Про ЭМИ(или Синты)

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Re: Про ЭМИ(или Синты)

Сообщение SeregaT »

Brigadir писал(а):А вот гитара, смычковые, медные - плохо получаются.

Я тут как бы вообще не специалист, но подумал: а вот если сделать цифровой аппарат, в который можно загружать звуковые банки от VST плагинов (не знаю, есть ли возможность их оттуда вытащить, или может сам плагин как-то можно будет загрузить). Там и гитара будет хорошо получаться и смычковые и медные и латунные :)))
Можно конечно просто к компу подключать мидиклавиатуру, но это немного не то. Вот если бы сделать аппаратное устройство, которое использовало бы эти звуковые банки (ну как вот сейчас аппаратные медиаплееры воспроизводят все типы видеофайлов, музыки и т.д.).
На сколько я знаю, что-то подобное вроде бы используют :dont_know:
Tihin
Грызет канифоль

Сообщение Tihin »

SeregaT в дорогих цифровых синтезаторах звуки записаны не хуже чем в VST, но это цифра как не крути и богатого звука ты не добьешься. Из 100 нажатий на одну клавишу у этих синтах, ты получишь один и тот же звук, у аналога как и живого инструмента, каждое нажатие будит своеобразным, даже если клавиатура не динамическая, свою роль сыграет дребезг клавиш, наводки, зарядки-разрядки конденсаторов и многое другое. Даже задающий генератор для тонального делителя, лучше делать на катушке (хоть его частота немного зависит от температурных условий) чем на кварце :)
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Tihin писал(а):Из 100 нажатий на одну клавишу у этих синтах, ты получишь один и тот же звук

Ну не знаю, я тут недавно экспериментировал с программой RealGuitar, я бы не сказал, что там один и тот-же звук при каждом нажатии клавиш. Даже скрип пальцев по струнам воспроизводит, причём не всегда одинаково, иногда сильнее, иногда слабее, иногда вообще без него. Если бы на клавишных хорошо играл, можно было бы вообще отлично сыграть и сделать очень приличную запись.
Tihin
Грызет канифоль

Сообщение Tihin »

Это работала динамика клавиш, то есть от силы нажатия, в цифре это всего лишь управление громкостью клавиши, а в аналоге с динамической клавиатурой Амплитуда звука будит зависеть от силы нажатия! Это немножко другое. чем просто управление громкостью.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Валера, ау! Ты где? Приходи - потреплемся. Для начала тебе присылаю картинку - это простейший ЦАП.
Ц ман.GIF
(16.22 КБ) 453 скачивания

Работает так: при 0000 (0) - очевидно, что все ключи закрыты, при 0001 (1) - самый низкий уровень сигнала на выходе. А вот при 1000 (8) = самый высокий уровень. На этой основе легко пострить и генератор формы звукового сигнала и генератор огибающей сигнала (только частота переключения кода инфранизкая).
Чуть позже я тебе нарисую схему примитивного синтезатора (цифрового) маде ин Китая и ценой буквально 100 баксов. И ведь он, зараза..., имел вполне приличный звук и пианино всех остальных инструментов. Модель: КВ - 920. А сделан то...всего на одном контроллере! :)))
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Схема крутейшего музыкального синтезатора от Великих конструкторов Великого Китая.
KB - 920.GIF
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Что то никому сея тема не интересна. :)))
Кстати про примитивность синтезатора TECHNO KB 920: привсей вроде бы примитивности, этот синтезатор издавал вполне приличные тембры, на уровне Касио средней ценовой категории и умел:
1 - издавать 136 тембров (инструментов) с импульсно-кодовой модуляцией стандарта GM
2 - 128 типов различных ритмов
3 - 61 клавишная стандартная клавиатура с чувствительностью к касанию
4 - Жидкокристаллический экран
5 - 8 ударных (кнопки) на панели и 61 - на основной клавиатуре
6 - 40 демонстрационных мелодий
7 - Функция записи и воспроизведения Вами сыгранного на клаве
8 - Функция "одна клавиша" и "следуй за мной" (что это, я уже и не помню).
9 - Три группы памятти для записи
10 - Двойной тембр, то есть Вы можете включить и пианино, например и смычковые одновременно.
11 - Аккомпанемент аккордами: единичным аккордом или с "перебором"...
Ну и выход на МШДШ (бестолковая функция, лучше бы Вход сделали.
Ещё есть и колесо изменения частоты...Pitch Bend
Так вот: я много синтов расковырял (есть такая слабость залезть вовнутрь и перевернуть кишки устройства), когда в это залез - пустой ящик с двумя микросхемами. Такого нигде не наблюдал при богатсве возможностей. Ямаха, Касио, намного сложнее по устройству, вот только возможностей не намного больше. Ямахи я начал покупать с 90 годов, качество звука и навороты - почти те же....только цена увеличивалась с годами. Касио - тоже самое. Калькулятор - он и в Африке - калькулятор. Древние машины мне больше нравятся.
А поболтать?
kaetzchen
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

