Радиорубитель писал(а):старой лит-лы не осталось по "германикам"
Вот и не разберёшь! Все они путаются. Для меня лично все П, МП ассоциируются с германием, хотя среди них много кремния. . .
Радиорубитель писал(а):старой лит-лы не осталось по "германикам"
Да, мне тоже не нравится. Например, некоторые старые журналы Радио ужаты так, что часть текста и электрических схем перешла в фон и размылась. Лучше PDF. Но большинство книг в DJVU вполне читабельны, так что не стоит брезговать, тем более, что они еще и маленькие по объему. Я вот бросил собирать бумажные, т.к. их ставить некудапросто КОТ писал(а):Тм формат ДЖУВ. Он мне не нравится.

SmarTrunk писал(а):ssc
Нормальная вроде схема. Вполне можно собрать, любителям германия.
ssc писал(а):SmarTrunk писал(а):ssc
Нормальная вроде схема. Вполне можно собрать, любителям германия.
Дык, если не фанатеть по моще она и звучит на удивление неплохо, особенно без родного темброблока...правда, я на выход 1Т813 ставил.Я тогда на ремонте БУП сидел, у меня их ну просто завались сколько было.
As писал(а):Среди мощных германиевых транзисторов практически нет высокочастотных, да и маломощные по частотным свойствам не так хороши, поэтому "сложный" усилитель, с большим усилением и глубокой обратной связью - получится черезвычайно низкочастотным, даже 10 килогерц полосы будет получить непросто! Ну скажите мне, как сделать стабильным усилитель с глубиной ОС в 40 децибел, если требуется полоса частот 25 000 герц, а граничная частота усиления транзистора - порядка 100 000 герц?!![]()
С другой стороны, сплавные германиевые транзисторы имеют довольно линейные характеристики, и усилительный каскад на них достаточно линеен без применения глубокой обратной связи. Так что не стоит изобретать велосипед, и накручивать схему...

As писал(а):Вы думаете, я зря упомянул про транзисторы, что они "сплавные германиевые"? Думаю, именно со сплавной технологией связаны те "нюансы", что так нравятся "аудиофилам". Да, частотные свойства не очень, да, разброс параметров - но и очень линейная зависимость тока коллектора от тока базы в широком диапазоне токов, особенно, если сравнивать с "современными" транзисторами! Думаю, линейность здесь - заслуга устаревшей сплавной технологии, при которой геометрия переходов была весьма условной, что и "усредняло" характеристики...
As писал(а):У тех же П4 хорошую линейность имеет не только зависимость тока коллектора от тока базы, но и зависимость тока коллектора от напряжения база-эмиттер, что и позволяло собирать на этих транзисторах усилители без обратной связи с искажениями в единицы процентов, даже в трансформаторных схемах...