Высоколинейный усилитель класса "А"
Re: Высоколинейный усилитель класса "А"
Если этот резистор уменьшить слишком сильно - получим асимметрию выходного каскада, т.к. ток базы верхнего плеча будет больше, чем у нижнего...
Нехорошо... 
- Реклама
Динамики 4гд-35 хорошие?
- MiSol62
- Опытный кот
А это уже зависит от ТКС - с золотой полосой нужно брать, и конечно не у китайсов., у которых даже выводы магнитятся.Sterch писал(а): .... постоянно сталкиваюсь как резисторы с цветовой маркировкой меняют сопротивление.
Я все равно в вольт добавке буду ставить с цифрами, я им больше доверяю.
У Алана Парсона тоже с цифрами стоят резистры.
Усилители одного класса.
У Алана Парсона тоже с цифрами стоят резистры.
Усилители одного класса.
4ГД- 35 неплохие,но им нужны пищалки в дополнение,например 2гд-36К имхо самое лучшее в дополнение,через кондеры 1мкф и расположение нужно экспериментально найти ,двигая пищалку, по максимально линейной ачх,тк из за фазовых сдвигов появляются интерференционные пики и провалы,1..2см туда сюда и ачх сильно меняется на вч
Да и эти динамики нужно ставить на щиты ,хотя бы 60х80см(больше лучше) или в открытые ящики такого же размера с небольшой глубиной,10...15см,и даже на таких размерах глубокого баса не будет,нужно подпереть снизу сабвуфером ,лучше в закрытом ящике тк фазоинвертер имеет худший переходной процесс,усилитель на микрухе(на нч пойдет),
Да и эти динамики нужно ставить на щиты ,хотя бы 60х80см(больше лучше) или в открытые ящики такого же размера с небольшой глубиной,10...15см,и даже на таких размерах глубокого баса не будет,нужно подпереть снизу сабвуфером ,лучше в закрытом ящике тк фазоинвертер имеет худший переходной процесс,усилитель на микрухе(на нч пойдет),
да сильно не нужно,желательно такой же как и вверху что бы был,если ток покоя получается большой,то нужно немного увеличить верхние резисторыЕсли этот резистор уменьшить слишком сильно - получим асимметрию выходного каскада, т.к. ток базы верхнего плеча будет больше, чем у нижнего...Нехорошо...
![]()
- Реклама
Сегодня купил 2sd2165. Такиеже как на картинке слева.
А кондеры какие ставить? Чтобы без импеданса.
А как вообще узнать есть ли в конденсаторе импеданс?
А кондеры какие ставить? Чтобы без импеданса.
А как вообще узнать есть ли в конденсаторе импеданс?
У меня колонки 10мас-203, но помойму они не очень.
Права усилитель очень плохой на tda2030.
Права усилитель очень плохой на tda2030.
Если поролон подвесов у динамиков цел - АС неплохая... 
импеданс это полное комплексное сопротивление,оно состоит как бы из последовательно включенных конденсатора и паразитной индуктивности плюс паразитного активного сопротивления
низкоимпедансные кондеры имеют малые эти паразитные составляющие
не заморачивайтесь,поставьте пока Samwha или Jamicon они недорогие и довольно приличные,на вашей акустике разницу не услышите
с этими транзисторами 2165 в вольтодобавку ставьте резисторы примерно по 2к для начала
3102 подойдет в драйвер,bs170 не удалось достать?
низкоимпедансные кондеры имеют малые эти паразитные составляющие
не заморачивайтесь,поставьте пока Samwha или Jamicon они недорогие и довольно приличные,на вашей акустике разницу не услышите
с этими транзисторами 2165 в вольтодобавку ставьте резисторы примерно по 2к для начала
3102 подойдет в драйвер,bs170 не удалось достать?
Ибуки, я искал именно 2165, я думал они хорошие для этого усилителя.
А какие размеры у вашей печатной платы?
К 3102 и КТ3107 пойдут с 2165.
А какие размеры у вашей печатной платы?
К 3102 и КТ3107 пойдут с 2165.
- Hood-совет
- Это не хвост, это антенна
Боюсь, что это будет начало их конца.ибуки писал(а):с этими транзисторами 2165 в вольтодобавку ставьте резисторы примерно по 2к для начала
Sterch, рекомендую начать с в 5-6 раз больших номиналов.
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
Hood совет, А вы как транзисторы закрутили? Я сегодня закрутил 2165 на радиатор, дал ток 2 ампера. Транзистор за 5 секунд сильно нагрелся, а радиатор нет.
- Hood-совет
Просто болтом. У радиатора очень ровная площадка. Но с теплопроводящей пастой, само собой. Если б радиатор прогрелся за 5 секунд, это значило бы, что он непригоден для данного случая.
