Индикатор 220 без прикосаний и прочей эротики

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Alexeyslav писал(а):вот тогда понимаешь что комплексные числа это не вектор.
Вектор - это СПОСОБ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ чисел, а не сами числа.
И таки комплексное число МОЖЕТ БЫТЬ ПРЕДСТАВЛЕНО в векторной форме. А расстояние между двумя векторами равно их ВЕКТОРНОЙ РАЗНОСТИ, сиречь тоже ВЕКТОРУ соединяющему концы этих векторов и направленному от вычитаемого к уменьшаемому.
Реклама
Друг Кота

Сообщение TIGR »

КРАМ писал(а):это не вектор.
Опустись на грешную землю :facepalm:
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
Реклама
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

TIGR писал(а): Опустись
Иногда лучше промолчать, чтобы выглядеть умнее..., чем есть на самом деле. :wink: :tea:
Друг Кота

Сообщение Alexeyslav »

А как собираетесь тогда умножать вектора, и возводить их в степень? Какой в этом векторный смысл? Числом можно представить вектор, но не вектором число.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Сверлит текстолит когтями

Сообщение TakayaSabaka »

Так комплекс число это 2 числа, x+yi .. 2 координаты/конец для вектора - есть, независимые, а дальше можно мудрить: вектор какой-то из центра координат вращется, есть его проекция на оси/координаты конца, есть его длина-модуль (корень из x^2+y^2) которая может и меняться. И вот как-то этот или похожие механизмы работают во всяких штуках с i (вроде i только меткой-разделялкой служит, а может где и квадратится и превращается в норм -1). К жизни применяют, к колебаниям, недаром синус-косинус это и есть проекции такой часовой стрелки вращающейся.

Хз почему назвали такое х+yi - "числом", в единичном количестве, а не комплексная фигня. Наверное, потому что можно записать где для сокращения z=х+yi , а z буква одна, пофиг пусть числом называется, а не фигнёй..
Реклама
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Какой ужас! :facepalm: Z=xyi
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Реклама

Сообщение TakayaSabaka »

да ток семестр тау был, никто не соображал и не спрашивали особо)
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Alexeyslav писал(а):А как собираетесь тогда умножать вектора, и возводить их в степень? Какой в этом векторный смысл? Числом можно представить вектор, но не вектором число.
Вообще то есть и векторное произведение, причем их ДВА:
- скалярное
- векторное
Скалярное произведение векторов в электротехнике является чуть ли не самым общеизвестным:
А*В*cosФ Узнаете? :)))
Это произведение длин векторов на косинус угла между ними. Сиречь это произведение длины одного вектора на ПРОЕКЦИЮ НА НЕГО другого.
Векторное произведение векторов это ОРТОГОНАЛЬНЫЙ перемножаемой паре векторов ВЕКТОР с длиной равной ПЛОЩАДИ ПАРАЛЛЕЛОГРАММА, образуемому перемножаемыми векторами (две стороны).
Направление результирующего вектора определяется правилом правой руки.
Возведение в степень вектора ВСЕГДА РАВНО НУЛЮ. Потому что один и тот же вектор коллинеарен сам себе. А векторное произведение коллинеарных векторов - нуль.

Сам по себе математический аппарат является ПОДЧИНЕННЫМ ЗАДАЧАМ им обслуживаемым. Поэтому делать удивленное лицо при непонимании этих задач не нужно. Ничего странного в этом нет.
ЗЫ. Алексей, сказать что я удивлен Вашими сентенциями - это ничего не сказать... Вы же вроде закончили ВУЗ? Или я ошибаюсь? :dont_know:
TakayaSabaka писал(а):Так комплекс число это 2 числа, x+yi
Вы верно удивитесь, но ЛЮБОЙ набор чисел является ВЕКТОРОМ. (Может быть представлен, конечно).
Одно число - это ОДНОМЕРНЫЙ вектор на оси чисел.
Два числа - двумерный на ПЛОСКОСТИ.
Три числа - трехмерный В ПРОСТРАНСТВЕ.
N чисел - N-мерный в N-мерном пространстве.
Друг Кота

Сообщение Alexeyslav »

Я не любил математику в ВУЗе, слишком быстро её давали чтобы усваивать. Чем глубже в дебри, тем меньше запомнилось.
Но несколько вещей я все же запомнил. То что в математике многие вещи называются одинаково, и то что мы называем вектором может быть просто набором чисел, а может быть набором координат в геометрии. Математически они отличаются не сильно, но практический смысл... В геометрии умножение и деление векторов не практикуется. В то время как такие операции с числами довольно обыденны.
И еще одну вещь которую я помню, что хоть sqrt(-1) равен i, но нельзя приводить произведение i*i = -1, не знаю почему. Как-то это связано с дробными степенями.
Вобщем, я не математик.
Контактная информация:

