..это - ЛУНТИК..vovw писал(а):довели вы человека
"комбинированный" УНЧ класса АВ (2х тактный)
- Реклама
...Чем плохи все эти схемы с однополярным питанием, так это критичностью разводки... На пару миллиметров провод припаял в стороне от оптимальной точки - искажения подскочили на порядок, а то и два... Всё же, нормальное двухполярное питание упрощает монтаж...

А-га, а-га...
Только всё наоборот.
Помню делал я в 1991 УСь ... С комплементарным выходом и 2полярным питанием... Вот такой, только модернизированый, не 2*50, а 2*65 ватт. http://www.rw6ase.narod.ru/index1/konst ... or_rk.html
Так вот он 'дзинькал и дзинькал' и Помеха фона в колонки шла 1) от небольшого, но 'сконструированного' перекосика питания - так его сконструировали.., перекоснутым из за ламп подсветки индикаторов
2) мультивибратор работал на защиту и эта его 'капель' пролазила в колонки.
Так вот устранить оное удалось 'соплёй' по массе.
Вот слышал я, что низззя делать петель, дескать 'помехи' наловишь...
Так вот пролазил я проволочкой по разводке земли и нашёл 2 точки, которые напрямую и спаял проводом.
Помеха и ушла по проволочке, а не по разводе массы по плате.
А перекосик питания - другие лампочки с намного меньшим потреблением и их уравновесил по питанию шумодавом ДНЛ, всё равно валялся без дела, так я его в 1 канал на вход пристроил.
Это все я к тому, что с 1 полярным питании НИКОГДА глюкоФ не имел, а с 2х полярным в первый же раз приколы поимел.
Только всё наоборот.
Помню делал я в 1991 УСь ... С комплементарным выходом и 2полярным питанием... Вот такой, только модернизированый, не 2*50, а 2*65 ватт. http://www.rw6ase.narod.ru/index1/konst ... or_rk.html
Так вот он 'дзинькал и дзинькал' и Помеха фона в колонки шла 1) от небольшого, но 'сконструированного' перекосика питания - так его сконструировали.., перекоснутым из за ламп подсветки индикаторов
2) мультивибратор работал на защиту и эта его 'капель' пролазила в колонки.
Так вот устранить оное удалось 'соплёй' по массе.
Вот слышал я, что низззя делать петель, дескать 'помехи' наловишь...
Так вот пролазил я проволочкой по разводке земли и нашёл 2 точки, которые напрямую и спаял проводом.
Помеха и ушла по проволочке, а не по разводе массы по плате.
А перекосик питания - другие лампочки с намного меньшим потреблением и их уравновесил по питанию шумодавом ДНЛ, всё равно валялся без дела, так я его в 1 канал на вход пристроил.
Это все я к тому, что с 1 полярным питании НИКОГДА глюкоФ не имел, а с 2х полярным в первый же раз приколы поимел.
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
...Это Вы физику работы выходного каскада в режиме АВ плохо представляете, иначе не спорили бы... 
Какие то тонкие, специфические нюансы - не знаю.
Но мы то говорим об питании и самой типовой физике АВ выхода, а это мне знакомо.
Да и я пишу не об глюках однополярного питания (невстречались они мне - вообще), а об глюке 2х полярного, с каким сам встретился.
Кстати, выложил я кремнивую схему Беслика, что то мне привиделось, она на кт816 и 815 транзисторах, что меня и удивило. А потом присмотрелся, а она на какой то херне сделана. Поискал - на сложных транзисторах....
Так ить давно известно, что люди хаяли и плевались на кт826 и 827,
КаК раз сложно-составные.
Как раз именно из за их глюков.
Так что, именно из за составных транзисторных глюков эта схема Беслика не 'пошла в народ'?
Но мы то говорим об питании и самой типовой физике АВ выхода, а это мне знакомо.
Да и я пишу не об глюках однополярного питания (невстречались они мне - вообще), а об глюке 2х полярного, с каким сам встретился.