ЭМИ-это электро магнитный импульс.

Рекомендую софтверный Реактор (Native Instruments) там и аналоговое и цифровое :)))
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

kaetzchen писал(а):ЭМИ-это электро магнитный импульс.

Рекомендую софтверный Реактор (Native Instruments) там и аналоговое и цифровое :)))

ЭМИ - это Электронный Музыкальный Инструмент.. Очень точное Совковое название типа аппарата. А вот импортное - Синтезатор, не всегда правильное название, Есть , конечно некий класс аппаратов, где из кусочков разных частотных форм сигнала(прямоугольная, пила, синусоида) музыкант сам складывает свой звук, где есть возможность регулировать форму огибающей (атака, поддержка, затухание), добавить и шумовую окраску и тремоло и много много всего - это и есть полноправный синтезатор. Но синтезаторами обзывают и ширпотребную шарманку с готовым набором звуков и прочих наворотов, что совершенно несправедливо. Хотя и в шарманке можно наложить разные тембры друг на друга, да и в баяне (навороченном) тоже есть клавиши выбора регистров и в церковном органе....это тоже синтезатор? Ну коечно: он же может петь и как кларнет и врубить сразу 25 регистров и вы услышите богатое звучание всех труб разом! :)))
А поболтать?
Tihin
Грызет канифоль

Сообщение Tihin »

Сразу скажу, эта тема и обсуждение в ней, будут направлены на разработку аналогового ЭМИ, такие предложения как "зачем тебе это надо""купи цифровое пианино""сделай МИДИ клавиатуру и управляй через комп" и подобное, будут "закиданы тапками" :) Сложность зборки и громоздкость схемы меня не пугает, я готов к этому. Если у вас есть знания и идеи в этой теме, то просьба помочь в разработке.
Основные блоки из которых будит состоять ЭМИ: Механическая клавиатура с иметацией молоточкового михинизма, тональный генератор (12 полутонов), ударные датчики манипуляторы (служит для динамики клавиатуру, предварительно это будит пьезо-динамики), схема огибающий сигнала, управляемый напряжением модулятор, и фильтр "ПИАНО" (возможно Орган, и Стринг) цифровой ревербератор.
Предварительно, тональный генератор и схема огибающий будет собрана на ПИК (если кто умеет программировать их отпишитесь) Фильтр пока планируется аналоговый. Позже выложу схемы то что уже придумано и сделано.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Ну хорошо, а мы и не спорим: аналог, пусть аналог. :))) Предложу изучить схемку (и понять) универсального генератора звукового образа
(извини, что не лампах или транзисторах, но и на транзисторах на выходе генератора - прямоугольный меандр, реже - синусоида, её тяжело создать "малой кровью". ). А тут ты просто на клаве компьютера можешь написать ЛЮБУЮ форму сигнала, выставляя единички и нолики в память контроллера, согласно своей хотелке.Не только и форму, но частоту повторениия (высота звука) и даже несколько частот одновременно (согласно нажатых клавиш инструмента). И это всё с одного генератора (схема TEСHNO выше).
Контроллер.GIF
(38.91 КБ) 525 скачиваний

