Попытаюсь на основе собственных исследований этой схемы и некоторой информации (весьма скудной) из интернета дать объяснение некоторым затронутым здесь вопросам, на которые однозначных ответов так и не прозвучало.
Во первых, у резонатора имеюся, как и у кварца, два резонанса - параллельный и последовательный. Они расположены очень близко.
Вот его схема замещения:
http://flyback.org.ru/viewtopic.php?p=4175814#4175814
Правая последовательная ветвь представляет механический резонанс.
Левая - статическая емкость резонатора (измеренная, например, на достаточно низкой частоте).
Эта емкость совместно с правой частью, как и у кварца, образуют сложный параллельный контур с высоким импедансом и частотой немного выше резонансной частоты последовательного резонанса, представленного правой ветвью.
Естественно, как и у кварца, импеданс правой части ветви при резонансе низкий. Вот об этом импедансе и говорил в своих постах
сэм...
Вот там в статье по ссылке и говорится, что частота питающего инвертора и должна быть настроена на частоту именно последовательного резонанса.
Естественно инвертор в этом случае должен имет низкое выходное сопротивление.
У нас же в этой стиралке всё не так.
Во-первых по резонансной частоте её резонатора.
Как я уже и писал, на её рабочей частоте 25 кГц ни последовательного, ни параллельного резонанса я не увидел.
Но увидел некоторые явления на частоте 50 кГц:
[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4640534#p4640534"]А теперь по поводу резонансов. Плавно перестраиваемого генератора синуса в интересующем нас диапазоне у меня нет, есть только прямоуголка на ТТЛ.
Понимаю, что не совсем корректно, но заметные резонансы должно показать.
Так вот, в районе 25 кГц их нет. Типичное поведение конденсатора 1,9 нФ (при подключении излучателя через 100 кОм типичная в этом случае пила).
Где-то в области 50 кГц замечены существенные изменения формы и небольшое уменьшение амплитуды. Но не имея синуса делать какие-то выводы не буду.[/uquote]
И вот придумал, всё же, способ, как на прямоуголке этот участок исследовать. Для этого подключил вход осциллографа через интегрирующую цепочку, составленную из резистора 100 кОм и емкости входного кабеля осцилла, тем самым заметно подавив более высокие гармоники, в результате сильные искажения сигнала значительно уменьшились и я смог наблюдать в этой точке нечто похожее на синусоиду.
И сразу при перестройке частоты в районе 50 кГц явно увидел два этих резонанса - ниже по частоте минимум по амплитуде, чуть выше - максимум.
Таким образом, могу сделать вывод, что по крайней мере у моего излучателя резонансная частота 50 кГц.
Случайно это сделано или сознательно - этого я уже не знаю.
Но эффективность его тогда в этой схеме будет явно мизерной...