Сообщение TakayaSabaka »

нельзя приводить произведение i*i = -1
Ну значит i используется как метка-разделялка (просто x+y их ведь сложить можно; а x+yi - тут два эти числа более независимые и разные) и нигде числа с i не превращаются в числа без i путём исчезания этой нереальной i при квадрате.
Векторами не пишут, тк всё нацелено на их координаты, а такое В Формулах не пишут (а;b)+(c;d)=(a+c;b+d) - может не кошерно, не по правилам :))

Да, есть всякие хитрости и исключения, как и везде. Число в степени 0 = 1.. Почему, это ведь 0 раз умножить. А потому что сходится, стремится...
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Alexeyslav писал(а):Я не любил математику в ВУЗе
Это заметно. Но дело не в любви к математике, а в некотором минимально необходимом ее понимании. Чего и не наблюдается у Вас, Алексей... :(
Высшую математику на радиотехнических специальностях читают ДВА ГОДА. Плюс математические разделы сопряженных общетехнических дисциплин (ТОЭ-ОТЦ, электродинамика и прочее) - еще примерно 1 год.
Сколько нужно? Все пять лет? :dont_know:
Вы просто НЕ УЧИЛИСЬ С ПЕРВОГО КУРСА, поэтому все что было потом стало совершенно непонятным.
Alexeyslav писал(а):Но несколько вещей я все же запомнил. То что в математике многие вещи называются одинаково, и то что мы называем вектором может быть просто набором чисел, а может быть набором координат в геометрии. Математически они отличаются не сильно, но практический смысл...
Практический смысл совершенно идентичен. Вектор В ЛЮБОМ случае остается формой представления чисел в полярных координатах.
Alexeyslav писал(а):В геометрии умножение и деление векторов не практикуется. В то время как такие операции с числами довольно обыденны.
Это смотря В КАКОЙ ГЕОМЕТРИИ... В школьной - не практикуется. А для решения инженерных задач очень даже практикуется. Скалярное умножение векторов при определении мощности переменного тока я Вам уже привел. Повторю, Ваше непонимание инженерных задач и методов их решения не делает эти методы и задачи маргинальными.
Alexeyslav писал(а):И еще одну вещь которую я помню, что хоть sqrt(-1) равен i, но нельзя приводить произведение i*i = -1, не знаю почему. Как-то это связано с дробными степенями.
Вобщем, я не математик.
:facepalm:
Нет слов....
Вы когда нибудь делали расчеты цепей на переменном токе?
У меня возникает ощущение, что вы и ТОЭ-ОТЦ тоже люто не любили...
Хотя бы вики что ли прочитали:
Мнимая единица — обычно комплексное число, квадрат которого равен отрицательной единице.
Друг Кота

Сообщение Alexeyslav »

Как-то ни разу не приходилось делать расчет цепей переменного тока в комплексных числах.

Важно не сколько лет преподавали математику, а сколько часов было отведено и сколько реально было прочитано и как было прочитано.

Если уж вспомнили про полярную систему координат, то один и тот же вектор-число в разных системах координат будет означать разные вещи.

И еще меня смущает слово обычно в фразе "обычно комплексное число", очень нехарактерно для точной математики и предполагает наличие исключений...
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Alexeyslav писал(а):Как-то ни разу не приходилось делать расчет цепей переменного тока в комплексных числах.
Из ВУЗа, который закончил я (Рязанский радиоинститут) за подобную фразу Вас бы отчислили без права восстановления НЕМЕДЛЕННО после ее произнесения.
Считать цепи переменного тока НЕ в комплексных числах НЕВОЗМОЖНО ТЕОРЕТИЧЕСКИ.
:))) :))) :)))
Alexeyslav писал(а):Важно не сколько лет преподавали математику, а сколько часов было отведено и сколько реально было прочитано и как было прочитано.
Тут мне комментировать нечего, но сомневаюсь я однако, что в ВУЗе с госаккредитацией (других радиотехнических мне не известно даже на Украине) объем курса математики отличается от традиционного еще с советских времен. Та же аналитическая геометрия, тот же матанализ.
Alexeyslav писал(а):Если уж вспомнили про полярную систему координат, то один и тот же вектор-число в разных системах координат будет означать разные вещи.
Даладна, Алексей! Может уже хватит смешить честной народ?
Комплексные числа в экспоненциальной (полярной) и алгебраической (декартовой) форме АБСОЛЮТНО ЭКВИВАЛЕНТНЫ.
Мало того, при расчетах, если нужно проводить суммирование или вычитание комплексных чисел, это делают в алгебраической форме, а умножение и деление - в экспоненциальной (полярной).
Alexeyslav писал(а):И еще меня смущает слово обычно в фразе "обычно комплексное число", очень нехарактерно для точной математики и предполагает наличие исключений...
Так Вы же не знаете математику, Алексей... О каком "обычно" тут может идти речь?
В рамках радиотехники и ее приложений - ВСЕГДА. Я не великийспец в математике, но исключений я не знаю.

