Еще раз про умный дом!

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Почему. :shock:
1) ИК приёмник достаточно чувствительный.
2) Вся бытовая техника находится в углу так что по привычке будешь пульт направлять туда.
3) Можно зашить до 6 пультов - т.е. какой-нибудь из них будет всегда под рукой.

4) Не я один такой - Секретный кот тоже ИК пульт будет использовать. :roll:
Секретный кот
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Секретный кот »

Кислый в0ждь писал(а):ИК пульт для умного дома ставить не советую. Постоянно придется целится в сторон ИК приемника, что очень бесит и неудобно.

Ерунда. Не более неудобно, чем управлять телевизором и прочей техникой. Тем более у меня для умного дома будут не совпадающие с другой техникой пульты.
Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
Stepan
Встал на лапы

Сообщение Stepan »

SLvik, rfm12 я брал в терраэлектронике по 240р. А вы какие реле используете?

Кислый в0ждь, поподробнее про радиоколлапс, как вы это представляете? А ethernet на чем делать будете?
меньше слов - больше дела
Кислый в0ждь
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Кислый в0ждь »

Любое электрическое устройство в доме имеет свой IP адрес
Единый Центр управления крутится на ноуте с сенсорным экраном и твердотельным винчестером под windows xp. все устройства соединяются через хаб витой парой.
всем этим делом заправляет программа писанная на Delphi.
Все очень удобно и просто .. на дельфях есть стандартный набор
функций для работы с сетевым протоколом.
Коммутация устройств осуществляется через Arduino микроконтроллер с ethernet модулем.
К центру управления всегда есть доступ из любой точки мира
а так же любого компьютера в квартире через RaDmin.
Центральный компьютер постоянно собирает статистику работы приборов. в какое время что включает хозяин и тд тп ..
после некоторого времени обучения система постепенно адаптируясь к жизни хозяина начинает функционировать сама, наперед зная его потребности. тем самым избавляет от принятия решений и нажимания кнопок
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Stepan писал(а):SLvik, rfm12 я брал в терраэлектронике по 240р. А вы какие реле используете?

RFM12 могла бы пригодиться для некорорых удалённых устройств куда неудобно вести витую пару.
Я честно говоря думал что эта китайская поделка (RFM12) стоит в районе 70р. :)

Реле я использую обычные контактные на 10А.
"+" nвердотельных реле - малый ток включения и можно организовать ШИМ для управления яркостью ламп.

Кислый в0ждь
А как это будет выглядеть?
Т.е. каждое устройство включая термометр будет иметь сетевуху.
Чтобы управлять умным домом с компа в любой точки мира не обязательно тянуть сеть к каждому устройству.
В моём случае достаточно просто сделать доп. приблуду которая будет передавать данные на ПС через любой подходящий интерфейс.
Будь то USB или Ethernet.
Секретный кот
Контактная информация:

SLvik писал(а):Т.е. каждое устройство включая термометр будет иметь сетевуху.

Намаявшись с разными шинами, я тоже думал даже о таком варианте :)). Однако дороговато: одна только "сетевая карточка" на W3100 будет стоить около 900 руб. Поэтому всётки остановился на RS485.

SLvik писал(а):Чтобы управлять умным домом с компа в любой точки мира не обязательно тянуть сеть к каждому устройству.

+1
У меня для этого в пульте запланирован контроллер с 2-мя аппаратными UART. Кстати, журнал ведёт сама система, а компу выдаёт его по требованию.
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Секретный кот писал(а):Однако дороговато: одна только "сетевая карточка" на W3100 будет стоить около 900 руб.

Да, ещё я так понимаю на W3100 сама по себе работать не будет и к ней тоже нужно контроллер лепить.
Тут выгоднее тогда делать по одному модулю "Всё в одном" на комнату.
Т.е. чисто для термометра будет невыгодно дорого.