Кстати, выложил я кремнивую схему Беслика, что то мне привиделось, она на кт816 и 815 транзисторах, что меня и удивило. А потом присмотрелся, а она на какой то херне сделана. Поискал - на сложных транзисторах....
Так ить давно известно, что люди хаяли и плевались на кт826 и 827,
КаК раз сложно-составные.
Как раз именно из за их глюков.
Так что, именно из за составных транзисторных глюков эта схема Беслика не 'пошла в народ'?
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
- Реклама
Хочу ещё вопрос задать - какая из 2х схем 'луДЧШе? У 1й схемы - 2 варианта, с разными особенностями, левая и правая.
Прошу фруХтами в меня не бросаться....
Вопрос - сугубо теоретитичный, - я восполняю пробелы радиолюбительского образования.
Схемы составил САМ, исходя из моих знаний. В работоспособности НЕ уверен
В тырнете ответа не нашёл. Да и вобще подобных схем не помню, что видел.
Сможете разьяснить 'доходчиво' и популярно про их 'качество и свойства'- пожалуйста
Картинка - 'высокохудожественная' ручной работы. Кому влом, не смотрите.
Прошу фруХтами в меня не бросаться....
Вопрос - сугубо теоретитичный, - я восполняю пробелы радиолюбительского образования.
Схемы составил САМ, исходя из моих знаний. В работоспособности НЕ уверен
В тырнете ответа не нашёл. Да и вобще подобных схем не помню, что видел.
Сможете разьяснить 'доходчиво' и популярно про их 'качество и свойства'- пожалуйста
Картинка - 'высокохудожественная' ручной работы. Кому влом, не смотрите.
[uquote="АВК",url="/forum/viewtopic.php?p=4408196#p4408196"]Хочу ещё вопрос задать - какая из 2х схем 'луДЧШе? У 1й схемы - 2 варианта, с разными особенностями, левая и правая.[/uquote]
Фигасе вас выперли! Я думал тему выпилили.....
Кратенько:
1 транс разделительный, мощь усиливают транзисторы, в первом случае повторители, во втором усилители, соответственно в первом случае мощь раскачки д.б чуть выше. как и транс. По факту.....часто тож на тож.
2 транс преобразователь. преобразует мощь высокого конца, в мощь низкого. С потерей кпд. ."Радости" с искажениями , как и массогабаритные , очевидно, хуже, чем при 1.
Фигасе вас выперли! Я думал тему выпилили.....
Кратенько:
1 транс разделительный, мощь усиливают транзисторы, в первом случае повторители, во втором усилители, соответственно в первом случае мощь раскачки д.б чуть выше. как и транс. По факту.....часто тож на тож.
2 транс преобразователь. преобразует мощь высокого конца, в мощь низкого. С потерей кпд. ."Радости" с искажениями , как и массогабаритные , очевидно, хуже, чем при 1.
Спасибо, корад, за науку!
Это мне попалась схема старинного приёмника и подумалось, а ЧОМУ БЫ не так...
Ну и 'творчество' поперло...
Скрестить разные варианты трансформаторника и БЕЗтрансформаторника.
Видеть ТАКИЕ схемы вроде как не попадались... Почему то?
Тоесть Вы уверены, что все 3 схемы хоть 'как то будут работать'?
И интересен прогноз по АЧХ и КПД.
Будет ли они сопоставимы с максимально 'приёмниковыми' - АЧХ до предела в 6000 гц, а КПД примерно 60%?
И, я думал, что фазовращательный транс + кондер на выходе, дадут искажений больше, чем 2 ОДИНАКОВЫХ транзистора качающих выходной транс???
Это мне попалась схема старинного приёмника и подумалось, а ЧОМУ БЫ не так...
Ну и 'творчество' поперло...
Скрестить разные варианты трансформаторника и БЕЗтрансформаторника.
Видеть ТАКИЕ схемы вроде как не попадались... Почему то?
Тоесть Вы уверены, что все 3 схемы хоть 'как то будут работать'?