ЗЫ. В догон. В радиотехнике для обозначения мнимой единицы не применяют букву i из-за того, что возможна путаница с обозначением тока, для которого эта буква традиционна.
Потому мнимая единица в радиотехнике обозначается как j.
Друг Кота

Сообщение Alexeyslav »

Тогда простой пример с комплексным числом. Если мнимую единицу возвести в квадрат а потом в степень 2.5 почему не получится мнимая единица, ведь эта операция эквивалентна возведению в 5-ю степень?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Не эквивалентна. Мнимая единица не относится к действительному ряду чисел. Возведение ее в квадрат приводит к преобразованию мнимой единицы в действительное число.
Скажем, квадрат минус единицы равен единице, а извлечение корня из единицы тоже равно единице.
Обычная потеря корня.
Или, векторное перемножение векторов не коммутативно, в отличии от арифметического или скалярного умножения.
Вы пытаетесь применить правила простой арифметики в любых случаях. Так можно получить множество противоречий. КАЖУЩИХСЯ противоречий...

Сообщение ФД263 01 »

di55 писал(а):Pink-Pank

Насколько я помню в быту есть всего две вещи, которые стоит теребить за точку G - это любимая девушка (жена) и отвертка-указатель, при чем последнее как вы могли догадаться я бы лучше предпочел первому :wink:
Синдром недоёба детектед ! :)) :)) :))

Насчет бесконтактно - ну настроить контур на частоту 50 Гц, только зачем такие сложности ? я иногда фазу ищу при помощи 100 Вт лампы Ильича. Один конец в землю, другим - в провода.
Друзья мои.... Режте карточки вдоль магнитной полосы!
Вымогатель припоя

Сообщение ALEXLAB »

Нее, недо@б - это к барышням относится. Pink-Pank мужиком позиционируется, а потому - спермотоксикоз. Назвались клизьмой доктором - полезай в... ставьте диагнозы правильно :beer: .
А искать фазу 100-ваттной лампой Ильича , имхо, опасно - кто гарантирует Вам надежный контакт второго проводника с землей или исследуемого проводника с фазой? Лампа может и не зажечься, а при прикосновении - убьет нахрен.
Ученье - свет, а неученье - чуть свет, и на работу.
||||||||||||||||||||||||||||||| ЛК
-20 -10 -5 -3 -1 0 +1 +2 +3 +6 dB
||||||||||||||||||||||||||||||| ПК
Контактная информация:
abc
Друг Кота

Сообщение abc »

ого, ну вы и тему развили...
Я еще могу предположить, что ТС - школота, безударные гласные, взять-все-да-и-поделить, то-сё...
Но вы-то, взрослые мужики, поди, как не стыдно такими эвфемизмами изъясняться, а ?
>(*.*)<
Котище огромно, ушасто, пушисто, глазасто, зубасто, колючелапо и мявай. (c)

Сообщение ФД263 01 »

Эх, не по тем я форумам лазаю - всё резисторы-транзисторы... :))

На самом деле, будущим электрикам на заметку - использование лампы - контрольки - прямое нарушение ПТБ, лампочку стряхнул, не заметил , под напряжение полез. Хотя мне недавно "лампа на земле" сильно помогла - дело было на 4-м этаже, собаки на скрутку подполом нассали, провод "в пол" втыкаешь место кантакта искриться, и лампа горит в пол-накала. Потом ищем в щитке, какой провод отключить надо.
Друзья мои.... Режте карточки вдоль магнитной полосы!
Опытный кот

Сообщение vodoprovodchik »

У меня имеется прибор поиска скрытой проводки (со снятой боковухой). Удивляет то , что при подносе к розетке при соответствующей установке чутья , показывает наличие напруги, а при подносе к томуже кабелю, но чуть подальше от розетки- нет!! А вообще показывает кабель под напряжением на глубине около 15-20 сантиметров
Изображение
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»