Секретный кот писал(а):Кстати, журнал ведёт сама система, а компу выдаёт его по требованию.

Кстати о журнале.
Я думаю что не стоит записывать все события подряд.
По крайней мере включения и выключения света пока не вижу смысла писать.
Секретный кот
Контактная информация:

SLvik писал(а):
Секретный кот писал(а):Однако дороговато: одна только "сетевая карточка" на W3100 будет стоить около 900 руб.

Да, ещё я так понимаю на W3100 сама по себе работать не будет и к ней тоже нужно контроллер лепить.

Ну так это же всего лишь "сетевая карточка", как она может автономно работать? Естественно, только в составе модуля на контроллере.
Мне конечно любопытно попробовать её в деле, но пока нет лишних денег. И заодно портов на роутере))

SLvik писал(а):Тут выгоднее тогда делать по одному модулю "Всё в одном" на комнату.
Т.е. чисто для термометра будет невыгодно дорого.

Ну в этом случае проще термометр "прилепить" к одному из модулей. Но мне такой подход не нравится в принципе, т.к. получится что надо провода со всей комнаты сводить в одну точку. Я же отчасти затеял весь "умный дом" ради сокращения количества этих проводов, т.е. децентрализации.

SLvik писал(а):Кстати о журнале.
Я думаю что не стоит записывать все события подряд.
По крайней мере включения и выключения света пока не вижу смысла писать.

Смысл есть, хотя бы с целью посчитать потом фактическое энергопотребление (зная мощность нагрузок и время их работы). Без встраивания в модули навороченных измерителей. Но я вот боюсь, что 24c512 мне для этого ненадолго хватит :(
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Секретный кот писал(а):Ну в этом случае проще термометр "прилепить" к одному из модулей.

Даже просто ставить контроллер ради температуры глупо конечно.
Например внешний термометр лучше совместить с детектором освещённости, прилепить туда ещё пару датчиков и т.п.
Внутренний термометр можно прилепить к любому устройству находящемуся внутри хаты.
Обычно всегда остаётся один - два свободных порта на контроллере.

Секретный кот писал(а):Но мне такой подход не нравится в принципе, т.к. получится что надо провода со всей комнаты сводить в одну точку.

Поэтому и я сделал кучу устройств на одной шине.
Но стараюсь минимизировать кол - во устройств на шине если есть такая возможность.

Секретный кот писал(а):Но я вот боюсь, что 24c512 мне для этого ненадолго хватит :(

Если это будет совместно с компом, то проблему можно решить систематическим сливанием журнала в комп.
Но я думаю и без компа на неделю журнала хватит. :)
Секретный кот
Контактная информация:

SLvik писал(а):Например внешний термометр лучше совместить с детектором освещённости, прилепить туда ещё пару датчиков и т.п.
Внутренний термометр можно прилепить к любому устройству находящемуся внутри хаты.

Я тоже отказался от отдельностоящих слишком маленьких устройств. Как я уже писал, у меня в каждой комнате будет по 3-4 локальных модуля, и все необходимые датчики (ИК, присутствия, дыма, температуры, влажности, давления, освещённости) будут привязаны к ближайшему из модулей.
С одной стороны это конструктивно удобно, а с другой – чтобы собрать, например, все данные метеостанции, нужно будет опрашивать с десяток модулей. Потому что как таковой, отдельной метеостанции не будет.

SLvik писал(а):
Секретный кот писал(а):Но я вот боюсь, что 24c512 мне для этого ненадолго хватит :(

Если это будет совместно с компом, то проблему можно решить систематическим сливанием журнала в комп.
Но я думаю и без компа на неделю журнала хватит. :)

Посмотрим. Я постараюсь оптимизировать эту часть. Хотя до ведения журнала дело дойдёт не раньше чем к лету :(
Я сейчас отстаю от собственного плана где-то на полгода уже.
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Для меня вот это послужило так сказать пинком.
Stepan писал(а):Ну и че притихли-то, строители? Надеюсь что это просто наступила рабочая тишина.