Это я нарисовал аналог ЦАП или по другому: дискретный регулятор уровня выходного сигнала управляемого кодовой комбинацией.
Не понравилось? Цифра? Ну чтож, могу предложить другой вариант: к переменному резистору пришпандорить шаговый двигатель и он будет шустро вертеть регулятор громкости согласно заданной программы. А можно как и раньше делали: 2 ОУ, управляемые RC цепочками и ...ну короче "аналог". Вот только возможность его ограничена: всего ОДНА функция. Жесткая. Не программируемая. Два дня поиграл, наскучило, паяльник в руки и впаять другой номинал конденсатора или резистора...ага...затухание немного удлинил....или Атаку смягчил....или форму сигнала немного округлил, но с помощью паяльника. И никак иначе!
Вспоминаю древние ЭМИ (я их много перещупал руками): много вертелок, крутилок, клавишек...но как то быстро наскучило...звук примитивен, хоть и красив кое где. Так...появилась в продаже другая модель: бросил нах Вермону, купил Лель...здесь немного другие тембры, но...опять ограниченный выбор (а Лель стоил тогда 3000 рублей), а вот и Электроника 003 - эта немного богаче по выбору....но и цена....а что делать: это 60 килограмм радиодеталей в огромном ящике! Носили вдвоем по концертам, одному не поднять. И тоже через неделю наскучил. Я хочу скрипичную группу, а в Электронике нет...есть что то сиплое, скрипуче вонючее....и стандартный набор органов.
Прошло время, купил первую Ямаху (цифровую) ПСС - 51. С виду игрушка, маленькие клавиши, цена...полусмешная, но...здесь есть рояль, и даже очень похож по звуку на настоящий, есть и медные инструменты - ВСЕ, и деревяные духовые, и органы, и пианины разные и гитары и гармошки с аккордеонами, на аналоге такого не сделать НИКОГДА! Да, может звук не так и натурален, хотя и у Вермоны на порядок хуже...
Валера, а сможешь на транзисторах сделать такой звук, когда переносишь пальцы по грифу гитары и струны шуршат? А вот на моей Ямахе 433 этот эффект четко прослушивается, как и "дыхание" воздуха когда дуешь в кларнет. Но я...не уговариваю. Паяй транзисторы! :)))
А поболтать?
As
Модератор

Сообщение As »

Brigadir правильно пишет, музыка - не то место, где нужен аналоговый синтез... Мощь нынешних процессоров более чем достаточна для реализации любых фантазий по синтезу звука! (собственно, для полноценного синтеза хватало уже первого "пенька", а с тех пор вычислительные возможности подросли изрядно... :)) )
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Я у Tihin как то недавно спросил: у тебя претензии к качеству звука от CD проигрывателя имеются? (ответа, правда не последовало, но не про это). Наверняка нет. Качество обалденное, натуральное, но...на диске записаны те же единички и нолики и через ЦАП преобразуется в аналоговое звучание.
Все разговоры про пластиковое звучание синтезатора, это всего лишь недостаток программирования или нехватка памяти (экономия).
Я вот точно знаю (ковырял Касио) - в нем установлен примитивнейший 4 разрядный ЦАП. В Ямахе - 8 разрядный (звук более качествен), а надо, как минимум - 16 и даже 32 разрядные.Тогда форма сигнала и огибающие будут иметь более "аналоговую" форму и звучать более естественно. Но это потребует более емкие ПЗУ. Сейчас емкость ПЗУ уже не проблема, измеряются Гигабайтами...Контроллеры, процессоры тоже научились изготовлять с несколькими ядрами, навороченные...
Проблема в другом, я выше говорил: цифра позволяет обойтись минимумом элементов ("железа", как говорят), при высокой гибкости, универсальности, удобству. Давно пора превращаться из паяльщика в программиста. И творить, творить, творить. Программирование тоже весьма интересное и ДОСТУПНОЕ занятие.
А поболтать?
As
Модератор

