодиодов настолько детский,
А Вы лучше почитайте почему падения напряжения на зелёном и, скажем, красном LED отличаются – тогда и вопросов не останется :).
Ответить

Вернуться в «Теория»