Не могу сказать что много сделал, но хоть чтото. :)))

Секретный кот писал(а):С одной стороны это конструктивно удобно, а с другой – чтобы собрать, например, все данные метеостанции, нужно будет опрашивать с десяток модулей. Потому что как таковой, отдельной метеостанции не будет

А чо так много.
Температура 2шт, влажность, давление, освещённость. Вроде всё.
Можно организовать на одном контроллере который будет давать отчёты центральному.

Я щас буду думать где бы датчики раздобыть.
Не в курсе кстати где в инете раздобыть всякие датчики.
Движения, дыма, давления и т.п.
Кислый в0ждь
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Кислый в0ждь »

как вы думаете если ёмкостные датчики разместить в виде матрицы под полом или линолиумом для того что бы знать кол-во человек в квартире, направление их движения и точное местоположение
Кислый в0ждь
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Кислый в0ждь »

SLvik писал(а):
Я щас буду думать где бы датчики раздобыть.
Не в курсе кстати где в инете раздобыть всякие датчики.

http://sensor.ru
Секретный кот
Контактная информация:

SLvik писал(а):Для меня вот это послужило так сказать пинком.

Мне, к сожалению, пинки не помогут. Т.к. время на разработки появляется строго раз в неделю на выходных, причём иногда оно съедается более важными делами. Тогда автоматом получается перерыв в 2 недели.
Но это ничего, я всё равно рассчитываю запустить "первую линию" системы до того, как сойдут снега :)). Дальше будет проще, т.к. все программные модули будут уже отлажены и дело будет только за тиражированием железа.

SLvik писал(а):А чо так много.
Температура 2шт, влажность, давление, освещённость. Вроде всё.

Ну это я образно про 10 шт. :))). Действительно 5 элементов.

SLvik писал(а):Можно организовать на одном контроллере который будет давать отчёты центральному.

Сделать единую метеостанцию не получается. Потому что например чтобы мерить уличную температуру, модуль должен будет находиться на подоконнике. Однако при этом из-за открытой форточки и находящейся рядом батареи будет врать датчик внутренней температуры - т.к. его лучше разместить в глубине комнаты.
То же самое датчик влажности - на подоконнике будет врать из-за полива цветов, а около кухни и ванной - тоже понятно почему. Да и датчик наружной освещённости можно ставить далеко не на любое окно из-за внутренней засветки. Разве что давление неважно где мерить :)

SLvik писал(а):Не в курсе кстати где в инете раздобыть всякие датчики.

Я все в чиподипе покупал (ещё до того, как им окончательно снесло крышу с ценами). Кроме датчика дыма, который из IKEA (кстати, хорошая оказалась вещь).

Кислый в0ждь писал(а):как вы думаете если ёмкостные датчики разместить в виде матрицы под полом или линолиумом для того что бы знать кол-во человек в квартире, направление их движения и точное местоположение

А практический смысл? К тому же, тут основная нагрузка будет не на датчиках, а на софте, который всё это должен будет переваривать.
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Секретный кот писал(а):Но это ничего, я всё равно рассчитываю запустить "первую линию" системы до того, как сойдут снега :)). Дальше будет проще, т.к. все программные модули будут уже отлажены и дело будет только за тиражированием железа.

Я наоборот пишу ПО на уже готовые модуля.

Секретный кот писал(а):Сделать единую метеостанцию не получается. Потому что например чтобы мерить уличную температуру, модуль должен будет находиться на подоконнике.

У меня он вынесен на 0,5М от стены на жёсткой проволоке и стоит под окном.

Секретный кот писал(а):Однако при этом из-за открытой форточки и находящейся рядом батареи будет врать датчик внутренней температуры - т.к. его лучше разместить в глубине комнаты.