Сообщение As »

В программировании музыкальных звуков есть лишь одна проблема, а точнее - противоречие: у музыкантов не так часто встречаются широкие познания в физике и математике, без чего хороший звук не запрограммируешь, а у хороших программистов не всегда музыкальный слух... :dont_know:
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Brigadir писал(а): Очень точное Совковое название типа аппарата. А вот импортное - Синтезатор, не всегда правильное название,
Мало того... Это еще, так сказать, дело глобалистическое - а вот местные йуныи гение повсеместно используют термины по типу непришей... То у них спектральный индикатор уровня - это эквалайзер, то сабвуфер превращается в буфер... Неокультура, кранкенбляйц, на уровне нигерского местечкового ибоникса, мОзги не лучше... :facepalm:
сделать такой звук, когда переносишь пальцы по грифу гитары и струны шуршат
А хер ли его делать-то? Берешь гитару и играешь... :)
Tihin
Грызет канифоль

Сообщение Tihin »

As с точки зрения современной индустрии это да. (но не все современное и компьюторезированое надежное! мего напичканые компьютером Боинги падают на землю из-за збоя в компьютере, а наши аналоговые Тушки (там конечно есть компьютер, но он не берет на себя полное управление) падали только по причине пелата :)) это я так к слову...в 2010 году мне както довелось поиграть на цифровом рояле Ямахе почти за два мульена рублей (до этого я зашел в зал и поиграл на обычном струнном рояле) Да нажатие на клавиши точно повторяет нажатие у струнного рояля, можно даже было играть "капельками" но объема звучание при нажатой педали небыло, и я был очень удивлен и разочаровн этим, за 2 миллиона продают детскую музыкальную шкатулку. Неужели за эти деньки, нельзя было написать программу, которая при нажатой педали имитировало бы Акустику корпуса и вибрацию струн, которые должны звучать в гамме со струной? У меня фортепьяно 64-го года выпуска в 1000 раз играет лучше!!! Самое прикольное что в журнале Радио за 80-ые годы была даже дана схема и информация с какой струной должны еще "звенеть" какие струны....
Я не собираюсь добиться от аналога идентичного звучание Фортепьяно, я хочу с имитировать объем его, и я знаю как это сделать (принцип) и я не против что бы в нем применялся ЦАП но как вспомогательная система. Согласитесь, с имитировать удар по струне (или динамику клавиатуры) точнее будит не временем задержки (пройденное время от 1 до 2-го котакта и обработкой через ЦАП) а от ударного датчика, пусть даже обработанная ЦАПом и во втором случае можно будит выдать звук с полухода клавиши (не до конца отпущенная клавиша снова нажимается и в струнном фортепьяно будит удар по струне)
Последний раз редактировалось Tihin Ср мар 25, 2015 16:10:44, всего редактировалось 1 раз.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Не отвлекаемся от дела: я так понял Tihin хочет впаять много много деталек хорошее желание, я когда то тоже собирал подобные вещи, набивая платы сотнями транзисторов (тогда ОУ не были в моде, а логика только только появлялась...) Схема в принципе простая: это 12 генераторов (До, Ре , Ми.........Си) настроенные на самую высокую октаву (пятая октава) и 5 делителей частоты для каждого генератора. В итоге это 60 делителей (по три транзистора в каждом и куча резисторов и конденсаторов). Тогда было не до манипуляторов (схема для создания Атаки - это резкое нарастание звука, по другому - удар, поддержка и конечное затухание). ибо и так деталек до фига впаивать. Простейшее ЭМИ, на уровне игрушки, а потребовало кучу деталек. Зато многоголосый. Сигнал имел форму меандра (прямоугольный).
Прошли годы, началась эра цифровой логики. Но микросхемы памяти имели малую емкость и создать на этой основе достойный музыкальный инструмент было чрезвычайно проблематично: слабенький и медленный процессор, нехватка памяти (и дороговизна), но и на этой основе конструкторы создавали что то примитивно- звучащее. Но мысль двигалось к тому, что на логике можно было создавать более совершенный инструмент. Уже не надо тонко настраивать каждый генератор, вместо 12 генераторов работал один, общий и делитель частоты гармонического диапазона. Вместо полмешка транзисторов вся схема укладывалась в полсотни микросхем малой и средней интеграции. Позже стали создавать специализированные чипы и вся схема имела от силы 4 микросхемы и никакой наладки (самая дорогостоящая операция). Звук создавали не RC или LC цепи, а набор ноликов и единичек. Которые имели исключительную стабильность как от температуры, так и по времени. А звук имел более точную копию классического инструмента.
Собственно логика тоже состоит из транзисторов, диодов, резисторов, но принцип работы иной. И понятие аналоговое, какое то не корректное.
Можно и на логике создать плавное регулирование всего и вся крутилками и напихать ими всю переднюю панель инструмента. Всякие там модные VFO, VCO и прочее можно и на логике сделать, не обязательно на ОУ и транзисторах.
У меня внизу точная подпись: каждый по своему с ума сходит!. :)))
А поболтать?
Tihin
Грызет канифоль