И интересен прогноз по АЧХ и КПД.
Будет ли они сопоставимы с максимально 'приёмниковыми' - АЧХ до предела в 6000 гц, а КПД примерно 60%?
И, я думал, что фазовращательный транс + кондер на выходе, дадут искажений больше, чем 2 ОДИНАКОВЫХ транзистора качающих выходной транс???
[uquote="АВК",url="/forum/viewtopic.php?p=4408698#p4408698"]Тоесть Вы уверены, что все 3 схемы хоть 'как то будут работать'?[/uquote]
Я не понимаю вашей затеи. Выходной транс нужен для преобразования. Вы же знаете обычный сетевой? Высокое напряжение/малый ток -> малое напряжение/большой ток с потерей мощности на кпд. В транзисторных усилках это дает возможность использовать транзюки с малым Ik, выжимая мощность. Только в ламповых безальтернативно, ибо анодку в нагрузку очень стремно.....!
Раньше в тразисторных приемниках использовалось часто, но с появлением приличных транзисторов ушло в прошлое. Смысла нет совсем.
Добавлено after 5 minutes 26 seconds:
http://archive.radio.ru/web/1980/08/054/
Ещё один. Кстати, этот усилитель работает значительно хуже, при замене германия на кремний!
Я не понимаю вашей затеи. Выходной транс нужен для преобразования. Вы же знаете обычный сетевой? Высокое напряжение/малый ток -> малое напряжение/большой ток с потерей мощности на кпд. В транзисторных усилках это дает возможность использовать транзюки с малым Ik, выжимая мощность. Только в ламповых безальтернативно, ибо анодку в нагрузку очень стремно.....!
Раньше в тразисторных приемниках использовалось часто, но с появлением приличных транзисторов ушло в прошлое. Смысла нет совсем.
Добавлено after 5 minutes 26 seconds:
http://archive.radio.ru/web/1980/08/054/
Ещё один. Кстати, этот усилитель работает значительно хуже, при замене германия на кремний!
..обоснуй..korad писал(а):Ещё один. Кстати, этот усилитель работает значительно хуже, при замене германия на кремний!
..там германий - тока в драйверах..и то - только потому, что нужна комплементарная пара - а аффтар пожлобствовал и зажал КТ814/815..а с германиевыми низкоскоростными драйверами на передаточной характеристике образуется дополнительный полюс, который "заводит" усилитель - требуется либо увеличить его скорость (что невозможно), либо сделать так, чтобы этот полюс вложился в основной - что, собственно, и комментирует сама редакция журнала - введением ООС по высокой частоте конденсатором 300 пф между базой и коллектором фазоинверсного каскада..самовозбуждение-то это пролечит, но вместе с этим ухудшит и динамику..

..представляется, что способ коррекции АЧХ, выбранный Филиным, не является оптимальным..лучшие результаты, как показала практика, дает миллеровская коррекция в каскаде УН - при примерно одинаковых продуктах нелинейности усилитель получается более устойчивым..
..ну, а уж если в выходном каскаде применить комплементарные пары мощных кремниевых транзюков - то такой усилитель даже будет лучше, чем TDA..
..и если конфигурировать его как усилитель, работающий на небольшой мощности "в ближнем поле", то на выходе вполне хватит двойки дарлингтонов, при условии, что каждый из транзисторов двойки будет иметь хороший h21э - не менее 50 для выходного каскада..
Корад, так нет никакой затеи, это я насчёт трансформаторных схем.
Вопрос чисто теоретический. Будет ТАКОЕ работать или нет?
Вопрос чисто теоретический. Будет ТАКОЕ работать или нет?
[uquote="АВК",url="/forum/viewtopic.php?p=4408771#p4408771"]я насчёт трансформаторных схем.
Вопрос чисто теоретический. Будет ТАКОЕ работать или нет?[/uquote]
Какое? Вот, может из этого что:
http://archive.radio.ru/web/1971/03/038/
http://archive.radio.ru/web/1971/06/032/
http://archive.radio.ru/web/1971/01/053/
http://archive.radio.ru/web/1972/03/033/
Работали, как видите, даже самые извращенные варианта. Вам какой?