Я под вторым термометром имел ввиду не внутренний, а один на солнце другой в тени.
А внутренний уже третий. :)

Секретный кот писал(а):То же самое датчик влажности - на подоконнике будет врать из-за полива цветов, а около кухни и ванной - тоже понятно почему.

Его можно за окно и в коробку с боковыми дырками. (Заодно будет общага для пауков. :))) )

Секретный кот писал(а):Да и датчик наружной освещённости можно ставить далеко не на любое окно из-за внутренней засветки.

Я так мыслю что его нужно ставить на солнечную сторону и подобрать теневой светофильтр чтобы получить широкий диапазон выхода датчика от ясного и солнечного до вечернего и ночного.
Я думаю применить в качестве датчика светорезистор + МК с АЦП.

Секретный кот писал(а):
Кислый в0ждь писал(а):как вы думаете если ёмкостные датчики разместить в виде матрицы под полом или линолиумом для того что бы знать кол-во человек в квартире, направление их движения и точное местоположение

А практический смысл? К тому же, тут основная нагрузка будет не на датчиках, а на софте, который всё это должен будет переваривать.

К тому-же это мало-эффективно.
Т.к. люди могут не только ходить, но и сидеть в кресле или лежать на диване и т.п.
Самый оптимальный вариант - два лазерных луча в дверном проёме с расстоянием 0,5м друг от друга и на 0,5м от пола и по фазе перекрывания лучей определять вошёл или вышел.
Хотя тоже не фонтан ибо имеет тоже кучу недостатков.
Один из них - нужно входить строем и по одному.
Секретный кот
Контактная информация:

SLvik писал(а):Я наоборот пишу ПО на уже готовые модуля.

А у меня не получается сделать аппаратную часть модуля раньше, чем будет готов софт :). Т.к. приходится кое-что корректировать по результатам полевых испытаний, а они становятся возможными только при наличии софта. Например, пришлось отказаться от идеи 1-wire для шины, т.к. на практике она стабильно тянула скорость всего лишь около 2400.
Ещё пример: сейчас на первом модуле у меня смонтирован один канал TVI (управление диммерами), но софт под него я пока не писал. Когда софт будет готов, станет ясно: можно ли монтировать остальные каналы или надо будет вносить изменения в железо. Но здесь я особо не жду сюрпризов, т.к. такая схемотехника уже опробована ранее.

SLvik писал(а):
Секретный кот писал(а):чтобы мерить уличную температуру, модуль должен будет находиться на подоконнике.

У меня он вынесен на 0,5М от стены на жёсткой проволоке и стоит под окном.

Датчик? Или именно модуль? Я так понимаю, что датчик должен быть подключён к модулю с микроконтроллером, причём по возможности проводом минимальной длины. Вот и получается, что сам модуль должен быть где-то на подоконнике.
Конечно есть вариант слепить нечто типа DS1820+Tiny13+RS485 (две последние микрухи - контроллер и интерфейс в DIP-8) и выкинуть это за окно на правах отдельного модуля системы. Но как-то не хочется наворачивать.

SLvik писал(а):Я под вторым термометром имел ввиду не внутренний, а один на солнце другой в тени.
А внутренний уже третий. :)

Интересная мысль. Об этом я как-то не подумал. Пока не представляю, зачем будут нужны показания датчика на солнце, но на всякий случай его тоже предусмотрю :))

SLvik писал(а):
Секретный кот писал(а):То же самое датчик влажности

Его можно за окно и в коробку с боковыми дырками. (Заодно будет общага для пауков. :))) )

Не, я хочу чтобы он именно внутри помещения стоял. Идея с измерением температуры и влажности нужна для климат-контроля: в первую очередь для управления кондиционером летом.

SLvik писал(а):
Секретный кот писал(а):датчик наружной освещённости

Я так мыслю что его нужно ставить на солнечную сторону и подобрать теневой светофильтр чтобы получить широкий диапазон выхода датчика от ясного и солнечного до вечернего и ночного.
Я думаю применить в качестве датчика светорезистор + МК с АЦП.