Сообщение Tihin »

Вот я и схожу с ума по своему :))
Tihin
Грызет канифоль

Сообщение Tihin »

As писал(а):В программировании музыкальных звуков есть лишь одна проблема, а точнее - противоречие: у музыкантов не так часто встречаются широкие познания в физике и математике, без чего хороший звук не запрограммируешь, а у хороших программистов не всегда музыкальный слух... :dont_know:

Согласен, но неужели за такие деньги не нанять людей, которые в команде напишут правильную программу? или просто народ на столько испорчен форматом mp3 и акустикой Sven что не слышат разници между струнном апаратом и цифрой? Если нет денег на акустику Diatine и усилитель Пеонер, такое сочетание как усилитель Бриг и акустика Электроника 75-100 и хороший CD плеер дадут очень чистый и богатый звук, мало уступающий Diatоn-у...
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Валера, я прекрасно понимаю тебя, что ты хочешь осуществить: фортепиано (как и рояль). имеет такую механику (Валера, это я не тебе обьясняю, а другим). клавиша отпущена - демпфер зажал струну (или две, три струны, про это позже). Клавишу нажимаем, молоточек разгоняется и бьет по струне/струнам. (лана поясню: низкие звуки имеют по одной струне на каждую ноту, которые повыше, средняя часть звукового диапазона имеют парные струны, настроены в унисон, это для достижения достаточной громкости звучания, и наконец пятая и шестая октавы имеют по три струны на каждую ноту.). Низкая струна имеет довольно долгое послезвучие(затухание) При этом струна/струны этой ноты отпущены (демпфер отощел), но остальные струны зажаты (где клавиши не нажаты). Придерживая клавишу можно позволить струнам долго звучать или оборвать звук резко, отпустив клавишу. Есть у пианино (рояля) и педаль, нажав которую, все демпферы отпускают все струны и они от звука рабочей струны тоже возбуждаются и насыщают звук своими обертонами. Именно это и желает Валера сделать, как я понял. Но именно это можно и запрограммировать. Но ещё лучше, применить для получения похожего эффекта пружинный ревербератор, который будет насыщать звук долго затухающими обертонами. Физический, пружинный ревербератор отличается от программного более насыщенным звуком. внося свою окраску за счет резонанса пружин (собственный резонанс).
К сожалению, создатели синтезаторов не так тщательно учитывают все тонкости ньюансы звука естественных классических инструментов, хотя и пытаются, с каждым разом улучшая свои модели. Когда то синтты имели процессор всего 8 разрядов и 8 одновременно звучащих нот, но со временем появились и 16 и 32 и даже 128 разрядные. А это уже довольно богатый и насыщенный звук! Уже похожий на настоящий.
А поболтать?
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»