Вопрос чисто теоретический. Будет ТАКОЕ работать или нет?[/uquote]
Какое? Вот, может из этого что:
http://archive.radio.ru/web/1971/03/038/
http://archive.radio.ru/web/1971/06/032/
http://archive.radio.ru/web/1971/01/053/
http://archive.radio.ru/web/1972/03/033/
Работали, как видите, даже самые извращенные варианта. Вам какой?
Корад, спасибо!
Из 4 схем - 2, это классический 'приёмниковый' 2х трансформаторный усь.
Значит обе выпадают из рассмотрения.
А обе оставшиеся, с 1м трансом, это варианты фазоинвертерных трансформаторных каскадов.
Кстати - я понял мою ошибку, посмотрев Вашу эту схему - я изобразил каскад с 'подмагничиванием' - неподумал об этом.
Ну а схемы с транзисторным фазоинвертером и выходным трансом - нет.
Из 4 схем - 2, это классический 'приёмниковый' 2х трансформаторный усь.
Значит обе выпадают из рассмотрения.
А обе оставшиеся, с 1м трансом, это варианты фазоинвертерных трансформаторных каскадов.
Кстати - я понял мою ошибку, посмотрев Вашу эту схему - я изобразил каскад с 'подмагничиванием' - неподумал об этом.
Ну а схемы с транзисторным фазоинвертером и выходным трансом - нет.
[uquote="АВК",url="/forum/viewtopic.php?p=4409083#p4409083"]Ну а схемы с транзисторным фазоинвертером и выходным трансом - нет.[/uquote]
Как так?! Непорядок:
http://milas.spb.ru/~kmg/fetpa.html
Как так?! Непорядок:
http://milas.spb.ru/~kmg/fetpa.html
полевой....
Не по феншую.
Не по феншую.
[uquote="АВК",url="/forum/viewtopic.php?p=4409175#p4409175"]полевой....
Не по феншую.
[/uquote]
Это почему? Комбинированный? АВ? Всё - да. Где-то видел на биполярах.......
Не по феншую.
Это почему? Комбинированный? АВ? Всё - да. Где-то видел на биполярах.......
...У полевиков в данном случае более подходящие характеристики, несколько напоминающие ламповые - соответственно, и звук будет искажаться подобно тому, как это происходит в ламповом усилителе. Это и требуется от гитарного комбика... 
комбинированный, ладно - полевики скомбинированы с 'ламповой' схемой.
И АВ... Да, тоже...
В принципе 'условие' выполнено.
Но хотелось бы лицезреть 'настоящий' КОМБ на биполярных транзисторах, германиевых старинных и с 1м - выходным трансом. И обязательно фазоинвертером на транзисторе.
Да, что то это я.... Замечтался, наверно
И АВ... Да, тоже...
В принципе 'условие' выполнено.
Но хотелось бы лицезреть 'настоящий' КОМБ на биполярных транзисторах, германиевых старинных и с 1м - выходным трансом. И обязательно фазоинвертером на транзисторе.
[uquote="АВК",url="/forum/viewtopic.php?p=4409227#p4409227"]'настоящий' КОМБ на биполярных транзисторах, германиевых старинных и с 1м - выходным трансом. И обязательно фазоинвертером на транзисторе.
[/uquote]
Извините, не помню где. Точно видел.....
Либо "Моделист конструктор", либо "ВРЛ"....
Извините, не помню где. Точно видел.....
Либо "Моделист конструктор", либо "ВРЛ"....
Корад, спасибо за внимание к вопросу!
Вопрос - теоретический, время - терпит, может вспомните или случайно схема на глаза попадётся, тогда и выложите.
С Праздником Вас!
Вопрос - теоретический, время - терпит, может вспомните или случайно схема на глаза попадётся, тогда и выложите.
С Праздником Вас!