Особого смысла мерить солнечный свет нет, как мне кажется (если только в юнонатуралистских целях :)) ). Потому что когда в окно жарит солнце, всё равно хочется задёрнуть шторы и включить более комфортное освещение :)). Мне в этом плане проще, т.к. все окна выходят на северо-восток (солнца почти не бывает).
У меня будет специальный калиброванный датчик освещённости от Philips. Ставится он по идее на потолок и меряет свет, отражённый от площадки, находящейся под ним (можно и наоборот – класть на подоконник и мерять потолок, но при этом будет сказываться загрязнение фотоэлемента). Выходной сигнал градуируется в мВ/люкс, можно подавать сразу на АЦП. Хотя точные цифры тут не так важны, больше важен ход относительной кривой и точки на ней, по которым надо предпринимать действия в системе (например, включать свет).
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Секретный кот писал(а):
SLvik писал(а):У меня он вынесен на 0,5М от стены на жёсткой проволоке и стоит под окном.

Датчик? Или именно модуль? Я так понимаю, что датчик должен быть подключён к модулю с микроконтроллером, причём по возможности проводом минимальной длины..

Я датчик вынес - DS18B20 вот в этом термометре.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=301726#301726
Он не подключен к "Умному дому"
А почему должен быть короткий провод?
У меня провод до внешнего датчика 3,5м и ничего.

Секретный кот писал(а):
SLvik писал(а):
Секретный кот писал(а):То же самое датчик влажности

Не, я хочу чтобы он именно внутри помещения стоял. Идея с измерением температуры и влажности нужна для климат-контроля: в первую очередь для управления кондиционером летом.

Я - то имел ввиду метеостанцию, а она меряет влажность снаружи.

Секретный кот писал(а):Особого смысла мерить солнечный свет нет, как мне кажется (если только в юнонатуралистских целях :)) ). Потому что когда в окно жарит солнце, всё равно хочется задёрнуть шторы и включить более комфортное освещение :)).

Тут опять таки с точки зрения метеостанции.
По освещённости можно определять солнечную или пасмурную погоду.
Даже облачность если солнце переодически появляется и пропадает.
Секретный кот
Контактная информация:

SLvik писал(а):А почему должен быть короткий провод?
У меня провод до внешнего датчика 3,5м и ничего.

Я планирую использовать двухпроводное подключение. В любом случае, чем длиннее провод, тем больше вероятность глюков из-за помех.

SLvik писал(а):Я - то имел ввиду метеостанцию, а она меряет влажность снаружи.

В городских условиях эта информация представляет интерес только если влажность в доме всегда совпадает с внешней :)

SLvik писал(а):Тут опять таки с точки зрения метеостанции.
По освещённости можно определять солнечную или пасмурную погоду.
Даже облачность если солнце переодически появляется и пропадает.

Опять же – зачем? К тому же солнечный день от несолнечного можно будет отличить по графику любой освещённости (даже в тени). Просто к их (графиков) характеру надо будет приноровиться немного – т.к. в солнечный день в тени может быть даже меньше света, чем в облачный. :))
Кислый в0ждь
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Кислый в0ждь »

а кто нибудь знает где можно купить электро доводчики для дверей ? я давно хочу сделать так что бы авторизованный доступ в квартиру осуществлялся полностью автономно без каких либо контактов человека с дверью.
Секретный кот
Контактная информация:

Кислый в0ждь писал(а):а кто нибудь знает где можно купить электро доводчики для дверей?

Если такие и есть, то они наверно мееееееедленные (сужу по доводчикам ворот) :?
Лучше простой электрозамок поставить, но не электромагнитный как на подъездах, а электромеханический (который можно при необходимости ключом открыть). У меня такой на даче стоит, открываю дверь звонком с DECT трубки по хитрому номеру)))
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»