При его выборе ориентируйтесь на мой опыт: два радиатора от усилителя "Орбита 50УМ-102" справляются с отводом 40Вт тепла при окружающей температуре под 40 градусов (юг России). Правда, при этом, ну очень горячие...
Градусов 70-75.
При его выборе ориентируйтесь на мой опыт: два радиатора от усилителя "Орбита 50УМ-102" справляются с отводом 40Вт тепла при окружающей температуре под 40 градусов (юг России). Правда, при этом, ну очень горячие...
Hood совет, я сегодня бэтту мерил, получилось от 1750 до 1900.
Я без пасты, много дал наверное 12v 2А.
Пойдут такие транзисторы? С указанными вами наминалами деталей.
У меня микрокап заключил, не могу рассчитать с питанием 19v.
Я без пасты, много дал наверное 12v 2А.
Пойдут такие транзисторы? С указанными вами наминалами деталей.
У меня микрокап заключил, не могу рассчитать с питанием 19v.
- Hood-совет
Паста нужна...
Макс.рассеиваемая у них - 30Вт, но бережёного, как говорится... Я бы больше 20Вт им рассеивать не дал. 
Ибуки, Помогите пожалуйста рассчитать ХУД. У меня микрокап заключил.
Транзисторы 2165, бэтта от 1750 до 1900.
Питание 19 вольт. Чтобы на каждый выходной не более 20w было.
Транзисторы 2165, бэтта от 1750 до 1900.
Питание 19 вольт. Чтобы на каждый выходной не более 20w было.
- Hood-совет
При чём тут микрокап...
19V умножаем на 2,1A = 40W тепла. Это на оба выходника. То есть - 20W на один. Если на выходе точно выставите половину напряжения питания - 9,5V или равенство напряжений в плечах питания (если будете делать по моей схеме).
- Hood-совет
Сорри!Hood-совет писал(а):Sterch, рекомендую начать с в 5-6 раз больших номиналов.
Вот так сделайте

обязательно поставить фнч R6C7,врезать R11 в эммитер первого каскада,поставить кондеры коррекции C4С5,поставить цепочку Бушеро на выходе(на резистор млт-2 сопротивлением 10 ом намотать 10 ....!5 витков провода 0,6...0,8мм-этого всего нет в оригинале
вольтодобавка- R1и R2 сделай одинаковыми по 470...680ом,резистором R3(верхний),начинай с 3к и уменьшай ,будешь выставлять ток покоя,больше 1,5а не делай,нет смысла,при питании 19в ,а на 8ом нагрузку хватит и 1А
печатка тут http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... &start=180 только подправь,врежь смд резистор R11 в эммитер 3107 и еще там входной кондер не на плате тк большой
С5 тоже лучше поставить как на схеме а не на печатке,хотя и так можно(подправь)
выходной кондер лежит на плате,бушеро паяй на выходных разьемах

обязательно поставить фнч R6C7,врезать R11 в эммитер первого каскада,поставить кондеры коррекции C4С5,поставить цепочку Бушеро на выходе(на резистор млт-2 сопротивлением 10 ом намотать 10 ....!5 витков провода 0,6...0,8мм-этого всего нет в оригинале
вольтодобавка- R1и R2 сделай одинаковыми по 470...680ом,резистором R3(верхний),начинай с 3к и уменьшай ,будешь выставлять ток покоя,больше 1,5а не делай,нет смысла,при питании 19в ,а на 8ом нагрузку хватит и 1А
печатка тут http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... &start=180 только подправь,врежь смд резистор R11 в эммитер 3107 и еще там входной кондер не на плате тк большой
С5 тоже лучше поставить как на схеме а не на печатке,хотя и так можно(подправь)
выходной кондер лежит на плате,бушеро паяй на выходных разьемах
Последний раз редактировалось ибуки Чт сен 15, 2016 09:51:52, всего редактировалось 1 раз.
Если нагрузка 4 ом то резисторы R1 и R2 лучше уменьшить до 200...300ом
И ЕЩЕ,параметры усилителя можно значительно улучшить если поставить в драйвер полевик BS170 и вместо резистора 8,2к нагрузки первого каскада ,поставить Источник тока на полевике КП303 с резистором 500ом в истоке,при этом резистор в эммитере первого каскада R11увеличить до 300...600ом,эта мера сильно повысит линейность первого каскада в динамическом режиме.
И ЕЩЕ,параметры усилителя можно значительно улучшить если поставить в драйвер полевик BS170 и вместо резистора 8,2к нагрузки первого каскада ,поставить Источник тока на полевике КП303 с резистором 500ом в истоке,при этом резистор в эммитере первого каскада R11увеличить до 300...600ом,эта мера сильно повысит линейность первого каскада в динамическом режиме.